Эхинацея для декоративных крыс

Эхинацея для декоративных крыс

Перевод статьи Flora Johnson Skelly «Herbal Help for rat Respiratory Problems», опубликованной в июне 1997 года в «Rat & Mouse Gazette»

Травянистое растение, носящее название Эхинацея, способно помочь нашим крысам в борьбе с болезнями дыхательных путей. Многочисленные научные исследования доказали, что эта трава способна повышать защитные функции организма наших крыс, что в свою очередь могло привести к наименьшему количеству болезней дыхательной системы.

Хотя необходимо предостеречь от использования «самолечения», но полагаю, Эхинацея стоит того, чтобы попробовать применить ее при заболеваниях органов дыхания. Нельзя дать абсолютной гарантии, что это поможет, но и риска никакого не будет. Вероятность токсичности практически сведена к нулю. Да и, кроме того, лечение эхинацеей недорого, да и большинству крыс явно нравится вкус и запах эхинацеи.

Аннотация

Наиболее известна, как лечебное растение, представительница этого семейства под названием Echinacea purpurea, произрастающая в Северной Америке.

Согласно выводам Роба МакКалеба, президента Фонда Исследования Трав в Баулдере, Колорадо, и члена Federal Commission on Dietary Supplement Labels, эхинацея – «самый известный и один из наиболее изученных иммуностимуляторов». «Продолжительное использование эхинацеи при лечении респираторных заболеваний (ею лечились, по крайней мере, 14 индейских племен) стало предметом более чем 300 исследований эффективности препарата», писал МакКалеб в своей статье, опубликованной на вебсайте Фонда Исследования Трав.

В марте 1996 года, в передаче «Лечебные травы», медицинский эксперт Стивен Фостер отметил: «Немецкими исследователями был проведен эксперимент на 180 добровольцах, в результате которого было выявлено, что спиртовой экстракт Эхинацеи пурпурной уменьшает такие симптомы гриппа, как носовое воспаление, опухоль лимфоузлов и обложение языка». Другой эксперимент германские ученые проводили на 54 участниках, наиболее подверженных респираторным заболеваниям. И в этом случае свежий экстракт сока Эхинацеи пурпурной помог справиться с симптомами гриппа. МакКалебом отмечал, что экстракты эхинацеи стимулируют производство таких иммунно-системных продуктов, как интерферон, а также увеличивают количество вырабатываемых организмом антител.

Наибольшее количество экспериментов было, конечно же, проведено среди людей, но, тем не менее, есть подтверждение того, что данное растение одинаково выгодно и для крыс, и для их хозяев.

Стив Картер, научный сотрудник Ветеринарного Административного Госпиталя в Сан-Диего, Калифорния, сообщил мне, что в госпитале завершено еще не опубликованное научное исследование, показывающее, что эхинацея имеет значимый эффект в устойчивости иммунной системы у крыс. По словам Картера, у тех крыс, которым давали эхинацею, показывал краткосрочное увеличение числа белых кровяных телец. Этот эффект был прочным в течение первой недели и пропадал через две. Крысы, которым не давали эхинацею, показывали аналогичный результат только в том случае, когда им вводилась лечебная сыворотка. Но в результате после окончания эксперимента у первой группы крыс насчитывалось гораздо большее количество антител, чем у крыс второй экспериментальной группы. Короче говоря, есть много причин подумать над тем, чтобы эхинацея была хорошим дополнением к антибиотику при лечении респираторных заболеваний.

Никакой токсичности

Конечно, любой любящий владелец крысы хочет быть абсолютно уверенным в том, что лечение животного эхинацеей не принесет опасных побочных эффектов. К счастью, и здесь есть хорошие новости.

Когда вы даете крысе какую-либо растительную пищу или медикаменты, можно всегда беспокоиться о возможности проявления аллергической реакции. Эхинацея также представляет такую опасность, подобно любому растительному веществу. По мнению МакКалеба «эхинацея имеет высокие показатели своей безопасности. После сотен лет ее использования, никакой токсичности или побочных эффектов не было замечено, кроме редких аллергических реакций у особо чувствительных индивидуумов».

Стив Картер не заметил ничего плохого или малейшего подтверждения токсичности эхинацеи при его научной работе с крысами. «Во время проведения исследования мы сделали выводы, что эхинацея имеет необычайно низкий уровень токсичности. Но в любом случае не следует перебарщивать с дозами в работе с любыми медикаментами».

Мои истории

Ко всему вышесказанному, отмечу, что мои крысы очень хорошо прореагировали на курс лечения эхинацеей. Дотти (1 год и 7 месяцев) и Шериф (1 год и 2 месяца), страдавшие на протяжении многих месяцев проблемами в области дыхания. Пока я не начала использовать эхинацею, Дотти десять с половиной месяцев жила на антибиотиках. Каждое введение антибиотика подавлял признаки заболевания, но через несколько дней все возвращалось на круги своя. Дотти никогда не переставала чихать.

Читайте также:  Очень глубокая черная точка как избавиться

Если честно, я обычно скептически отношусь к «альтернативным» видам лечения. Многие из подобных видов лечения могут быть малоэффективны, а травы так вообще могут быть токсичны. Таким образом, подобное лечение должно использоваться с особой осторожностью. Но с другой стороны я с особым доверием отношусь к рекомендациям Эндрю Вейла, этноботаника и врача, окончившего Гарвард. Являясь автором ряда книг по нетрадиционной медицине, Эндрю Вейл очень осторожно относится к «альтернативному» лечению, но в то же время не скрывает своего расположения к такому лечению, если находит доказательства его очевидной пользы.

Около 11 месяцев назад здоровье Дотти и Сэриф меня очень обеспокоило. Даже после прохождения в течение двух недель курса лечения Тиланом (Tylan) они продолжали чихать и показывать другие признаки заболевания органов дыхания. Я подумала, что пришла пора подумать об «альтернативном» лечении.

Читая «Health Medicine» (1990), я обнаружила рекомендации доктора Вейла по применению эхинацеи для лечения заразных болезней. Он назвал эту траву «естественным антибиотиком и мощным иммуностимулятором» и рекомендовал использовать ее как наипервейшее средство защиты при заразных болезнях перед тем, как обращаться к антибиотикам.

Боясь, что трава может причинить крысам вред, я сначала с большой осторожностью начала применять ее, но результаты оказались замечательными. И Дотти, и Сэриф продолжали чихать, и лишь иногда приходилось применять антибиотики. И за прошедшие 10 месяцев мне приходилось проводить крысам три курса лечения антибиотиками, каждый по 2 недели (в общей сложности 6 недель). Напротив, если бы курс лечения эхинацеей не проводился, Дотти и Сэриф пришлось бы около половины этого периода проводить курсы лечения антибиотиками, а это, грубо говоря, 14 недель. Полагаю, разница между 14-ю и 6-ю неделями весьма ощутима. К тому же, у обеих крыс были довольно продолжительные периоды, когда не наблюдались признаки заболевания, в общей сложности этот период составил 5 месяцев. Мой ветеринар, прослушав легкие крыс, подтвердил мне, что они здоровы. (Точнее, он сказал мне, что если бы не мои уверения в заболевании, он бы никогда не подумал, что крысы были нездоровы). Особенно важно то, что ни одна из крыс, которая принимала эхинацею (я давала траву также сестре Сэриф – Тильде), не показала каких бы то ни было неблагоприятных признаков. Напротив, им действительно нравится эхинацея! Сэриф, во время моего отсутствия, нашла бутылку с настойкой эхинацеи, разгрызла резиновую пробку и выпила содержимое. Я полагала, что крыса приняла сверхбольшую дозу, но ничего страшного не произошло.

Какую дозу применять и как долго?

Большинство ресурсов говорит о том, что применять эхинацею постоянно не нужно, так как в этом случае она может утерять свою эффективность. Роб МакКалеб сообщает, что в большинстве американских клиник, где применяется эхинацея для укрепления иммунной системы, для большей эффективности ее применяют с перерывами, к примеру, на три дня, когда применяется лекарство, приходится три свободных дня. В то же время, Стив Картер опроверг этот метод, мотивирую данными исследований: если даже вы заканчиваете применять препарат, его положительное воздействие сказывается еще на протяжении нескольких недель.

Суть в том, что никто не знает, какой из методов наиболее верный. Самый наилучший способ, конечно, когда вы будете делать перерывы в применении препарата, а не применять его постоянно. Обычно я начинаю применять лекарство в тот момент, когда обнаруживаю у своих девочек малейшие признаки заболевания и даю его до тех пор, пока эти признаки не исчезнут. Обычно этот период растягивается на неделю, реже – на две.

Читайте также:  Как избавится от свежего рубца

Ко всему прочему, я ни разу не заметила какого-то плохого эффекта при употреблении эхинацеи совместно с антибиотиками, например с Тиланом. Но все же лучше избежать их совместного приема, дабы обезопаситься лишний раз. Что касаемо размера дозы – пока что этот вопрос досконально никем не изучался. Мой же совет – начинайте с минимальной дозы!

Примечание. Хочу заметить, что не стоит уповать на эхинацею, как панацею от респираторных болезней декоративных крыс. Любые методы должны быть рекомендованы вашим ветеринарным врачом.

Источник

Лекарственные растения, использующиеся при лечении крыс

Лекарственные растения, сгруппированные по их применению:

Аллергия: Репейник (Бердок), Дудник

Лекарственный Артриты: Босвеллия, корень мартиннии душистой Бамбл-фут: Календула, Эхинацея, Зверобой Болезни внутренних органов: Артишок (печень), молочный чертополох (расторопша

пятнистая, печень), Куркум (печень) Болезни мочеполовой системы: Клюква Боли: Зверобой, Арника Диабет Джимнема (гимнема) Инфекции: Эхинацея, Женьшень Коньюктивиты: Очанка Лекарственная Микоплазма: Эхинацея, Солодка Опухоли: Гинкго Билоба, Чеснок, Женьшень, Повреждение глаза: Рута душистая, Зверобой Раны: Алое, Арника, Окопник, Ромашка

Аптечная Респираторные проблемы: Эхинацея, Эвкалипт, Желтокорень,

Прополис, Чеснок, корень Орегонского

винограда. Свойства антибиотика: Желтокорень канадский, Эхинацея,

Чеснок, Лакрица, Прополис Свойства антисептика: Масло чайного дерева, Прополис,

Женьшень, Куркум Сильная потеря веса: Женьшень Травмы: Арника, Гинкго Билоба, Астрагал Укрепление иммунной системы: Эхинацея, Желтокорень канадский,

Список растений, использующихся в лечении крыс.

Список растений, использующихся в лечении крыс.

Алое* — Наружно сок из свежих листьев применяют для лечения гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи. В виде подкожных инъекций по 0,1 мл экстракта применяют при различных заболеваниях глаз: конъюнктивитах, иритах, кератитах, помутнении стекловидного тела.

Арника – помогает ослабить боль и воспаление; останавливает кровотечение; ускоряет заживление ран.

Артишок – болезни печени

Босвелия — применяется при артритах и расстройстве желудка. Противовоспалительное, укрепляет и восстанавливает стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию.

Гинкго Билоба – облегчает симптомы при опухолях головного мозга (но НЕ предотвращает их) или сотрясении мозга. Лучше всего использовать настойку Гинкго: 2-4 капли в еду 3 раза в день.

Джимнема (гимнема) — способствующее продукции инсулина, нормализующее уровень сахара в крови и др.

Джинджер(имбирь) – используется при таких симптомах: вялость, апатия, болезненное состояние

Дудник лекарственный — препараты из корней обладают антисептическим, потогонным и противовоспалительным действием, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы кишечника. Корневища с корнями используются в народной медицине как укрепляющее, при расстройствах и атонии кишечника, как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах.

Желтокорень канадский (Goldenseal, Hydrastis canadenis) также считается сильным антибиотиком растительного происхождения. Особенно эффективен при использовании вместе с эхинацеей. Помогает при борьбе с гиперимией и воспалением слизистых оболочек. Укрепляет иммунную систему. Выпускается в виде настоек или таблеток.

Женьшень — применяется против инфекций; потери веса; рака толстой кишки; обыкновенного вида крысиной пневмонии. Ярко выраженное адаптогенное, противострессовое действие. Применение: пару капель в день; лучше смешивать с едой.

Зверобой (Hypericum) – убирает боль из чувствительных участков тела, богатых нервными окончаниями (пальцы, коготки (мягкая часть), язык).

Календула — в медицинской практике препараты календулы применяют как дезинфицирующее и бактерицидное средство против некоторых возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты назначают для лечения гнойных ран, язв, ожогов, ссадин. Хороший эффект дает промывание настойкой календулы (чайная ложка на стакан воды) при конъюнктивитах. Установлено успокаивающее действие календулы на центральную нервную систему, она снижает рефлекторную возбудимость и артериальное давление, усиливает сердечную деятельность и замедляет ритм сердца.

Куркум – применяется как антимикробное средство; как дополнительное лекарство при раке.

Лакрица (см. солодка) является антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным средством, но она может вызвать отравление у крыс.

Масло чайного дерева (Melaleuca Alternifolia) имеет антимикробные совйства, может быть использовано для чистки и дезинфекции небольших ранок. Также помогает при эктопаразитах (блохах и клещах): при купании добавьте пару капель масла в воду. Масло чайного дерева показано для профилактики и лечения в следующих случаях: Боли в суставах, артрит; Бактерицидное средство; Инфекции мочеполовой системы и дыхательных путей; Дезинфицирующее средство.

Мартинния душистая — Оказывает противовоспалительное, противоревматическое, обезболивающее, седативное и диуретическое действие. Имеются данные о применении мартинии при лечении воспалительных заболеваний желчного пузыря и органов мочеполовой системы.

Окопник — Применяют окопник при длительно не заживающих ранах, трофических язвах, ожогах. Отвар окопника готовится следующим образом: измельченное сырье (10 г) запивают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Используют для примочек на пораженные участки.

Очанка лекарственная — Применяют наружно и внутрь при заболеваниях глаз — воспалении глаз, воспалении век, слезных мешочков, при пятнах на роговице, а также при воспалении слизистой оболочки бронхов, сопровождаемом хрипами, при нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита.

Прополис используется для защиты пчелиного улья от микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Он стерилизует и дезинфицирует абсолютно все части пчелиного улья. Благодаря этому ульи считаются наиболее гигеничными конструкциями в природном мире. Прополис может быть использован как средство для ускорения заживления ран; также он помогает успокоить раздражение кожи (раствор прополиса смешивается с водой и ватным тампоном растирается по нужному участку); употребляется при хронических артритах, анемии. Также может помочь при респираторных инфекциях.

Петрушка – мочегонное средство.

Репейник — активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины. Обладает мочегонным действием. Способствует улучшению состояния кожи. Обладает противоаллергическими и дезинфецирующими свойствами.

Ромашку аптечную используют при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при дисменорее, судорогах. Настой ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабовяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное действие. Эфирное масло представляет собой вязкую жидкость голубого цвета с характерным запахом. Оно содержит азулен- 15-20 %, терпинен, лимонен, цимен, цинеол, оцимен, копаен, кариофилен, кадинен и др. Эфирное масло ромашки снимает боли, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Наружно ромашка используется — как смягчающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, плохо заживающих ранах. В виде отвара в смеси с солью — при абсцессах.

Рута душистая, используется для лечения повреждений глаза, а также высокого глазного давления. Травяную массу руты применяют в качестве целебного средства при глазных болезнях. Свежим соком растения лечат раны и гнойные конъюнктивиты. Большие дозы руты могут вызвать отравление, а наружное применение — ожоги.

Солодка — адаптогенное, противоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее кору надпочечников, детоксицирующее, противовирусное, повышающее защитные свойства слизистой желудочно-кишечного тракта, отхаркивающее, нормализующее уровень глюкозы в крови и др.

Чеснок (Allium sativum) имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Облегчает дыхание при респираторных заболеваниях (очищает легкие и бронхиолы от слизи) и задерживает формирование, развитие и рост опухолей. Укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление. Чеснок лучше всего давать в виде капсул или в свежем виде.

Эвкалипт используется для очищения дыхательных путей крысы при респираторных заболеваниях. В основном используется в форме эфирного масла для ингаляций (можно просто положить кусочек ваты, смоченной эвкалиптовым маслом на теплую грелку (батарею) и поместить ее возле клетки болеющего зверя).

Эхинацея (purpurea, angustifolia and pallidais) эффективна против ряда вирусов, бактерий и грибков. Природный антибиотик широкого спектра действия, иммуномодулятор. В качестве профилактики респираторных инфекций и для повышения иммунитета можно добавлять чай из эхинацеи в воду животного. Курс лечения – 2-3 недели после которых следует сделать перерыв (1-2 недели), т.к. длительное применение эхинацеи может вязвать побочные эффекты, такие как вялость, апатия. Если крысы не хотят пить воду с лекарством – добавьте туда немного меда или сахара. Настойку эхинации (прим.пер. на Украине называется «Иммунал») можно приобрести в любой аптеке.

Крысы — появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.

Источник

Читайте также:  Как быстро избавиться от укуса блохи
Оцените статью
Избавляемся от вредителей