Если укусивший клещ мертвый

Укус клеща. Что делать?

Что делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU — Чтобы прогулка не обернулась бедой, перед походом в лес стоит подумать о собственной безопасности. Расскажем, что делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу.

Что будет, если вас укусит клещ?

При укусе клеща существует вероятность заразиться энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма). Не все клещи переносят инфекцию, но выяснить, какое насекомое опасно, а какое — нет, без специального медицинского исследования невозможно. Даже если клещ стерилен и не является носителем инфекции, их массовое присасывание может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы энцефалита возникают спустя 10 дней после укуса и их легко спутать с обычной простудой: озноб, головная боль, слабость, повышенная температура тела, рвота. Существуют и более явные признаки: онемение шеи, окрашивание в красный цвет кожи лица, слизистой оболочки ротовой полости и глаз.

Болезнь Лайма проявляется позже, спустя 2-3 недели, и поражает центральную нервную систему и костно-мышечный аппарат. Основные симптомы: покраснение в области укуса, постепенное увеличение красного пятна и трансформация его в кольцо с бледно-синюшным центром.

При обнаружении любого из этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. При отсутствии должного лечения болезни могут привести к параличу, инвалидности или летальному исходу.

Как защитить себя от укуса клеща?

Для того, чтобы обезопасить себя от укуса клеща, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.

Для лесных прогулок лучше выбрать светлую одежду, максимально прикрывающую тело. На белой ткани легче всего обнаружить паразита. Штаны можно заправить в носки, это не даст возможности клещу ухватиться за открытый участок кожи. Не забудьте про головной убор.

Обработайте одежду и открытые участки тела специальным средством. Обратите внимание, что не каждый спрей подходит и для того и для другого одновременно.

Специалисты рекомендуют осматривать себя каждые 2-3 часа, особое внимание уделяя подмышечным впадинам, шее, паховой области, коленям и сгибам локтей. Это самые частые места укусов: кожа на этих участках самая тонкая и кровяные сосуды расположены ближе всего.

Не собирайте цветы, листья и ветки. Низкая растительность — самое благоприятное место для жизни насекомого. Вопреки распространенному мнению, клещи не живут высоко на деревьях, максимальная высота, на которую они могут взобраться — полметра. Также опасайтесь травы вдоль тропинок: запах человека привлекает клещей, поэтому там их больше всего.

Существуют также прививки от энцефалита, но прививаться имеет смысл, только если вы живете на территории, где обнаружен энцефалитный клещ. Самыми опасными в России являются Свердловская область и Пермский край, где места обитания энцефалитного клеща есть на всей территории. В Московской области с этой точки рения опасны только два района — Дмитровский и Талдомский. В самой Москве клещей с энцефалитом нет.

С перечнем территорий (по состоянию на 2014 год), опасных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться по этой ссылке.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Лучше всего незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для извлечения паразита. Чем дольше клещ находится на вашем теле, тем выше вероятность, что он впрыснет в кровь яд, в котором и содержится вирус.

Если возможности попасть к врачу нет, надо как можно скорее вытащить клеща самостоятельно. Это можно сделать следующими способами:

  • Удалить клеща специальным устройством, которое можно купить в аптеке.
  • Сделать из плотной нитки петлю вокруг клеща и выдергивать его легкими движениями.
  • Пинцетом или пальцами, обернутыми в чистую марлю, повернуть тело клеща вокруг своей оси, держа руки или пинцет строго перпендикулярно.

Остатки насекомого нужно удалить иголкой, предварительно смочив ее в спирте и раскалив над огнем. После этого обработайте рану йодом или спиртом.

В каждом из этих способов необходимо подцеплять клеща как можно ближе к коже и следить, чтобы тельце не пережималось.

Ни в коем случае не трогайте клеща голыми руками и не давите на него. Если голова или тело клеща останутся в коже, в вашу кровь все еще может попасть яд с инфекцией.

Извлекать паразита с помощью масла или керосина опасно. Маслянистые жидкости перекрывают дыхательные пути и клещ умирает, выпуская перед этим яд. Да и вытащить мертвого клеща гораздо сложнее.

После извлечения паразита следует проверить, жив ли он. Если клещ шевелится, поместите его в стеклянную емкость или полиэтиленовый пакет с мокрой ваткой, чтобы он не засох. Сдать клеща на анализ можно в течение двух дней. Зафиксируйте место, время и дату укуса, а также предположительное время пребывания насекомого на вашем теле. Эта информация понадобится вам при экспертизе.

Читайте также:  Что делать когда дома клещи

Если клещ мертв — его лучше сжечь или обварить кипятком (для исследования пригодны только живые клещи).

Куда нести насекомое на экспертизу?

Проверить стерильность клеща в Москве можно в ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: Графский переулок, д. 4/9 (контактный телефон 8(495)687-40-47), а также в негосударственном центре молекулярной диагностики (CMD) или в независимой лаборатории «Инвитро». Стоит помнить, что анализ платный.

В этих учреждениях вам также проведут комплексный анализ на выявление возможных болезней, если клещ у вас не сохранился, взяв кровь из вены. Однако сдавать кровь как можно быстрее не имеет смысла: для выявления энцефалита после укуса придется подождать 10 дней; для берролиоза – месяц.

Кроме того, чтобы получить консультацию при укусе клеща, вы можете позвонить по номеру 112.

Источник

Люди, покусанные клещами: «Оторвал ему лапки и тело, а голова осталась внутри»

Сезон активности клещей в Московском регионе в разгаре. За неделю более 2 тысяч человек в Москве и Подмосковье обратились к медикам с укусами клещей. Корреспондент РИАМО расспросила москвичей и жителей области, которые пострадали от укусов клещей, какие меры защиты принимали и какие последствия имел укус.

Егор, 34 года (Домодедово):

«В прошлый уикенд мы с друзьями пошли в поход с ночевкой в Тверскую область. В принципе я походник с опытом, поэтому оделся соответственно и купил препарат для противоклещевой обработки одежды, даже штаны в носки заправил. А вот голову спреем не побрызгал – нельзя.

Клеща у меня в голове и обнаружил парикмахер через пару дней после похода. Я даже не думал, что укус не чувствуется! Дома жена аккуратно сняла паразита и помазала место укуса зеленкой. Хотя она уговаривала меня сдать клеща на анализ, я решил не заморачиваться. Чувствую себя неплохо, надеюсь, обойдется».

Григорий, 25 лет (Москва):

«В начале мая мы с женой ездили к друзьям на свадьбу в Дмитров. Был пикник на природе, мы пошли погулять в поле, я нарвал букет цветов…А утром в ванной обнаруживаю у себя в паху клеща! Пулей выскочил и стал выдергивать его пинцетом.

Пришлось идти к хирургу, он сделал небольшой надрез и удалил остатки клеща. Я не сообразил, что надо бы на анализ его сдать, а врач ничего не сказал. Но вроде пронесло – прошел почти месяц, чувствую себя нормально».

Наталья, 40 лет (Москва):

«Где я поймала клеща, непонятно, ни в лесу, ни в парке не была. Скорее всего, его притащила с улицы моя такса – у нее шерсть обработана каплями против клещей, поэтому кровосос не смог присосаться и «перепрыгнул» на меня.

Обнаружила клеща подмышкой утром перед работой и сразу же побежала в травмпункт, чтобы мне его сняли. С собой специально взяла баночку и отвезла клеща на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», адрес нашла в интернете. Результат пришел через два дня, слава Богу, клещ оказался чистый».

Олег, 32 года (Мытищи):

«Начиная с апреля, я уже три раза привозил клещей с дачи в Талдомском районе. Причем два последних раза они присасывались, когда я обрызгался спреем с ног до головы.

Снимаю сам – сначала капаю масло, чтобы клещ начал вылезать из-за недостатка кислорода, а потом аккуратно выкручиваю его с помощью нитки, завязав петлю.

Первого честно отвез на анализ в «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», в Мытищах у них есть лаборатория. Он оказался не инцефалитным. А двух других просто смыл – чего деньги переводить.

Теперь мы с женой после дачи осматриваем друг друга. Ей повезло – у нее кожа более чувствительная, и она сразу чувствует, если по ней кто-то ползет».

Максим, 18 лет (Москва):

«Я ходил с клещом две недели. Случайно заметил возле подмышки странную родинку, а это оказался надутый от крови клещ. Я был в шоке и как-то дернул его, и он сам отлепился. Думаю, что словил его на майских праздниках на даче, которая у нас в Можайском районе.

Причем мама сказала, что мы делали противоклещевую обработку участка, но по ходу эти твари мутировали и стандартными химикатами их не возьмешь. После этого случая я не хочу ездить на дачу, не ходить же там закутанным?!».

Читайте также:  Помогите как избавиться от мух

Светлана, 30 лет (Москва):

«Клеща я обнаружила на себе после отдыха на Икшинском водохранилище в середине мая. Укус я не почувствовала, но подозреваю, что это произошло, когда я загорала в траве. Он впился мне прямо в живот! Снимала в травмпункте, все было быстро и без боли.

Вот тогда-то я запаниковала и сдала анализ на энцефалит и боррелиоз в Центре молекулярной диагностики. Повезло – оказалось, у меня обычный вирус. В следующий обязательно отнесу клеща на анализ и буду осторожнее при выборе места для отдыха».

Елена и Сергей, 50 лет (Орехово-Зуево):

«После поездки к друзьям на шашлыки в Павловский Посад наша овчарка Белла слегла. Она не двигалась и стонала, ее потряхивало. Мы срочно повезли собаку к ветеринару, и он обнаружил впившегося клеща. Кровососа вытащил, а питомца положил под капельницу.

Мы ужасно переживали, пока наша собака не выздоровела и снова не завиляла хвостом. Отдали за курс лечения 15 тысяч рублей. Теперь перед поездкой на природу обрабатываем ей холку специальными каплями и надеваем ошейник от клещей, а после каждой прогулки тщательно осматриваем. Мы и сами стали пользоваться защитными средствами».

Татьяна, 46 лет (Звенигород):

«В прошлые майские праздники моего сына укусил клещ. Он заметил в районе пупка коричневое пятно. Сначала подумал, что это новая большая родинка, но присмотрелся и увидел лапки. Причем вечером клеща на этом месте не было точно.

Скорее всего, клеща принес в дом наш кот, который любит гулять по улице. Извлекать клеща самостоятельно я не стала, побоялась, что не смогу его вытащить целиком. Был выходной, и мы обратились в фельдшерский пункт села Макарово под Звенигородом. Врач быстро извлек паразита, обработал место укуса перекисью водорода и зеленкой. Хотя за последние несколько лет укусов энцефалитных клещей в его практике не было, он посоветовал нам отнести паразита на экспертизу.

Но на анализ мы клеща не понесли, потому что никаких симптомов, кроме небольшого зуда и дискомфорта после извлечения, сын не ощущал. Наутро небольшая припухлость на пораженном участке спала. Несколько дней мы наблюдали за состоянием, и никаких негативных ощущений не возникло.

Теперь мы всегда берем с собой в лес универсальные средства для защиты от насекомых, а по возвращении проводим тщательный осмотр одежды и вещей, не заходя в дом, в том числе проверяем швы и карманы, где может прицепиться клещ, кота тоже обрабатываем средством от клещей».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

«Меня укусил клещ». Врач Боткинской больницы объясняет, почему надо торопиться его снять

Чем быстрее удалишь присосавшегося клеща, тем меньше у него шансов заразить вас инфекцией. Как только его исследовали в лаборатории, следует предпринять меры, чтобы не заболеть, или заболеть без тяжелых последствий. Как это происходит, рассказала заведующая дневным стационаром Боткинской больницы Елена Юшина «Доктору Питеру».

По словам Елены Юшиной, этим летом активность клещей мало отличается от прошлогодней – они как обычно поджидают любителей природы в лесах, парках и на дачных участках. По данным петербургского Роспотребнадзора, с мая от клещей уже пострадали почти 5 тысяч петербуржцев, к 21 июня было зарегистрировано 8 случаев клещевого энцефалита и 24 – боррелиоза.

— Елена Юрьевна, что делать, если репелленты и другие меры защиты не спасли и клещ все-таки сумел присосаться?

— Необходимо как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, чтобы отправить его на исследование — по его результатам проводится профилактика клещевых инфекций, с которой надо поторопиться. К примеру, профилактика клещевого вирусного энцефалита иммуноглобулином проводится в течение первых 96 часов (4-х суток) от момента укуса.

Один из вариантов – сразу обратиться за помощью в медучреждение, где удалят клеща и отправят его на бесплатное исследование. В Петербурге взрослые могут обратиться в ближайший травмпункт или в Городскую инфекционную больницу им. Боткина (по будням с 9 до 16 часов в дневной стационар, в остальное время, а также по праздникам и выходным — в приемное отделение). Сейчас из-за пандемии прием пострадавших от клещей временно ведется только на площадке по адресу: улица Миргородская дом 3. Детей до 18 лет принимают в Детской инфекционной больнице №3.

Если клещ укусил петербуржца на даче в Ленобласти – можно обратиться в ближайшую областную больницу. Время работы надо уточнять по телефону конкретного медучреждения.

Второй вариант – самому снять клеща и сдать его на исследование. Это можно сделать, обратившись в травмпункт или в Боткинскую больницу. В нашей больнице исследование проводится бесплатно. Пострадавшим от присасывания клеща необходимо лично обратиться в медучреждение с паспортом. При обращении врач обязательно осматривает пациента на предмет правильности удаления клеща, исключения клещевых инфекций. Клещи от знакомых или родственников на исследование не принимаются. Принимают ли бесплатно на исследование клещей в больницах Ленобласти, надо заранее уточнить по телефону. Если нет, можно сдать на платное исследование в любую частную лабораторию или вернуться в город.

Читайте также:  Сетка от кротов тенакс совиньон

— Как правильно самому вытащить клеща? Какие основные правила?

— Его удаляют с помощью подручных средств (пинцет или нитка) или специального приспособления – ручки лассо. Клеща захватывают около кожи и удаляют выкручивающими движениями. В какую сторону крутить, не имеет значения. Важно при этом постараться не раздавить клеща. После удаления место обрабатывают любым дезинфицирующим средством, которое есть под рукой – спиртом, йодом.

— На какие клещевые инфекции обычно исследуют клещей?

В нашей больнице определяют возбудителей четырех инфекций: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Результат на клещевой энцефалит готов в течение 1-2 суток. Время в этом случае важно, так как профилактическое введение иммуноглобулина в случае обнаружения возбудителя КЭ проводится в течение 96 часов от момента укуса. Остальные инфекции определяются в течение 2-4 суток. При выявлении возбудителей клещевых инфекций пациента приглашают для проведения профилактики по телефону или смс-оповещением,

— Если укусит клещ, зараженный какой-то из этих инфекций, значит ли, что человек обязательно заболеет?

— Нет, не всегда. Вероятность заражения зависит от разных причин, в частности от того, насколько быстро удалили клеща.

Что делать пострадавшему в ожидании результатов исследования клеща, особенно если оно длится долго — неделю и более?

Необходимо каждый день измерять температуру и осматривать место укуса в течение трех недель после присасывания – это средний инкубационный период основных клещевых инфекций (время от заражения до появления симптомов – Прим. ред.). Минимальный — около трех дней, максимальный – около месяца.

— Какие симптомы должны насторожить в первую очередь?

— Чаще всего – высокая температура. Все индивидуально, но, как правило, она повышается до 38 градусов и выше. Может быть головная боль, слабость. При боррелиозе изменяется место укуса – там появляется так называемая эритема — покраснение, которая постепенно увеличивается в размерах и потом может приобретать кольцевидную форму. Когда появились такие симптомы, даже если результат исследования пока не готов, необходимо обратиться к врачу.

— Смертельные или тяжелые случаи клещевого энцефалита с чем связаны? Виноват суперзаразный клещ, позднее обращение к врачу или что-то другое?

— Чаще всего это зависит от вирулентности вируса. Чем она выше, тем меньше инкубационный (скрытый) период болезни и тяжелее течение заболевания.

— Естественно, что больше всего обычно боятся клещевого энцефалита, который может приводить к серьезным неврологическим нарушениям и даже смерти. Есть ли какие-то меры экстренной профилактики после укуса?

Самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита – прививка. Вакцинация проводится по стандартной или экстренной схеме, её начинают осенью. От других клещевых инфекций (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) прививок нет.

Читайте также

К счастью, тяжелые формы клещевого энцефалита встречаются в нашем регионе нечасто. Что можно предпринять, если укусивший человека клещ инфицирован вирусом? Один из вариантов – введение в течение первых 96 часов после укуса противоклещевого иммуноглобулина (это иммунологически активная фракция белка, выделенная из донорской плазмы переболевшего энцефалитом – Прим. ред.). Позже вводить препарат бессмысленно. Об эффективности этого метода профилактики у врачей нет однозначного мнения. В Европе отказались от противоклещевого иммунологлобулина еще в 1994 году. В Боткинской больнице пациентам его вводят бесплатно, если в клеще обнаружен возбудитель клещевого энцефалита. Если четверо суток с момента укуса прошло или человек вообще потерял клеща, могут быть назначены препараты анаферон или йодантипирин.

— Существуют ли меры экстренной профилактики боррелиоза?

— Для профилактики, как и для лечения боррелиоза (болезнь Лайма) назначается курс антибактериальной терапии. Препаратом выбора является доксициклин. Эффективность этого препарата против боррелиоза составляет 98%, в 2% случаев боррелии могут быть к нему устойчивы и тогда назначается другая схема профилактики. Профилактический курс назначается, если прошло не более 5 дней с момента укуса. Позже применяются уже лечебные схемы.

— Если при исследовании клеща обнаружен возбудитель какой-либо инфекции, как действовать дальше?

— Если вы проводили исследование в частной лаборатории или сдавали клеща в травмпункте, надо обратиться в свою поликлинику – к терапевту или инфекционисту. Врач выдаст направление в дневной стационар больницы им. Боткина для профилактики и наблюдения.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей