Эмоциональное выгорание как избавиться от этого

Как справиться с выгоранием: 6 советов психолога

Мы по привычке ассоциируем этот термин с карьерой, но выгорание может возникнуть и в семейной жизни, и в материнстве, и даже в творчестве. Как его распознать? Как отличить от депрессии? И главное, как с ним бороться?

Большинство из нас уверены, что выгорание — это про кого-то другого. Я и сама думала так же. При слове «выгорание» я мысленно представляла пустую алюминиевую гильзу из-под чайной свечи, а в ней, на донышке, остаток обгоревшего фитиля. Нет, это точно не про меня. Нам кажется, что такие вещи происходят лишь с теми, кто работает сутками на износ, буквально горит на работе. Свое собственное состояние мы привычно объясняем усталостью, но в этом и есть тихое коварство выгорания — оно подкрадывается незаметно.

В какой-то момент вы понимаете, что от теплого пламени внутри остался лишь тот самый обгоревший фитилек. Когда я сама заметила у себя симптомы выгорания? Наверное, когда исчезли положительные эмоции, а их место заняло легкое раздражение. «Неужели это оно? Не может быть! Я же психолог!»

В правильности своих подозрений я убедилась позже, когда сама пришла на психотерапию. Помните старый анекдот про поддельные елочные игрушки, с которыми все в порядке, но они «не радуют»? Вот и у меня было так же. Не то чтобы они не радовали, но мне совсем не хотелось включаться в предновогоднюю суету, ставить елку, украшать дом, бегать за подарками. И после новогодних каникул ничего не изменилось. Тогда и стало понятно, что пора что-то менять.

В моем случае «свеча» выгорела не вся. Слово «выгорание» очень точно говорит о том, что происходит у человека внутри, — он чувствует себя именно выжженным. На первых порах это может быть не особо заметно: ну нет у человека настроения. Ну нет сил, нет эмоций. Подумаешь, со всеми бывает, все устают, и вообще жизнь сложная штука.

Чтобы не было так больно, психика выключает эмоции, защищая себя. Организм начинает работать в режиме энергосбережения

Но если вы пропустили первые звоночки, то со временем тоненький звук предупредительного колокольчика превращается в оглушающий звон. Появляется ощущение тревожности, неудовлетворенности всем и всеми. Не хочется общаться даже с близкими. Работа, которая раньше была в радость, уже не нравится. То, что приносило радость и удовольствие, начинает все больше раздражать. Постепенно раздражение в адрес коллег и близких нарастает, падает самооценка. Появляются приступы отчаяния.

В таком состоянии общаться с людьми становится все труднее. Мир рисуется в черно-серых красках. Все воспринимается обостренно, болезненно. И чтобы не было так больно, психика выключает эмоции, защищая себя. Организм начинает работать в режиме энергосбережения, расходуя силы лишь на самое необходимое. На обеспечение жизненно важных процессов. И вот тогда приходит безразличие ко всему. Это и есть тот самый оглушительный звон.

Важно помнить, что ресурсы психики и тела не бесконечны. Например, мы не можем долго бодрствовать, организму нужен сон. Выкладываться на работе каждый день на 100% тоже невозможно. У каждого из нас свой лимит, и он зависит от очень многих факторов. От образа жизни человека, от того, в какой ситуации он сейчас находится, от времени года и времени суток.

Например, на общение с неприятными людьми мы тратим гораздо больше сил, чем обычно. И если человек регулярно переступает этот предел, начинается истощение, а за ним и выгорание.

В основе депрессии лежит страх, в основе выгорания — гнев. Симптомы настолько похожи, что специалистам бывает трудно различить их

С точки зрения психосоматики от выгорания страдает тот, у кого в детстве были плохие отношения с родителем того же пола. Такая ситуация в семье становится фундаментом многих проблем. Ребенок всеми силами старается заработать внимание родителей, заслужить их любовь. И продолжает делать это, став уже взрослым. Например, переносит на начальника роль своего родителя и пытается заслужить его любовь или хотя бы признание своих заслуг. Если этого не происходит, самооценка падает, вера в себя испаряется. Возникает ощущение тщетности усилий. «Я будто сражаюсь с ветряными мельницами» — такими словами описал этот состояние один из моих клиентов.

Раньше принято было считать, что выгорание может быть вызвано только работой. Но сейчас я все чаще наблюдаю выгорание в семье. Это происходит, когда вы не получаете удовольствия от того, что делаете для семьи. Когда ваш вклад превышает отдачу. Все, что вы делаете, воспринимается как должное. Хотя и у работы в семье, и у работы в офисе много общего. По большому счету, семья — это тоже работа, только без выходных.

Читайте также:  Как избавятся от медведки

Многие из моих клиенток жалуются на то, что не получают поддержки от близких. Женщине кажется, что она обречена «тянуть лямку». Вечером вы говорите домашним, что устали, а в ответ слышите: «А что ты такого делала целый день? Ты же дома сидишь!»

После этих слов появляется ощущение беспомощности, обиды, безнадежности и — чаще всего — гнева. Именно он стоит за обидой и беспомощностью. Это и есть, на мой взгляд, главное отличие синдрома эмоционального выгорания от депрессии. В основе депрессии лежит страх, в основе выгорания — гнев. Симптомы настолько похожи, что специалистам бывает трудно различить их.

Для большинства женщин, которые выбрали семью своим основным занятием, выгорание стало реальным. Выгорание возможно и у творческих людей, в тех кругах, где существует жесткая конкуренция, например, в модельном бизнесе.

Обычно люди с синдромом эмоционального выгорания обращаются к специалистам, когда уже нет ни сил, ни желаний, ни эмоций. В этом состоянии человек перестает заботиться прежде всего о себе. Но именно через эту заботу и лежит путь к выздоровлению.

Как же вернуться в «нормальное» состояние, превратиться из черного фитиля обратно в ровное и красивое пламя?

1. Помогаем внутреннему ребенку. Как родитель выражает любовь? В основном, через тело: ласковые прикосновения, поглаживания, объятия. И это первое, что вы можете сделать самостоятельно. Уделите внимание своему телу. Сделайте самомассаж. Растирание тела щеткой снизу вверх очень хорошо действует на лимфу. Другой вариант — похлопывания по меридианам, которые идут по рукам и ногам сверху вниз и снизу вверх. Можно просто помассировать шею и плечи в тот момент, когда вы почувствовали себя усталым посреди рабочего дня.

2. Оставляем рабочие проблемы на работе. Как? С помощью одежды. Возвращаясь с работы домой, переодевайтесь. Сразу. В любимое, удобное и красивое. Ритуал переодевания может включать или выключать ту роль, которая для вас так энергозатратна. Если у вас на работе есть сменная обувь, то переобувание в конце дня может стать этим самым ритуалом: заканчивая работу, вы снимаете «рабочую» обувь, и вместе с ней оставляете в офисе все рабочие проблемы. Так же и дома. Надевая домашнюю одежду, вы словно включаете ту роль, которая нужна в данный момент: хозяйки, мамы, любимой жены.

3. Медитируем. Это ежедневная практика очищения ума. Именно беспокойный ум создает напряжение, которое вытягивает все наши силы. Уделите этому внимание.

Чтобы справиться с выгоранием, нужно осознанно делать шаги к здоровой, сбалансированной жизни

4. Подключаем физические нагрузки. Постарайтесь подойти к ним осознанно, ощутить свое тело во время выполнения упражнений. Пусть ваш ум сосредоточится именно на ощущениях в теле, а не на рабочих моментах, которые были или будут. В этот пункт я бы включила любые телесные практики — баня, массаж, прогулки, бег, плавание. Прочувствуйте свое тело, каждую мышцу!

5. Практикуем диджитал детокс и дышим. Ежедневно. На несколько минут отключите все средства связи, компьютер, музыку, кино. Займитесь в это время осознанным дыханием. Пяти минут наблюдения за тем, как вы дышите, будет достаточно, чтобы организм успел перезарядиться. Это только ваши пять минут, больше ничьи.

6. Спим. Здоровый сон — лучший способ восстановить силы. Постарайтесь к вечеру постепенно снижать активность. Чтобы не было бессонницы, можно заварить успокаивающий чай с мелиссой, валерианой, пустырником или мятой. Высыпайтесь! Это мое любимое лекарство от разных болезней, и оно действительно помогает.

Это довольно простые советы, и они под силу каждому из нас. Важно понимать, что выгорание не исчезнет само по себе. Чтобы справиться с ним, нужно осознанно делать шаги к здоровой, сбалансированной жизни. Пусть даже эти шаги будут совсем крошечными, главное — делать их каждый день.

Источник

Гореть, а не выгорать: как справиться с эмоциональным выгоранием

Согласно исследованию AIBY, 38% россиян считают себя выгоревшими, а 32% — замечали у себя признаки выгорания раньше. Например, упадок сил и интереса к жизни.

Те, кто долго работают на одном и том же месте, выгорают чаще, — более 65% опрошенных, работающих в одной компании более пяти лет, выгорели.

Читайте также:  Виды муравьев средней полосы россии

При этом график работы особо не влияет на выгорание. Но 21% опрошенных сообщили о негативном влиянии удаленки на ощущение выгорания.

Выгорание — это состояние эмоционального, физического и умственного истощения вызванное длительным стрессом.

Часто это случается так: стресс накапливается, затем человек начинает терять интерес к жизни и мотивацию. Остается меньше энергии, чувство беспомощности и апатия становятся верными спутниками.

Тревогу нужно бить, если вы заметили у себя большинство из этих пунктов:

  • Вы становитесь безэмоциональными. Нет сил даже на то, чтобы порадоваться за друга или утешить родного человека в трудной ситуации. Рабочие задачи кажутся скучными, а ваши действия — бесполезными.
  • Нарушение сна и аппетита. И это необязательно про бессонницу и отсутствие голода. Наоборот, вы можете постоянно хотеть спать и есть всякие гадости.
  • Снижение самооценки. Вы недовольны собой и постоянно себя критикуете.
  • Постоянная усталость. Ощущения, будто на плечи взвалили тяжёлый груз, который оказался вам не под силу.

Человек в состоянии выгорания не уверен в себе, неохотно берётся за новые задачи, не генерирует идеи, иногда нарушает договоренности и максимально экономит силы.

Кстати, наиболее склонны к эмоциональному выгоранию те, кому с детства запрещали отдыхать, когда устал. У кого сломан механизм отдыха. Кого заставляли много преодолевать себя во что бы то ни стало: в детстве вы занимались спортом, учились на пятерки, воспитывались по типу золушки (много обязанностей по дому).

Главное отличие выгорания от стресса — это то, что во время стресса люди все еще вовлечены в проблемы. Со стороны они даже кажутся суетливыми и гиперактивными, они испытывают эмоции.

Выгорание — это опустошение, безразличие и апатия.

Но помните: вы не смартфон, который должен «вывозить» на режиме энергосбережения. Вы живой человек и ситуацию нужно исправлять.

Первое, что нужно сделать в таких ситуациях — замедлиться.

Вспомните, что обычно вас радует и заряжает. Попробуйте послушать музыку, пересмотреть любимый фильм, встретиться с друзьями или сходить на концерт. Вы же так давно это делали, правда?

Второе — дать волю чувствам.

Это снимет накопившееся напряжение и поможет расслабиться. Можно поделиться мыслями с близким человеком при условии, что он вас не осудит. Можно выплеснуть эмоции на бумагу или обратиться к специалисту. Отбрасывайте установки со времен СССР, ваши чувства и эмоции — это важно и совсем не стыдно.

Третье — уделить внимание своему телу.

Как мы уже говорили, во время эмоционального выгорания начинаются проблемы со сном и питанием.

Отбрасывайте установки со времен СССР, ваши чувства и эмоции — это важно и совсем не стыдно.

Сделайте для своего тела подарок — сходите на массаж, полежите в ванне или примите контрастный душ. Чаще пейте воду и следите за питанием.

Возможно, часть работодателей будет в шоке от того, что мы сейчас скажем, но……

Мир не рухнет, если пару раз вы выложитесь не на 110%, а на 80%. Отдыхайте и почаще спрашивай себя: чего мне хочется прямо сейчас?

Из-за пандемии многие офисные сотрудники перешли на удаленную работу и обнаружили, что стресса стало больше, а времени на себя — меньше.

Люди перерабатывают в среднем три часа в день. По данным соцопроса Eagle Hill Consulting, 45% американских работников говорят, что выгорели. Каждый четвертый из них считает, что причина именно в удаленке.

В России исследование о том, как люди работают в условиях самоизоляции, проводили в «Лаборатории Касперского» и выяснили, что 22% сотрудников компаний стали тратить на задачи больше времени, чем раньше.

Люди, опрошенные Eagle Hill Consulting, называли несколько причин выгорания:

  • высокая загруженность работой$
  • трудности в совмещении профессиональной и личной жизни;
  • нехватка общения и свободного времени.

И это неудивительно. Постоянный онлайн давит — в нем и работа, и отдых, и учеба, и общение. Постепенно можно, как та лягушка, медленно сварившаяся в молоке, скатиться в депрессию.

Тут можно дать один совет: делайте перерывы от онлайна на рабочие задачи. Закрывайте все чаты и почту хотя бы на час и работайте четко над одной задачей. Иначе рискуете потратить день на мелкие вопросы, а ночью пожертвовать сном, ведь работу никто не отменял.

Узнать 5 методов, которые помогут вам работать меньше, но успевать больше, можно по ссылке.

Читайте также:  Заклинание чтобы избавиться от прыщей навсегда

А теперь обращаемся к тем, кто по ту сторону баррикад. Друзья, в идеале вам нужно начинать действовать ещё до того, как вы заметили первые признаки выгорания у сотрудников. Иначе можно не успеть и выгорание, как моль в платяном шкафу, начнет съедать эффективность всей компании.

А еще один выгоревший сотрудник может утянуть за собой и остальных. Психологи называют это синдромом эмоционального заражения, когда именно плохие эмоции проще и быстрее распространяются в коллективе.

Что можно предпринять:

  • Пересмотрите список задач и загруженность каждого работника. Если видите, что несколько человек из штата регулярно перерабатывают, не спешите радоваться. Такой трудоголизм может привести к эмоциональному выгоранию, а вы можете лишиться ответственных сотрудников;
  • Оговорите чёткий график работы и придерживайтесь его. Например, никто в компании не должен звонить или писать по рабочим вопросам после 18.00. Можно придумать ритуал, который заменит уход из офиса и проведёт черту между рабочим днём и личным временем сотрудников. Например, присылать забавную картинку или фразу;
  • Сведите к минимуму цифровое общение. Бесконечные созвоны и переписки в чатах снижают концентрацию и увеличивают время выполнения задач. Лучше потом организуйте развлекательное онлайн-мероприятие, где все могут расслабиться и отметить результаты;
  • Чётко формулируйте цели и метод оценки работы. Это поможет сотрудникам понять, справляются они с задачей или им нужна помощь.

Не возбраняется прибегнуть к методам, которые используют крупные фирмы. Например, Google, Apple и Nike практикуют в развитии персонала медитативные техники. Сбербанк, Mars, Allianz пользуются сервисом для онлайн-консультирования «Понимаю», где сотрудники могут найти психолога.

А еще в борьбе со стрессом сотрудников помогают и современные технологии. Для этой цели создали VR-приложение Virry. Пользоваться им просто: сотрудник надевает специальный шлем и попадает из офиса в Африку, а в ушах время от времени звучит голос Николая Дроздова, который рассказывает о местных зверях. Приложение уже протестировали на сотрудниках офисах Сбербанка. Результаты хорошие — более 70% участников отметили улучшение настроения.

Ну и последний совет на сегодня: периодически предлагайте сотрудникам пройти тест на эмоциональное выгорание. Чем раньше человек выявит, что с ним что-то не так, чем быстрее из этого состояния можно будет выбраться.

Благодарим за внимание!

Пост с подборкой тестов на эмоциональное выгорание будет ждать вас уже сегодня в нашем телеграм-канале. Заглядывайте.

Прикольно, но когда ты находишься в стрессе / эмоциональном выгорании / депрессии (не дай бог) дать волю чувствам в разговоре с друзьями не поможет, только квалифицированная помощь. По себе знаю, если ты дошел до ручки, ты, как призрак себя, стремлений ни к чему нет, желаний нет, выходов из ситуации немного, как по мне, либо отпуск по собственному минимум на месяц (но кто отпустит на такой срок), либо психолог (но мало кто хочет на него тратиться), либо увольнение..

Абсолютно согласны, Максим! Когда не можешь помочь себе сам, лучше обратиться к специалисту

Но помните: вы не смартфон, который должен «вывозить» на режиме энергосбережения. Вы живой человек и ситуацию нужно исправлять.

Классное сравнение, прямо в точку.

В плане советов, которые вы даете руководителям, выскажу и свое мнение.

Представим ситуацию, что руководитель реально заинтересован в том, чтобы помочь своим сотрудникам избежать эмоционального выгорания. Я таких пока не встречала, но допустим. На что ему стоит обратить внимание?

1. Обесценивание работы. Одна из главных причин выгорания. Если руководитель реально заинтересован в эмоциональном состоянии сотрудника, то он не допустит того, чтобы у человека появилось ощущения бесполезности его работы, и его самого.

Несправедливое отношение на работе, штрафы, лишение премий, выговоры, особенно без корректного объяснения причин. А как часто руководитель не потрудится даже сказать «спасибо» за проявленную инициативу? Как результат: человек выгорает от собственных негативных эмоций, страдает самооценка.

2. Токсичность самого руководителя. Психологическое давление, травля и создание идеальных условий для конфликтов с коллегами. Можно ли работать в таких условиях, при этом не страдая от эмоционального выгорания?

Я думаю, что причина выгорания не всегда кроется в переработках, графике или избытке цифрового общения. Среди нас живут счастливые трудоголики, если их ценят на работе. И убежденные лентяи, которые летят на работу с горящими глазами и генерят новые идеи, потому что у них классный шеф.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей