Едят ли мясо крыс

Можно ли кормить декоративную крысу мясом?

Забота о домашних крысах предполагает обеспечение им безопасного и удобного места для жизни, взаимодействие с ними и кормление здоровой пищей. А как насчет мяса? Могут ли владельцы кормить им своих питомцев? Должны ли крысы питаться мясом? Есть ли в нем какие-либо преимущества или недостатки? Мы решил провести небольшое исследование и поделиться с вами в этой статье.

Итак, могут ли домашние крысы есть мясо?

Крысы могут есть мясо! Это отличный источник белка, который является ключевым элементом здорового питания вашего питомца. Курица, индейка, говядина и печень с большой вероятностью понравятся вашей крысе, но убедитесь в том, что мясо хорошо приготовлено. Крысы всеядны, а это означает, что в естественных условиях они едят смесь растительной и животной пищи. Здоровый рацион домашних крыс должен максимально имитировать их питание в дикой природе.

Чтобы ваш питомец жил счастливой и полноценной жизнью, сбалансированное питание, бесспорно, является важным фактором: здоровая крыса – это счастливая крыса. Естественно, у владельцев крыс могут возникнут некоторые вопросы по поводу их рациона. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с мясом.

Можно ли давать крысам мясо?

Ваша домашняя крыса, вероятно, с большим удовольствием полакомиться мясом в рамках сбалансированного рациона. Лучше всего подходит нежирное отварное мясо, такое как курица, индейка, кролик, говядина и печень. Также можно давать нежирную свинину, баранину и козлятину.

Мясо как источник белка не должно составлять весь рацион крысы, поэтому давать его следует в качестве лакомства и не чаще одного-двух раз в неделю по одной чайной ложке. Специализированный корм для крыс, содержащий оптимальный баланс витаминов, минералов и других питательных веществ должен быть основой рациона вашего питомца.

Важно отметить, что владелец должен стараться, чтобы диета крысы была как можно более последовательной, чтобы избежать расстройства желудка у своего питомца. Внезапные изменения в рационе могут привести к диарее, поэтому вводя новые продукты, такие как мясо, делайте это постепенно в течение нескольких дней.

Крысам нужно мясо?

Из-за того, что крысы всеядны, мясо обычно считается частью здорового и сбалансированного питания. Это отличный источник белка, который хорошо подходит для роста и восстановления мышц. Однако мясо не должно составлять основную часть рациона крысы. Вместо этого постное мясо следует использовать в качестве дополнительного источника белка для вашего питомца.

В первые несколько месяцев жизни вашей домашней крысы (примерно от 3 до 5 месяцев) очень полезно обеспечить ее дополнительным белком, например мясом. Это может помочь в начальном росте и развитии организма питомца. Достаточно небольшого количества мяса один или два раза в неделю. Также рекомендуется, чтобы размер одной порции не превышал чайной ложки на одну крысу.

Избыток белка стимулирует рост молодых крыс, но может вызывать опухоли у старых, поэтому давайте мясо пожилым питомцам в ограниченных количествах.

Могут ли крысы есть красное мясо?

Красное мясо – отличный источник железа. Домашние крысы могут есть его, если оно нежирное, без специй и хорошо приготовленное.

У крыс может развиться дефицит железа. Пополнение их рациона продуктами, богатыми железом, такими как красное мясо и листовая зелень, может предотвратить это состояние.

Владельцы также могут время от времени баловать своих крыс небольшим количеством “человеческой еды” в качестве угощения. Итак, если в воскресенье вы приготовили вкусное блюдо из говядины, позвольте крысе перекусить маленьким кусочком!

Могут ли крысы есть говяжий фарш?

Крысы могут есть говяжий фарш, если он приготовлен и с низким содержанием жира. Избыточные жиры вредны для крыс, поэтому мы призываем владельцев проявлять осторожность.

Говяжий фарш обычно продается с различным содержанием жира, от 5–12% до 20–35% жира. Крысам следует есть только нежирное мясо. Фарш с низким содержанием жира можно давать своему питомцу чаще, но все равно он должен быть лишь эпизодической пищей в их рационе. Чем выше жирность мяса, тем реже его стоит предлагать и в меньших количествах за один раз.

Подведение итогов

Крысы по своей природе всеядны. Это означает, что в дикой природе их диета состоит как из растительной, так и из животной пищи. Рацион вашей домашней крысы должен быть как можно ближе к естественному, чтобы ваш питомец оставался счастливым и здоровым на протяжении всей своей жизни.

Крысы могут есть мясо, но оно должно быть нежирным и полностью приготовленным. Лучше всего подходит курица, индейка и говядина. Также можно давать печень, которая является отличным источником различных питательных веществ, витаминов и минералов. Главное помните, что мясо – это лишь редкое угощение, а не основа рациона вашей крысы.

Источник

Можно ли есть крыс?!

Вы когда-нибудь задавались вопросом, а можно ли есть крыс? Нет, если речь идет об экстремальной ситуации, когда цена поступка – выживание, то это не обсуждается. В таких обстоятельствах съешь что угодно. Но вот в обычной обстановке большинство из нас, наверняка, откажется от такого угощения. Объясняется это просто, ведь крыса считается одним из самых мерзких и отвратительных животных и представить ее в своей тарелке очень трудно.

Читайте также:  Как избавиться от всего плохого

Между тем, в глазах жителей Юго-Восточной Азии этот грызун представляет собой вполне нормальную пищу. Более того, в последнее время рестораны с соответствующим экзотическим меню появились и в некоторых европейских странах. Так что вполне возможно, очень скоро мы увидим крысиные тушки в мясных отделах наших магазинов.

Кулинарная история крысы

Надо сказать, что использование крыс в качестве продукта питания, это не просто дань моде или увлечение экзотикой. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое и если у большинства современных европейцев упоминание об этих грызунах вызывает отвращение, то их предки использовали мясо крыс с большим удовольствием, чему существует немало достоверных доказательств.

Например, перед жителями Франции никогда не стоял вопрос о том, можно ли есть крыс. Традиция употребления крыс в пищу существовала здесь уже в 19 веке. Их жарили на открытом огне с добавлением лука-шалота. Приготовленное таким образом мясо считалось незаменимым источником белка, а в меню известного на весь мир парижского повара той эпохи Томаса Женена блюда из крыс занимали первое место. В Средневековом Китае времен посещения этой страны Марко Поло, крысы считались деликатесом и попадали на стол исключительно знатных людей.

Покопавшись в источниках, можно обнаружить массу примеров добровольного поедания крыс в обстоятельствах, которые отнюдь к этому не подталкивали. Правда, со временем европейская цивилизация пошла другим путем и отказалась от такого рациона. А вот в Азии крыс до сих пор активно используют в кулинарии и в некоторых странах даже считают стратегическим пищевым ресурсом.

Внимание, опасность

Тем любителям острых ощущений и экзотических блюд, которые всерьез задумываются над тем, чтобы приготовить крысу, не лишним будет напомнить, что данные грызуны являются активным разносчиком инфекционных заболеваний. Так, именно черная крыса, по мнению исследователей, в 13 веке спровоцировала вспышку бубонной чумы, которая унесла жизни 25 миллионов человек – население средневековой Европы в результате той эпидемии сократилось на четверть. На сегодняшний день достоверно известно, что крысы представляют собой источник 20 опаснейших заболеваний, например, тифа или ласской лихорадки.

На это у сторонников употребления в пищу крысиного мяса есть свои контрдоводы. Дело в том, что опасность заражения исходит главным образом от городских крыс. Эти грызуны в большинстве своем обитают на помойках, питаются отходами и часто контактируют с источниками всевозможной заразы. Поэтому от идеи съесть такую крысу лучше сразу отказаться раз и навсегда.

В странах Юго-Восточной Азии и Океании кулинары используют особых крыс, которых отлавливают на рисовых полях, где они живут в дамбах у воды и питаются экологически чистыми продуктами. Если же речь идет об особых ресторанах, в которых подают блюда из крысятины, то им мясо поставляют со специальных ферм, где грызунов выращивают с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Так что риск заражения в таком случае близок к нулю.

Традиции крысиной кулинарии

Итак, с тем, можно ли есть крыс, все понятно – ответ положительный. Но как лучше приготовить этот необычный продукт, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые достоинства? Способов существует немало. Чаще всего, крыс, конечно же, жарят на открытом огне. Такая термическая обработка дополнительно обеззараживает мясо и служит защитой от всевозможных инфекций. В Латинской Америке, например, обжаренных на углях крыс подают с соусом чили и это считается деликатесной закуской.

Так же можно обжарить крыс во фритюре, как это делают кулинары из Юго-Восточной Азии. Но специалисты рекомендуют для таких рецептов выбирать более молодых особей, так как мясо взрослых грызунов в данном случае получается жестким. В Китае принято варить крыс. Особой популярностью у местных гурманов пользуется лапша на бульоне из крысиного мяса с добавлением различных восточных пряностей: карри, куркума, чеснок и т.д.

Источник

Едят ли мясо крыс

Употребление в пищу мяса крыс и мышей, блюда из крыс и мышей. Экстремальная кухня

Впервые я задумался о съедобности грызунов, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации.

Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.

«К сожалению, — рассказывал мой приятель, — крыс было мало, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но теперь, дорогуша, все трудности в прошлом. Никаких засад в подворотнях. Сегодня у них своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошенько не обрастут сочным мясом».

Читайте также:  Закупорка сальных желез как избавиться

Мой друг сказал, что в меню блюдо значилось под французским названием, буквально переводящемся как «тушеное мясо крысы», с припиской по-английски: «При наличии». Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент действительно понимает, что заказывает. Единственное, чем хозяева хотели удивить своих посетителей, это великолепным вкусом блюда. У них не было ни малейшего намерения выслушивать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа «ЧТО я съел?».

К сожалению, владельцы заведения умерли, а ресторан закрылся, так что продегустировать мясо этих грызунов мне довелось лишь много лет спустя. Впервые это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в пищу полевых мышей воспринимается не только как возможность разнообразить рацион питания, но и как эффективный способ борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса.

Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь владельцев фермы, рассказывала, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земляных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, считаются чистыми и здоровыми. Так как питаются они преимущественно рисом, то и наибольший вес набирают в сезон сбора урожая — с ноября по январь. Именно на это время я и запланировал свою поездку.

Самнианг рассказала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее маленькие пушистые обитатели выскакивали наружу, девушки били их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Потом рядом с домом девушки укладывали мышей прямо на горящие угли костра, выполнявшего функцию семейного очага, и жарили, переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки.

Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус. Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре.

Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус. Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: «И ты это ел?!»

В конце концов, грызунов нигде не любят. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке.

Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из своих кинематографических противников со словами: «Ты, грязная крыса» (или это был Эдвард Робинсон?). После напряженного восьмичасового рабочего дня человек рад вернуться домой, чтобы на время отключиться от нескончаемых «крысиных бегов». У крыс, с их подергивающимся острым носом и хищными усами, со зловещими, выступающими вперед желтыми зубами и голым хвостом, не самый аппетитный вид.

Хуже того, они кусают детей в их кроватках и разносят множество опасных болезней. В газетах постоянно появляются материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб крупных городов, от Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз, пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении заполонить собой все больше и больше территорий. В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Великобритании крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек.

С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда грызунов могут похвастаться долгой гастрономической историей, которой отчасти обязаны своими многочисленностью и разнообразием. В конце концов, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты и все съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар — бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка.

В некоторых регионах мира мясо тех или иных видов грызунов — обычный, повседневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все же большинство грызунов редко употребляют в пищу. Некоторые виды воспринимаются евроамериканцами как абсолютно гастрономически неприемлемые, и в первую очередь это, безусловно, относится к мышам и крысам.

Широко распространенная черная крыса (иногда имеет коричневый окрас), скорее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Вскоре после этого, как полагают, блохи, обитавшие на крысах, стали причиной эпидемии бубонной чумы, от которой умерли 25 миллионов человек, четверть населения Европы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

Читайте также:  Избавится от страха при разговоре

Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Следует отметить, что подобные фирмы размещают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некоторые заказчики иммигрировали в США недавно и змей не держат.

Полевые крысы во фритюре

  • 4 взрослые крысы или 8 молодых особей
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки перца
  • 10-15 давленых долек чеснока

    Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.
    Традиционный рецепт исанов.
    Крысиное карри с лапшой

  • 6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше)
  • 450 г рисовой лапши
  • 0,6 л консервированного кокосового молока
  • 2 большие очищенные луковицы
  • 6 очищенных долек чеснока
  • 4 очищенных от семян зеленых чили
  • 3 ч. ложки молотой куркумы
  • 0,2 л растительного масла
  • 4 ст. ложки желтой нутовой муки
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • Соль и перец по вкусу

    Освежевать и выпотрошить тушки, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона.

    Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния — для этого достаточно несколько секунд. Подсушить лапшу на бумажной салфетке.

    На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью.

    Вновь несколько минут тушить ее на медленном огне, после чего положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить.

    Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито, промыть и дать стечь всей жидкости. Распределить лапшу по чашкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой.

    Традиционный бирманский рецепт
    «Экстремальная кухня»
    Джерри Хопкинс.

    Источник

  • Оцените статью
    Избавляемся от вредителей