Меню

Едят ли муравьи луковицы тюльпанов

Могут ли муравьи съесть луковицы нарциссов и тюльпанов?

В том месте, где посажены нарциссы и тюльпаны, завелись рыжие муравьи. И что-то там как-то стало цветов меньше. выкапывала клубни, и что-то совсем мало. думаю на муравьев. Возможно ли это?

Муравьи предпочитают пищу с высоким содержанием сахаров, например муравью специально разводят тлю, которую «доят». Можно часто встретить муравьев на пионах, там они снуют в бутонах и могут причинить вред, так как подгрызают поверхность чтобы больше выделялось сладкого сока. Также вред муравьи приносят цветкам роз. Но вот луковицы цветов муравьев обычно не интересуют. Хотя гарантировать ничего нельзя. Известно, что многие муравью могут поедать различные семена, вроде бы также не очень сладкие. Но в случае с луковицами поврежденные муравьями луковицы должны были начать гнить и болеть и это непременно было бы обнаружено. Так что возможно уменьшение числа цветов связано с другими причинами, может быть истощением почвы, может быть постарались мыши.

Нет, муравьи не съедят луковицы, но вот мыши- эти только так полакомятся.

Нет, муравьи не едят луковицы растений, для них там нет ничего питательного, тем более рыжим муравьям в качестве белкового корма нужен сахар (и вообще почти всем муравьям в России). Муравьи иногда бывают полезны тем, что убивают насекомых-вредителей (чёрные разводят тлю, их надо остерегаться).

Муравьям луковицы нарциссов не интересны, там нет ни белка, ни сладости, которую муравьи так любят. Скорее всего это были мыши. Либо у меня есть еще одна версия, куда делись луковицы: они просто сгнили, так как место было влажное, снега зимой много, весной долго сохло.

Нет, муравьи не съедят луковицы, но вот мыши- эти только так полакомятся.

За пару лет изучил много способов борьбы с муравьями. Они так достали, так достали, что теперь каждый год ранней весной я открываю охоту на них и заканчиваю, когда ложится первый снег. Первое — купите польский клей в магазине от насекомых и грызунов. Им обработайте весной ствол каждого дерева (нанесите на ствол по кругу), чтобы они не способствовали размножению тли. Вы и деревья спасёте и муравьи уйдут с этих мест. Второе — купите в магазине жидкую приманку для муравьев. У нас она продается в шприцах. Удобно наносить и убивает семью муравьев насмерть. Они разного названия бывают, потому и не пишу. Спрашивайте, они есть в магазинах. Сначала сам колотил мед, воду, борную кислоту, но это не то. То что в магазине эффективнее. Третье — гнёзда муравьев (муравейник) раскопайте и если это не возле растения, полейте кипятком. Тоже убивает насмерть. Вот основные меры борьбы с ними. Я уже не говорю, что можно посыпать дустом, если у кого есть еще, но он запрещён к использованию. Но убивает насмерть однозначно.

Я рассыпала пшено. Прочитала в интернете, попробовала. Многие писали, что не помогает, но мне помогло. На участке подрыли сарай так, что стена проседать стала. Высыпала вдоль стены 2пакета пшена, где-то через неделю муравьи ушли.Правда. недалеко, к соседу.

Муравьин — это инсекцицид, перед применением следует прочитать инструкцию, где подробно описано действие активного вещества. Средство можно растворить в воде и пролить раствором муравейники, от этого препарат не снижает эффективности. Производитель рекомендует либо обсыпать им землю вокруг плодовых деревьев и кустов, на которые муравьи перетащили тлю, либо раскопать муравейник и насыпать порошок в него. Одного пакета хватит на три муравьиных кучи.

Но следует помнить, что это яд, и можно попытаться справится с муравьями с помощью кипятка и домашней птицы. Я кур пр приглашаю клевать яйца муравьев, от этого семьи исчезают с участка.

Читайте также:  Как избавится от себореи у детей

Для того, чтобы посадка тюльпанов и нарциссов, а также других клубневых цветочных культур прошла успешно можно использовать для расчета даты посадки лунный календарь.

В лунном календаре обозначены две даты и они в ноябре месяце 2016 года, а именно 7 и 8 ноября.

Правда не для всех широт это подходит, так как в некоторых местах в это время уже заморозки.

Агротехника выращивания тюльпанов подразумевает их ежегодную выкопку, хотя можно это делать раз в три года. Выкапывают тюльпаны в конце июня — начале июля, не позднее. К этому времени обычно полностью усыхает листва, отмирает корневая система. Делать это нужно осторожно, заранее пометив место, где растут луковицы, чтобы не повредить их лопатой.

Одна посаженная луковица тюльпана может образовать целое «гнездо», состоящее из нескольких деток или луковиц, меньших по размеру. Луковицы перебирают, осторожно их отделяют друг от друга, просто разбирая руками «гнездо», это делается достаточно легко, удаляют лишние чешуи, слишком мелкие луковицы, остатки корней. Затем их кладут на просушку но не на солнце, а в какое-нибудь хорошо проветриваемое место. Так сушат два месяца.

Затем еще раз перебирают луковицы. После этого желательно их положить в холодильник недели на три-четыре. В первой декаде октября, когда температура воздуха снизится до +7- +10 град С, луковицы тюльпанов можно высаживать в открытый грунт. Перед посадкой желательно обработать луковицы тюльпанов, замочив их на полчаса в растворе повареной соли (столовая ложка на литр) от грибных заболеваний.

Источник

Советы специалиста по посадке луковичных цветов

Парад луковичных

Осень — забот восемь, в том числе и на цветочной клумбе. Сентябрь и октябрь — лучшее время для посадки луковичных. Они первыми пробуждаются от зимнего сна, вселяя в нас надежду и вдохновение. А чтобы первоцветы действительно радовали, уделить им время надо уже осенью.


— Луковичные не могут (да и не должны) расти на одной клумбе больше трех—пяти лет, — объясняет агрономом ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Ольга Суринович. — Дело в том, что на месте каждой высаженной луковицы через несколько лет образуется так называемое гнездо луковичек, в котором (в зависимости от растения и условий роста) может их быть до нескольких десятков разного размера. Соответственно, площадь питания все уменьшается, что ведет к потере декоративности и даже к прекращению цветения. Поэтому летом мы их выкапываем, а осенью высаживаем заново. И таких цветов немало: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, императорские рябчики, декоративные луки, мускари, крокусы, а также мелколуковичные сциллы, хионодоксы, пушкинии, кандыки, хохлатки, галантусы и другие.

При покупке луковиц Ольга Петровна советует обратить самое пристальное внимание на их размер. Ведь именно от него зависит качество цветения. Луковицы должны быть плотными, ни в коем случае не увядшими, без гнили и запаха плесени. Все мягкие на ощупь сразу выбрасывайте. Как правило, они заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов еще и большой нарциссовой мухой. Сухое и плотное донце — залог здоровья и жизнеспособности растения.

Очень часто в продажу поступают луковицы, зараженные пенициллезной гнилью. Особенно часто встречается она на тюльпанах и лилиях — на покрывных чешуйках хорошо заметны серо-зеленые споры. Иногда даже на внешне здоровых луковицах под чешуйками можно обнаружить первые признаки фузариоза: сероватые вдавленные пятна, окруженные более яркой каймой. Их сразу же нужно вырезать, присыпав срезы толченым углем. Срез должен подсохнуть и слегка опробковеть за двое-трое суток. А перед посадкой луковицы обязательно надо обработать. Можно подержать полчаса в растворе «Карбофоса» (0,3—0,4 %) или 0,5-процентном растворе марганцовки. Двукратное протравливание (после выкопки и перед посадкой) перманганатом калия не только защищает луковицы от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце. А можно подержать в течение шести-восьми часов и в настое чеснока (четыре-пять зубчиков на 1 л воды), чтобы обеззаразить от плесени.

Читайте также:  Мелок машенька от тараканов кошка

Быстрее растениям прижиться на новом месте поможет и обработка «Корневином», «Корнеростом» или любым другим стимулятором. Можно использовать и «Эпин» (одна капля на 2 л воды). Луковицы замачиваем в нем на сутки.

Глубину посадки вычислить очень просто: от донца до поверхности почвы должно быть расстояние, равное трехкратной высоте луковицы. Если почва тяжелая, то лучше уменьшить ее на 20%. Ширина же посадочной лунки — четыре диаметра луковицы.

Очень важно правильно разместить ее и в ямке: донце должно оказаться внизу, а верхушка — точно смотреть вверх. Мелкие луковицы, в которых сложно определить эти части, можно уложить на бок, тогда росток сможет добраться до поверхности. Посадив луковицу вверх донцем, вы рискуете очень долго ждать всходов.

Луковичные не выносят застоя воды и, как правило, требовательны к питанию и влаге в период вегетации. Лучший выбор для них — плодородная, влагоемкая и хорошо дренированная суглинистая почва.

Несмотря на общие правила, у каждой культуры — свои особенности. И начнем мы с галантуса, который одним из первых встречает весну, показывая свои нежные белые бутоны из-под снега. Отсюда и его другое название — подснежник.

Луковицы галантуса не терпят пересыхания. Поэтому при покупке следите, чтобы они были крепкими и увлажненными. Если же пересаживаете растение на своем участке, то не держите на воздухе больше суток — переселяйте на новое место сразу после выкапывания.

Подснежники принято высаживать группами по пять-десять луковиц, соблюдая дистанцию между ними в 3—5 см. Мелколуковичный галантус высаживают на глубину 5—7 см.

Крокус (он же шафран) покоряет разнообразием оттенков — от белого и кремового до пурпурного и ярко-желтого. Кстати, цветы могут расцветать не только ранней весной, но и осенью, все зависит от сорта. Крокусы, цветущие весной, высаживают в сентябре-октябре, когда температура почвы устанавливается на уровне +10 градусов. Осеннецветущие же сорта высаживают в августе.

Крокус

Глубина посадки луковиц и расстояние между растениями одинаковы (примерно 6—7 см). На дно посадочной лунки желательно насыпать дренаж: гравий или крупный речной песок.

Крокус любит расти на возвышении, подальше от воды. И это, пожалуй, его единственный каприз.

Конец сентября — начало октября — оптимальное время и для посадки тюльпанов. Надо, чтобы температура грунта на глубине 10 см была около +10 градусов, а до промерзания почвы (чтобы смогли образоваться корни) оставалось еще 20—30 дней. Растения, ушедшие в зиму неукорененными, будут недополучать питание и отставать в росте. Если осень выдалась теплой, уже показались зеленые пики, замульчируйте посадки десятисантиметровым слоем торфа.

Тюльпан

Как и другие луковичные, тюльпаны любят солнце и не терпят застоя воды. Поэтому выберите для них солнечное, возвышенное и обязательно закрытое от сквозняков место. Почва подойдет нейтральная или со слабой щелочной реакцией.

Если оставить между тюльпанами 8—10 см, то получится впечатляющая пышная клумба. Если же больше (до 20 см), то цветам будет намного свободнее, но тогда к ним лучше подсадить более скром­ные растения-компаньоны.

Нарциссы выкапывают чуть позже тюльпанов (как только листва почти полностью пожелтеет), а высаживают раньше — до конца сентября, когда активнее всего нарастают у них корни. Если их высадить позже, вместе с тюльпанами, то не успеет развиться корневая система. А значит, растения хуже перезимуют.

Читайте также:  Тараканы которые едят морковь

Нарцисс

Луковицы, посаженные после сухого хранения (то есть без корней), лучше замульчировать слоем опавшей листвы. Нарцисс не любит частых пересадок, поэтому для него стоит сразу выбрать подходящее место. В целом же растение неприхотливое.

А вот с посадкой гиацинта торопиться не стоит. Самый благоприятный для него момент — когда столбик термометра зависнет у отметки +8 градусов. Это приблизительно конец сентября — начало октября. Как и тюльпаны, при слишком ранней посадке луковицы могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при поздней — не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки.

Гиацинт

Гиацинт очаровывает своим ароматом и разнообразием расцветок даже самых требовательных цветочных гурманов. У них окраска кроющих чешуй луковиц, как правило, напоминает окраску соцветий. Кроме того, у розовых, фиолетовых и синих цветов луковицы обычно ширококонические, у желтых и оранжевых — узкоконические, а у белых — яйцевидные.

Гиацинт любит тепло и солнце, а его луковицы чувствительны к влажности почвы. Поэтому стоит высаживать этого красавца на солнечном, защищенном от ветра участке, желательно не слишком близко к водоему.

Поскольку луковицы довольно крупные, то заглубляем их на 15 см, оставляя между растениями по 12—15 см. Для луковиц помельче дистанцию можно сократить. Если почва легкая, рыхлая, увеличьте глубину посадки на 2 см, если тяжелая — уменьшите.

Высаживая гиацинт, сделайте на дне посадочной лунки дренаж из песка, затем присыпьте песком и саму луковицу и только потом укрывайте землей. Это позволит предотвратить загнивание и избежать возможных инфекций.

С наступлением устойчивых холодов посадки гиацинтов лучше укрыть. Для этого можно использовать сухой торф, перегной, опилки, сухую опавшую листву и лапник. Весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие нужно осторожно снять: ростки у гиацинтов появляются очень рано.

Поскольку у луковиц рябчика императорского нет кроющих чешуй, обращаться с ними нужно максимально бережно, не допуская пересыхания и механических повреждений. Если нет возможности посадить луковицы сразу же после покупки, то поместите в слегка влажный торф или мох сфагнум и уберите в овощной отсек холодильника. Так вы защитите их от пересыхания.

Аллиум гигантский (он же декоративный лук) завершает весеннюю эстафету: его цветение выпадает на конец мая — начало июня. Оригинальные соцветия, похожие на огромные белые, розовые, лиловые или фиолетовые одуванчики, так и приковывают внимание.

Аллиум

Луковицы аллиума высаживают в сентябре-октябре, заглубив в почву на 15 см. Расстояние между растениями должно быть около 20 см.

Декоративный лук не только красив, но еще и полезен: он помогает прогнать с грядок грызунов, муравьев, жуков и других вредителей.

СПРАВКА


Частота пересадки луковичных:

• нарцисс и мускари — раз в три-четыре года;

• крокусы оставляют на одном месте до пяти лет;

• тюльпаны современных гибридов (зеленоцветные, бахромчатые, попугайные) выкапывают каждый год, а старых сортов («Кауфмана», «Фостера», «грейга», а также «дарвиновы гибриды», «триумф», «простые ранние» и «простые поздние») — раз в четыре—шесть лет;

• рябчик императорский можно выращивать на одном месте два-три года;

• гиацинты нуждаются в ежегодной выкопке;

• белоцветник, кандык, подснежники, пролески, пушкинии, хионодоксы выкапывают через пять—восемь лет.

Луковичные можно высаживать и в июле-августе, но укореняться они начнут все равно осенью, когда температура почвы будет около +10 градусов. А до этого срока они будут просто лежать в земле, где их подстерегают луковые мухи, проволочник, сорняки и различные болезни.

Источник