Меню

Если крыса пьет пиво

Животные и алкоголь

КРЫСЫ ПЬЮЩИЕ И НЕПЬЮЩИЕ

Что только не изучается на крысах и мышах. Вопросы алкоголизма — тоже. Кстати, и у них наблюдается расслоение в отношении к алкоголю: часть животных – стойкие трезвенники, которых не соблазнить ни вином, ни пивом, а часть — такие, что быстро привыкают к спиртному и становятся натуральными алкоголиками. Во всяком случае, на пивоваренных заводах при прежних технологиях некоторые крысы приспосабливались напиваться пивом, проходящим стадию брожения в чанах. Они опускали туда хвост, а затем облизывали его, повторяя операцию многократно. При этом зверьки пьянели и иногда даже падали в чан.

Мыши довольно часто забираются в бутылки из-под шампанского. Влекомые запахом, они ухитряются, вытягиваясь в ниточку, пролезать в горлышко даже пол-литровой бутылки. Какие же закономерности обнаружились у лабораторных крыс и мышей? Очень знакомые. Легче и быстрее начинают пить молодые животные. Самцы пьют больше и охотнее и чаще напиваются допьяна, чем самки. Более эмоциональные крысы (чаще испражняющиеся при опасности) потребляли в опыте больше алкоголя, чем спокойные особи. Подопытные крысы-алкоголики в ожидании установленного часа приема спиртного постепенно возбуждались и при опоздании выдачи становились настолько раздражительны, что легко вступали в ожесточенные драки. Как влияет пьянство в борьбе за место под солнцем, продемонстрировал остроумный эксперимент.

Крыс бросали в бассейн с водой и единственно сухой площадкой, на которой мог поместиться лишь один зверек. Бросали попарно «сильнопьющую» крысу и «трезвенницу». В 16 опытах из 17 сухим островком овладевала последняя. Этого, в общем, и следовало ожидать. Но удивляют результаты другого опыта, когда в бассейн бросали двух соперников иного плана: крысу-доминанта и крысу-подчиненного, введя им одинаковую дозу спиртного. Как ни странно, «начальник», привыкший, чтобы ему подчинялись, уступал в борьбе за сухое место крысе, ранее унижаемой. Под влиянием алкоголя их социальное положение менялось, и бывшая «пария» одерживала верх.

Но вот еще открытие, ставшее уже общепризнанным: американский зоолог Клеви обнаружил, что лабораторные крысы, потребляющие спиртное в умеренных количествах, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем в 6 раз дольше, чем их совершенно непьющие соплеменники. К счастью для животных, природа позаботилась об этой умеренности – вспомним, что мерула плодоносит не круглый год, да и крупные урожаи случаются нечасто…

КОГДА ПОСПЕВАЕТ МЕРУЛА…

Когда поспевает мерула, у обитателей джунглей начинается настоящий праздник. Крупные, желтые, похожие на дыню плоды этого дерева ароматны, содержат много сахара и, начав бродить, действуют опьяняюще. В 1964 г. в Национальном парке Крюгера, что в Африке, был отмечен небывалый урожай мерулы. В течение нескольких недель около двух тысяч слонов с трубными криками и воспаленными глазами бродили по бескрайним просторам саванны в поисках зарослей этих деревьев и жадно пожирали их плоды. В результате создалось напряженное положение: обычно мирные слоны в пьяном виде нападали на людей, громили хижины африканцев, вызывая вполне понятную панику. Учитывая непомерную силу этих животных, можно представить, что там творилось. И не только слоны, но и другие обитатели Южной Африки, особенно обезьяны и даже птицы, участвуют в вакханалиях, когда бродят плоды мерулы.

Источник

Если крыса пьет пиво

Постарайтесь объяснить, поговорите с ними серьезно, что для животных алкоголь — яд.

Имхо, если родители так относятся к животным, лучше подождать, пока съедешь и станешь самостоятельной

У моего дяди жила в свое время крыса-собутыльник, он с ней пил по пятницам.
Взрослый человек, казалось бы.

В общем, от двух капель вряд ли что будет с первого раза (так же как и с вами от пары стаканов), только делать этого, конечно, не стоит.

Источник

Если крыса пьет пиво

Животные и алкоголь

КРЫСЫ ПЬЮЩИЕ И НЕПЬЮЩИЕ

Что только не изучается на крысах и мышах. Вопросы алкоголизма — тоже. Кстати, и у них наблюдается расслоение в отношении к алкоголю: часть животных – стойкие трезвенники, которых не соблазнить ни вином, ни пивом, а часть — такие, что быстро привыкают к спиртному и становятся натуральными алкоголиками. Во всяком случае, на пивоваренных заводах при прежних технологиях некоторые крысы приспосабливались напиваться пивом, проходящим стадию брожения в чанах. Они опускали туда хвост, а затем облизывали его, повторяя операцию многократно. При этом зверьки пьянели и иногда даже падали в чан.

Читайте также:  Как сварить борные шарики от тараканов

Мыши довольно часто забираются в бутылки из-под шампанского. Влекомые запахом, они ухитряются, вытягиваясь в ниточку, пролезать в горлышко даже пол-литровой бутылки. Какие же закономерности обнаружились у лабораторных крыс и мышей? Очень знакомые. Легче и быстрее начинают пить молодые животные. Самцы пьют больше и охотнее и чаще напиваются допьяна, чем самки. Более эмоциональные крысы (чаще испражняющиеся при опасности) потребляли в опыте больше алкоголя, чем спокойные особи. Подопытные крысы-алкоголики в ожидании установленного часа приема спиртного постепенно возбуждались и при опоздании выдачи становились настолько раздражительны, что легко вступали в ожесточенные драки. Как влияет пьянство в борьбе за место под солнцем, продемонстрировал остроумный эксперимент.

Крыс бросали в бассейн с водой и единственно сухой площадкой, на которой мог поместиться лишь один зверек. Бросали попарно «сильнопьющую» крысу и «трезвенницу». В 16 опытах из 17 сухим островком овладевала последняя. Этого, в общем, и следовало ожидать. Но удивляют результаты другого опыта, когда в бассейн бросали двух соперников иного плана: крысу-доминанта и крысу-подчиненного, введя им одинаковую дозу спиртного. Как ни странно, «начальник», привыкший, чтобы ему подчинялись, уступал в борьбе за сухое место крысе, ранее унижаемой. Под влиянием алкоголя их социальное положение менялось, и бывшая «пария» одерживала верх.

Но вот еще открытие, ставшее уже общепризнанным: американский зоолог Клеви обнаружил, что лабораторные крысы, потребляющие спиртное в умеренных количествах, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем в 6 раз дольше, чем их совершенно непьющие соплеменники. К счастью для животных, природа позаботилась об этой умеренности – вспомним, что мерула плодоносит не круглый год, да и крупные урожаи случаются нечасто…

КОГДА ПОСПЕВАЕТ МЕРУЛА…

Когда поспевает мерула, у обитателей джунглей начинается настоящий праздник. Крупные, желтые, похожие на дыню плоды этого дерева ароматны, содержат много сахара и, начав бродить, действуют опьяняюще. В 1964 г. в Национальном парке Крюгера, что в Африке, был отмечен небывалый урожай мерулы. В течение нескольких недель около двух тысяч слонов с трубными криками и воспаленными глазами бродили по бескрайним просторам саванны в поисках зарослей этих деревьев и жадно пожирали их плоды. В результате создалось напряженное положение: обычно мирные слоны в пьяном виде нападали на людей, громили хижины африканцев, вызывая вполне понятную панику. Учитывая непомерную силу этих животных, можно представить, что там творилось. И не только слоны, но и другие обитатели Южной Африки, особенно обезьяны и даже птицы, участвуют в вакханалиях, когда бродят плоды мерулы.

Если крыса пьет пиво

Постарайтесь объяснить, поговорите с ними серьезно, что для животных алкоголь — яд.

Имхо, если родители так относятся к животным, лучше подождать, пока съедешь и станешь самостоятельной

У моего дяди жила в свое время крыса-собутыльник, он с ней пил по пятницам.
Взрослый человек, казалось бы.

В общем, от двух капель вряд ли что будет с первого раза (так же как и с вами от пары стаканов), только делать этого, конечно, не стоит.

Капля спирта убивает крысу

Малые дозы алкоголя подавляют нейрогенез в мозге

Считается, что ежедневная пара стаканов вина помогает предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания и улучшает работу мозга. По некоторым данным, в красном вине содержатся вещества, которые замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни. Также известно, что алкоголь перед едой стимулирует аппетит и пищеварение. Словом, если вред от тяжёлого алкоголизма ни у кого не вызывает сомнений, то об умеренном «пьянстве» обыватели думают с точностью до наоборот: алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах.

Читайте также:  Как избавиться от скрипа двери гранта

Но, как утверждают исследователи из Университета Ратджерса (США) даже небольшие дозы спиртного могут нанести ощутимый вред.

В течение двух недель исследователи поддерживали уровень алкоголя у крыс на уровне 0,08%; с таким содержанием алкоголя в крови в США и некоторых других странах, например, можно водить машину. Это не значит, что у животных такой уровень был постоянно, речь о среднем значении, а реальная концентрация алкоголя в крови могла быть ниже (к примеру, во время сна) или выше. Можно сказать, что эта модель точно воспроизводила ситуацию, когда человек слегка выпивает после работы, чтобы расслабиться, или слегка «принимает» перед обедом.

Как пишут авторы работы в статье, опубликованной в журнале Neuroscience, и незначительные дозы алкоголя могут быть весьма вредны (Anderson et al., Moderate drinking? Alcohol consumption significantly decreases neurogenesis in the adult hippocampus).

Известно, что даже у взрослых млекопитающих в мозге происходит образование нервных клеток, и одним из центров такого нейрогенеза служит гиппокамп, зона, отвечающая за память. Так вот, у выпивавших крыс к концу экспериментов новых нервных клеток было на 40% меньше, чем у животных-трезвенников.

Это никак не сказывалось на поведении и самочувствии крыс: у животных нормально обстояли дела с координацией движений и обучаемостью. То есть в ближайшей перспективе от умеренного выпивания как будто нет никакого вреда. Но в будущем может случиться так, что у вас вдруг заметно ухудшится память, и вы не сможете запоминать даже простейшие вещи. Произойдёт это из-за того, что гиппокамп не сможет обеспечить нужное количество новых нервных клеток, и пластичность нейронных цепей сильно упадёт.

Словом, прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

Подготовлено по материалам Университета Ратджерса: Rutgers Researchers Say Daily Drinking Can Be Risky.

Чем грозит пиво и диван: в Ростове поставили опыт на крысах

Идея эксперимента родилась у третьекурсника Павла Липилкина, который, в силу обстоятельств был вынужден наблюдать как обитатели соседних пятиэтажек, вместо того чтобы крутить педали велосипеда, бегать трусцой или атаковать фитнес-залы, ежевечерне употребляли слабый — якобы безвредный алкогольный напиток — и медитировали на лавочках. Деградация в поведении этого контингента была налицо. Но что происходит с внутренними органами, может, правы те, кто считает, что губит людей не пиво?

— Влияние алкоголя на прогноз для жизни изучали еще советские врачи, — рассказывает Липилкин. — Но в те времена не у всех были машины, еще не появились компьютеры. Сегодня мы двигаемся гораздо меньше, чем наши родители и деды-прадеды. Поэтому нам пришлось подключить еще и гиподинамию, которой подвержены сегодня практически все, может, за очень редким исключением. Чтобы точнее воспроизвести современные условия, для крыс изготовили специальные клетки, ограничивающие их подвижность, но в то же время не мешавшие принимать пищу и спать. Фактор вредного питания был исключен, кормили крыс очень хорошо, в полном соответствии со специальными указаниями по их содержанию. В рацион входило мясо, овощи, крупы. А вот поили животных исключительно пивом, причем самой популярной, судя по моим наблюдениям, маркой крепостью 4,5 градуса.

По сути, крысам обеспечили существование, о котором мечтает масса обывателей: хорошо кушать, лежать на диване и пить пиво. Как сказывается на здоровье столь необременительная жизнь, выяснилось быстро. Поначалу поведение животных можно было охарактеризовать либо возбуждением, либо заторможенностью, вплоть до ступора. Кстати, ведь и люди ведут себя так же.

Но вот дальше с крысами стали происходить фатальные изменения. Животные, которые выживают после огромных доз радиации, имеют иммунитет к сильным ядам и, по большому счету, способны адаптироваться к любой среде обитания, непритязательного человеческого рая не выдержали. Первая умерла на пятые сутки. Ученые предположили токсикологический шок. Ее щитовидная железа была увеличена в два раза, оказались поражены почки и печень. Пострадал и желудочно-кишечный тракт, эрозивные изменения наблюдались на всем его протяжении.

Читайте также:  Как чем избавиться от болей эндометриоза

Через несколько дней погибли еще два грызуна. Причины те же: поражение внутренних органов. Динамика смертности оказалась очень высокой. Результаты удивили даже всякое повидавших медиков, такого мощного эффекта никто не ожидал. Эксперимент планировали проводить три месяца, но завершить его пришлось гораздо раньше. В течение месяца погибли все тридцать животных.

— Однозначно переносить данные нашего исследования на человеческий организм, конечно, нельзя, но это сигнал для общества, — считает руководитель эксперимента, патофизиолог РостГМУ Владимир Алексеев. — Многие считают, что слабоалкогольные напитки абсолютно безвредны: мол, если я не употребляю водку, то риск для здоровья минимальный. На пиво у нас как будто вечная индульгенция, пей, сколько хочешь. Однако это совсем не так, пивной алкоголизм — страшная вещь: алкоголь плюс гиподинамия дают быстрый разрушительный эффект. Какие еще нужны аргументы, чтобы достучаться до любителей пьяных вечеринок?

Крысы как люди: «Как закурю, сразу выпить хочется!»

Ученые из Института Скриппса в Калифорнии (США) во главе с биологом Оливером Джорджем (Oliver George) провели опыт с крысами, в ходе которого доказали, что потребление никотина приводит к повышению тяги к алкоголю. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Neuroscience, кратко о них рассказывает сайт Science News.

В первой части эксперимента исследователи проверяли, влияет ли никотин на потребление алкоголя. Они взяли группу крыс-самцов, разделили ее на две части и дали всем участникам свободный доступ к алкоголю — чтобы определить базовый уровень потребления. Крысы выпили эквивалент одной-двух кружек пива и остановились; никаких признаков опьянения они не проявляли.

Затем ученые подвергали крыс воздействию паров алкоголя. Крысы одной из групп спустя примерно два месяца стали зависимыми. В последующих тестах потребляли уже эквивалент упаковки из шести банок пива, а уровень алкоголя в крови «в человеческом эквиваленте» существенно превышал допустимый для вождения.

Если одна группа имела дело только с алкоголем, то вторая еще и с никотином, алкогольная зависимость у этих крыс развилась гораздо быстрее — эквивалент шести банок пива они стали выпивать спустя всего три недели. «Мы никогда не видели столь стремительного роста потребления алкоголя», — прокомментировал Джордж.

После этого исследователи предложили крысам алкоголь с примесью хинина, чтобы посмотреть, станет ли горечь препятствием для выпивки. Часть крыс снизила потребление, но те крысы, что подвергались воздействию никотина, продолжали пить в прежних количествах. Очень похоже на импульсивное поведение людей-алкоголиков, заметили ученые.

Это импульсивное поведение оказалось связанным с активацией цепей «стресса» и «вознаграждения» в мозге животных. Как стало известно в результате предшествующих работ в лаборатории Джорджа, никотин активирует определенные «нейроны вознаграждения», что, соответственно, поощряет дальнейшее курение. Одновременно никотин активирует и «нейроны стресса», что, казалось бы, должно привести с снижению потребления никотина, но, похоже, вместо этого приводит к увеличению потребления алкоголя, который помогает заглушить этот стресс.

Такой механизм неплохо объясняет, почему выпивающим курильщикам так трудно бросить пить, и, наоборот, выпивохам перестать курить. Аргументом в его пользу послужит и тот факт, что, когда ученые вводили крысам, получившим инъекцию никотина, вещества, блокирующее его воздействие на головной мозг, количество потребляемого ими алкоголя не возрастало.

Отдельно ученые отметили, что комбинация нейронов, активируемых алкоголем и никотином совместно, отличается от набора нейронов, активируемых этими веществами по отдельности.

Исследователи считают, что результаты эксперимента могут объяснить, почему и у людей зависимость от табака и алкоголя часто идут рядом. Ученые предполагают, что дело в определенной группе клеток мозга, которая отвечает за обе зависимости. Дальнейшее исследование работы этих клеток сначала у крыс, а потом и у людей должно привести к разработке новых эффективных методов борьбы одновременно с зависимостью и от табака, и от алкоголя.

Источник