Ему только муравей страшен кто это

Слон и муравей

Юрий СУДАКОВ
Рассказы и сказки для детей

Самому дорогому и родному
человечку на свете,
моей дочери Анюте.

Бежал как–то муравей по тропинке и тащил за собой соломинку. Соломинка была длинная и ее нужно было волочить прямо по тому месту где бежишь, если она ускользала с тропинки, то она задевала за маленькие камушки и травинки. Муравью приходилось останавливаться и поправлять соломинку, чтобы удобнее было тащить. Так он пробежал очень большое расстояние и сел передохнуть. Не успел муравей присесть, как услышал громкий топот. Это проходил слон. Муравью на секунду стало страшно, он закрыл глаза и прижался к земле. Но потом он вспомнил, что ему говорили папа с мамой: «Муравьи не кого не должны боятся. Они всегда смелые и сильные. Самые сильные насекомые – это муравьи».
Топот становился все громче, и земля под лапками муравья задрожала. Увидев слона, муравей закричал, что есть мочи:
– Остановись большой слон, ты, что не видишь куда идешь?
– Кто это там кричит? – слон помотал своей большой головой в разные стороны, но никого не увидел.
– Это я муравей. Я стою внизу, и тебе, чтобы меня увидеть нужно нагнуться.
Слон навострил свой хобот и перестал им вилять. Потом посмотрел вниз и увидел маленького муравьишку, который стоял посреди маленькой узенькой тропинке. Муравей растопырил свои лапки, давая понять, кто главный на этой дороге.
Вдруг хобот резко начал опускаться вниз. Муравей зажмурил глаза, но продолжал стоять на своем месте.
– Ну что, страшно. – Спросил слон.
Муравей открыл свои большие глаза и гордо ответил:
– Муравьи ничего не боятся.
– Так это большие муравьи. А ты еще маленький, – слон продолжал пугать муравьишку.
– Если я маленький, то это не значит, что меня можно пугать и обижать.
Муравей кричал так сильно, так сильно, только для того, чтобы услышал его слон. Зато в округе все птицы услышали, как муравей кричит, и быстро слетелись на это место. Они уселись на ветки ближайших кустов и стали наблюдать и слушать.
– А тебя никто и не собирается обижать. Ты просто отойди подальше с дороги и дай пройти, а потом иди куда хочешь и хвались всем какой ты храбрый.
Муравей набрал побольше воздуха в груд и грозно сказал:
– А никуда я не уйду. Это ты должен пропустить мне дорогу. Почему раз ты большой, я маленький должен тебе уступить.
– Ну, если ты не отойдешь в сторону, я просто раздавлю тебя маленькое насекомое, – сказал слон.
– Ну, попробуй, раздави. Все птицы в округе увидят это, и ни один зверек в лесу не станет с тобой дружить, потому что ты обижаешь маленьких.
– Хорошо. Что ты предлагаешь. Видишь для тебя тропинка маленькая, и я еле помещаюсь в свою тропу. Я конечно могу переступить через тебя и пойти дальше, но ты наверное не согласишься. – Слон нагнул голову на бок и стал ждать, что ему ответит муравей.
Муравей задумался. Обошел вокруг своей тростинки два раза и сказал:
– Я знаю, как нам решить наш спор. Вон видишь недалеко от тебя, лежат большие и маленькие валуны. – Муравей показал своей лапкой в ту сторону, где лежали камни разных размеров и разного веса. Слон повернул свою большую голову и замотал хоботом, мол увидел о чем говорит муравей. – Мы с тобой померимся силами, и кто окажется сильнее тот и пойдет по дороге, а кто проиграет, тот уступит дорогу победителю и пойдет искать другую тропу.
– Ха-Ха-Ха. Засмеялся слон. Как ты можешь мериться силами со мной, со слоном? Да я тебя одной левой, – сказал слон и поднял левую лапу.
– А мы с тобой будем по-другому сражаться. Мы возьмем с тобой и выберем по камню, только так, чтобы камень весил не меньше чем каждый из нас. А потом поднимем их. Кто сможет поднять, тот и победил. Согласен?
– Согласен, – сказал слон, и они пошли к камням.
Каждый выбрал себе по камню и встал рядом с ним. Муравей выбрал себе камень больше и тяжелее чем он сам, а слон выбрал самый большой валун, который там был.
– Ты первый. – Сказал муравей.
Слон не стал в этот раз с ним спорить и начал обхватывать свой огромный камень хоботом. Он вытянул свой хобот, для того, чтобы покрепче схватиться камень и чтобы он не сорвался.
– Ну, давай же поднимай, – муравей вскочил на задние лапы и уже стал болеть за слона, но слон никак не мог справиться с камнем. После совсем его покинули силы, и он признался:
– Не могу я поднять этот большой валун, силы не те. Ну, давай теперь ты попробуй поднять свой камень, – сказал слон.
Муравей подошел к своему камню, и не долго думая резким рывком поднял его над головой. Его начало качать в разные стороны, но он удержался на своих лапах и не уронил тяжелый груз над своей головой. Потом из последних сил отбросил камень от дороги. Увидав такое, все птицы, собравшиеся рядом, захлопали своими крыльями. А некоторые из них начали громко чирикать победную песню.
– Вот молодец, муравей. Меня сумел одолеть. Да-а-ааа, ты оказался силен. Я проиграл наш спор. – Слон развернулся и пошел искать другую дорогу.
А муравьишка, подождал, когда стихнут шаги слона, схватился за свою соломинку и побрел дальше. Теперь ему казалось, что соломинка ничего не весит.

Читайте также:  Как избавиться от последствий прививок

Источник

Рассказ «Муравьи»

Муравьи

Я устал на охоте за лисицами, и мне захотелось где-нибудь отдохнуть. Но лес был завален глубоким снегом, и сесть было некуда. Случайно взгляд мой упал на дерево, вокруг которого расположился гигантский, засыпанный снегом муравейник. Я взбираюсь наверх, сбрасываю снег, разгребаю сверху этот удивительный муравьиный сбор из хвоинок, сучков, лесных соринок и сажусь в теплую сухую ямку над муравейником. Муравьи, конечно, об этом ничего не знают: они спят глубоко внизу.

Так не один раз мне приходится делать, и всегда при этом пожалеешь муравьев, что приготовил им лишнюю работу, но тут же и успокоишь себя мыслью: а что им стоит собрать, если их миллионы! Да и я сам заслужил тоже, чтобы муравьи на меня поработали.

Несколько повыше муравейника, где в этот раз я отдыхал, кто-то содрал с дерева кору, и белая древесина, довольно широкое кольцо, была покрыта густым слоем смолы. Колечко прекращало движение соков, и дерево неминуемо должно было погибнуть. Бывает, такие кольца на деревьях делает дятел, но он не может сделать так чисто.

«Скорее всего, – подумал я, – кому-нибудь нужна была кора, чтобы сделать коробочку для сбора лесных ягод».

Отдохнув хорошо на муравейнике, я ушел и вернулся случайно к нему, когда стало совсем тепло и муравьи проснулись и поднялись наверх.

Я увидел на светлом пораненном смолистом кольце дерева какое-то темное пятно и вынул бинокль, чтоб рассмотреть подробней. Оказалось, это были муравьи: им зачем-то понадобилось пробиться через покрытую смолой древесину вверх.

Нужно долго наблюдать, чтобы понять муравьиное дело. Много раз я наблюдал в лесах, что муравьи постоянно бегают по дереву, к которому прислонен муравейник. Только я не обращал на это внимания: велика ли штука муравей, чтобы разбираться настойчиво, куда и зачем он бежит или лезет по дереву.

Но теперь оказалось, что не отдельным муравьям зачем-то, а всем муравьям необходима была эта свободная дорога вверх по стволу из нижнего этажа дерева, быть может, в самые высокие. Смолистое кольцо было препятствием, и это поставило на ноги весь муравейник.

В сегодняшний день в муравейнике была объявлена всеобщая мобилизация. Весь муравейник вылез наверх, и все государство, в полном составе, тяжелым шевелящимся пластом собралось вокруг смолистого кольца.

Впереди шли муравьи-разведчики. Они пытались пробиться наверх и по одному застревали и погибали в смоле. Следующий разведчик пользовался трупом своего товарища, чтобы продвинуться вперед. В свою очередь, он делался мостом для следующего разведчика.

Наступление шло широким, развернутым строем и до того быстро, что на наших глазах белое кольцо темнело и покрывалось черным: это передние муравьи самоотверженно бросались в смолу и своими телами устилали путь для других.

Так в какие-нибудь полчаса муравьи зачернили смолистое кольцо и по этому бетону побежали свободно наверх по своим делам. Одна полоса муравьев бежала вверх, другая вниз, туда и сюда. И закипела работа по этому живому мосту, как по коре.

Читайте также:  Живут клещи хвойном лесу

Источник

Как муравьишка домой спешил

Залез Муравей на берёзу. Долез до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник чуть виден.

Муравьишка сел на листок и думает:

«Отдохну немножко — и вниз».

У муравьев ведь строго: только солнышко на закат, — все домой бегут. Сядет солнце, — муравьи все ходы и выходы закроют — и спать. А кто опоздал, тот хоть на улице ночуй.

Солнце уже к лесу спускалось.

Муравей сидит на листке и думает:

«Ничего, поспею: вниз ведь скорей».

А листок был плохой: жёлтый, сухой. Дунул ветер и сорвал его с ветки.

Несётся листок через лес, через реку, через деревню.

Летит Муравьишка на листке, качается — чуть жив от страха.

Занёс ветер листок на луг за деревней, да там и бросил. Листок упал на камень, Муравьишка себе ноги отшиб.

Пропала моя головушка. Не добраться мне теперь до дому. Место кругом ровное. Был бы здоров — сразу бы добежал, да вот беда: ноги болят. Обидно, хоть землю кусай».

Смотрит Муравей: рядом Гусеница-Землемер лежит. Червяк-червяком, только спереди — ножки и сзади — ножки.

Муравьишка говорит Землемеру:

— Землемер, Землемер, снеси меня домой. У меня ножки болят.

— А кусаться не будешь?

— Кусаться не буду.

— Ну садись, подвезу.

Муравьишка вскарабкался на спину к Землемеру. Тот изогнулся дугой, задние ноги к передним приставил, хвост — к голове. Потом вдруг встал во весь рост, да так и лёг на землю палкой. Отмерил на земле, сколько в нём росту, и опять в дугу скрючился. Так и пошёл, так и пошёл землю мерить. Муравьишка то к земле летит, то к небу, то вниз головой, то вверх.

— Не могу больше! — кричит. — Стой! А то укушу!

Остановился Землемер, вытянулся по земле. Муравьишка слез, еле отдышался.

Огляделся, видит: луг впереди, на лугу трава скошенная лежит. А по лугу Паук-Сенокосец шагает: ноги, как ходули, между ног голова качается.

— Паук, а Паук, снеси меня домой! У меня ножки болят.

— Ну что ж, садись, подвезу.

Пришлось Муравьишке по паучьей ноге вверх лезть до коленки, а с коленки вниз спускаться Пауку на спину: коленки у Сенокосца торчат выше спины.

Начал Паук свои ходули переставлять — одна нога тут, другая там; все восемь ног, будто спицы, в глазах у Муравьишки замелькали. А идёт Паук не быстро, брюхом по земле чиркает. Надоела Муравьишке такая езда. Чуть было не укусил он Паука. Да тут, на счастье, вышли они на гладкую дорожку.

— Слезай, — говорит. — Вот Жужелица бежит, она резвей меня. Слез Муравьишка.

— Жужелка, Жужелка, снеси меня домой! У меня ножки болят.

Только успел Муравьишка вскарабкаться Жужелице на спину, она как пустится бежать! Ноги у неё ровные, как у коня.

Бежит шестиногий конь, бежит, не трясёт, будто по воздуху летит.

Вмиг домчались до картофельного поля.

— А теперь слезай, — говорит Жужелица. — Не с моими ногами по картофельным грядам прыгать. Другого коня бери.

Картофельная ботва для Муравьишки — лес густой. Тут и со здоровыми ногами — целый день бежать. А солнце уж низко.

Вдруг слышит Муравьишка, пищит кто-то:

— А ну, Муравей, полезай ко мне на спину, поскачем. Обернулся Муравьишка — стоит рядом Жучок-Блошачок, чуть от земли видно.

— Да ты маленький! Тебе меня не поднять.

— А ты-то большой! Лезь, говорю.

Кое-как уместился Муравей на спине у Блошака. Только-только ножки поставил.

— А влез, так держись.

Блошачок подобрал под себя толстые задние ножки, — а они у него, как пружинки складные, — да щёлк! — распрямил их. Глядь, уж он на грядке сидит. Щёлк! — на другой. Щёлк! — на третьей.

Так весь огород и отщёлкал до самого забора.

— А через забор можешь?

— Через забор не могу: высок очень. Ты Кузнечика попроси: он может.

— Кузнечик, Кузнечик, снеси меня домой! У меня ножки болят.

— Садись на загривок.

Сел Муравьишка Кузнечику на загривок.

Кузнечик сложил свои длинные задние ноги пополам, потом разом выпрямил их и подскочил высоко в воздух, как Блошачок. Но тут с треском развернулись у него за спиной крылья, перенесли Кузнечика через забор и тихонько опустили на землю.

Читайте также:  Осы свили гнездо как избавится

— Стоп! — сказал Кузнечик. — Приехали.

Муравьишка глядит вперёд, а там река: год по ней плыви — не переплывёшь.

А солнце ещё ниже.

— Через реку и мне не перескочить. Очень уж широкая. Стой-ка, я Водомерку кликну: будет тебе перевозчик.

Затрещал по-своему, глядь — бежит по воде лодочка на ножках. Подбежала. Нет, не лодочка, а Водомерка-Клоп.

— Водомер, Водомер, снеси меня домой! У меня ножки болят.

— Ладно, садись, перевезу.

Сел Муравьишка. Водомер подпрыгнул и зашагал по воде, как посуху. А солнце уж совсем низко.

— Миленький, шибче! — просит Муравьишка. — Меня домой не пустят.

— Можно и пошибче, — говорит Водомер.

Да как припустит! Оттолкнётся, оттолкнётся ножками и катит-скользит по воде, как по льду. Живо на том берегу очутился.

— А по земле не можешь? — спрашивает- Муравьишка.

— По земле мне трудно, ноги не скользят. Да и гляди-ка: впереди-то лес. Ищи себе другого коня.

Посмотрел Муравьишка вперёд и видит: стоит над рекой лес высокий, до самого неба. И солнце за ним уже скрылось. Нет, не попасть Муравьишке домой!

— Гляди, — говорит Водомер, — вот тебе и конь ползёт.

Видит Муравьишка: ползёт мимо Майский Хрущ — тяжёлый жук, неуклюжий жук. Разве на таком коне далеко ускачешь? Всё-таки послушался Водомера.

— Хрущ, Хрущ, снеси меня домой. У меня ножки болят.

— А ты где живёшь?

— В муравейнике за лесом.

— Далеконько… Ну что с тобой делать? Садись, довезу.

Полез Муравьишка по жёсткому жучьему боку.

— Эх, глупый! Полезай на голову.

Влез Муравьишка Жуку на голову. И хорошо, что не остался на спине: разломил Жук спину надвое, два жёстких крыла приподнял. Крылья у Жука точно два перевёрнутых корыта, а из-под них другие крылышки лезут, разворачиваются: тоненькие, прозрачные, шире и длиннее верхних.

Стал Жук пыхтеть, надуваться: «Уф, уф, уф!» Будто мотор заводит.

— Дяденька, — просит Муравьишка, — поскорей! Миленький, поживей!

Не отвечает Жук, только пыхтит:

Вдруг затрепетали тонкие крылышки, заработали. «Жжж! Тук-тук-тук. » — поднялся Хрущ на воздух. Как пробку, выкинуло его ветром вверх — выше леса.

Муравьишка сверху видит: солнышко уже краем землю зацепило.

Как помчал Хрущ — у Муравьишки даже дух захватило.

«Жжж! Тук-тук-тук!» — несётся Жук, буравит воздух, как пуля.

Мелькнул под ним лес — и пропал.

А вот и берёза знакомая, и муравейник под ней.

Над самой вершиной берёзы выключил Жук мотор и — шлёп! — сел на сук.

— Дяденька, миленький! — взмолился Муравьишка. — А вниз-то мне как? У меня ведь ножки болят, я себе шею сломаю.

Сложил Жук тонкие крылышки вдоль спины. Сверху жёсткими корытцами прикрыл. Кончики тонких крыльев аккуратно под корытца убрал.

Подумал и говорит:

— А уж как тебе вниз спуститься, — не знаю. Я на муравейник не полечу: уж очень больно вы, муравьи, кусаетесь. Добирайся сам, как знаешь.

Глянул Муравьишка вниз, а там, под самой берёзой, его дом родной.

Глянул на солнышко: солнышко уже по пояс в землю ушло.

Глянул вокруг себя: сучья да листья, листья да сучья.

Не попасть Муравьишке домой, хоть вниз головой бросайся!

Вдруг видит: рядом на листке Гусеница Листовёртка сидит, шёлковую нитку из себя тянет, тянет и на сучок мотает.

— Гусеница, Гусеница, спусти меня домой! Последняя мне минуточка осталась, — не пустят меня домой ночевать.

— Отстань! Видишь, дело делаю: пряжу пряду.

— Все меня жалели, никто не гнал, ты первая!

Не удержался Муравьишка, кинулся на неё да как куснёт!

С перепугу Гусеница лапки поджала да кувырк с листа — и полетела вниз.

А Муравьишка на ней висит — крепко вцепился. Только недолго они падали: что-то их сверху — дёрг!

И закачались они оба на шёлковой ниточке: ниточка-то на сучок была намотана.

Качается Муравьишка на Листовёртке, как на качелях. А ниточка всё длинней, длинней, длинней делается: выматывается у Листовёртки из брюшка, тянется, не рвётся. Муравьишка с Листовёрткой всё ниже, ниже, ниже опускаются.

А внизу, в муравейнике, муравьи хлопочут, спешат, входы-выходы закрывают.

Все закрыли — один, последний, вход остался. Муравьишка с Гусеницы кувырк — и домой!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей