Эмоциональное опустошение как избавиться

Эмоциональное истощение: 8 вопросов для диагностики и 4 совета для исцеления

Истощенность, апатия, тревога — есть много дискомфортных состояний, связанных с нашим эмоциональным фоном. Попробуем понять механизм возникновения тех или иных эмоций на гормональном уровне и заодно разберемся, какие у нас есть способы восстановиться от стресса и вернуть себе равновесие.

Стресс бывает у всех. У кого-то он проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени. Но порой эмоциональное перенапряжение становится настолько сильным, что мы теряем контроль над ситуацией. В ответ организм включает внутренние защитные механизмы, увеличивает выработку адреналина. В результате нам приходится бороться не только со стрессом, но и с побочным влиянием этого гормона.

Мозг и тело приходят в состояние боевой готовности, они ждут, когда грянет следующий кризис. В то же время серотонин — естественный стабилизатор настроения — истощается и иссякает. И когда в жизни возникает непредвиденная кризисная ситуация, организму негде взять энергию и эмоциональные силы, которые нужны для борьбы.

Если вы не можете найти психическое равновесие и чувствуете, что у вас нет ни времени, ни сил на естественное восстановление, возможно, причина такого состояния кроется в эмоциональном истощении. Чтобы оценить текущий уровень стресса, проверьте, насколько для вас верны следующие утверждения:

  1. Я улыбаюсь реже, чем обычно, даже в тех ситуациях, которые раньше казались мне забавными.
  2. Мои чувства притупились, еда кажется безвкусной, музыка не трогает, а рука все чаще тянется к черным и серым вещам.
  3. У меня проблемы со сном: либо подолгу не могу заснуть, либо единственное, чего хочу, — это спать.
  4. Сейчас общение дается мне с трудом. Находясь с друзьями или семьей, я чувствую себя оторванным от мира и с трудом могу сконцентрироваться на том, что они говорят.
  5. Меня пугают громкие голоса, посторонние звуки и движения. Я чувствую постоянное напряжение.
  6. Я стал более раздражительным, особенно остро реагирую на происходящее, находясь за рулем или в общественном транспорте, во время телефонных разговоров и во время общения в интернете.
  7. Мой уровень тревожности выше, чем обычно. Находясь в толпе, испытываю приступ клаустрофобии.
  8. Я плачу по любому поводу: во время просмотра фильмов, из-за грустных новостей и сентиментальных историй, даже телешоу со счастливым концом вызывают слезы.

Если какое-то из этих утверждений оказалось вам близко, вы, вероятно, эмоционально истощены. Четыре стратегии эмоционального исцеления помогут вернуть контроль над ситуацией. Чтобы освоить их, придется регулярно практиковаться.

1. Не бойтесь разочаровать себя

Многие так заняты заботой обо всех и обо всем, что у них совершенно не остается свободного времени. Этот дефицит все растет, ведь благодаря современным средствам связи вы доступны 24 часа в сутки для экстренной помощи, консультаций и дополнительных поручений. Остаток времени, который мог бы вас спасти, съедает переписка в мессенджерах.

Добавьте сюда последствия неожиданных стрессовых ситуаций, например, болезнь близкого человека, финансовые трудности, и у вас не останется ни минуты на себя. Неудивительно, что вы чувствуете усталость.

Вы можете бороться с эмоциональным истощением, тщательно выбирая мысли и поведение

Так почему бы не начать говорить «нет» чаще? Вместо этого большинство старается выкроить дополнительное время, которое можно будет потратить на себя. Но единственные часы, которые удается найти, — это время после полуночи. В результате вы лишаете себя сна и накачиваете в кровь еще больше адреналина, чтобы пережить день.

Если вы столкнулись с серьезными стрессовыми ситуациями — это лучший повод научиться говорить «нет». Когда вы испытываете перегрузку, вам необходимо найти возможность перевести дыхание и восстановить чувство контроля.

Практикуйтесь, чтобы научиться говорить «нет»:

  • не испытывая чувства вины и не защищаясь;
  • вежливо, но уверенно;
  • объясняя, в чем причина, но не оправдываясь.

Помните, что вы не сможете помочь абсолютно всем и во всем — это невыполнимо. Предъявлять к себе подобные требования даже жестоко. Внесите себя в список дорогих людей и постарайтесь ухаживать за собой, как за любимой сестрой или лучшим другом.

Читайте также:  Чайный гриб избавится от мошек

2. Возьмите тайм-аут

Может показаться, что сделать перерыв во время эмоционального истощения — это очевидное решение. Но если бы это было так, вы бы давно взяли паузу. Вместо этого большинство старается наверстать упущенное и сделать максимум возможного, прежде чем позволить себе передохнуть. Такое поведение лишь добавляет больше стресса и снижает чувство контроля.

Хорошие новости: Герберт Бенсон, доктор медицины из Гарвардского университета, обнаружил, что даже 20 минут безделья в день могут предотвратить или устранить симптомы эмоционального истощения почти на 50%. При этом 20 минут можно растянуть на весь день: утром 5 минут почитайте журнал, поболтайте с друзьями после обеда в течение 10 минут, посидите за чашкой чая в течение 5 минут, отключив телефон, прежде чем уйти с работы.

Это всего 20 минут! Вы можете распорядиться ими иначе: закройте глаза на 10 минут и постарайтесь максимально расслабиться, прежде чем встать с постели, а вечером помедитируйте в течение 10 минут, прежде чем отправиться спать. Сделайте перерыв на теплый душ, потанцуйте на кухне, займитесь йогой, прогуляйтесь в парке, отправьтесь на пробежку, прокатитесь на велосипеде, почитайте книгу, послушайте книгу, напишите книгу — все это работает.

Это помогает сжигать адреналин и предотвращает его повторный выброс. Весь фокус в том, чтобы найти время. Дополнительное преимущество от подобных перерывов в том, что они помогают сосредоточиться на настоящем, забыть о прошлых проблемах и перестать с тревогой предвосхищать будущие сложности.

Это часто называют осознанностью. И если вы считаете, что прямо сейчас вам некогда брать паузу, подумайте о том, что, отказавшись от добровольного бездействия, вы будете вынуждены бездействовать гораздо дольше, когда обострятся симптомы эмоционального истощения.

3. Используйте взаимосвязь мозг—тело

Вы знали, что эмоции могут быть результатом наших мыслей и поведения, а не только причиной? Это правда. Вы можете бороться с эмоциональным истощением, тщательно выбирая мысли и поведение. Начните с мыслей. Создайте для себя мантру, например, «шаг за шагом», или позитивное утверждение — «я буду в порядке».

И мантры, и аффирмации работают, потому что мозг перестает призывать к действию, когда вы говорите сами с собой так, будто бы у вас все под контролем. Мозг может не прислушиваться к заверениям других людей, но он прислушивается к вашим собственным. Такой несложный прием снижает уровень гормонов стресса и позволяет мозгу отдохнуть.

Большинство проблем становятся менее зловещими, когда мы рассказываем о них друзьям при свете дня

Аналогично вы можете выбрать модель поведения, которая отключит «систему аварийной готовности» тела. Действуйте так, будто все идет нормально, будто у вас есть энергия, вы хотите идти на работу и действительно можете сделать это. Вместо гормонов стресса, которые поддерживают сверхбдительность и провоцируют бессонницу, будут стимулироваться гормоны хорошего самочувствия, и тело сможет отдохнуть.

Обратите внимание на смех и игры — естественные энергетики. Попробуйте кинотерапию, шопинг для поднятия настроения, посвятите несколько вечеров настольным играм с друзьями. Сознательно возвращайте удовольствие в свою жизнь. Когда мы сталкиваемся с какими-то серьезными проблемами, развлечения становятся не просто приятной забавой, но и противоядием от эмоционального истощения.

4. Взгляните на себя со стороны

Напоминайте себе, что жизнь — это комплексное соглашение. Сложные проблемы — одно из условий жизни, а не личное наказание. Если вы вините себя и фокусируетесь на том, что должны были сделать или могли бы сделать иначе, вы начинаете оценивать проблему как личный провал, а не как временное затруднение. Самобичевание лишь усиливает эмоциональное истощение. Даже если что-то произошло по вашей вине, простите себя, а не усугубляйте ситуацию.

Обратитесь за поддержкой и позвольте себе получить ее. Простой разговор даст возможность услышать себя, изменить мысли и чувства, лучше понять их. Кроме того, большинство проблем становятся менее зловещими, когда мы рассказываем о них друзьям при свете дня, чем когда молча накручиваем себя посреди ночи. Напомните себе, что исцеление требует времени.

Читайте также:  Невроз как избавиться от тошноты

Практикуйте все четыре стратегии в течение нескольких недель, а затем вновь оцените состояние с помощью восьми утверждений. Даже если вы пережили травматичные события, ваши психологические и физические симптомы должны начать улучшаться. Если этого не произойдет и вы поймете, что самопомощи недостаточно, пожалуйста, обратитесь к психологу, психиатру или групповому консультанту. Специалисты помогут вам восстановить эмоциональную энергию.

Источник

Опустошенность

Опустошенность – это внутреннее ощущение потери чего-то очень значительного. Опустошенным называют индивида, лишенного внутренних сил, а также исчерпавшего свои душевные ресурсы. Зачастую можно услышать следующие изречения: «почему-то пусто внутри. », «чего-то не хватает. ». Такое состояние бывало у всех. И вроде обстоятельства без изменений и все, как обычно, а что-то да не то. Ничего не хочется и не мило, на душе тоска зеленая. В психологии данное состояние называют опустошенностью.

Что такое опустошенность

В психологии опустошенность трактуют как состояние эмоциональной пустоты, недостаток нравственных сил, а также способности к энергичной жизни. Причины для возникновения этого состояния или ощущения у индивида можно выделить следующие:

– завышенные требования. Когда человек предъявляет повышенные требования к себе или к другим индивидуумам, например, жена к мужу или наоборот, мать к ребенку, начальник к подчиненным. Неумение адекватно оценить себя или окружающих, ожидание чего-то лучшего, постановка нереальных, недостижимых целей заканчивается тем, что индивид не получает желаемого. Его потребности не удовлетворены, мечтания не исполнены, ожидания не оправданы. В результате появляется эмоциональная опустошенность;

– жизненная рутина. В жизни у нас праздников не так уж и много. Большую часть составляют наши привычные дела. Работа, семья, учеба – стандартный набор. В идеале работа – это место где индивид занимается делом, которое доставляет ему удовольствие, и за это еще платят деньги, отпуск оплачивают и премию дают. Семья всегда поддержит и поймет. Но в жизни бывает по- разному;

Работа то может и любимая, а начальник-самодур, превращает ее в сущий ад, в семье тоже не все гладко и каждый день повторяется одно и тоже. Тогда человек забывает о своих потребностях, о духовном росте, саморазвитии, о хороших сторонах жизни и с головой погружается в серые будни. Поэтому и жизнь начинает казаться ему пустой и бесцельной.

– окружение. Всем известна такая простая закономерность: «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». Окружение человека значительно влияет на образ жизни, его взгляды и вкусы. Если жизнь начала казаться пустой и бессмысленной, нужно проверить свое окружение. Если человека окружают люди без цели и увлечений, которые считают свою жизнь бессмысленной, то, скорее всего, и он будет думать так же;

Появлению чувства пустоты и бесцельности способствуют также вредные привычки. Они не только наносят вред организму, но и подрывают духовное здоровье. К вредным привычкам относят не только курение сигарет или употребление наркотиков, но и лень, компьютерные игры, чрезмерное увлечение социальными сетями.

Виртуальная жизнь притупляет чувство реальности, крадет много времени, заставляет мечтать о легких деньгах, красивой жизни. Взамен, чтобы добиваться чего-то в жизни, развиваться, приносить пользу, человек расходует время на бесцельные вздохи и сожаления.

Всегда нужно помнить, что состояние опустошенности – субъективное и его всегда можно преодолеть.

Как избавиться от чувства опустошенности

Выделяют несколько способов по избавлению от эмоциональной опустошенности.

Сначала, стоит замыслиться над тем, как длительно вы пребываете в таком настроении. Если недолго, то нужно проанализировать, какие события или индивиды стали этому причиной. Возможно, вы сами делаете что-то неправильно и понимаете, что это следует исправить.

В избавлении от чувства опустошенности нет конкретного рецепта, но есть методы, которые действительно работают. Для этого необходимо наполнить свою жизнь любовью, а также заботой. Человек, окруженный близкими и любящими людьми более стрессоустойчив и эмоционально стабилен.

Читайте также:  Бари алибасов суд с кротом

Важно проводить больше времени в том окружении, где вас действительно любят, заботятся и переживают искренне за вас. К ним относятся близкие друзья, родители, муж, жена, дети. Время, посвященное близким людям, позволит укрепить отношения, сделать их более сильными и глубокими, а также наполнит смыслом каждую минуту жизни. А вот с личностями, которые подавляют, вызывают чувство вины, пустоты и неудовлетворенности, следует сводить к минимуму общение.

Следующим способом в избавлении от эмоциональной опустошенности является необходимость оживить круг общения. Можно завести новых друзей, вступить в близкие отношения с новым партнером. Или если есть любимый человек, то нужно пробовать внести в отношения что-то новое, необычное. Это заставит Вас раскрыться по-новому и откроет в партнере новые стороны. В возрасте, когда круг общения уже устоялся, тяжелее заводить новые знакомства и отношения. Но лучше приучить себя чаще говорить «да» новым приглашениям, предложениям и людям, ведь если оставить все без изменений, то, как можно ожидать улучшений в жизни?

Избавиться от чувства опустошенности поможет четвероногий друг. С появлением домашнего животного меняется жизнь человека, она становится более значимой и осмысленной. Исследования ученных доказали, что люди имеющие домашних питомцев реже испытывают чувство одиночества и неудовлетворенность жизнью. Сам факт, что дома ждет четвероногий друг, который полностью зависит от заботы и внимания, который грустит, когда хозяин уходит, и безмерно радуется возвращению, наполняет жизнь смыслом. В настоящее время очень много бездомных животных и, взяв на свое попечение бездомного котенка или щенка, можно сделать добро и себе и ему. Жизнь обретет новый смысл, а животное получит дом и любящего хозяина.

Как бы банально не звучало, но когда человек становится добрее, он получает в итоге то, что излучает. Можно ходить погруженным в мрачные мысли, копаясь в собственных ощущениях и проблемах, но это не принесет хороших результатов. Лучше отвлечься от себя и подумать о других. Можно помочь бабушке перейти через дорогу, купить маме цветы просто так, достать ребенку мяч с дерева, пожертвовать деньги на лечение тяжелобольному человеку и сразу при этом почувствовать себя более значимым, нужным. Известные персоны, которые занимаются благотворительностью, признаются, что их жизнь полностью изменилась и обрела новый смысл. Ведь сделанное доброе дело доставляет радость не только окружающим, но и самому человеку.

Избавиться от чувства опустошенности поможет ответ на вопрос «почему?». Умение рефлексировать и находить причину очень важно для человека, поэтому важно ответить себе на вопрос «почему я чувствую себя опустошенным?»

Поговорив с близким другом, можно получить объективный взгляд со стороны, а также дружеский, незаменимый совет в обыденной жизни. Если не с кем поговорить открыто, можно обратиться к психологу.

Психолог – квалифицированный специалист по решению личных проблем. Он поможет разобраться в проблеме, а также подскажет, как можно позитивно изменить свою жизнь. Но если чувство опустошенности перешло в депрессию, то требуется помощь психотерапевта.

Чтобы избавиться от чувства опустошенности, нужно научиться искать смысл в каждом прожитом дне. Наши мысли определяют наши поступки и всю последующую жизнь. В каждом дне и событии нужно стараться найти какой-то смысл, и что-то хорошее.

Для того чтобы с радостью воспринимать ежедневную рутину или делать то, что не особо радует, требуется найти источник вдохновения. Это – новая книга, хобби, будущее путешествие.

А если работа для вас каторга, то можно перед работой баловать себя чашкой кофе или поставить на работе аквариум. Эта мелочь сделает жизнь ярче и приятнее.

Очень важно о себе заботиться, кушать здоровую пищу, высыпаться, заниматься спортом, не отказывая себе в полноценном отдыхе и жизненных радостях.

Культивируя в себе хорошее, можно избавиться от плохого. Каждый человек – кузнец своего счастья, и то, какую жизнь он проживет, зависит не от других людей или обстоятельств, а только от него самого.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей