Эксидия чернеющая как избавиться

Содержание
  1. Эксидия железистая ( Exidia glandulosa )
  2. Эксидия чернеющая
  3. Описание
  4. Плодовое тело
  5. Спороносный слой
  6. Мякоть
  7. Распространение
  8. Сходные виды
  9. Употребление
  10. Интересные факты
  11. Эксидия чернеющая
  12. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans)
  13. Описание
  14. Съедобность
  15. Экология
  16. Распространение
  17. Сезон
  18. Сходные виды
  19. На черешне растет Эксидия железистая.
  20. Объявления на НН.РУ — Дом
  21. Эксидия усеченная: описание вида и где растет, фото
  22. Эксидия сжатая: фото и описание
  23. Как выглядит Эксидия сжатая
  24. Съедобен гриб или нет
  25. Где и как растет
  26. Двойники и их отличия
  27. Заключение
  28. Как выглядит Эксидия чернеющая
  29. Эксидия сжатая: фото и описание
  30. Как выглядит Эксидия сжатая
  31. Съедобен гриб или нет
  32. Где и как растет
  33. Двойники и их отличия
  34. Заключение
  35. Эксидия железистая
  36. Описание
  37. Плодовое тело
  38. Спороносный слой
  39. Мякоть
  40. Распространение
  41. Сходные виды
  42. Употребление
  43. Интересные факты
  44. Эксидия
  45. Добавить комментарий Отменить ответ
  46. Эксидия железистая (Ex >Главная › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)
  47. Булгария инквинанс
  48. Булгария инквинанс
  49. Описание гриба
  50. Плодовое тело
  51. Места произрастания
  52. Съедобность
  53. Сходные виды и отличия от них
  54. Лечебные свойства
  55. Древесные грибы: разновидности, особенности
  56. Особенности древесных грибов
  57. Виды древесных грибов
  58. Аскокорине мясная
  59. Бьеркандера
  60. Вешенка
  61. Гипокрея
  62. Гриб-баран
  63. Дакримицес
  64. Калоцера клейкая
  65. Китайский гриб муэр
  66. Климакодон Северный
  67. Опенок
  68. Трутовик
  69. Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
  70. Шиитаке
  71. Эксидия железистая
  72. Польза и вред древесных грибов
  73. Где и как растет

Эксидия железистая ( Exidia glandulosa )

Возбудитель — гриб Exidia glandulosa

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Auriculariomycetidae
Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae)
Род: Exidia (Эксидия)
Вид: Exidia glandulosa (Эксидия железистая)

Располагается на стволах с тонкой корой и крупных ветвях деревьев.

Заболевание очень опасно для молодых деревьев, так как приводит к их быстрой гибели. Под корой формируются многочисленные бугорки, впоследствии продольно разрывающие мягкую кору. Выступающие из поперечных трещин коры желеобразные плодовые тела темно-бурого, почти чёрного цвета, по внешнему виду напоминают сморчки. Диаметр плодового тела небольшой – 1-2 сантиметра.

Эксидия железистая поселяется на сильно ослабленных или мертвых деревьях.

Фото: начальная стадия внешнего проявления Эксидии железистой

В сухую летнюю погоду или зимой плодовые тела превращаются в сухие корочки, которые вновь превращаются в желеобразную массу в при благоприятных условиях ( повышенная влажность, дожди ).

Эксидия железистая вызывает гниль древесины ствола.

Фото: Эксидия железистая на берёзе поражённой бактериальной водянкой (Erwinia multivora Scz.-Parf.).

Болезнь не лечится. Дерево поражённое эксидией железистой однозначно погибнет, поэтому его необходимо удалить.

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Источник

Эксидия чернеющая

Группа: Гладкие
Пластинки: Остутствуют
Цвет: От коричневого до почти черного
Инфо: Желеобразное плодовое тело
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Auriculariomycetidae
Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae)
Род: Exidia (Эксидия)
Вид: Exidia nigricans (Эксидия чернеющая)

Описание

Плодовое тело

В начале роста представляет собой образование в виде подушечки, небольшого бугорка округлой формы. Поскольку в большинстве случаев гриб растет плотными группами, очень быстро отдельные плодовые тела сливаются в сплошной конгломерат и теряют обособленность. Диаметр отдельного плодового тела составляет от 1 до 3 см, сплошная масса может покрывать древесину на площади до 5 см в ширину и 20 см в длину.

Цвет плодовых тел варьируется от коричневого до почти черного, поверхность может быть гладкой или волнистой, извилистой, напоминающей головной мозг. На поверхности видны отдельные конические бугорки. В засушливую погоду слитые плодовые тела образуют сплошную твёрдую корку на поверхности древесины, при установлении высокой влажности структура плодового тела полностью восстанавливается, что позволяет этому виду переживать длительные засушливые периоды.

Спороносный слой

Распределен по всей внешней поверхности плодового тела. Споровый порошок белого цвета. Форма спор цилиндрическая, изогнутая, с закругленными краями.

Мякоть

При нормальной влажности мягкая, желеобразная, просвечивающая (окрашен только внешний слой плодового тела), со слабым грибным запахом и нейтральным вкусом. На месте разлома или среза при контакте с воздухом цвет не изменяет, млечный сок не выделяет.

Распространение

Ареал обитания вида охватывает всё Северное полушарие, в том числе практически всю площадь России от Калининградской области до Дальнего Востока. Практически всегда растёт на мертвой древесине лиственных пород, очень редко на хвойной древесине. Одиночными экземплярами практически не встречается, растёт плотными группами, образующими сплошной слой.

Сходные виды

  • Эксидия еловая

По внешним признакам практически неотличима. Растёт исключительно на на древесине ели, многие специалисты считают, что эксидия еловая и эксидия чернеющая относятся к одному виду.

Растёт исключительно на широколиственных породах деревьев, плодовые тела обособленные, не образуют сплошного слоя. Кстати, именно этот вид пробовали мои коллеги в порядке эксперимента.

Употребление

Считается несъедобным, однако токсических веществ не содержит. Не употребляется в пищу из-за небольших размеров, слабого вкуса и неприятной консистенции.

Интересные факты

Засушенные экземпляры эксидии чернеющей в порядке эксперимента хранили в гербарии несколько лет, и после вымачивания грибы полностью восстановили свою жизнеспособность.

Источник

Эксидия чернеющая

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans)

или
Exidia plana

Exidia nigricans (With.)

Описание

Плодовое тело: 1-3 см. в диаметре, черное или черно-коричневое, сначала округлое, затем плодовые тела сливаются в одну бугорчатую мозговидную массу, простирающуюся до 20 см., приросшую к субстрату. Поверхность блестящая, гладкая или волнисто-морщинистая, покрыта мелкими точками. При высыхании становятся твердыми и превращаются в черную корку, покрывающую субстрат. После дождей снова могут набухать.

Мякоть: темная, прозрачная, желатинозная.

Споровый порошок: белый.
Споры удлиненные 12-16 х 4-5,5 мкм.

Вкус: незначительный.
Запах: нейтральный.

Съедобность

Гриб несъедобен, но не ядовит.

Экология

Растет на опавших и засохших ветках лиственных и широколиственных деревьев, иногда покрывая большую площадь.

Распространение

Широко распространен по всему северному полушарию, в том числе на всей территории России.

Сезон

Появляется весной в апреле-мае и при благоприятных условиях растет до поздней осени.

Сходные виды

Эксидия еловая (Exidia pithya) — растет на хвойных породах, плодовые тела гладкие. Некоторые микологи считают, что эксидия еловая и эксидия чернеющая это один вид.

Эксидия железистая (Exidia glandulosa) — растет только на широколиственных породах (дуб, бук, лещина). Плодовые тела никогда не сливаются в общую массу. Споры у железистой эксидии немного крупнее.

Фото гриба Эксидия чернеющая из вопросов в распознавании:

Источник

На черешне растет Эксидия железистая.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ — Дом

Оборудование новое, ранее не использовалось, запечатанное в коробке от производителя! Звоните, пишите, приходите к нам в гости в офис.
Цена: 2 100 руб.

Автомобильный держатель для мобильных телефонов ISA K-8 позволяет закрепить устройство на вентиляционной решетке приборной панели.
Цена: 150 руб.

Газовая плита «дарина», модель 1401-04. Духовка и конфорки в хорошем, рабочем состоянии.
Цена: 1 500 руб.

Куплю новые железнодорожные вагонные зап.части

Источник

Эксидия усеченная: описание вида и где растет, фото

Кожемяко Борис Львович

Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Немало в наших лесах грибов, которые мы встречаем достаточно часто, но информации о них прискорбно мало. Дрожалка железистая вовсе не является редким грибом, однако известно о нем очень немного. Даже статус несъедобного гриба присвоен ему достаточно условно, его вкусовые качества и влияние на организм при употреблении попросту никто толком не изучал. Да и неудивительно, выглядит этот гриб довольно неаппетитно. Во взрослом состоянии чем-то напоминает головной мозг, только коричневого или почти чёрного цвета. Юный гриб также не вызывает желания немедленно его попробовать, больше всего он похож на желе весьма малоаппетитного вида.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Эксидия сжатая: фото и описание

Название: Эксидия сжатая
Латинское название: Exidia recisa
Тип: Несъедобный
Синонимы: Tremella recisa, Tremella salicus
Характеристики:
  • Форма: желеобразные
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycet >Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Эксидиевые (Ex >Род: Ex >Вид: Exidia recisa (Эксидия сжатая)

Эксидия сжатая является малоизученным грибом, о котором знают, пожалуй, лишь заядлые грибники. Что собой представляют эти дары леса, стоит узнать до начала «тихой охоты».

Как выглядит Эксидия сжатая

Напоминает гриб сомкнутую раковину с едва заметной ножкой длиной 2-3 см. Плодовое тело по форме прямостоячее, округлое, листовидное, компактное, дисковидное или в виде перевернутого конуса. Как правило, поверхность молодой эксидии сжатой гладкая, но со временем она становится складчатой и морщинистой.

Читайте также:  Как избавиться от оценочного мышления

Цвет – от желтых и янтарных оттенков до красно-коричневых, а при высыхании мякоть начинает чернеть. Край плодового тела волнисто-морщинистый. Характеризуется невыразительным вкусом и запахом.

Базидии четырехспоровые с пряжкой в основании и длинными цилиндрическими стеригмами, достигают размеров 10-13×7-10 мкм. Споры 12-14×3-4 мкм, тонкостенные, гиалиновые, аллантоидные с выраженным апексом.

Съедобен гриб или нет

Грибы данного рода имеют несколько разновидностей, некоторые из которых пригодны в пищу. Однако этот экземпляр относится к группе несъедобных, но не считается ядовитым.

Где и как растет

Встретить этот вид можно на мертвой древесине лиственных пород, которые растут вдоль рек и озер.

Разновидность широко распространена по всей России, а благоприятное время для их роста приходится с июля по сентябрь. Однако в некоторых частях страны с мягким климатом, этот экземпляр продолжает расти непрерывно.

Например, в Южном регионе России, где зимой морозы достигают максимум -10 градусов, грибы не погибают. А при плюсовой температуре они продолжают развиваться и образовывать споры. В тех регионах, где зима более суровая, например, в европейской части, эксидия успешно зимует и начинает расти сразу после оттепели.

В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретая черный оттенок, превращаются в твердые тонкие корочки, жизнеспособность которых составляет несколько лет в гербарных условиях. Однако при обильном дожде грибам возвращается их первичная форма.

Двойники и их отличия

Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

    Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник – съедобный и вкусный гриб.

Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.

Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.

  • Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.
  • Заключение

    Эксидия сжатая встречается практически в каждом лесу. Однако для грибника она не несет никакой ценности.

    Как выглядит Эксидия чернеющая

    Эксидия чернеющая обладает в раннем возрасте округлым телом, которое со временем сливаются, образовывая подушку диаметром 20 см. Поверхность рифленая, блестящая, с расширенными краями и коническими бугорками. Цвет может быть от темно-коричневого до сизого. Водянистая мякоть темная и прозрачная. Во время засухи она твердеет, но после дождя приобретает прежний вид, продолжает свой рост и развитие. Размножение происходит удлиненными спорами, которые располагаются в белом споровом порошке.

    Эксидия сжатая: фото и описание

    Название: Эксидия сжатая
    Латинское название: Exidia recisa
    Тип: Несъедобный
    Синонимы: Tremella recisa, Tremella salicus
    Характеристики:
    • Форма: желеобразные
    • Информация: деревообитающие
    Систематика:
    • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Auriculariomycet >Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
    • Семейство: Эксидиевые (Ex >Род: Ex >Вид: Exidia recisa (Эксидия сжатая)

    Эксидия сжатая является малоизученным грибом, о котором знают, пожалуй, лишь заядлые грибники. Что собой представляют эти дары леса, стоит узнать до начала «тихой охоты».

    Как выглядит Эксидия сжатая

    Напоминает гриб сомкнутую раковину с едва заметной ножкой длиной 2-3 см. Плодовое тело по форме прямостоячее, округлое, листовидное, компактное, дисковидное или в виде перевернутого конуса. Как правило, поверхность молодой эксидии сжатой гладкая, но со временем она становится складчатой и морщинистой.

    Цвет – от желтых и янтарных оттенков до красно-коричневых, а при высыхании мякоть начинает чернеть. Край плодового тела волнисто-морщинистый. Характеризуется невыразительным вкусом и запахом.

    Базидии четырехспоровые с пряжкой в основании и длинными цилиндрическими стеригмами, достигают размеров 10-13×7-10 мкм. Споры 12-14×3-4 мкм, тонкостенные, гиалиновые, аллантоидные с выраженным апексом.

    Съедобен гриб или нет

    Грибы данного рода имеют несколько разновидностей, некоторые из которых пригодны в пищу. Однако этот экземпляр относится к группе несъедобных, но не считается ядовитым.

    Где и как растет

    Встретить этот вид можно на мертвой древесине лиственных пород, которые растут вдоль рек и озер.

    Разновидность широко распространена по всей России, а благоприятное время для их роста приходится с июля по сентябрь. Однако в некоторых частях страны с мягким климатом, этот экземпляр продолжает расти непрерывно.

    Например, в Южном регионе России, где зимой морозы достигают максимум -10 градусов, грибы не погибают. А при плюсовой температуре они продолжают развиваться и образовывать споры. В тех регионах, где зима более суровая, например, в европейской части, эксидия успешно зимует и начинает расти сразу после оттепели.

    В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретая черный оттенок, превращаются в твердые тонкие корочки, жизнеспособность которых составляет несколько лет в гербарных условиях. Однако при обильном дожде грибам возвращается их первичная форма.

    Двойники и их отличия

    Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

    1. Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник – съедобный и вкусный гриб.
    2. Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
    3. Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
    4. Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.

    Заключение

    Эксидия сжатая встречается практически в каждом лесу. Однако для грибника она не несет никакой ценности.

    Эксидия железистая

    Группа: Гладкие
    Пластинки: Отсутствуют
    Цвет: От коричневого до почти чёрного цвета, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком
    Инфо: Желеобразное плодовое тело
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Auriculariomycetidae
    Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
    Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae)
    Род: Exidia (Эксидия)
    Вид: Exidia glandulosa (Эксидия железистая)

    Описание

    Плодовое тело

    В начале роста каплевидное, по структуре напоминает желе, немного просвечивает. В это время поверхность плодового тела гладкая, но по мере созревания гриба его поверхность постепенно становится все более жесткой и покрывается многочисленными бороздами, буграми и канавками. Взрослый гриб, особенно в сухую погоду, покрывается достаточно жесткой коркой, предохраняющей мякоть от пересыхания. Нижняя часть гриба представляет собой плоскую подошву, плотно прирастающую к древесине по всей поверхности. Диаметр плодового тела может достигать от 2 до 10 см. Окраска варьируется от коричневого до почти чёрного цвета, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком. Отдельные плодовые тела нередко сливаются в единое образование.

    Спороносный слой

    Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.

    Мякоть

    По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.

    Распространение

    Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.

    Сходные виды

    • Эксидия усеченная

    Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.

    Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.

    • Эксидия еловая

    Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.

    Отличается тем, что гораздо менее разборчива в том, на каких деревьях селится. Кроме того, её споры гораздо меньше.

    • Булгария пачкающая

    Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.

    Употребление

    Подавляющее большинство источников указывают этот вид как несъедобный, однако в сети есть упоминания о кулинарных опытах любителей с этим грибом. По этим отзывам, гриб безвреден, но совершенно безвкусный.

    Интересные факты

    В средневековой Европе, во времена массовой религиозной истерии и охоты на ведьм, эксидия железистая считалась верным средством против колдовских чар. Для их разрушения, по легенде, достаточно было сжечь гриб и развеять его пепел. За это он получил прозвище «масло ведьм».

    Читайте также:  Пятно вокруг укуса клеща

    Эксидия

    Эксидия железистая Эксидия сжатая
    Эксидии широко распространенный вид большого семейства Аурикуляриевых, растут эти грибы в российских лесах практически повсеместно. Имеют похожую на плотное желе мякоть и неопределенную форму плодовых тел. У них характерная особенность, в жару/засуху высыхают, в прохладное дождливое время снова набухают и активно растут. Поэтому становятся заметными только осенью и весной, хотя могут появиться холодным сырым летом. В нашем краю часто встречаются два вида, оба предпочитают ольхово – ивовые заросли, пробовала (сырыми!) вкус вообще никакой!

    Эксидия железистая (Exidia glandulos)

    Эксидия железистая на березе

    Ее иногда называют дрожалка железистая. Собственно на грибы совсем не похоже, зарождаются плодовые тела в форме бесформенных плотных студенистых бугорков плотно приросших к древесине. Вырастая, как правило, сливаются в неправильно округлые либо вытянутые нашлепки с четко очерченными краями. Поверхность глянцевая с многочисленными извилистыми складками и своеобразными закругленными мини выростами (лат. Несущая железы).

    Упругая мякоть без запаха и абсолютно безвкусная. Цветовая гамма всех оттенков коричневого цвета и черного. Споры образуются по всей поверхности плодовых тел, поэтому засыхающие грибы часто покрыты белесоватым споровым порошком. Растут на поваленных стволах и толстых сучьях лиственных деревьев. Высыхая, превращаются в тонкую сглаженную корочку. Эксидия железистая съедобна и пишут, что даже обладает лечебными свойствами. Только есть надо в сыром виде!

    Эксидия сжатая (Exidia recisa)

    На латыни «recisa» обозначает сокращение

    Эксидия сжатая на осине

    Грибы эксидии сжатой компактные, мелкие (1 — 2,5 см). Плодовые тела округлые морщинистые, с неровными краями и малюсенькими еле заметными ножками или зауженным основанием. Внешняя поверхность матовая, внутренняя образующая споры гладенькая и блестящая. подвижная мякоть полупрозрачная, тонкая, без всякого вкуса и запаха. Цвет плодовых тел коричневато – желтый, оранжево-коричневый либо красновато-коричневый, растут как правило семейками, но сростков обычно не образуют. Засыхая сжатая значительно уменьшается в размерах, скукоживается, становясь тусклого тёмно-бурого цвета. Растет на загнивающих лиственных деревьях/ветках, предпочитая ивовый валежник. Эти невзрачные древесные грибочки практически не изучены, поэтому съедобность не известна. Среди эксидии не описаны ядовитые виды, они просто не съедобные из – за маленьких размеров, неаппетитного вида и жесткой студенистой мякоти.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Эксидия железистая (Ex >Главная › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)

    Текущее название

    Index Fungorum Exidia glandulosa
    (Bull.) Fr.
    MycoBank Exidia glandulosa
    (Bulliard) Fries

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.

    Синонимы

    • Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
    • Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
    • Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
    • Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
    • Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
    • Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
    • Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
    • Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
    • Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
    • Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
    • Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
    • Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)

    Габитус

    • Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
    • Гименофор: Гладкий, не выраженный

    Плодовое тело

    Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку [1] .

    Микроскопия

    Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте [1] .

    Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

    Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками [1] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

    На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) [1] .

    Плодоношение

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    Сходные виды

    • Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.

    Булгария инквинанс

    Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.

    Булгария инквинанс

    Булгария инквинанс — лат.(Bulgaria inquinans)

    По-другому данный гриб называют Булгарией пачкающей.

    Описание гриба

    Плодовое тело

    Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.

    Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.

    Наверху Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.

    Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.

    Булгария инквинанс размножается черно – коричневыми гладкими почковидными спорами, содержащимися в черном споровом порошке. Они обильно выделяются из грибов и окрашивают близлежащий грунт в черно – бурый оттенок, за что и были прозваны пачкающими.

    Места произрастания

    Для роста грибок выбирает валежник и иные останки дубовых, осиновых, березовых, буковых и иных деревьев, находящиеся в смешанном и лиственном лесу, в парковых зонах. Предпочитает затененные участки и появляется в больших количествах после дождей. Часто встречается в североамериканских и европейских странах.

    Групповое плодоношение Булгарии пачкающей в зависимости от климатических особенностей приходится на июль – ноябрь.

    Съедобность

    Хотя от данного гриба часто исходит приятный аромат, в пищу булгарию не употребляют из-за специфичного вида и невкусной мякоти.

    Сходные виды и отличия от них

    Булгарию инквинанс можно спутать со следующими несъедобными видами:

    • Эксидия усеченная. Предпочитает мертвые дубовые ветки и растет в виде кривых черных плодовых тел.
    • Саркосома шаровидная. Отличается не столь групповым плодоношением (вместе объединяется не более трех плодовых тел) и выбирает для роста хвойные леса.

    Лечебные свойства

    Данная булгария содержит много сахаров, хинонов, белков и специфических лактонов, а также жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, щавелевая, фталевая и др.) и восемнадцать аминокислот. Благодаря столь богатому составу этот гриб обладает массой лечебных свойств:

    • Подавляет рост раковых опухолей. Например, клетки саркомы-180 уничтожаются экстрактом гриба на 60 процентов. При этом иммунитет снижается незначительно, в отличие от использования химиотерапии, убивающей массу здоровых клеток.
    • Улучшает реологические показатели кровяных клеток. Из-за некоторых болезней кровь плохо продвигается по сосудам, нарушается кровообращение, кровь загущается, нарушается форма эритроцитов. Спиртовой экстракт гриба улучшает состояние клеток крови и скорость их передвижения по сосудам.

    Несмотря на наличие этих лечебных свойств Булгария инквинанс не рекомендуется для лечения во время беременности и кормления грудью.

    Древесные грибы: разновидности, особенности

    Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

    Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

    Особенности древесных грибов

    Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

    Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

    Читайте также:  Мухоловки как от них избавится

    Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

    • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
    • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
    • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
    • Кораллы, губка (Калоцера).

    Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

    К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

    Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

    Виды древесных грибов

    Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

    Аскокорине мясная

    Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

    Бьеркандера

    Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

    Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

    Вешенка

    Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

    Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

    Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

    Гипокрея

    Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

    Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

    Гриб-баран

    Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

    Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

    За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

    Дакримицес

    Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

    Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

    Калоцера клейкая

    В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

    Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

    У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

    Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

    Китайский гриб муэр

    В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

    Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

    Климакодон Северный

    Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

    Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

    Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

    Опенок

    Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

    Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

    Трутовик

    Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

    Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

    Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

    Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

    Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

    Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

    Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

    У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

    Шиитаке

    Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

    • волокнистая ножка;
    • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
    • чешуйки на сухой кожице.

    Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

    Эксидия железистая

    Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

    Польза и вред древесных грибов

    Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

    • растительный белок;
    • витамины C, B, особенно много B3;
    • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

    У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

    • недостаток железа в крови;
    • повышенное артериальное давление;
    • высокие показатели кислотности желудка;
    • сниженный иммунитет.

    Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

    Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

    Где и как растет

    Можно встретить на стволах и ветвях поваленных берез, дубов и осин. Ареал распространения эксидии железистой – вся средняя лесистая полоса Евразии. К коре прирастает плотно, но ножом срезать хорошо. Растет как одиночными экземплярами, так и обширными колониями, покрывая все гниющее дерево-носитель. Глубокая осень или ранняя весна – время появления гриба.

    Внимание! При сборе эксидии железистой важно убедиться, что это именно она, так как существуют очень похожие экземпляры других грибов.

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей