- Если ребенок боится тараканов
- Памятка для родителей «Если ребенок боится насекомых» консультация (младшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- РЕБЁНКУ 11 ЛЕТ , ИСТЕРИЧЕСКИ БОИТСЯ НАСЕКОМЫХ
- Консультация «Если ребенок боится насекомых» для родителей группы раннего возраста
Если ребенок боится тараканов
Посетитель
Группа: Участник
Сообщений: 52
Регистрация: Tue,·19·09·06
На форуме: Wed,·09·09·09
Благодарностей:
здравствуйте!
попробую описать ситуацию, хотя не знаю, на какие именно детали нужно делать акцент, так что если что-то окажется непонятным, плз задавайте вопросы.
у меня девочки-двойняшки, им 2, 2 года. в общем это спокойные веселые дети, очень любят детей своего возраста, немного сторонятся незнакомых взрослых.
семья у нас полная (мама, папа, дети), живем отдельно, приходят бабушка-дедушка каждый день, безумно любят детей и в общем у детей по идее на данном этапе жизни один сплошной позитив
развитие соответсвует возрасту, сейчас понимают и говорят на 2 языках (папа иностранец).
родились в 38 нед, беременность была ок, дети доношенные. было плановое кс.
дальше буду писать про ту девочку, у которой есть проблема.
родилась, как я уже писала, в 38 нед, вес 2900, в 7-8 мес был небольшой гипертонус, в связи с чем наблюдались у невролога, делали узи головного мозга (резлт нормальный) и ходили месяц на физиотерапию. никаких медикаментов в связи с этим не принимали.
после физио гипертонус сошел на нет, сейчас все ок.
месяц назад снова были на плановом осмотре у невролога, всё в порядке.
ещё с младенчества я заметила, что она вздрагивает от резких звуков, даже во сне. тоже самое наяву.
от громкого голоса или звука может расплакаться.
сейчас, услышав с улицы сирену скорой или сигнал машины, бежит и карабкается на меня, пугается.
около 2 мес назад она увидела в ванной огромного таракана, сантиметров 6 длиной, черного, вроде майского жука (это местная разновидность, они с крыльями и летают, летом залетают в окна или же лезут в квартиры из канализации по ночам).
обычно на ночь закрываю канализационные стоки пробками, чтобы животинки нас не посещали.
в тот вечер он навестил нас рановато, я зашла зачем-то в ванную, дочка за мной следом, а животинка сидела на раковине и шевелила усами.
сказать честно, я сама их боюсь до омерзения, но тем не менее нахожу в себе силы быстро сгрести гостя на совок и выбросить в унитаз (сорри за все эти подробности).
в тот день я его выбросить не успела, эти гадины очень быстро бегают и пролезают в самые крошечные щели, он убежал.
ребенок испугался. я попыталась успокоить, сказав, что это всего лишь таракан и он уже убежал.
но у неё остался страх. она обычно вспоминала перед сном: какань, какань (так она выговаривает это слово). я ей сказала, что папа его побил.
она по ассоциации со сказкой про курочку Рябу стала приговаривать: какань папа била-била (баба била-била). и так подолгу. потом снова вцепляется в меня изо всех сил, прижимается и плачет: какань, какань.
что я только не пыталась делать. говорила, что таракан — маленькая ляля и он убежал к своей маме (они очень любят всех маленьких).
каждый день твержу по многу раз что папа его побил и выгнал.
без толку.
сама я, конечно же, разговор не завожу, только когда она об этом вспоминает.
временами забывает, ведет себя вполне нормально, играет с сестрой, бегает, танцует итп. совсем не вспоминает, находясь в парке, на прогулке итп.
но стоит ей испугаться — резкий звук, громкий голос сестры — снова несется ко мне со всех ног, карабкается на руки, утыкается головой в грудь и рассказываеть про «какань».
спрашиваю: ну чего ты боишься? она в ответ: боисся. и все. и так по несколько часов в день, особенно в посл время — полтора м-ца назад я вышла на работу, с ними сейчас моя мама сидит. бывают дни, что она вообще не сходит с маминых рук.
до настоящего времени они были со мной дома, в сад не ходили вообще.
сегодня я нарисовала на бумаге маленького таракана и большую её с палкой в руке, сказала, что она его побила и он убежал.
оторвали ту часть рисунка, где был таракан, разорвали на маленькие кусочки и вместе торжественно пошли выбросить его в мусор. она выбросила сама, при этом радостно смеялась.
после этого я нарисовала точно такую же её на другом листе бумаги, на этот раз одну. сказала, что таракана больше нет, мы его выбросили в мусор. она охотно соглашалась и выглядела очень счастливой.
помогло на 10 минут
у второй дочки таких страхов нет и в помине, она может сама в темноте пойти из одной комнаты в другую.
описываемая мною девочка к тому же боится темноты, если просыпается одна в темной команте (даже с ночником), то будет истошно плакать. поэтому спит или со мной, или с моей мамой.
вообщем, вкратце получилась вот такая история.
извините, если утомила Вас долгим и нудным описанием проблемы.
нам необходим Ваш совет.
тут, где мы живем, с детскими психологами дело туго.
к тому же она лучше говорит по-русски, с местным психологом вряд ли объяснится, тк даже не знает слов «таракан» или «боюсь» на местном языке — не было необходимости их учить пока что. акцентировать и учить не хочу, чтобы ещё крепче не засело у неё в голове.
Источник
Памятка для родителей «Если ребенок боится насекомых»
консультация (младшая группа)
Что делать, если вы столкнулись с боязнью насекомых у ребенка до 5 лет?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esli_rebenok_boitsya_nasekomyh.docx | 65.26 КБ |
Предварительный просмотр:
«Если ребенок боится насекомых»
Иногда, несмотря на то, что детям до пяти лет не свойственна энтомофобия, некоторые детки все-таки боятся насекомых. А потому, важно разобраться, почему это происходит и как с этим бороться раньше. Узнать о том, как бороться с энтомофобией у ребенка до пяти лет, читайте далее.
Причины боязни насекомых
Основных причин, по которым ребенок может бояться насекомых, которые не кусали его, всего две:
- пример родителей и
- запугивания.
О каждой из них следует сказать чуть подробнее.
В случае, если какой-то взрослый, из окружения ребенка, не переносит мух и тараканов или по причине боязни, или по причине нетерпимости к мелким вредителям, и резко негативно реагирует на них, то ребенок воспринимает это как опасность. Раз уж взрослые боятся насекомых, то это указывает на то, что они действительно опасны.
Возникает страх к насекомым и в том случае, если ребенка пугают тараканищем, который непременно утащит его, если малыш не уберет игрушки, не ляжет спать вовремя или недоест невкусную, но полезную кашу. Для взрослых – это просто шутка, для ребенка – правда, ведь мама с папой любят его и не станут врать. Отсюда у ребенка возникают страхи.
Как бороться с фобией боязни насекомых?
После того, как причина выявлена, поведение важно изменить, чтобы не доставлять малышу дополнительного дискомфорта. После этого можно и бороться с фобиями.
Первое, о чем следует помнить при разговоре с ребенком, ему нельзя врать. Не стоит говорить малышу, что в доме или в кафе, куда родитель привел чадо, нет насекомых, ведь сказать это с уверенностью просто нельзя. Лучше показать малышу, что мама и папа рядом и готовы защитить его. В таком случае малышу будет значительно комфортнее.
Неплохо со временем, трансформировать эту фразу в командную борьбу с насекомыми. В таком случае фраза, обращенная к малышу, будет звучать таким образом: «вместе мы справимся с любыми насекомыми». Это придаст силы ребенку и вселит в него немного уверенности.
Спустя некоторое время можно провести последнюю трансформацию фразы, рассказав ребенку, какой он храбрый и с какой легкостью он сможет справиться с насекомыми.
В случае, если ребенок продолжает волноваться, можно пройтись с ним по помещению, в котором планируется провести время и посмотреть, нет ли мух. Не стоит думать, что это детская блажь или желание привлечь к себе внимание: страхи реальны, а поход в разведку поможет малышу немного успокоиться.
Таким образом, со страхами можно и нужно бороться, соблюдая определенные правила и воспринимая страхи малыша серьезно.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
На заметку родителям: Если вы боитесь насекомых, и при виде жука кричите от испуга и мерзости, то рядом с ребенком сдержите эти эмоции. Малыш у такой бабушки или мамы тоже буде.
Что же делать, если ваш малыш боится насекомых и как справиться с этой фобией?Специалисты называют страх перед насекомыми энтомофобией.
На улице лето и вокруг полно насекомых, как весьма безвредных, так и очень опасных. Безусловно, мы — взрослые, способны справиться со страхом перед букашками, но вот маленькому ребенку это не по.
Консультация для родителей:Тепловой удар. Если ребенок боится насекомых. Игры с песком.
Консультация для родителей «Если ребенок боится насекомых».
Консультация для родителей «Если ребенок боится насекомых».
Источник
РЕБЁНКУ 11 ЛЕТ , ИСТЕРИЧЕСКИ БОИТСЯ НАСЕКОМЫХ
www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.
- Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.
Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:
- 8 495-632-00-65 Многоканальный
- 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный
Ваш вопрос не останется без ответа!
Мы были первыми и остаемся лучшими!
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Источник
Консультация «Если ребенок боится насекомых» для родителей группы раннего возраста
Инна Вагнер
Консультация «Если ребенок боится насекомых» для родителей группы раннего возраста
Боязнь различных насекомых– это несвойственное детям явление. Чаще всего они, наоборот, с интересом относятся к живым существам, не испытывают к ним страха или брезгливости. Поэтому, если ребенок в 3 года боится насекомых, речь идет о фобии, спровоцированной какой-то причиной.
Естественной реакцией любого человека на появление жука или таракана является крик: «Убей его!». Увидев этих «чудовищ», хочется сразу схватить тапочек и раздавить их. Проявление подобной агрессии или страха со стороны взрослых становится причиной того, почему ребенок боится насекомых.
Родители могут пошутить и сказать, что безобидные внешне мелкие беспозвоночные больно кусаются. У малыша в подсознании это отложится, как предупреждение об опасности, он постарается избегать встреч с летающими мошками и ползающими жуками. Для крохи не будет иметь значения, кто перед ним – паук или бабочка.
Еще одной причиной возникновения данной фобии может стать запугивание: к примеру, что непослушных маленьких деток забирает к себе злая гусеница. Несколько подобных фраз приводят к тому, что ребенок панически боится насекомых. Побороть этот страх – становится основной задачей многих родителей.
Если у сына или дочери появился страх перед насекомыми, постарайтесь убедить их, что нет причин для страха перед беспозвоночными. Не нужно малыша и убеждать, что поблизости нет мелких животных. Букашка, появившаяся в поле зрения карапуза, приведет к истерике и слезам, а его доверие к родителям уменьшится. Лучше привлекать внимание к тому, что малыш находится под защитой любимых людей, которые позаботятся о нем и спасут от опасных беспозвоночных.
Советы по устранению страха.
В попытках избавить малыша от страха не стоит вдаваться в крайности. Нельзя сажать возле него паука или муравья, ожидая спокойной реакции.Не рекомендуется также давить жуков и пчел при детях: так вы научите их жестокости. Постарайтесь найти творческий и приятный подход к лечению подобного страха. Если ребенок боится насекомых до истерики, помогут следующие рекомендации.
•Совет первый: понять причины и набраться терпения
Каждый родитель должен понимать, что ребенок, который заставляет его закрыть окна в квартире, чтобы ни одно насекомое не залетело в комнату, или устраивает феерические истерики на улице, как только увидит муху, не хочет вам потрепать нервы – он просто боится. Для нас, взрослых, многие явления являются незначительными – мухи, громкие звуки, крики, тени, пыль и так далее, но малыш в 2-3 года только познает мир, и это все может его пугать. Запаситесь терпением, не высмеивайте фобии сына или дочки, показывайте понимание проблемы, демонстрируйте безопасность того или иного явления – и со временем все пройдет.
•Совет второй: учитывайте особенности характера ребенка
Есть дети решительные и не очень, активные и пассивные – понятное дело, что малыш, который ко всему относится с опаской (к слову, часто на примере родителей) совершенно иначе реагирует на новое, чем активный ребятенок, которому если что-то и страшно, то обычно недолго. В первом случае вам потребуется больше терпения и чувства такта, но со временем гора упадет, ведь мухи и правда не страшные. Можно придумать сказу о доброй мушке, и ребенок поймет, что насекомого не нужно бояться.
•Совет третий: следите за поступающей информацией
Малыш увидел по телевизору отрывок из ужастика, где огромная муха-мутант уничтожила планету Земля – как тут не бояться? Или бабушка пугает ребенка мухами, а вы и не заметили, как сами попросили ребенка уйти с травы, поскольку там мухи и муравьи, которые могут больно укусить… Следите за поступающей ребенку информацией – и в будущем лишние страхи просто не будут возникать.
•Совет четвертый: читайте книги
Вы можете играть в добрую муху, показывать малышу картинки в энциклопедии, мультфильмы, где муха играет роль положительного персонажа (например, муху-цокотуха, пчелка Майя (хоть это и не муха, но аналогию провести можно, сходить в зоопарк – в общем, сделать все возможное, чтобы показать, что то явление, которое пугает сына или дочь сегодня, на самом деле безопасны. Мухи просто живут и просто летают, как люди – играют или ходят.
•Совет шестой: не обманывайте и защищайте
Не стоит говорить малышу, что мух рядом нет, и опасаться нечего – рано или поздно жужжащее насекомое попадется к нему на глаза, и вы просто подорвете доверие ребенка к себе. Лучше скажите, что защитите его, и, когда вы рядом, бояться совершенно нечего. Малыш продолжает тревожиться, отказывается заходить в детскую, потому что там мухи? Возьмите его за ручку и пойдите посмотрите, действительно ли есть опасность или бояться нечего.
•Совет седьмой: говорите о любви
Каждый раз, когда ваш ребенок устраивает истерику или просто сжимается в комок, потому что ему «угрожают» насекомые, обнимайте его, берите на руки, говорите, что любите и защитите ото всех. Подумайте сами – страх маленького человечка огромный, а сам человечек, по сути, такой крошечный.
•Совет восьмой: не давите
Ни в коем случае нельзя давить ребенка – если он боится мух и поэтому не хочет идти в комнату, не стоит его туда затаскивать силой, потому что он «сама себе придумал глупости». Уважайте чувства сына или дочки, рано или поздно это поможет.
•Совет девятый: мухи – они не страшные
Покупайте игрушки в виде насекомых, играйте с ними в добрые игры, приучайте малыша не бояться насекомых постепенно и на положительных примерах.
Купите ребенку книжку с яркими картинками.
Консультация для родителей «Если ребенок провинился» ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Если ребёнок провинился» • Не принимайтесь за воспитание в плохом настроении. • Ясно определите, что Вы хотите.
«Если ребенок часто обманывает». Консультация для родителей Все маленькие дети иногда говорят неправду. В большинстве случаев они делают так потому, что не считают это чем-то недопустимым или безнравственным.
Консультация для родителей «Если ребенок потерялся…» С появлением в городах больших торговых центров все чаще отмечаются случаи, когда родители теряют своего ребенка в лабиринтах ярких, красочных.
Консультация для родителей «Что почитать, если ребенок боится» Консультация для родителей «Что почитать, если ребенок боится!» Сталкиваясь с детскими страхами, родители задают вопрос, что делать, как.
Консультация для родителей «Если ребенок дразнится и ругается» Если ребенок начинает ругаться или дразнится,то эта проблема представляет определенную сложность, потому что, с одной стороны, взрослые.
Консультация для родителей «Если ребенок идет в школу» Критерии готовности ребенка к школьному обучению. Личностная готовность — ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает его.
Консультация для родителей «Если ребенок не говорит?» Консультация для родителей. Если ребенок не говорит? (рекомендации родителям) С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования.
Консультация для родителей «Если ребенок один дома» Оставлять детей дома одних – большой риск со стороны родителей. Но уж, если вы решили отлучиться по каким-нибудь делам, то надо заранее.
Консультация для родителей «Если ребенок упрямый» Одно родители должны помнить всегда: малыши капризничают не потому, что они хотят рассердить своих мам и пап или достичь определенную цель.
Консультация для родителей «Если ребенок устраивает истерики» Консультация для родителей. Если ребенок устраивает истерики. Дети в возрасте от полутора до четырех лет часто закатывают настоящие истерики.
Источник