Едят ли хорьки тараканов

Хорек домашний, как кормить и содержать

Здоровье и полноценная жизнь хорьков полностью зависит от правильного кормления. Если рацион неправильный, то это становится причиной различных заболеваний и продолжительность жизни питомца значительно сокращается.

Хоть хорек и относится к разряду домашних животных, но сравнивать его с кошкой и собакой нельзя. Бывают ситуации, когда хозяева хорьков дают питомцам собачий или кошачий корм. Это категорически запрещено! Структура тела хорька вообще не имеет схожести с кошками или собаками, поведение его заметно активней. Все это сильно влияет на обмен веществ хорька и его метаболизм. Это животное со своими потребностями и кормить его необходимо только специальным кормом.

Хорек имеет зубы хищника, которые предназначены для дробления костей и отрывания кусков мяса. Эти животные по природе охотники на насекомых, птиц и разных грызунов.

Три разных способа кормить хорька

  1. Первый способ кормления относится более к естественным условиям. Хорька необходимо кормить тушками цыплят, мышей, также подходят мучные черви и тараканы. Многим хозяевам не нравится такой вид кормления.
  2. Второй способ кормления проходит в домашней обстановке приготовленной вами едой. В такой рацион входят такие виды мяса, как курица, говядина, индейка. Еще подходят такие субпродукты — печень, желудки, почки. Также можно давать растительные и животные жиры, рыбу, разные витаминные добавки и в небольших количествах овощи и кашу. Каша может быть рисовая, овсяная, гречневая. Допускаются в пищу еще яйца и творог. Из молочных продуктов можно давать только творог, молоко категорически запрещено из-за лактозы, которая негативно влияет на пищеварение и может вызывать диарею у животного.

К запрещенной пище относится жареное, копченое и жирное; мучные и кондитерские изделия; шоколад и орехи. Эта пища плохо переваривается у хорьков, что приводит к ожирению, диабету и вызывает аллергические реакции.

Фрукты и овощи с грубой клетчаткой запрещены. К таким относится морковь, так как она плохо переваривается и может вызвать приступ удушья у животного. Тоже самое относится и к орехам, ими хорек может подавиться.

Продукты с липкой и вязкой консистенцией запрещены хорькам. Необходимо запомнить, что этот вид животных постоянно нуждается в высоко усвояемых белках, они содержатся в мясе и яйцах. Белок сои плохо усваивается животным.

  1. К третьему способу кормления относятся готовые корма для хорьков. Последнее время среди домашних питомцев хорьки становятся все более популярными, исходя из этого производители разработали специальный корм для этого вида животных. При употреблении такого корма ваш питомец гарантировано получит все витамины в необходимом количестве. Если зверька только приобрели и нет опыта в ухаживании, то такой корм будет лучшим питанием для него.

Лучше всего при покупке выбирать корм высшего класса от известных производителей, которые на рынке работают давно и имеют хорошую репутацию. Корма низкого класса содержат много химикатов, разных красителей и дешевое мясо, которое в основном из пищевых остатков. Здоровье животного должно быть для вас на первом месте, так как это ваша ответственность, никогда не экономьте на его питании.

Немецкая компания Bosh проверена временем и корма для домашних животных производит только высокого качества. Также она начала производить корма для хорьков, с учетом всех потребностей пищеварительной системы животного. Приобрести корма можно в зоомагазине Гомеовет.

Такие корма для хорьков содержат требуемое количество белков, жиров и всех необходимых витаминов. С таким правильным питанием ваш питомец будет иметь крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Фирма Bosch продает корма на территории всей России. Когда хорек питается таким кормом, он имеет здоровые зубы, которые очищаются кормом от налета и камней. Срок службы зубов хорошо продлевается.

График кормления хорька

Если вы завели себе хорька, то вам необходимо знать график его приема пищи. Вы точно наблюдали за активностью питомца, трата энергии у него большая и ему постоянно нужно что-то жевать. Хорьки сами по себе не обжоры, у них просто быстро угасает метаболизм и требуется постоянное его пополнение.

Хорьков необходимо кормить постоянно, не так как собак и кошек несколько раз в день. Ему необходим постоянный доступ к питанию. Питаться животное должно постоянно и за этим необходимо следить. Маленькими порциями хорек питается от 7 до 10 раз в сутки. Поилка и посуда для еды обязательно должна постоянно мыться и пополняться. Воду давать зверьку нужно всегда свежую и комнатной температуры. Водой животное поддерживает терморегуляцию, но также борется и с обезвоживанием. Высокая температура хорькам не рекомендуется, они могут получить солнечный или тепловой удар. Вода в поилке должна быть налита постоянно и только свежая.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от молочницы лекарства

Если вы хотите правильно содержать животное, то правильное кормление занимает в этом первое место. Уделяйте хорьку больше внимания и заботы, предоставляйте ему полноценное питание и проживет он у вас долго!

Источник

От хорьков до тараканов

Кого вы представляете, когда слышите о домашних животных? Большинство, наверное, вспоминают своих любимых кошек, собак, хомячков или черепашек. Но есть люди, которые выбирают питомцев поэкзотичнее — хорьков, лис, змей, ящериц и даже тараканов! Мы решили познакомиться с редкой живностью томичей и узнать, насколько тяжело содержать дома подобных животных.

В гости к хорькам

Мы уже писали о прогулке с хорьками в Буфф-саду — на сей раз известную в Томске заводчицу этих маленьких хищников Наталью Борзунову мы навестили у нее дома. Частное жилье почти в центре города — отличное решение для «хоревода» (так называют заводчиков хорьков), у которого живет целое семейство.

— Первый хорек у меня «случился» в 2008 году, я же стала первым их заводчиком в Томске, — рассказывает Наталья, демонстрируя нам своих пушистых питомцев. — В моем доме это животное появилось спонтанно. Как-то раз меня попросили привезти хорька для члена клуба декоративных животных. Когда он приехал из Тюмени, и я открыла перевозку, то сразу поняла, что это — мое животное! В итоге оставила его у себя, а для нашего клиента привезла другого. Своего первого хорька я назвала Вильгельм Добрый, хотя добротой он не отличался. Имя выбирается на соответствующую литеру и важно, чтобы оно не повторялось в одном роду. Вильгельм стал родоначальником нашей пастелевой группы.

Наталья Борзунова по образованию ветеринар-зоотехник, до хорьков она занималась собаками. Сегодня у Натальи живут четверо хорьков: два самца — Миша и Костик и две самочки — Лотта и Минни. Они комфортно разместились в самодельных клетках: кто-то спит в гамачке, кто-то играет. Ведут они себя совершенно свободно и очень напоминают наших котеек: прыгают за веревочкой, ластятся и такие же мягкие на ощупь.

— Хорек — это нечто среднее между кошкой и собакой, — говорит Наталья, — его либо любишь, либо нет. Но редко у хоревода бывает один хорек. Дома зверьки могут жить без клетки — как вечные дети, они будут скакать, играть до самого преклонного возраста — а живут хорьки лет 10-12. Им непременно нужны гамачок, игрушки, которые нужно постоянно обновлять. При этом им нельзя давать резиновые изделия. Хорьки обожают делать «тайники»: если у вас есть привычка разбрасывать носки, будьте готовы к тому, что хорек их припрячет. У хорька, как я шучу, нет хозяина — есть обслуживающий персонал: в этом смысле он как кошка, которая гуляет сама по себе. Кстати, своих питомцев я регулярно выгуливаю — на поводках, чтобы не убежали. А вот Миша у меня настолько приручен, что может гулять и без поводка. Но при этом незнакомых людей может укусить, если будут донимать.

Молодого хорька в Томске редко можно взять «в племя» — обычно их продают кастрированными и со всем набором прививок. Питомцы Натальи — сплошь чемпионы: вся комната, где они обитают, уставлена их наградами с выставок в Москве, Екатеринбурге, Питере, Новосибирске и Омске.

— У хорька, как и у всех животных, есть стандарт, и эксперты выбирают то животное, которое находится в наиболее выигрышной форме, — рассказывает Наталья. — Мы участвуем во всех выставках, в которых нам интересны эксперты и есть конкуренция. В этом году мы ездили на выставки в Москву и Питер, из Томска мы возили мы трех животных нашего разведения, и все они победили в своих группах.

Кормить хорьков — удовольствие не самое бюджетное: они питаются натуральным кормом, либо кормами для кошек супер-премиум класса. Но оно того стоит: мохнатое чудо подарит вам не меньше радости и тепла, чем любое другое неэкзотичное животное.

Читайте также:  Кто избавился от болезни паркинсона

Кажется, страсть к необычным животным передалась и сыну Натальи Андрею. У него свой питомец — паук-птицеед, большой и с мохнатыми лапами. Его мы гладить, конечно, не стали, но не восхититься им не смогли.

В гостях у лис

Следующим нашим пунктом назначения стал дом Веры Дудиной в одном из поселков под Томском: именно там она живет и успешно разводит своих пушистых питомцев — черно-серебристых лис.

— Заняться лисами я хотела очень давно, — рассказывает Вера. — Сначала хотела взять лису в Новосибирске, но узнала цены и поняла: кто-то на продаже пушистых красавцев прилично зарабатывает. Уже позже я вышла на ФГУП «Русский соболь», ранее племзавод «Пушкинский», что находится в Подмосковье. О приезде и покупке питомцев мы договаривались за два месяца, чтобы нам заранее подготовили наиболее ласковых и лояльных к человеку животных, поставили им прививки — без прививок вывоз невозможен. Спустя время мы поехали в Москву на выставку, а потом заехали за лисами. Везли их с приключениями: несколько дней не могли получить разрешение, потом нас задержали в аэропорту. Но питомцев я-таки довезла.

Сегодня у Веры уже четверо лисиц: Пушок, Лизка и их дети Альфа и Амик. У Амика, правда, природные инстинкты взяли вверх, и он живет отдельно от остальных — уж больно дикий. Остальные обитают в вольерах.

— Против генетики не пойдешь, — говорит Вера, — у некоторых лис идет так называемое «расщепление», но это опытным заводчикам видно сразу. Таких питомцев мы не продаем. Вообще, лис люди покупают в квартиры — они живут у них, как собаки, приучаются к горшку, но их обязательно нужно дрессировать, поэтому я не рекомендую брать лис тем, кто не имел опыта общения с собаками. Дрессировать в школах их не получится, поэтому собственный опыт обязателен. Но, несмотря на это, по своему характеру и поведению лиса — это очень вредная кошка.

Берут лису домой после полутора месяцев — именно в этом возрасте становится видно, получится ее «одомашнить» или она будет дикой. Питаются лисы в основном кошачьим кормом высокого класса. По словам Веры, брать лис нужно только у опытных заводчиков, потому что сегодня на их продаже многие просто зарабатывают деньги.

— Думаю, все видели в Интернете движение «Сохранение шкуры», когда людям предлагают купить лису со зверофермы, чтобы ее не отдали на пушнину, — говорит Вера. — С каждого проданного животного такие коммерсанты получаются не менее шести тысяч рублей, работают только по предоплате плюс платная доставка. И при этом покупатели реально ведутся и часто получают диких животных, приручить которых просто невозможно. Люди, будьте внимательнее! На вас просто делают деньги и продают вам кота в мешке.

Вообще же, в «зверином» хозяйстве у Веры — семеро по лавкам, как говорится. Помимо лис, она занимается разведением хорьков, берет на передержку собак, дома у нее живет кот и ризеншнауцер — между прочим, призер России.

Даешь рептилий!

Ольга Тей — обычный юрист. Дома у нее живут два кота, пушистый и не очень, и совершенно непушистые удав и бородатая агама. Несмотря на серьезные различия, вся живность сосуществует в одной квартире весьма неплохо.

— Дело было в 2013 году, — рассказывает Ольга. — Мы пошли на выставку экзотических животных «Тропики», и там я влюбилась в бородатых агам. И захотела завести себе такое чудо — кстати, назвали мы нашу ящерку именно Чудище. Потому что чудо! Его можно посадить на плечо, он будет смотреть с тобой кино, а иногда даже заснет на тебе — это очень мило! Да и вообще Чудище — обаяха и милашка!

О змее Ольга тогда не думала, но, когда основатель выставки Андрей Кустов создал клуб любителей экзотических животных и Оля познакомилась там со змеями, она поняла, что хочет себе еще одного питомца. Сначала взяла полоза — но прикипеть душой к нему не смогла, поэтому нашла для него другую хозяйку. А уже после появилась Кассиопея — ее нынешний питомец-удав.

Читайте также:  Как избавится от паники с похмелья

— Моя поездка за ним была непростой, — рассказывает Ольга. — Я нашла его в Питере, откуда их доставляют через проводников. А поезда прямого до Томска нет, поэтому я поехала за ним на автобусе в Новосибирск. Поезд прибывал в три утра, я дремала на вокзале, а потом нашла попутчика и добралась до Томска.

Домашний удав может вырасти до трех метров в длину и толщиной с руку. Тогда ему пригодится террариум побольше. А пока он уютно устраивается в маленьком, с удовольствием сидит у Ольги на руках, добродушно обвивает ее шею и кладет голову ей на плечо. Идиллия, да и только! Любовь Оли к своим питомцам домашние поддерживают умеренно — кормят, когда она уезжает и изредка берут на руки. Кстати, агама питается живыми тараканами, любимое лакомство у нее — саранча, а удав лакомится мышами. Живыми, конечно, лучше всего, но он любезно соглашается есть и замороженных.

— Кошки на Чудище и Кассиопею реагируют забавно, — говорит Ольга. — Сначала не обращали внимания вообще, а, когда ящерица подросла, и я стала отпускать ее побегать, заинтересовались и стали присматриваться. Иногда могут хлопнуть по хвосту, иногда, когда Чудище пугается, и у нее темнеет зоб, кошки предпочитают ретироваться. К удаву же котофеев стараемся не подпускать.

Ночной житель

У томича Арсения Ескевича дома живет кот, морская свинка Скинни и сахарные поссумы — сумчатые белки-летяги.

— На наших пушистых девчонок мы наткнулись с супругой после свадьбы, года четыре назад, — говорит Арсений. — Ну и как-то сразу влюбились в эти выпученные глазки. Решили взять. И уже потом у нас появился кот. А буквально несколько дней назад взяли свинку.

Поссумы ведут исключительно ночной образ жизни. Самцы приручаются легко, а вот с девочками дело обстоит посложнее. И те, и другие — редкие сластены: кушают йогурт, мед (за него, говорит хозяин, готовы душу продать).

— Вообще, они общительные, но на руках находиться не очень любят, — говорит Арсений, — чужих людей боятся, прячутся в домике и редко показывают нос в присутствии посторонних.

Тараканьи бега с доставкой на дом!

А чуть позже нам написала еще одна девушка — Наташа Ведерникова и сообщила, что у нее дома обитают тараканы. И не какие-то рыжие прусаки, а заморские усачи — тараканы мадагаскарские и аргентинские.

— Тараканы появились у меня дома лет семь назад, — говорит Наташа, — а до этого был только кот. Как-то раз я захотела купить сухопутную улитку — это те, которые вырастают до очень внушительных размеров. Попросила у мамы денег, пришла в зоомагазин — и увидела тараканов. Это была любовь с первого взгляда! Когда принесла их домой, мама была в шоке. Потом купила самца, и со временем моих питомцев стало больше. А спустя несколько лет я узнала о других видах тараканов, и у меня появились аргентинские. Многие удивляются моим предпочтениям, но у меня всегда был интерес к необычному во всех сферах жизни.

Сейчас у Наташи дома живут два кота, тараканы, а у брата появился хомяк. В отличие от мохнатых питомцев, тараканы весьма неприхотливы. Кормить их можно раза два-три в неделю. Менять субстрат и вовсе раза три-четыре в год.

— Я беру их на руки, глажу, — говорит Наташа. — Мадагаскарские, конечно, шипят, поначалу меня это пугало, но потом привыкла. А аргентинские шустрые. Сейчас они привыкли к дневному свету, но вообще это ночные насекомые. Питаются они капустой, овощами и фруктами. Кошки к ним очень тянутся: приходят, садятся у террариумов, младший так вообще охотник по натуре, может скинуть крышку террариума, поэтому мы кладем сверху что-то тяжелое. Был период, когда в одном террариуме у меня жило 130 тараканов! Сейчас стало меньше.

На этом любовь к необычным питомцам у Наташи не заканчивается: была б ее воля, она завела бы себе змею, но пока не удается уговорить родителей. Однако она не унывает: говорит, как только, так сразу!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей