Меню

Если есть долги как избавиться от фирмы

Взыскание долга с ООО: 5 эффективных способов

Взыскание долга с ООО: 5 эффективных способов

Есть проблемы с возвратом долга от ООО? Не знаете, как воздействовать на должника, не нарушая закон?

Читайте статью до конца, и вы узнаете, как заставить платить ООО и привлечь руководство (участников) ООО к уголовной и личной имущественной ответственности.

Нажав комбинацию клавиш «ctrl+D», вы сможете в любой момент «достать» полезный материал из закладок, чтобы применить 5 способов взыскания долга на практике.

ООО не платит долги, потому что руководство не боится ответственности?

Представители проблемного ООО не боятся личной ответственности, потому что думают, что максимум, чем рискует участник – это доля в уставном капитале ООО.

Действительно, руководить ООО очень удобно в плане ответственности. Закон говорит, что учредители ООО не отвечают по долгам общества, а организация не отвечает по долгам учредителей (ст. 56 ГК РФ).

Но значит ли это, что собственники и руководство ООО могут безнаказанно пользоваться деньгами кредиторов и бесконечно уходить от уплаты задолженности? Конечно, нет.

заставить ооо платить по долгам достаточно сложно. но при грамотном правовом подходе и знании психологии бизнеса – вполне реально

Должника нужно «знать в лицо»

Должник должнику рознь: один не платит долги, потому что не может, другой – потому что не хочет. Первая категория включает как компании с временными трудностями, так и фирмы с хроническими финансовыми проблемами. Вторая категория объединяет просто «скупых» контрагентов и откровенных мошенников.

Поэтому, чтобы знать, в какой момент переходить от пассивного ожидания к активным действиям по возврату долга, и какие меры предпринимать в отношении конкретного должника-ООО, нужно получить о контрагенте максимум информации.

ОЦЕНИТЬ РИСК МОШЕННИЧЕСТВА СО СТОРОНЫ ДОЛЖНИКА И НАЛИЧИЕ/ОТСУТСТВИЕ У КОМПАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОЗВОЛИТ АНАЛИЗ РЕПУТАЦИИ И ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ООО

Кредитору следует по крупицам собрать информацию о должнике. Запросить у контрагента напрямую и/или найти в открытых источниках.

Рассчитать платежеспособность и ликвидность, главные показатели финансового состояния организации, можно на основе данных из бухгалтерского баланса, который можно получить на сайте www.gmcgks.ru.

«Темное прошлое и настоящее» ООО, связанное с судебными тяжбами, раскрыть так же легко: на сайтах Росправосудия https://rospravosudie.com/ и Арбитражного суда www.arbitr.ru, в Картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/. Информацию о незакрытых долгах – на сайте приставов http://fssprus.ru/iss/ip .

Главное, что нужно знать для доступа к информации на перечисленных ресурсах, – это ИНН и ОГРН должника.

информация из открытых источников позволяет составить общую картину

но самая важная информация о должнике – его расчётных счетах, остатке денежных средств на текущую дату, наличии имущества, доступна исключительно через специалистов, профессионально занимающихся взысканием долгов ооо

На основе полученных данных, нужно оценить перспективы взыскания и выбрать оптимальный путь взыскания задолженности.

Далее вы узнаете 5 эффективных способов взыскания долга с ООО. В том числе – как получить свои деньги назад за счет личных средств генерального директора, бухгалтера и учредителей.

Способ первый: «PR-воздействие»

Если ООО дорожит репутацией, является участником тендеров, не признано банкротом и имеет реальную (или потенциальную) возможность погасить долг, можно простимулировать должника с помощью PR-воздействия.

Для этого нужно найти уязвимые точки должника и предупредить руководство ООО о намерении привлечь к конфликту СМИ. Проинформировать деловую среду и общественность о недобросовестности компании. К примеру, разослать пресс-релизы и письма клиентам и партнерам должника, провести пресс-конференцию, дать интервью в местные печатные издания и т.д.

Имидж нарабатывается годами, но теряется в одно мгновение. Поэтому должник зачастую находит деньги, и проблема решается.

Способ второй: «Переговоры»

ООО может «добровольно» вернуть долг после грамотно проведенных переговоров.

Кредитор предлагает должнику выгодное для обеих сторон решение, основанное на компромиссе (например, бартер или возврат долга в натуре), предлагает свою помощь в поиске клиентов, расширении рынка сбыта и т.д. Или, наоборот, занимает жесткую позицию, выражает готовность использовать в его адрес меры правового воздействия.

Случается, что должник-ООО со связями во властных кругах угрожает кредитору и воздействует на него через влиятельных лиц. В этом случае кредитору следует привлечь авторитетного переговорщика в лице квалифицированного антикризисного специалиста.

Читайте также:  Избавиться от знаменателя левой части

успех в переговорах напрямую зависит и от лица, которое общается с должником

Профессиональный медиатор со свежим взглядом на ситуацию, богатым арсеналом правовых и психологических приемов влияния сможет переломить ход переговоров в пользу кредитора и добиться денег от ООО.

Способ третий: «Досудебная претензия»

Досудебная претензия о срочном погашении долга, направленная в адрес ООО, говорит о серьезных намерениях кредитора.

если ооо проигнорирует досудебную претензию, далее последует «крайняя мера» – обращение в арбитражный суд

Поэтому, опасаясь судебных разбирательств, должник зачастую реагирует на претензию и перечисляет на счет кредитора часть задолженности.

Способ четвертый: «Судебное взыскание долга с ООО»

Взыскание задолженности ООО через суд позволяет получить с должника не только сумму основного долга, но и пени, неустойку, компенсацию убытков и судебных расходов, в том числе затрат на представителя.

Кредитору следует правильно составить иск к ООО о взыскании долга и заявить в нем о необходимости принятия обеспечительных мер.

решение суда является официальным подтверждением наличия долга и необходимым документом для начала исполнительного производства (принудительного взыскания задолженности)

Важно: исковое заявление о взыскании долга ООО должно соответствовать требованиям закона и содержать подробное описание сложившихся обстоятельств, подтвержденное доказательствами.

Способ пятый и самый эффективный: «Банкротство»

Если у ООО недостаточно активов для расчетов с кредиторами, банкротство с последующей субсидиарной ответственностью – это единственный способ вернуть долг за счет личного имущества руководства и собственников ООО.

Ели ООО не платит 3 месяца и более, а сумма задолженности составляет от 30 000 р., кредитор может подавать заявление о банкротстве ООО в арбитражный суд.

Генеральный директор, учредители ООО, главный бухгалтер и другие лица, принимающие обязательные для компании решения, могут привлекаться и к уголовной ответственности за:

  • фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ);
  • преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ);
  • неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ),

И наказываться строгими штрафными санкциями в размере до пятисот тысяч рублей или лишением свободы на срок до 6 лет.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К СУБСИДИАРНОЙ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТРЕБУЕТ МОЩНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ

Исход банкротства на 99% зависит от сопровождающего процедуру арбитражного управляющего. Главное, чтобы он не был заинтересован в исходе дела и не вступал с должником в преступную коалицию.

Источник

Пять законных способов ликвидации компании с долгами

Как произвести ликвидацию ООО с долгами:

  1. Принять решение, назначить ликвидатора, уведомить налоговую, кредиторов и работников, опубликовать объявление.
  2. Через два месяца составить промежуточный ликвидационный баланс, подать его в налоговую, рассчитаться с кредиторами, уволить работников.
  3. Составить окончательный ликвидационный баланс, подать окончательное заявление в налоговую.

Закрытие фирмы с долгами вызывает много вопросов на практике. В некоторых случаях это не право, а обязанность предприятия. Если бизнес просто не приносит прибыль — это сигнал для руководства, директора, учредителей, что необходимо что-то менять в деятельности коммерческой организации, хозяйственного общества. Если есть признаки банкротства, должник обязан обратиться в суд с инициированием процедуры банкротства (ст. 9 127-ФЗ).

Алгоритм закрытия компании с долгами зависит от размера задолженности, причин ее появления и других факторов. Зачастую процесс оказывается длительным и многоступенчатым.

Как закрыть юрлицо с долгами

Существует несколько способов сделать так, чтобы ликвидация компании с долгами прошла максимально гладко. Их выбор зависит от того, насколько серьезны финансовые проблемы компании:

  1. Добровольная ликвидация.
  2. Реорганизация.
  3. Принудительная ликвидация.
  4. Продажа компании третьим лицам со сменой директора и учредителей.
  5. Банкротство.

Все вышеперечисленные процедуры, кроме продажи, приводят к прекращению существования организации, ее исключению из единого государственного реестра юридических лиц.

Добровольная ликвидация ООО

Возможна, если организация имеет средства, чтобы погасить задолженность. Так она избежит процедуры банкротства (ст. 61 ГК РФ). Процесс будет достаточно долгим и потребует приведения в порядок бухгалтерской документации и возмещения всех долгов.

  1. Общее собрание учредителей принимает решение, назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор. В течение 3 дней с момента принятия решения уведомляется налоговая инспекция. Работодатель уведомляет сотрудников о предстоящем увольнении.
  2. Комиссия или ликвидатор в специальном издании — Вестнике государственной регистрации — публикует информацию о ликвидации компании и рассылает каждому известному кредитору заказным письмом уведомление о закрытии компании. С момента публикации кредиторам дается как минимум 60 дней для предъявления своих требований. Все кредиторы, предъявившие требования, вносятся в специальный реестр, на основании которого затем будут погашаться долги.
  3. Через два месяца формируется промежуточный ликвидационный баланс, на его основании удовлетворяются требования кредиторов. О составлении промежуточного баланса сообщается в налоговую. Производится увольнение сотрудников.
  4. Формируется ликвидационный баланс.
  5. Подаются документы в ФНС (заявление по форме Р15016, баланс, чек об уплате пошлины).
Читайте также:  Как избавиться от запаха дизеля

Реорганизация

Этот способ подразумевает следующие формы: слияние, поглощение в форме присоединения, смена организационно-правовой формы. Вновь образованная компания (или несколько компаний) становится правопреемником старой на основании передаточного акта или разделительного баланса. При проведении подобных манипуляций необходимо уведомить о них всех кредиторов, опубликовать объявление в Вестнике государственной регистрации. Они, в свою очередь, могут потребовать удовлетворения обязательств досрочно, при недостаточности имущества компании — привлечь к солидарной ответственности руководящих лиц, принимавших решение о реорганизации. Кредитор вправе подать иск о признании произведенной регистрации недействительной, если в ходе процедуры нарушены его права.

Принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация фирм с долгами производится по решению суда или по решению ФНС (по ст. 61 ГК РФ или по 129-ФЗ). Основания:

  • для принятия решения ФНС — отсутствие в течение года движения по счетам и отсутствие отчетности за этот же срок;
  • по решению суда — при допущении грубых ошибок в процессе регистрации, при выявлении многократных нарушений при осуществлении деятельности, при ведении деятельности в отсутствие специальных разрешений, членства в саморегулируемых организациях, невозможности достижения целей, для которых создавалась компания.

В суд подается заявление от госорганов (ИФНС РФ) или одного из учредителей компании (при невозможности достижения декларируемых при создании ООО целей). Часто такая процедура проводится налоговой в отношении фирм-однодневок, созданных для проведения различных махинаций. На собственников может быть возложена субсидиарная ответственность. Решение об исключении компании из ЕГРЮЛ или подаче заявления в суд принимается руководством ФНС и повлиять на него участники ООО не способны.

Продажа ООО

Ликвидация происходит путем продажи фирмы третьим лицам. Это дорогостоящий, но оперативный способ снять с себя долговые обязательства. Он заключается в том, что предыдущий владелец платит новому за то, чтобы тот оформил на себя фирму. С 2016 года заявление участника о выходе из Общества заверяется нотариально, за удостоверение договора купли-продажи доли в ООО нотариусу платится госпошлина (в размере от 1500 до 150 000 рублей — в зависимости от стоимости доли).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно ликвидировать ООО. Используйте эти инструкции бесплатно.

Банкротство ООО

Через процедуру банкротства закрыть ООО с долгами закон допускает, но это дорого и долго. Процесс в среднем занимает около двух лет. В соответствии со ст. 65 ГК РФ, если юрлицо (за исключением казенного учреждения) признано банкротом, компания подлежит ликвидации.

Согласно ст. 3 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», решение о признании фирмы-должника банкротом выносится арбитражным судом, если в ходе процедуры и проверок было выявлено, что предприятие:

  • не способно удовлетворить требования кредиторов;
  • не способно выплатить выходные пособия и заработную плату работникам;
  • не исполнило финансовые обязательства по истечении трех месяцев с даты, когда они должны были быть выполнены.

Инициаторы процедуры банкротства по 127-ФЗ: должник, кредитор или уполномоченные государственные органы.

Для начала одно из перечисленных лиц подает заявление в арбитражный суд о признании фирмы банкротом. Затем арбитражный суд назначает срок наблюдения (не более 6 месяцев). В это время проводятся исследования для выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Выявляются все кредиторы, которые включаются в реестр требований, проводятся собрания кредиторов. После этого решается вопрос о введении следующей процедуры или переходе к конкурсному производству, когда для руководства ООО назначается конкурсный управляющий, реализующий имущество общества и удовлетворяющий требования кредиторов. Если конкурсный управляющий найдет основания и установит, что участники ООО принимали решения, приведшие к несостоятельности, он вправе подать иск о привлечении их к субсидиарной ответственности.

Читайте также:  Птоз глаза как избавиться

Очередность выполнения финансовых обязательств определяется статьей 134 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

На финальном этапе производится погашение долгов за счет имеющегося имущества. Все обязательства, на погашение которых нет средств, признаются погашенными, а компания ликвидируется.

Упрощенная процедура банкротства

Такая процедура регламентируется главой 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Ее используют в следующих случаях:

  1. Признание ликвидируемое общество неплатежеспособным.
  2. При банкротстве отсутствующего юрлица.
  3. При осуществлении процедуры в отношении специализированного общества и ипотечного агента.

В первом случае процедура следующая: учредители фирмы принимают решение о ее ликвидации, затем составляют реестр кредиторов и обращаются в регистрирующий орган для внесения записи о начале процесса ликвидации в ЕГРЮЛ. Затем проводится инвентаризация имущества. Если по ее результатам устанавливается, что у должника недостаточно активов для погашения обязательств, ликвидационная комиссия обращается в арбитражный суд. Он принимает решение о признании несостоятельности должника. После этого суд назначает конкурсного управляющего, а ликвидационная комиссия прекращает свою деятельность.

Во втором случае размер задолженности не имеет значения, решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства с реализацией имущества принимается судом в течение месяца.

Полная процедура банкротства

При полной суд вначале проверяет наличие признаков банкротства, в случае признания его обоснованным начинает процедуру.

Сначала вводится наблюдение, на этой стадии ООО еще сохраняет автономность и самостоятельность, но временный управляющий имеет полномочия по контролю за деятельностью.

Если финансовое положение плачевное, обычно от наблюдения сразу переходят к конкурсному производству, в ходе которого назначается внешнее руководство во главе с конкурсным управляющим, которое осуществляет продажу имущества и удовлетворение требований кредиторов в соответствии с установленной законом очередностью.

Кредиторы заявляют требования в ходе дела о банкротстве ООО, формируется реестр, создается совет кредиторов, который участвует в процессе и может контролировать действия управляющего.

Конкурсное производство суд вправе продлевать, вся процедура банкротства достаточно длительная и затратная, так как и управляющему положено фиксированное вознаграждение.

Должник признается банкротом еще до введения конкурсного производства, но окончательно определение об исключении из ЕГРЮЛ выносится судом по завершении этой стадии банкротства. ООО признается банкротом при наличии непогашенных в ходе предшествующих процедур долгов.

Дополнительные методы

В качестве альтернативных способов предлагаются следующие:

  • смена юридического адреса, в том числе переезд в другой город или регион. Решение принимается учредителями, после этого вносятся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ;
  • одновременная смена наименования, учредителей и директора (вносятся изменения в учредительные документы).

Технически эти процедуры не представляют особой сложности. Но эти способы не приводят к ликвидации ООО, прекращению его существования. Новое ООО просто отследить по ИНН и ОГРН (которые не меняются) просто при помощи обращения к сайту ФНС. При наличии долгов по налогам ФНС вправе «не отпустить» ООО в другой регион и инициировать проверку его деятельности на предмет исполнения налогового законодательства.

Каковы последствия

Законодатель защищает интересы кредиторов ООО. В соответствии со ст. 44 14-ФЗ, члены совета директоров и сам директор, как единоличный руководящий орган, отвечают за вред, причиненный своими действиями ООО. В соответствии со ст. 64.1 ГК РФ, члены ликвидационной комиссии отвечают перед кредиторами ООО в случае причинения их виновными действиями вреда юридическому лицу. По Уголовному кодексу, преследуются неправомерные действия при банкротстве, фиктивное и преднамеренное банкротство вне закона. Если докажут вину учредителей или директора в доведении общества до банкротства, игнорировании интересов кредиторов, они привлекаются к субсидиарной ответственности. За неправомерные действия при банкротстве данные лица привлекаются к уголовной ответственности.

Примерная стоимость

Стоимость уточняется в процессе предварительной консультации и зависит от конкретных обстоятельств. Закрывать ООО необходимо в строгом соответствии с законом. Юридическая фирма должна соблюдать полную конфиденциальность, в целях ее обеспечения клиент вправе заключить соглашение о сохранении всей информации в тайне. Не рекомендуется оставлять оригиналы документов и печати, для ознакомления со всеми сведениями достаточно копий. Стоимость услуг зависит от объема работы, суммы задолженности, выбранного способа и других факторов. В Москве цена на смену директора и ликвидацию ООО стартует от 35 000 рублей, другие способы обойдутся гораздо дороже.

Источник