- Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
- Методы и средства для борьбы с куриным клещем
- Как распознать куриных клещей
- Последствия укуса клещей
- Методы борьбы с паразитами
- Обработка курятника от клещей
- Увечье птицы
- Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.
Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.
Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?
Трихинеллез — это болезнь вызываемая паразитами, называемыми трихинеллой. Трихинеллезом болеют все млекопитающие и птицы. Человек может заболеть трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных. Основным источником заражения трихинеллезом для человека служат домашние свиньи.
Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.
Тениаринхоз — заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя — бычьего цепня. Заражение может произойти при употреблении недостаточно термически обработанного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В группу риска входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов, любители сырого фарша и бифштексов.
К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.
Тениоз — заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя — свиного цепня. Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термического обработанного мяса свиней, иногда мяса диких кабанов и медведей.
К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.
Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:
1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.
2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.
3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.
4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Методы и средства для борьбы с куриным клещем
Насекомые и паразиты беспокоят не только животных, но и попугайчиков, кур и других птиц. Куриный клещ — это паразит, который ведет активный образ жизни ночью и причиняет одомашненным пернатым огромный дискомфорт. Нужно узнать способы борьбы с ним . И если появился клещ у кур провести лечение . У молодняка ослабевает иммунитет, снижается продуктивность несушек и замедляется рост цыплят. Как бороться с паразитом которым является куриный и перьевой клещ в домашних условиях? Как распознать куриных клещей
Опасные насекомые являются разносчиками инфекционных заболеваний. От активного размножения клеща первым делом страдает продуктивность несушек. Как выглядит обыкновенный куриный клещ ? Внешним видом куриные клещи ничем не отличаются от других птичьих паразитов. Из-за своих маленьких размеров (до 1 см в длину) они без труда обустраиваются в щелях и небольших помещениях. Вредители быстро адаптируются к любой окружающей среде и выживают при экстремально низких или высоких температурах что усложняет положительные результаты борьбы с ними. Куриный паразит живет в неубранных, сырых птичниках и с плохой вентиляцией. Он оккупирует подстилки и гнезда, а затем перемещается на тело птицы. Живучие паразиты кусают людей, но только в редких случаях, когда человек проводит много времени неподалеку от курятника. Но куриный красный клещ у человека успешно излечивается . Укусы его очень болезненны и очень опасны для животного и человека. Яд куриного клеща выпрыскивается в рану создавая болезненный красный очаг до 5 см в диаметре и препятствует свертыванию крови. Как результат — сопутствующие заболевания на фоне ослабленного иммунитета могут стать серьезной проблемой если не вести с ними борьбы .
Заметить следы укусов трудно значит как красный так и другой куриный клещ нужно внимательно искать, особенно под густым пухом курицы. У птиц проявляется нервозность и болезненное состояние, потому что почесать место укуса из-за строения своего тела пернатые неспособны. Молодняк страдает от нашествия клещей чаще, чем взрослые особи. Регулярная обработка курятника с различными средствами против вредоносных паразитов — залог здоровья всей домашней птицы и поэтому опасен любой куриный клещ в этой среде не будет. Последствия укуса клещейЕсли яйценоскость несушек уменьшилась, птица постоянно чешется (ведет себя агрессивно или слишком активная), а молодняк плохо выглядит, следует осмотреть пернатых и провести проверку в курятнике а зараженных птичек обработать . Части тела, которые страдают от укусов насекомых: В некоторых случаях можно проследить за передвижением клеща по телу курицы (места, где тонкая кожа наиболее уязвимы), но таких подсказок ждать не стоит. Опасность нашествия клещей в том, что они атакуют уши, гортань и трахею бройлеров, из-за чего у пернатых первые симптомы проявляются не сразу, а заметные признаки развиваются на фоне вторичных заболеваний. У больных птиц начинается тремор головы, появляются приступы кашля, слышны хрипы в легких. При первых проявлениях болезни нужно начать лечение и провести полную очистку курятника. Для проверки, есть в птичнике паразиты или экстренные меры помогли, следует взять чистый листок бумаги и поместить его в труднодоступные части курятника. В щелях под полом или вдоль плохо проветриваемых стен. Если на бумаге появятся темные точки, клещи никуда не исчезли. Методы борьбы с паразитамиДля того чтобы избавиться от клещей у кур, фермеры смазывают укусы маслом те части тела пернатых, на которых видны незажившие ранки и ноги . Через пару дней клещ умирает. Ранки дезинфицируют и промазывают кремом, который способствует быстрому заживлению. Птичник необходимо вычистить и продезинфицировать, а кур после перенесенной болезни и лечения переселить в сухое проветриваемое помещение. В итоге красный опасный куриный клещ будет полностью уничтожен . Существует много методов, благодаря которым бороться с клещами нетрудно и эффективно. Действенные способы борьбы от клещей таковы:
Лечение спреями и аэрозолями без консультации со специалистами использовать нельзя. Ветеринар безошибочно назначит медикаментозное лечение и детально расскажет, как бороться с куриным клещом в домашних условиях без вреда для пернатых. Клещи для птиц опасны. Вредители переносят серьезные заболевания: чуму, боррелиоз и холеру. Если не принимать соответствующие меры для лечения и профилактики, птицы погибнуть и навредят человеку. Обработка курятника от клещейЧтобы узнать появился ли паразит нужно знать как выглядит красный куриный клещ .Этот паразит, напившись крови, меняет свой цвет и становится фиолетовым. Узнав о том, что завелся красный клещ у домашних кур , фермер в срочном порядке приступает к полной дезинфекции помещения. После того как он избавится от вредителей, профилактические меры предотвратят последующие атаки. Красный клещ живуч и быстро размножается. Самка насекомых откладывает 20 яиц за один раз. Взрослые особи активно размножаются и в теплое время года, и в дождливые дни. Опасными для людей насекомые остаются на протяжении полугода. В неблагоприятных условиях они впадают в спячку. Особенности профилактикой очистки птичника:
Проводить периодическую профилактику легче, чем длительный период лечить молодняк от ран, которыми покрываются их ноги, шея и другие уязвимые, чувствительные участки кожи. Куры, которые живут в клетках, страдают от насекомых реже и там легче обнаружить клещ на лапах у некоторых кур . Паразиты заводятся в деревянных курятниках. Небольшая площадь мешает вредителям активно размножаться и оставлять на лапах птицы множественные укусы. Средства от паразитов, обитающих в перьях маленьких попугайчиков и домашних пернатых, несложно найти в аптеке. Необходимый и подходящий препарат назначает ветеринар. Специалист осматривает всю домашнюю птицу в хозяйстве и ставит точный диагноз ранам на теле птицы. Увечье птицыНоги и кожу домашней птицы атакуют два вида вредителей: акариформные и перьевые насекомые. Клещ у курицы на ногах (акариформный тип) вызывает тяжелое заболевание — кнемидокоптоз. Петухи болеют сложной болезнью чаще, чем цыплята и несушки. Симптомы опасного заболевания таковы: верхний слой кожи на ногах становится толще, фаланги пальцев покрываются серым налетом, а птица выглядит слабой и вялой. Если не начать срочное медикаментозное лечение, деформацию конечностей у петуха не удастся исправить. Средства от кнемидокоптоза не обойдутся фермеру слишком дорого. Для лечения болезни в народе используют дешевый и натуральный березовый деготь. Средством с характерным запахом обрабатывают больные участки кожи (чтобы заражение не распространялось по всему телу). Курс лечения народным средством составляет 6 дней. Акарицидные средства используются для лечения домашней птицы как самые эффективные медикаментозные препараты. Средство втирается в нижние конечности петуха. Нужный результат можно увидеть на вторые сутки. Перьевой клещ у кур селится на стержне перышка и в лунке, напрямую высасывая кровь из пернатого. Потеря крови приводит к полному разрушению пера и курица, если ее вовремя не лечить, может остаться без оперения. Последствия такой атаки на курятники можно найти на многих фото . Источник Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы. Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний: -антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз. -зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз. -сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм. В классификации микроорганизмов различают: бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Наиболее часто встречаются кишечные инфекции. Они представляют собой наиболее обширную группу инфекционных заболеваний преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей: кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, ротавирусы, энтеровирусы и другие. Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток). Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул. Патогенные микроорганизмы являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. К ним относятся стафилококковые пищевые отравления, ботулизм и другие. Наиболее опасен ботулизм. Возбудитель -анаэробная бактерия (её токсин-яд), широко распространена во внешней среде, её споры выдерживают кипячение, сам токсин является самым сильным ядом в мире и также выдерживает кипячение в течение 20 минут, то есть является термоустойчивым и кипячение не гарантирует его обезвреживание. Источник: почва, организмы животных, птиц, рыб, моллюсков. Путь передачи – пищевой, факторы передачи – мясные и растительные консервированные продукты домашнего приготовления, колбасы, солёная и вяленая рыба. Скрытый период от 6 часов до 5-7 дней. Клинические проявления: острое начало за счёт отравления ботулотоксином, который накапливается в продукте при отсутствии кислорода, боли в животе, тошнота, рвота, двоение в глазах, парез различных мышц лица и глотки. Смерть наступает на 3-5 сутки от удушья. Летальность без лечения составляет до 70%. Характерна вспышечная заболеваемость с вовлечением больших групп населения. Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо: 1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра, 2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов, 3. Повторное замораживание и размораживание не допускается. 4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°, 5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции, 6. Всегда проводить полноценную термическую обработку, 7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса, 8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты. 9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после. | |
|