Эффект прожектора психология как избавиться

Эффект прожектора

Случалось ли такое, что опаздывая на пару или какое-то другое многолюдное собрание, вы заходили в аудиторию, и чувствовали себя неловко, ведь казалось, что почти все присутствующие смотрят именно на вас? Если да, то вы, как и многие другие люди, подвергались влиянию эффекта прожетора.

Эффект прожектора – это распространенное психологическое явление, определяемое как склонность человека переоценивать степень, в которой другие замечают, запоминают или оценивают его внешность и поведение. Другими словами, это убеждение человека, что социальное внимание пристально обращено именно на него, как некий прожектор, высвечивающий его из окружающего мира.

Проявляется, например, когда человек отказывается от похода в кино в одиночку только из-за страха, что другие могут обратить внимание на это, и сделать вывод, что у него мало друзей. Или когда он ежедневно проводит много времени перед зеркалом, чтобы убедиться, что выглядит идеально.

Какое влияние оказывает эффект прожектора?

При социальном взаимодействии мы все время от времени бываем чем-то смущены. Но на людей с повышенной тревожностью влияние эффекта прожектора может быть гораздо сильнее. До такой степени, что оказывает воздействие на их работоспособность или чувство собственного комфорта среди других.

К примеру, проспав будильник, и придя на работу с взъерошенными волосами, у вас может возникнуть ощущение, что все коллеги обратили на это свое внимание – кто с улыбкой, кто с осуждением. Что в свою очередь приведет к дискомфорту и желанию избежать повышенного интереса. Это характерно многим, особенно тем, кто подвержен социальной тревоге, чрезмерно сосредоточен на себе самом, своих действиях, внешности, и считает, что окружающие так же подвержены подобному.

Осознание наличия эффекта прожектора помогает уменьшить беспокойство или смущение в социальных ситуациях. Когда приходит понимание, что никто не обращает на вас внимания в той мере, которую вы себе представляете, вы перестаете излишне беспокоиться.

Тем не менее, людям с повышенной социальной тревожностью намного сложнее признать этот факт и преодолеть беспокойство, связанное с эффектом прожектора. Социальная тревога – это нечто большее, чем просто нервозность. Она отражает различия в активности мозга и реакции на окружающую среду. При ней вы можете знать, что ваши чувства иррациональны, но не можете изменить то, как себя ощущаете.

Что вызывает эффект прожектора?

Эгоцентризм. Это термин, обозначающий сосредоточение на себе и преувеличенное возвышение значимости собственной личности. Эгоцентричный человек стремится быть центром внимания и живет с ощущением, что взоры всех обращены исключительно на него. Психологи подчеркивают, что эгоцентризм связан с верой в то, что собственные интересы, мнение, внешность или эмоции важнее, чем то же самое у других. Подобный человек всегда в поиске восхищения и внимания. Когда он фокусирует все свое внимание на себе, очевидным результатом является разъединение с остальным миром, отсутствие приверженности и интереса к окружающим.

Эгоцентризм может так же приводить и к определенной форме изоляции. Так как сосредоточение исключительно на собственных потребностях снижает шансы на развитие потенциальных дружеских отношений. Во множестве случаев эгоцентричные люди характеризуются как самовлюбленные личности, которые редко сочувствуют переживаниям окружающих.

Эгоцентричные люди часто проявляют гиперчувствительность к мнению общества. Хотя они могут и не выражать это напрямую, однако склонны чувствовать себя оскорбленными любой сторонней критикой. Для них окружающие не имеют достаточных полномочий для высказывания собственного мнения, а критика, вероятнее всего, связана с чувством зависти. Таким образом, у эгоцентричного человека возникает склонность к чрезмерному сомнению в намерениях людей и переоценке внимания, которое он получает, совершая публичные ошибки.

Читайте также:  Чем лечить щенка после укуса клеща

Эффект ложного консенсуса. Эффект ложного консенсуса – это склонность проецировать свой способ мышления на других – мы часто неверно оцениваем степень согласия окружающих с нашими представлениями о чем бы то ни было. В результате возникает некая предвзятость. Например, общительные люди склонны думать, что другие всегда не прочь поболтать, хотя это и не так. Как итог, мы не просто ошибаемся, а вырабатываем неверное мироощущение, считая себя превосходными «интуитивными психологами», которые знают, что другие думают, как они себя чувствуют и т.п.

Таким образом, если человек имеет низкую самооценку, то полагает, что общество будет подвергать критике каждое его недоскональное действие.

Социальная тревога. Публичные действия или взаимодействие с группами людей при повышенном социальном беспокойстве вызывают страх, неуверенность, беспокойство и напряжение. От подобных страхов до избегания контактов с людьми всего лишь шаг. Никто не любит, когда его судят, критикуют или когда он попадает в неприятные ситуации. Однако некоторые люди так боятся получить негативные оценки окружающих, что это вырастает в нечто большее и приводит к паническим атакам и паранойе.

Беспокойство – это изнурительное эмоциональное состояние, как для ума, так и для тела, ведь удерживает человека в постоянном напряжении и состоянии стресса. Поэтому одной из главных целей психотерапии является обучение людей способам релаксации через дыхательные процедуры, расслабление мышц и саморазвитие.

Как преодолеть эффект прожектора: несколько советов

  • Занимайтесь спортом. Превосходная техника управления стрессом, которая снимает симптомы эффекта прожектора. Во время физических упражнений вырабатываются эндорфины, которые улучшают настроение.
  • Старайтесь думать положительно. Замените отрицательные мысли положительными. Возможно, вы уже слышали этот совет и не раз, но это на самом деле простая, но очень эффективная техника для борьбы с беспокойством. Не живите с впечатлением, что люди замечают каждое ваше движение или ошибку. Они чаще думают о себе и не обращают пристального внимания на других. А даже если что-то и заметят, то, более вероятно, будут достаточно осторожны в высказывании критики.
  • Не беспокойтесь о том, что о вас думают. Это очень полезно для людей, которые хотят преодолеть социальную тревогу. Вам не нужно одобрение других, чтобы сделать свою жизнь лучше. Рассмотрите ошибки и сделайте из них выводы.
  • Используйте ошибки для роста. Даже если все не получится так, как вы планировали, не позволяйте стрессу влиять на ваше поведение. Помните, что препятствия и ошибки помогают нам расти.
  • Развивайте уверенность в себе. Вне зависимости от оценок других, научитесь принимать собственные недостатки. И заставьте их работать в вашу пользу.

Беспокойство – это изнурительное эмоциональное состояние, как для ума, так и для тела, удерживающее человека в постоянном напряжении и состоянии стресса. Учитесь с ним справляться, концентрируйтесь не только на мнении других, но и на своем собственном, развивайте самодостаточность и не переживайте по пустякам – прожектор если и выхватывает вас, то необязательно в его лучах вы выглядите плохо.

Читайте также:  Клетка савик для крысы

Источник

Как эффект прожектора мешает качеству жизни

Эффектом прожектора в психологии называют переоценку внимания окружающих к собственной персоне. Другими словами, нам кажется, что все на нас смотрят и видят каждую нашу ошибку, в то время как на самом деле окружающим мы не интересны.

Следует заметить, что это действительно эффект, а не отклонение. Беспокойство по поводу того, что подумают другие люди, так или иначе посещает каждого. Иногда этот аспект является особенностью целой культуры. Например, в азиатских странах люди проводят чёткую границу между семьей и окружающими людьми. Это не очень хорошо, потому что боязнь того, что «люди могут что-то подумать», приводит к замалчиванию конфликтов внутри ячейки общества.

Эффект прожектора может явиться причиной неудовлетворённостью качеством жизни, препятствуя совершить поступки, способные улучшить материальное или душевное благополучие: перейти на новую работу, заняться делом всей жизни, признаться в своих чувствах.

Эффект прожектора сидит в разуме любого из нас. У всех были моменты смущения, особенно в юном возрасте. Мы задавали нелепые вопросы и глупо поступали, осознавая абсурдность уже после случившегося. Впоследствии мы помним об этих минутах позора, прокручивая в голове сценарии того, как можно было бы этого избежать.

Но, как выяснили исследователи, мы переоцениваем внимание к собственной персоне. Свидетелей нашего позора обычно вдвое меньше, чем кажется, да и те забывают о случившемся довольно быстро. Вот вы помните, сколько раз ваши одноклассники ошибались у доски, краснея от стыда? Они — помнят, а вы — нет.

Нетрудно понять, как именно эффект прожектора мешает нам полноценно жить.

Во-первых, у нас есть предвзятость в оценке собственных действий и внешнего вида глазами окружающих. Мы — центр нашего мира, хотя на самом деле многим то, что мы делаем, не интересно.

На наши поступки влияет гипотетическая реакция людей, которым на самом деле всё равно — не абсурд ли это?

Во-вторых, есть то, что психологи называют иллюзией прозрачности: люди склонны переоценивать собственные возможности понимать других людей и то, как окружающие понимают их самих. Обычно психологи приводят такой пример:

«Часто бывает, что свидетели потенциально опасной ситуации ведут себя небрежно, скрывая беспокойство, чтобы не выглядеть паникёром. При этом эти же люди из-за кажущегося спокойствия окружающих могут думать, что на самом деле нет никакой чрезвычайной ситуации. Как так? Почему отдельные люди не видят, что спокойствие окружающих фальшиво, если сами видят своё кажущееся спокойствие как маску, которая скрывает их истинное беспокойство?».

Другими словами, мы ошибочно полагаем, что большая часть наших переживаний заметна окружающим. Мы считаем, что другие могут видеть и ощущать, как себя чувствуем. Но пока наши лица не краснеют, а руки не дрожат от нервозности, никто не узнает, какой бушует ураган эмоций внутри.

Когда наши предки жили племенами, отдельным членам нужно было убедиться, что они получают одобрение остальных. Совершение поступка, за который их вышлют из племени, означал бы верную гибель. Думая, что все вокруг наблюдают за ними, люди старались вести себя как можно более продуктивно.

Сегодня это не работает. С одной стороны, у нас есть интернет и социальные сети, которые позволяют трезвонить о любом событии, в том числе негативном. С другой стороны, теперь не нужно тратить время на общение внутри тесного сообщества (племени). Больше нет страха гибели из-за осуждения.

Читайте также:  Чем крысы отличаются от белок

Что это значит?

Вам, вероятно, придётся прикладывать больше усилий для достижения целей, поскольку никто не следит за вашими действиями и не способен подтолкнуть работать лучше. Слишком уж много всего творится в мире, слишком много информационного шума, чтобы именно вы, один из 7,6 миллиарда людей, чем-то выделились и тем более получили оценку поступков. Не думайте, что все могут услышать. Чтобы привлечь внимание аудитории, нужно сильно постараться.

Но что более важно — нет необходимости быть одержимым мыслью о том, что другие думают о вас. Реальность такова, что у людей и так хватает проблем, чтобы смотреть по сторонам.

Поэтому, когда планируете что-то совершить, но беспокоитесь об оценке окружающих, спросите себя: «А какая, собственно, разница, что обо мне подумают? Главное — это будет полезным для меня.»

Мнение окружающих не должно быть препятствием совершить поступок. Конечно, существуют законы, их переступить нельзя, но с каких пор мнение бабушек у подъезда приравнивается к таковым?

Источник

А что люди скажут?! Психолог рассказал, как бороться с «эффектом прожектора»

Боитесь, что кто-то заметит пятно на свитере? Не хотите выходить на улицу без шикарной укладки? Дело совсем не в стеснении. Проблема кроется глубже.

Фото: Depositphotos / peshkova

В мире не существует идеальных людей, как и не существует тех, кто не страдает ни одним расстройством психики. У каждого человека свои страхи и фобии. Некоторые умело с ними справляются, другие не могут жить без помощи специалистов. И это абсолютно нормально.

Реальность такова, что людям приходится тщательно следить за своим поведением, поступками, внешностью. В противном случае есть риск пострадать от хейтеров. Стремление угодить окружающим нередко оборачивается угнетением и эмоциональным выгоранием. А зависимые от чужого мнения люди и вовсе сталкиваются с «эффектом прожектора».

Что это за феномен и как с ним жить? Подробно рассказал опытный психолог Юрий Вагин.

Помогите, они смотрят!

Эксперт заметил, что очень многие люди (хоть и не показывают виду) боятся осуждения со стороны. Именно поэтому во всем стараются быть «нейтральными», «серыми мышками». Когда же ситуация выходит из-под контроля, они чувствуют себя максимально неуютно и даже могут погрузиться в тяжелую депрессию .

«Эффект прожектора» по-простому — боязнь показаться на публике из-за якобы не соответствия идеалу. Он возникает, когда человек осознает, что выглядит «странно» (растрепанные волосы, пятно на кофте), и думает, что все обязательно обратят на это внимание.

«Человеку кажется, что он как на сцене в свете софитов, и все вокруг, как зрители в театре, смотрят только на него. Для проверки „эффекта прожектора“ команда психологов просила группу испытуемых целый день носить странную футболку, а потом оценить, сколько людей заметило ее. Оценки испытуемых оказались вдвое выше, чем фактическое количество заметивших», — цитирует эксперта сайт T eleprogramma.pro .

По мнению ряда ученых , «эффект прожектора» напрямую связан с так называемым когнитивным искажением или «эффектом ложного консенсуса». Заключается он в том, что люди начинают приписывать окружающим свое мнение. Они не допускают мысли, что кто-то может думать иначе.

Избавиться от постоянного чувства смущения, по мнению Юрия Вагина, почти невозможно. Однако можно изменить к нему отношение. Людям следует запомнить один простой научный факт: если хочет сделать что-то «не то» или одеться как-то «не так» — нужно решаться, потому как большинству окружающих будет все равно.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей