- Подгоревший рис не стоит выбрасывать. Как убрать неприятный привкус?
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Рекомендация
- Подгорел рис можно ли есть
- Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы, советы. Подгорела каша, рис, суп, молоко, картошка, макароны, мясо: как убрать пригорелый запах и вкус?
- Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
- Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
- ВИДЕО: Убрать привкус гари
- Рис подгорел, зараза…
- Опять рис подгорел — постоянно мне с ним не везөт, ну не могу я полчаса стоять и мешать его, не подходя к компу
- сос! пригорел рис!
Подгоревший рис не стоит выбрасывать. Как убрать неприятный привкус?
Ой! Оставили рис немного подольше, и он подгорел? Вместо того чтобы выбрасывать кашу, попробуйте спасти ее с помощью этого приема. Он устраняет неприятный привкус и делает непригоревший рис съедобным. В такой ситуации вам, конечно, нечего терять, поэтому попробуйте все исправить рекомендованным ниже способом.
Шаг 1
Снимите рис с плиты, если вы еще не сделали этого.
Шаг 2
Положите ломтик белого хлеба поверх вареного риса.
Шаг 3
Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на пять-десять минут.
Шаг 4
Снимите крышку. Сочетание тепла приготовленного риса и белого хлеба должно было сработать таким образом, что вкус риса восстановился и стал нормальным. Убедитесь в этом сами — попробуйте кашу!
Шаг 5
Вытащите ломтик хлеба и выкиньте его. Он поглотил большую часть горелого запаха, поэтому стал неприятным на вкус и аромат.
Шаг 6
Аккуратно выложите ложкой рис в ситечко или дуршлаг из кастрюли. Будьте очень осторожны, чтобы случайно не захватить подгоревшие зерна. Любые крупинки, даже слегка подпорченные, должны быть выброшены.
Шаг 7
Подавайте блюдо так, как было задумано.
Рекомендация
Никогда не добавляйте рис в кастрюлю с водой, пока она не закипит. Иначе крупа прилипнет к основанию посудины. Как только высыпите рис в кастрюлю, обязательно перемешайте его.
Как видим, все не так сложно. Воспользуйтесь представленным выше приемом, если ваша каша подгорит, и поделитесь в комментариях, удалось ли вам избавиться от неприятного аромата.
Источник
Подгорел рис можно ли есть
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы, советы. Подгорела каша, рис, суп, молоко, картошка, макароны, мясо: как убрать пригорелый запах и вкус?
Способы избавиться от привкуса и запаха гари.
При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:
- Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
- Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
- Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
- Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
- Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.
Избавляется от запаха гари:
- Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
- Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
- Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
- Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
- Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
- Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
- Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
- Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
- Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
- Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
- Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.
ВИДЕО: Убрать привкус гари
Рис подгорел, зараза…
Раздел: Сладкие блюда
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И теперь в кастрюле дно чёрное… Кастрюле пипец? Или это реально как-то отдраить?
04.03.2009 16:39:32, Wühlmausi
есть такая штука — холодный жироудалитель Великан, производство Израиль фирма Баги. Любой нагар смывает на раз-два. Более тяжелую степень — на раз-два-три 🙂 Алюминий чистить не желательно, но… на даче сойдет и кастрюля в разводах… зато чистая 🙂 07.03.2009 11:20:00, партизанка Иванова
сода :). В кастрюлю — соду и воды, чтоб черноту покрыло (можно и больше), и прокипятить. Потом еще раз помыть. Обычно все отходит. 05.03.2009 11:02:10, Anitobus
Если кастрюля не алюминиевая- санита-гель, можно в несколько приемов 04.03.2009 19:29:45, GalaNTka
Я не знаю, что у вас за кастрюля, но если не очень деликатная, то на 100% поможет, если вы наполните её водой, чтобы она покрывала пригоревшие фрагменты, щедро насыпите теда обычной кальцинированной соды, доведёте до кипения и оставите до остывания. 04.03.2009 18:17:31, ЕЕ
сочувствую. вчера у меня молоко убежало. кастрюльку выбросила. 04.03.2009 16:43:26, товарищ по несчастью
Ыыыыы! А от молока и правда столько урона кастрюле?! МЭрзко… И всего-то я отошла детке про финансы объяснить… 04.03.2009 16:53:28, Wühlmausi
Это у вас еще не подгорала овсянка с минтаем, которые я для кота варила:-))) Вот уж вони и грязи было:-))
Попробуйте сделать так: насыпьте в кастрюльку столовую ложку с верхом соли и столько же соды. И покипятите минут 15. А потом чистите. Можно, если что, повторить. Я еще ни одной кастрюли не выбрасывала, все отчищалось:-) Главное, не забыть про эту кастрюльку, чтобы снова не пригорело, только уже с солью:-)) 04.03.2009 17:01:41, ИринаВ.
Как сделать возушный рис ? кукурузу взрывают в микроволновке, а вот как взорвать рис ? Рис подгорел, зараза…. Сладкие блюда.
2 AleXX уточнить про плов. Когда засыпается рис, что делать с огнем и с крышкой? Рис не может пригреть — снизу находится жидкий зирвак, ну как рис -то пригорит ?
Как полюбить дикий рис ? Рис вообще я люблю. И потому купила смесь дикий-парбоилд 1:10. Рис подгорел, зараза…. Сладкие блюда.
А если рис уже слипся, то надо поступать так А огонь-то в этот момент — на максимуме, и зевать тут нельзя — чуть только, и рис пригорит !
Рис в «ёжиках». Вопрос чайника, про тефтельки с рисом. Прочитала здесь про «ежики», попробовала сделать. Рис подгорел, зараза…. Сладкие блюда.
Особенности эксплуатации эмалированной посуды. Удаляем сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли. Рис подгорел, зараза…
сос! пригорел рис ! Девчонки!Поставила рис варить, да завертелась и забыла. Он пригорел но чуть-чуть. Запах и определенный привкус есть.
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Опять рис подгорел — постоянно мне с ним не везөт, ну не могу я полчаса стоять и мешать его, не подходя к компу
Катюшка Котя Ученик (234) 10 лет назад
Я завариваю ролтон, и ставлю его вместе с хлебом и майонезом прямо рядом с монитором, через пять минут заправляю майонезом, отламываю кусок хлеба и ем супчик.
Источник: Задроты росиянских интернетов
Aristocracia EspanyolaЗнаток (310) 10 лет назад
роллтон по 50 г продают — за кило он дорожэ мяса выьдет, как-то не радует макароны дорожэ мяса покупать;) , дешэвизна роллтона — миф
oleg khudyakov Мыслитель (8230) 10 лет назад
все не правильно делаешь. рис поджарь прямо в кастрюле до белого цвета с небольшим количеством растительного масла и залей кипятком, вари на самом большом огне и не разу не мешай, тогда все получится
Татьяна Мыслитель (9513) 10 лет назад
Кто вас научил так издеваться над рисом? ..))))))))
По настоящим восточным правилам его вообще не мешают. Рис хорошо промыли, залили холодной водой на 2 см выше риса. Посолили и добавили немного растительного масла. Поставили на огонь, плотно закрыв крышкой. Теперь важный момент, как только вы видите, что вода через минут 5 закипит, переключаете плиту на самый малый режим и все.. . до готовности. Правильно сваренный рис, выглядит рассыпчато, рисинка от рисинки, а главное даже без подлива вкусно, я уже не говорю о мясе.. . :)))))
ТатьянаМыслитель (9513) 10 лет назад
дополнение, крышку не открывать, в этом весь секрет, только перед предположительным концом варки, а чтобы, если вы упустили момент и вода пузырями не выбегала, сверху на крышку кладут смоченное в холодной воде полотенце.
Linocka.UletnaМыслитель (5405) 10 лет назад
Никакого полотенца не надо.Правильно девушка советует — наливаете растительное масло без запаха ,где-то 50 -100г , можно в нем обжарить овощи- морковь, лук , добавить специи, насыпать 1 стакан риса, лучше длиннозернистого, залить кипятком выше риса на 1,5-2 см, дать на большом огне с открытой крышкой выкипеть воде, потом закрыть крышкой, поставить на совсем маленький минут на 15-20, рис готов. По европейским канонам — дать закипеть воде( 1-1,5л), высыпать около стакана риса, посолить, поставить на средний огонь с полуоткрытой крышкой, варить 20-25мин., слить воду, промыть в друшлаге, положить в сковородку со сливочным маслом, подогреть 5 минут. Все.
Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (157010) 10 лет назад
Я рис никогда не мешаю! Зачем?
Варю так: промываю рис, солю и заливаю так, чтобы воды сверху было сантиметра на 2 выше риса. Варю на сильном огне. Когда вода сравняется с рисом, закрываю крышку и убавляю огонь. Минут через 20 рис готов. Он не подгорает. Получается рассыпчатым.
Рис варю круглозёрный — он вкуснее. Масло не добавляю — только, когда плов делаю.
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116353) 10 лет назад
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса. Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира. Промывать его не нужно.
Наталья Яровая Искусственный Интеллект (181605) 10 лет назад
Всё не так страшно, как кажется!) ) «во всём нужна сноровка, закалка, тренировка»…))
на 1 ст. риса- 1,5 стакана воды, пол. ч. л. соли. На дно кастрюли или казана наливаешь тонкий слой масла (буквально стол. ложку) , засыпаешь промытый рис, разровнял ложкой, залил водой, посолил. Ставишь на огонь, как закипел- 40 мин. под крышкой на мааааленьком огне, за 5 мин. добавляю столовую ложку слив. масла. Ставлю будильник на мобиле и не бегаю к нему!)))) Всё. )))
личный кабинет удалён Просветленный (39689) 10 лет назад
странно как то все готовят.. холодной водой заливать рис никогда не пробовала. .
в кипящую слегка воду подсоленную обязательно! закладываешь промытый рис в соотношении 1*3 как закипел-помешал, затем на маленький огонь, но чтоб кипел оставляешь ровно на 20 минут, больше мешать не надо… через 20 минут выключаешь, промываешь, можно разогреть со слив масличком и на гарнир рис готов… в любой кастрюле не пригорит..
i seek you… Оракул (99658) 10 лет назад
ух тыыы! а кто тебя учил при варке рис мешать?)))))))))))))))))))))))) ) не притрагиваюсь к рису после того как залила водой)))) ) медленный огонь и ничего не пригарает)
Светлана Задорожняя Мудрец (16032) 10 лет назад
Промойте 1 чашку риса и обжарьте его на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Рис чуть побелеет. На 1 чашку риса
надо 2-2,5 чашки кипящей воды. Осторожно выложите рис в воду. Добавьте кусочек сливочного масла.
Убавьте газ до минимума. Кастрюльку поставьте на рассекатель. Посолите воду. Накройте кастрюльку салфеткой под крышку, чтобы пар не выходил. Минут чере 10 откройте крышку, посмотрите сколько там осталось воды и определитесь сколько по времени еще осталось вариться каше .
Такую кашу не нужно промывать-следите только, чтобы не пригорела.
Источник: личный опыт
Propheta Ученик (162) 10 лет назад
Горит еда — ставьте, сударь, таймер!
При чем тут мешать — не мешать, если человек у компа забывает про включенную плиту?
Слишком долго на огне либо горит, либо уваривается в кисель любой рис.
Для пк есть куча всяких таймеров, пользуйте. )
Валентина Игнатович Мастер (1433) 10 лет назад
Попробуйте приготовить так (по Похлёбкину) — Рассыпчатый рис получается при соблюдении нескольких условий.
1. Абсолютно точное соблюдение соотношения риса и воды: на 2 части риса — 3 части воды.
2. Воду брать кипяток.
3. Абсолютно точное время варки: 12 минут. Не 10, не 15, а точно 12.
4. Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут — умеренный, 2 минуты — слабый.
5. После этого крышку не открывать ещё 12 минут.
6. Очень важна посуда — только эмалированная, а лучше всего, конечно, чугунный котелок с утолщённым дном, плюс плотная (наиплотнейшая) крышка, не оставляющая никаких зазоров, чтобы не растерять пар. На крышку даже нужно положить гнёт, чтобы он не давал подняться крышке в момент сильного кипения. А дальше или сливочное масло или специи… смотря для чего.. .
MARINA*SEAWAVEОракул (60911) 10 лет назад
Абсолютно точного соблюдения пропорций быту не бывает, особенно если измерять частями! Также , как и абсолютно точного времени варки, потому что все относительно — как указанная вами степень огня — сильный, умеренный и слабый! У каждого свое представление о степенях, а у большинства плит нет точных градаций и измерителей.
сос! пригорел рис!
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девчонки!Поставила рис варить, да завертелась и забыла. Он пригорел но чуть-чуть. Запах и определенный привкус есть. Что можно сделать? А то жаль выбрасывать, почти 1 кг.
06.08.2002 14:10:28, Танечка
Можно сделать жареный рис. Только его в оригинале делают на такой огромной чугунной поверхности. Впрочем, моя домашняя замена тоже очень вкусно получалась. Итак, берем большую чугунную сковороду, чем шире, тем лучше. Хорошо разогреваем. Льем чуть-чуть масла и размазываем его. Смесь мороженых овощей для жарки жарим, помешивая. Лучше все же чуть разморозить, чтобы воды не было много. Разбиваем яйца и перемешиваем. Когда яйца поджарятся, кидаем рис, чуть поливаем водой, перемешиваем и томим под крышкой три минуты. Приправы натуральные можно бросить в начале жарки (кориандр или кунжут). А смесями всякими хорошо посыпать перед закладкой риса.
Вкус пригоревшего гарантированно потеряется.
06.08.2002 23:22:22, Lolic
а если добавит в него взбитые яйца, сливочное масло, сахар и в духовку? запеканка получится :)можно туда ещё и яблоки 🙂 06.08.2002 16:50:04, Kimka
Корицу еще,корицу:)) Забьет горелый вкус. 06.08.2002 16:55:45, Кarolina
Если не почернел, можно попробовать быстренько переложить в другую кастрюлю хороший рис и не закрывать крышку, чтобы запах окончательно выветрился. Но если горелым воняет, уже ничего не поможет-выкидывайте, что ж делать. 06.08.2002 16:10:57, Korovka
А потом стали делать «по науке» — пригорело 🙁 А во всех рецептах пишут, что накрывать рис надо в конце.
Тем временем почистить картошку и порезать кружками и положить на дно кастрюли, либо можно сделать лепешку из пресного теста — все это для того, чтобы не пригорел рис.
Рис подгорел, зараза… И теперь в кастрюле дно чёрное… но если не очень деликатная, то на 100% поможет, если вы наполните её водой, чтобы она покрывала пригоревшие фрагменты…
сос! пригорел рис ! Девчонки!Поставила рис варить, да завертелась и забыла. Он пригорел но чуть-чуть. Запах и определенный привкус есть.
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник