- Дружба – это круглосуточно, или что такое зависимость от подруги
- Тревожные звоночки
- Откуда растут ноги
- Чем сердце успокоится
- Я зависима от подруги
- Вопрос психологам
- Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Я зависима от подруги
- Как избавиться от психологической зависимости от человека?
- Зависимость от человека: что это такое?
- Виды эмоциональной зависимости
- В чем причина зависимых отношений?
- Тест: проверьте себя
- Пошаговая инструкция избавления от зависимости
- Когда стоит обратиться к психологу?
Дружба – это круглосуточно, или что такое зависимость от подруги
Зачем нам нужны дружеские отношения? Как ни парадоксально, удовлетворить свои потребности в любви, принятии, заручиться поддержкой единомышленников. Прекрасно, не правда ли? Но картина становится не такой радужной, когда мы начинаем эмоционально зависеть от человека. Почему так происходит и как с этим бороться, попробуем разобраться сегодня.
Сначала разграничим понятия «привязанность» и «зависимость». Первое – это когда вы можете общаться достаточно плотно, потом исчезнуть из поля зрения друг друга, а затем вновь начать общение. То есть соблюдаете дистанцию во взаимоотношениях и не испытываете дискомфорта, если они временно прекратились. Ну правда, ведь у каждого есть свои личные границы и иные увлечения. Тем интереснее будет встретиться через определенное время и вновь пообщаться.
Тревожные звоночки
Проблемы начинаются, когда центром ваших мыслей становится другой человек. Это и называется зависимостью. Заметим, речь идет совсем не о любовных отношениях. Как это происходит? Любое увеличение дистанции воспринимается как трагедия, и начинаются страдания. Например, подруга не берет трубку и не отвечает на сообщения. Другая сторона начинает паниковать, мол, с ней больше не хотят дружить.
Начинается атака безобидными фразами, вызывающими на диалог: «ты где?», «как дела?». По нарастающей – «почему не отвечаешь?», «позвони мне, я волнуюсь». Эти сообщения могут сопровождаться грустными статусами, смайликами и милыми картинками. Причем страдалец натурально мучается, вплоть до физических недомоганий (головные боли, сердцебиение, трясущиеся руки). Ему нужны, просто необходимы доказательства хорошего расположения к своей персоне.
И насколько быстро проходят симптомы, а сердце наполняется радостью, если «болящий» получает свою порцию внимания! Получается, что твое счастье, устроенность жизни, ощущение умиротворения полностью зависят от другого. Хотя все твердят об иной модели благополучия: каждый человек – хозяин своей жизни.
Откуда растут ноги
Как ни парадоксально, большинство перегибов поведения кроются в нежном возрасте. Кого мы считаем самым главным персонажем? Конечно, маму. Только отношения с ней даруют любовь и чувство безопасности. Особенно значимыми периодами можно считать развитие будущего ребенка в животе и младенческий возраст до года. Чем старше малыш, тем автономнее он становится. И если отношения с мамой гармоничные, его развитие сопровождают уверенность в безопасности и в маминой поддержке.
Правда, идеальная картина не всегда выдерживает реалий жизни. Бывает ли быть по-другому? Да запросто! Беременность могла оказаться для будущей мамы неприятным сюрпризом, а сам ребенок – нежеланным. Или послеродовая депрессия была настолько сильная, что было не до маленького человечка, или болезнь родительницы, или иное вынужденное отсутствие… Так или иначе малыш ощущает недостаток любви и безопасности, что вырастает в огромное чувство одиночества. Мама вернется (и эмоционально, и физически), а травма покинутости все равно останется.
Вчерашний ребенок, став взрослым, все так же ищет доброго расположения и защищенности, но теперь уже в других людях. Немудрено, что мы «впиваемся» в других, чтобы заполнить внутреннюю пустоту.
Чем сердце успокоится
Если вы обнаружили себя в сетях эмоциональной зависимости, обратите внимание на следующие рекомендации:
• осознание проблемы – решающий шаг на пути к выздоровлению. Проанализируйте, что вы стремитесь получить от посторонних людей, и что вам недодали мама с папой;
• утверждают, что эмоциональная зависимость – болезнь чувств. Не прячьте и не копите свои эмоции, а выражайте, проговаривайте, разбирайтесь в них;
• поднимайте самооценку и взращивайте уверенность в себе, определите личные границы. Никто не вправе дурно обращаться с вами, манипулировать и прививать чувство вины;
• ваша жизнь – ваша зона ответственности. По этой причине перестаем ждать от других помощи, поддержки, проявлений любви. Равно как и обвинять посторонних в своих несчастьях и отсутствии внимания;
• не справляетесь сами – обратитесь к психологу. Избавиться от зависимости от другого человека сложно. Истории могут повторяться из раза в раз, только предметы «обожания» меняться. Специалист объяснит причины, поделится опытом преодоления, поможет найти стержень внутри, а не извне.
Если вы «жертва» (объект повышенного внимания), требуется вложить не меньше сил в нормализацию отношений. Вы будете отдаляться – за вами будут эмоционально гнаться с удвоенной силой, манипулируя и обвиняя. Лучшее, что можно сделать, сохранять спокойствие и понимание: вы не причастны к чужим чувствам и настроению. Вашей вины нет, что вторая сторона так остро реагирует на дистанцию в общении.
В дружбе совсем не обязательно мыслить и чувствовать одинаково, проводить все свободное время вместе. Зато уважать чужие границы и индивидуальность, иметь собственные интересы, понимающе относиться к выбору друг друга – залог крепких и долгих отношений на зависть всем. Вы движетесь в правильном направлении?
Источник
Я зависима от подруги
Вопрос психологам
Спрашивает: Гузаль
Категория вопроса: Отношения
Мне 18 лет. Примерно 2 месяца как я сильно привязалась к своей бывшей одногруппнице. Раньше мы с ней учились вместе, общались только на парах, помогали друг другу, но как выходили с колледжа забывали о существовании друг друга, т.к. у нас были разные круги общения. А сейчас вот уже 2 месяца мы с ней не учимся вместе, но я каждый день прприезжаю к ней. Часто звоню, пишу, ищу ее. Сейчас она мне самая лучшая подруга, без которой я не могу представить свою жизнь. Нл мне кажется я сильно зависима от нее. Если мы не увидимся пару дней я начинаю безумно скучать по ней. Раньше я могла высказать все что угодно, а сейчас боюсь ее обидеть. А главное я боюсь ее потерять. Как мне быть?
Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Я зависима от подруги
Хорошо, что Вы самостоятельно обнаруживаете свою зависимость. Если Вы каким то чудесным способом справитесь с зависимостью от подруги, то найдете себе другой объект зависимости легко и быстро.
Для того чтоб не оказаться в такой ситуации, надо развивать свою личность. Это можно делать в индивидуальной работе с психологом или в группе или самостоятельно читать и делать упражнения. Приходите к нам на конференцию.
Канаева Анна, Гештальт-терапевт Алматы
Доброе утро Гюзаль! Попробуйте найти занятие отвлекающее вас от встреч с этой девушкой. Ведь наверняка у вас до нее были подруги. Встречайтесь с ними. Вы пишите что закончили обучение значит дальше будет работа или еще что-то. Встречаться можно, но в силу ее и ваших возможностей.
Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы
Расширять круг друзей, и, пережить потерю подруги заранее, она не вы, не ваша мама, и , даже , не сестра, она подруга, которая может испытывать к вам другие чувства, и иметь на вас другие планы. Чувства потери трудно принять, то же чувство при разочаровании, кода реальность оказывается другой, не такой, как мы хотели, или ожидали. Эти чувства помогает прожить и завершить психолог в работе один на один.
Араджи Евгения Юрьевна, психолог г. Алматы
Гузаль, добрый день,
в идеале — ни от кого не нужно зависеть — ни от родителей, ни от братьев и сестер, ни от женихов, ни от мужей:) И подруги — не исключение.
Поэтому Вы правильно «забили тревогу» и решили что-то с этим делать.
Отдаляться специально вовсе не обязательно. Любую зависимость (от еды, курения, игр и тд) преодолевают постепенно. с помощью позитивных замен. Из описания ситуации логически следует, что время наедине с собой недостаточно комфортно для Вас. Сделайте его более комфортным, займите себя полезными и, главное, приятными занятиями. Так постепенно, Вы будете удлинять свои интервалы «без общения с подругой».
Вторым шагом. обозначьте эту проблему открыто. Вы можете обсудить это с самой же подругой, выяснив попутно, что она сама чувствует и думает на эту тему? Как она относится к тому, что вы слишком часто встречаетесь? Что ей дают эти встречи? Диалог оформите нотками юмора и легкости. Скажите, что это же просто невозможно, как мы зависим друг от друга??))) что-то надо с этим сделать, а то. прямо-таки можно потерять свою самостоятельность в дружбе.
Дружба с другим — должна быть плодотворной и развивающей для обоих сторон. Если же идет просто «закрывание дыр личности» с помощью друг друга, подпитывание слабых сторон, поддержка во всем, без критики, общение без общих дел и достижений. то такая дружба больше способствует личтностному застою и даже деградации.
Никакие расстояния, паузы, молчания — не влияют на настоящую дружбу. Нет претензий и надуманных обид среди настоящих подруг и друзей. Через годы разлук и разъездов по разным городам такая дружба не потеряет своей теплоты и понимания, готовности поддержать и помочь.
Не имеющая настоящей подруги женщина — это по-настоящему одинокая женщина:) не помню, чья эта мысль, но я с ней полностью согласна. Так что женская дружба сама по себе — это огромное счастье и поддержка в жизни.
Но во всем нужна мера:) Лучше изо всех сил постараться стать самой близкой самой себе. Тогда и с окружающими будут выстраиваться продуктивные и равновесные отношения.
Источник
Как избавиться от психологической зависимости от человека?
Мы часто опасаемся возникновения зависимости от наркотиков, алкоголя, курения, азартных игр, но при этом не берем в расчет, что болезненная зависимость от другого человека также способна сильно усложнить нашу жизнь и стать весьма опасной для здоровья.
Прочитав эту статью, вы поймете из-за чего возникает зависимость от человека, научитесь различать ее признаки, а, главное, поймете, как избавиться от такой патологии и вернуться к полноценной жизни.
Зависимость от человека: что это такое?
Зависимость (аддикция) от человека – это психологическое состояние, при котором зависимый индивид испытывает патологическую привязанность к объекту своей любви. Из-за этого человек практически теряет свою личность, живет проблемами и радостями своего партнера.
Аддиктивное поведение обусловлено неспособностью брать на себя ответственность за свои чувства и поступки, а с сопутствующими негативными эмоциями (печалью, сомнениями, обидой, тревогой, неуверенностью) у зависимой личности не всегда получается справиться самостоятельно. Требуется большое мужество, а часто и помощь грамотного психолога, чтобы найти в себе ресурсы противостоять самому себе и побороть зависимость.
Виды эмоциональной зависимости
Зависимость может быть разных видов в разного рода отношениях.
- Любовная зависимость обычно начинается со сказочной истории любви – двое постоянно неразлучны, наслаждаются обществом друг друга, новыми ощущениями, при этом друзья, подруги, родственники отходят на второй план – влюбленным никто не нужен. Потом чувства стихают и появляется желание разнообразить обособленную жизнь увлечениями и встречами с друзьями. Здоровые отношения легко справляются с этим периодом, а вот патологические – нет. У зависимого партнера появляются ощущение, что его больше не любят, что его бросили и предали, и основными эмоциями становятся обида, ревность и неудовлетворенность. В результате первоначальная идиллия сменяется ссорами, обвинениями и угрозами.
- Дружеская зависимость напоминает любовную, с той лишь оговоркой, что действующие лица – друзья. Присутствует та же ревность к другим людям и занятиям, страх потерять приятеля и острая нужда в общении с ним. Если у друга появляется любимый человек или другие дружеские отношения – зависимая личность впадает в депрессию и ощущает себя преданной.
- Родительская зависимость – это вид зависимости, который закладывается в период раннего детства из-за неверного воспитания. Обычно это происходит при деспотичном поведении родителей, которые придерживаются тоталитарного стиля воспитания или сами стали жертвой, испытали психологическую травму, росли в неполной семье. Такие родители пресекают любые попытки ребенка к самостоятельности, боятся остаться одинокими, быть брошенными. Их действия имеют окрас манипуляции – они выдумывают несуществующие заболевания, обещают наследство – словом, делают все, чтобы ребенок в них нуждался, попутно лишая его возможности развивать чувство ответственности, самому принимать решение, выносить адекватную оценку своим действиям.
В чем причина зависимых отношений?
Если вы узнали себя, своего партнера или историю знакомых/родственников – наверняка заинтересуетесь: а в чем же причина такой картины, что не так, почему это случилось?
Причинами эмоциональной зависимости обычно выступают:
- родительская недолюбленность в детские годы;
- наличие психотравмы, перенесенной в детстве;
- чрезмерная родительская опека;
- заметно низкая самооценка, неуверенность в себе;
- желание получить одобрение и похвалу родителей и окружающих;
- неуважительное отношение родителей;
- существование в плохих материальных условиях;
- эмоциональная инфантильность;
- страх собственной ненужности;
- боязнь одиночества;
- неумение нести ответственность за свое поведение;
- частая критика;
- желание оказаться в чьем-то подчинении;
- неправильное воспитание;
- нелепое представление о любви, стремление быть с объектом обожания одним целым, с утра до вечера быть вместе;
- наличие психологических комплексов.
Тест: проверьте себя
Как понять, что вы подвержены зависимости? Обычно сильное чувство зависимости от другой личности проявляется в тотальном контроле над ее действиями и передвижениями, в желании постоянно находиться рядом, в утрате самоконтроля над своими мыслями, ощущениями, поведением.
Следующий ТЕСТ из 9 вопросов поможет вам определить наличие и уровень зависимости от человека. Пожалуйста, отвечайте на вопросы «Да» или «Нет» максимально честно.
- Вы часто испытываете тревогу, когда думаете о своих отношениях?
- Вам сложно отказывать своему партнеру?
- Вам жизненно необходимо одобрение партнера?
- Ваша самооценка зависит от такого одобрения?
- Когда партнер вас хвалит – ваше настроение заметно повышается, вы нравитесь себе?
- Вы испытываете страх, если партнер недоволен вами?
- Вы паникуете, если у вашего любимого плохое настроение?
- Вы не представляете жизни без близкого человека?
- Ваши прежние интересы больше не приносят удовольствия?
- Вы больше не пользуетесь паролями, не имеете секретов от партнера и требуете от него того же?
Если ни на один вопрос вы не дали положительного ответа – у вас нет зависимости от партнера.
Если 1-2 раза вы ответили «Да», у вас легкая стадия зависимости, с которой вы сможете справиться самостоятельно. Проанализируйте свое поведение со стороны, изучите информацию на эту тему, подумайте, как исправить ситуацию.
От 3 до 5 положительных ответов говорят о том, что у вас средняя степень зависимости и вам рекомендуется проконсультироваться у психолога/психотерапевта, чтобы понять, в каком направлении следует работать над собой.
Более 5 положительных ответов свидетельствуют о тяжелой степени зависимости. Вам необходимо начинать действовать и обратиться за помощью к специалисту.
А мы расскажем вам о способах коррекции аддиктивного поведения.
Пошаговая инструкция избавления от зависимости
- Шаг 1 – ОСОЗНАНИЕ. Начните с осознания и принятия того факта, что зависимость существует. Мысленно поговорите с собой, скажите, что хотели бы избавиться от этого состояния. Этот шаг очень важен, мозг привык думать, что это любовь, а не зависимость, ваша искренняя готовность к переменам заставит подсознание искать варианты, чтобы изменить ситуацию.
- Шаг 2 – РЕШЕНИЕ. Следующим шагом должно стать твердое решение уйти из болезненных отношений или решение изменить свою личность (мысли и поведение) внутри существующих отношений. Необходимо понимать, что зависимые отношения поддерживают оба участника союза, поэтому если вы избавитесь от зависимости – вашему партнеру придется или измениться, чтобы подтянуться за вами в новые здоровые отношения, либо уйти самому.
- Шаг 3 – ОБОЗНАЧЕНИЕ ГРАНИЦ. Научитесь отказывать партнеру и отстаивать свою позицию. На этом этапе постепенно возвращается любовь к себе, вы начнете делать то, что нравится именно вам, прислушиваться к своим желаниям.
- Шаг 4 – ЗАПОЛНЕНИЕ ПУСТОТЫ. В зависимых отношениях ваши собственные увлечения давно отошли на второй план. Начните узнавать себя заново. Можно составить список, указать в нем, что такого дает вам партнер, чего вы не можете дать себе сами, и начать самостоятельно доставлять себе радость. Можно также прислушаться к себе, вспомнить, чем вы любили заниматься, что было вам интересно, возобновить утерянное дружеское или родственное общение, вернуться к старому хобби или найти новое. Эффективным лекарством станет спорт или занятия танцами, ведь, совершенствуя свое тело, человек не только повышает самооценку, но и приобретает здоровье и хорошее настроение.
- Шаг 5 – ИЗУЧАЙТЕ СВОЮ ПРОБЛЕМУ ИЗНУТРИ. Зависимость – сложное психологическое состояние, не всем под силу справиться с ним самостоятельно, увидеть свою проблему со стороны. На нашем курсе «Психология зависимости» опытные преподаватели расскажут, как справиться с эмоциональной зависимостью, научат методам психической коррекции и помогут приобрести новую профессию психолога, чтобы помочь не только себе, но и другим людям, попавшим в похожую ситуацию.
- Шаг 7 – НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Начните строить новые отношения или проанализируйте свои ощущения в существующих отношениях – насколько сильна еще ваша зависимость, есть ли перемены к лучшему. Для этого по шкале от 1 до 100 определите, насколько вы счастливы.
Когда стоит обратиться к психологу?
Если вы сомневаетесь в своих силах или ни один из доступных способов не помогает вам изменить свою позицию зависимого человека, стоит обратиться к профессионалу.
Нужно понимать, что в зависимом поведении вы проживаете не свою жизнь, что эмоциональная аддикция – это не только состояние души, но и психологическое расстройство, обусловленное нелюбовью к себе самому.
Зависимость разрушает жизнь людей, заставляет страдать и самого зависимого, и его партнера. Более того, если не решить проблему кардинальными изменениями, то аддиктивное поведение будет сопровождать вас на протяжении всей жизни, а попытки построить здоровые отношения не увенчаются успехом. Необходимо вернуть самоуважение и любовь к себе, только так возможен путь к здоровью и новой жизни.
Чтобы изменить ситуацию, придется долго и кропотливо работать над собой. Опытный психолог поможет выявить истинные причины зависимого поведения и грамотно их скорректировать. Помните, если ничего не делать, ситуация только усугубится.
Знаменитый римский философ Марк Тулий Цицерон сказал замечательные слова, которыми нам хочется закончить сегодняшний разговор: «Счастливее всех тот, кто зависит только от себя и в себе одном видит всех». Давайте верить в себя, друзья!
Источник