Меню

Если бы муравьи были разумными

Есть ли у муравьев разум?


Как выясняется, на Земле есть живые существа, создавшие свою — параллельную нашей — цивилизацию и по многим своим качествам превосходящие человека. Речь идет о простых муравьях.

Исследователи из Университета в Мельбурне поразились поведению крупных аргентинских муравьев, которые перед лицом опасности не бежали в панике кто куда, спасая свои жизни, а действовали спокойно и рационально в интересах всей группы, как будто у них было свое МЧС, осуществлявшее план спасения.

Ученые, несколько лет наблюдавшие за поведением этих существ, пришли к выводу, что они вполне могут научить нас, как поступать в чрезвычайных ситуациях.

Появившиеся на Земле 130 миллионов лет назад, муравьи расселились во всех регионах Земли и даже в Антарктике. Их можно встретить на любом безымянном островке, затерянном в океане. От одной шестой до одной четверти всей земной биомассы составляют именно муравьи.

Они не только обладают чудовищной силой, эквивалентной тому, чтобы, например, человек мог поднять над своей головой пятитонный грузовик, но и чрезвычайно умны. Хотя их мозг весит ничтожную долю грамма, его мощи достаточно, чтобы создать вполне мыслящее существо.

Одна колония иногда состоит из 10 миллионов муравьев, которые действуют на удивление слаженно, стремясь к одной цели.

Они единственные на Земле, кроме человека, разводят для своих нужд других существ, например, пасут тлю с ее питательными выделениями.

Выяснилось, что муравьи производят химические вещества, которые обеспечивают передачу информации, выражение эмоциональных чувств и приводят в замешательство противника. Собранные вместе, муравьи представляют собой настоящий суперорганизм с интеллектуальной силой развитого млекопитающего.

Общаются они с помощью гормональных выделений, и ученые заговорили о том, что колония муравьев представляет собой единый разумный организм. В их колониях не бывает восстаний или неповиновения, поскольку это сразу поставит на грань выживания весь муравейник.

Как устроен муравейник
На этот счет есть отличная цитата Льюиса Томаса:

«Муравьи так сильно похожи на нас, людей, что даже как-то неловко. Они выращивают грибы, разводят тлей в качестве дойных коров, отправляют на войну армии солдат, распыляют химикаты, чтобы напугать и сбить с толку противника, берут в плен невольников, эксплуатируют детский труд и беспрерывно обмениваются информацией. Короче, делают всё — разве что телевизор не смотрят»

У муравьев почти как у людей. Есть изначальный набор качеств: агрессивность, интеллект, предприимчивость, скорость реакций, умение взаимодействовать с окружающими. В зависимости от них каждый муравей получает свою профессию.
Царицей муравьёв является матка – половозрелая самка. Матка способна основать новый муравейник. Для этого она вырывает небольшой подземный коридор, где впоследствии откладывает яйца.

У муравьев есть специальность — охранник. Её получают те особи, которые рано проявляют агрессивность. Интеллект у них, конечно, тоже есть, но не такой развитый: солдатам не так важно рассуждать — они должны без лишних колебаний бросаться защищать общие ресурсы.

Другая профессия — сборщики пади. В каком-то смысле у муравьев есть свои домашние животные. Тли питаются соком растений и выделяют капли сладковатой жидкости, которую называют падью. Между муравьями и тлями налажено взаимовыгодное сотрудничество. Муравьи собирают падь — для них это вкусная и питательная пища, основной источник углеводов. А в качестве ответной услуги — защищают своих зеленых коров от хищников.

Среди сборщиков пади тоже есть разделение труда. Можно, конечно, в одиночку получить заветную каплю сладкой жидкости и самостоятельно потащить ее в муравейник. Но это нерационально с точки зрения логистики.
Поэтому есть муравьи, которые работают пастухами (или доильщиками): они щекочут тлей, обеспечивая высокие удои. А полученную продукцию транспортируют другие.

Муравьи тщательно следят за состоянием своего жилища. Среднего размера муравейник состоит из 4–6 млн хвоинок и веточек. Ежедневно сотни муравьев-строителей переносят их сверху в глубь муравейника, а из нижних этажей — наверх.
Так обеспечивается стабильный влажностный режим гнезда, и поэтому купол муравейника остается сухим после дождя, не гниет и не плесневеет.

Читайте также:  Промышленные средства от муравьев

Еще в муравейнике есть свои больницы, где работают врачи, например, хирурги. И в случае, если кто-то их жителей повредил себе конечность, то есть руку или ногу, то хирурги ампутируют ее (отгрызают).

Также обязательно в муравьиной семье есть «хранители» нектара. Они нужны на тот непредвиденный случай, если в муравейнике случится голод и рабочие муравьи больше не смогу добывать корм.

У некоторых видов распространено рабство. Муравьи нападают на чужой муравейник и крадут куколок. Выросшие затем в чужом муравейнике, пленники трудятся на его благо.

Удивительно другое: в муравьиной семье не обнаруживается никакого «мозгового центра» , который управлял бы общими усилиями для достижения желаемого результата, будь то починка муравейника, добыча пищи или защита от врагов. Больше того, анатомия отдельного муравья — разведчика, работника или муравьиной матки — не позволяет поместить этот «мозговой центр» в отдельном муравье.
Слишком малы физические размеры его нервной системы, и слишком велик объем программ и накопленных поколениями данных, необходимых для управления жизнедеятельностью муравейника.

Муравейник в разрезе

01. Покрытие из иголок и веточек. Защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.

02. «Солярий» — камера, нагреваемая лучами солнца. Весной обитатели забегают сюда погреться.

03. Один из входов. Охраняется солдатами. Служит вентиляционным каналом.

04. «Кладбище». Сюда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.

05. Зимовальная камера. Насекомые собираются здесь, чтобы пережить холода в состоянии полуспячки.

06. «Хлебный амбар». Здесь муравьи хранят зерна.

07. Царская камера, где живет матка, откладывающая до полутора тысяч яиц в день. За ней ухаживают рабочие муравьи.

08. Камеры с яйцами, личинками и куколками.

09. «Коровник», где муравьи содержат тлей.

10. «Мясная кладовка», куда фуражиры приносят гусениц и другую добычу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Если бы муравьи были разумными

Бытует заблуждение, что только самозваный царь природы, человек, может иметь разум, сознание, интеллект, а также талант. Но все эти качества присущи и некоторым муравьям.

Эти сознательные насекомые

На сегодняшний день учёными выявлено примерно 13 тысяч видов муравьёв. Несмотря на всевозможные межвидовые отличия, все муравьи без исключения – общественные насекомые, живущие максимально сплочёнными семьями.

Что является залогом сплочённости муравьиной семьи?

Общая забота о грядущей смене, взаимное кормление и единое сознание. Достаточно по буквам прочитать слово «со-знание», дабы понять, что содержанием этого понятия является некое знание, которое содержит объединяющее индивидуумов.

То есть сознанием, по определению, обладают не только люди, но и животные. Все животные, которые обладают сознанием, – это коллективные животные, но не все коллективные животные обладают сознанием.

Изучая пчёл, учёные открыли так называемый «пчелиный язык», но не выявили и проблеска сознания у этих коллективных насекомых. Сознание – это ведь не просто взаимный обмен сигналами, это ещё и способность к обучению (память), самосознание и абстрагирование.

А муравьи могут оперировать абстрактными идеями. Например, их можно обучить всегда выбирать определённую кормушку – скажем, помеченную треугольником, а не какой-то другой геометрической фигурой, независимо от того, какого размера, цвета и даже формы будет этот треугольник.

Вес взят!

Муравьи способны к обучению. Общеизвестно, что, найдя обильный источник еды, например, кусок сахара, муравьи приходят к нему снова и снова. У этих насекомых зачастую отличная память: муравьи способны запоминать весьма сложные маршруты, ведущие к пище или иным важным для них объектам. А недавние исследования новосибирских учёных во главе с Жанной Резниковой показывают, что муравьи способны втолковывать информацию друг другу.

Читайте также:  Избавиться от нитратов аквариум

То есть муравей-разведчик может не только лично отводить собратьев к источнику пищи или обозначать дорожку к нему пахучими метками, но и «рассказывать» другим насекомым, как самостоятельно попасть в нужное место. А эта задача требует более развитой коммуникативной системы, чем вышеупомянутый «пчелиный язык»: ведь если летящей по прямой пчеле достаточно знать только направление и дальность, то существу, передвигающемуся по наземным тропам, надо представлять весь маршрут, всю последовательность поворотов и развилок.

К тому же рабочий муравей в отличие от пчелы должен уметь и умеет корректировать заданный ему маршрут: если у него на нахоженном пути к еде появится непроходимая преграда, то он не вернётся восвояси, а начнёт упорно искать новый путь к источнику питания. А найдя его, муравей оперативно проинформирует собратьев. Аналогично он поступит, столкнувшись с муравьём чуждого вида, прибывающей водой и прочими экстраординарными событиями.

Благодаря своей высокоорганизованной коммуникационной системе муравьиная семья способна решать и решает задачи, непосильные для отдельно взятого муравья. Данное явление – коллективный интеллект – выявил в 1911 г. выдающийся американский энтомолог Уильям Мортон Уиллер.

За обедом

Коллективный интеллект (коллективный разум) – это способность группы (коллектива) находить решения задач более эффективные, чем лучшее индивидуальное решение любого члена данной группы.

Причём муравьиная семья не только генерирует «коллективное сознание», но и отдельно взятый муравей совсем не автомат, поведение которого обусловлено только врожденными инстинктами.

Павел Иустинович Мариковский
(1912-2008)

«Мозг муравьев ничтожно мал в сравнении, допустим, с мозгом человека. И все же он (муравьиный мозг) – вместилище разнообразнейших и сложнейших инстинктов, способности к подражанию, накоплению опыта, обучению и даже, осмеливаюсь сказать, к проблескам разума» – заявил выдающийся советский зоолог Павел Мариковский.

Не просто «проблески разума», а элементы самосознания недавно выявили Мари-Клэр и Роджер Камер, бельгийские энтомологи, у муравьёв, принадлежащих к виду Myrmica rubra.

У Myrmica rubra чудесно развито зрение. И когда, в ходе опыта, представители этого вида оказывались перед зеркалом, то видя в нём своё отражение, они замедлялись, поводили головой из стороны в сторону, быстро шевелили антеннами и пытались прикоснуться к отражению ротовыми частями. Причём муравьи, которые видели собратьев через стекло, не меняли своего обычного поведения.

Во второй серии опытов учённые подпускали к зеркалу муравьёв, чей клипеус (передняя часть головы) был помечен голубой точкой. Увидев своё отражение, муравьи начинали усиленно счищать краску передними лапками. В то же время, когда учёные помечали клипеус муравьёв коричневой краской, по цвету сливающейся с их покровами, а потому незаметной, муравьи не пытались счистить её. Не чистились они и тогда, когда голубая краска наносилась на заднюю часть головы, которую не увидишь в зеркале.

Как показали дальнейшие опыты, муравьи счищали отметины, дабы их не отторгли собратья. Внешняя унификация.

Однако, общество муравьёв неоднородно: входящие в него муравьи обладают разными задатками и способностями.

Предопределённая несхожесть

Разные социальные роли (профессии) требуют различных задатков и способностей. Задатки и способности – первооснова любого таланта. Что это такое?

Задатки – это чисто физические качества индивидуума: рост, зрение и т.д. Они – физическая основа успехов в соответствующих видах деятельности.

Способности – это уже внутренние (интеллектуальные, волевые и пр.) качества индивидуума для эффективного освоения данных типов деятельности. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения этими типами деятельности.

Некоторым видам муравьёв присущ полиморфизм – отличие в размерах, восприимчивости органов чувств и активности среди муравьёв одного вида в зависимости от задач, которые они выполняют в семье.

Читайте также:  Как уничтожить тараканов приборы

Однако, у общественных перепончатокрылых (к которым принадлежат муравьи) каждая рабочая особь, как правило, сменяет за жизнь несколько профессий. Эта тенденция характерна и для большинства видов муравьёв.

У них, выйдя из куколки, муравьи сперва работают няньками (ухаживают за личинками), повзрослев – строителями, без конца ремонтирующими и расширяющими свой дом, затем они несут охранную службу, ну а самые старые (и чаще прочих гибнущие) становятся фуражирами. Фуражиры выполняют самую важную и опасную миссию: они находят и приносят в семью еду.

Как показали исследования энтомологов, у большинства видов муравьёв рабочие особи могут менять свои профессии. Причём, как выясняется, в соответствии не только с возрастом, но и с потребностями семьи и собственными склонностями (задатками и способностями).

Так, практически все взрослые муравьи проходят через профессию няньки, затем они переходят к другим занятиям, но некоторые муравьи остаются няньками на всю жизнь

С другой стороны, когда в порядке эксперимента учёные поголовно изъяли из некоторых муравейников нянек, часть фуражиров вернулась к этой профессии и в большинстве случаев успешно с ней справилась. Эту акцию – переключение фуражиров на другую задачу провели повсеместно муравьи с особыми способностями.

Такие разные муравьи

Вопреки привычным представлениям, матки вовсе не являются самодержавными царицами муравейников. Да, они создают новые муравейники и являются матерями для всех их обитателей.

Да, они живут гораздо дольше рабочих особей: например, матки рыжего лесного муравья живут около 20 лет, в то время как рабочие муравьи – максимум 3–4 года.

Да, матки всегда окружены многочисленной свитой. Да, при любой угрозе их спасают в первую очередь.

Но, как выяснилось, судьбу самих маток (особенно в больших муравейниках, где их, как правило, несколько) решают рабочие, сумевшие возглавить и организовать своих собратьев.

Они могут даже убить проштрафившихся «королев». Они – это разведчики, наблюдатели, координаторы строительной деятельности. Причём они составляют очень небольшую часть населения муравейника. Но, насколько можно судить, именно они правят.

Несомненно, эти муравьи наделены управленческими способностями, талантом (харизмой). Бытует заблуждение, что талант – это всего лишь высокая работоспособность: «Гений – это труд». Но не всё так просто.

Причём помимо талантливых управленцев среди муравьёв встречаются и прирождённые лентяи. Об этом недвусмысленно свидетельствуют опыты китайского энтомолога Чи За-чена и других учёных.

Муравьи, впрочем, с бездельниками в своих рядах не церемонятся: муравей-фуражир несколько раз кряду вернувшийся с пустыми челюстями в итоге сам идёт на фураж. А муравей, бездельничающий в муравейнике без уважительной причины, подлежит изгнанию, а то и смерти.

Причём муравьи ухаживают за своими ранеными, больными и покалеченными собратьями: не только их кормят, но и лечат. Всем муравейником пытаются их поставить на лапки, порой небезуспешно.

Это явление наблюдал и описал в своей книге «Муравьи, кто они?» П. Мариковский. Он также отметил что, во-первых, среди муравьёв есть врачи. А во-вторых, что уход за больными у них происходит далеко не всегда: известно много фактов, когда муравьи ничуть не заботились о своих больных или раненых собратьях.

Способны ли муравьи к элементарному суждению – неизвестно. Однако, муравьи (как и люди) способны к высшей инстинктивной деятельности.

Из Википедии: муравьи (лат. Formicidae) – семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи – бескрылые.

Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10–25% земной биомассы наземных животных. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией, способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы.

Наука, занимающаяся изучением муравьёв, называется мирмекология.

Источник