Есть ли у муравьев разум?
Как выясняется, на Земле есть живые существа, создавшие свою — параллельную нашей — цивилизацию и по многим своим качествам превосходящие человека. Речь идет о простых муравьях.
Исследователи из Университета в Мельбурне поразились поведению крупных аргентинских муравьев, которые перед лицом опасности не бежали в панике кто куда, спасая свои жизни, а действовали спокойно и рационально в интересах всей группы, как будто у них было свое МЧС, осуществлявшее план спасения.
Ученые, несколько лет наблюдавшие за поведением этих существ, пришли к выводу, что они вполне могут научить нас, как поступать в чрезвычайных ситуациях.
Появившиеся на Земле 130 миллионов лет назад, муравьи расселились во всех регионах Земли и даже в Антарктике. Их можно встретить на любом безымянном островке, затерянном в океане. От одной шестой до одной четверти всей земной биомассы составляют именно муравьи.
Они не только обладают чудовищной силой, эквивалентной тому, чтобы, например, человек мог поднять над своей головой пятитонный грузовик, но и чрезвычайно умны. Хотя их мозг весит ничтожную долю грамма, его мощи достаточно, чтобы создать вполне мыслящее существо.
Одна колония иногда состоит из 10 миллионов муравьев, которые действуют на удивление слаженно, стремясь к одной цели.
Они единственные на Земле, кроме человека, разводят для своих нужд других существ, например, пасут тлю с ее питательными выделениями.
Выяснилось, что муравьи производят химические вещества, которые обеспечивают передачу информации, выражение эмоциональных чувств и приводят в замешательство противника. Собранные вместе, муравьи представляют собой настоящий суперорганизм с интеллектуальной силой развитого млекопитающего.
Общаются они с помощью гормональных выделений, и ученые заговорили о том, что колония муравьев представляет собой единый разумный организм. В их колониях не бывает восстаний или неповиновения, поскольку это сразу поставит на грань выживания весь муравейник.
Как устроен муравейник
На этот счет есть отличная цитата Льюиса Томаса:
«Муравьи так сильно похожи на нас, людей, что даже как-то неловко. Они выращивают грибы, разводят тлей в качестве дойных коров, отправляют на войну армии солдат, распыляют химикаты, чтобы напугать и сбить с толку противника, берут в плен невольников, эксплуатируют детский труд и беспрерывно обмениваются информацией. Короче, делают всё — разве что телевизор не смотрят»
У муравьев почти как у людей. Есть изначальный набор качеств: агрессивность, интеллект, предприимчивость, скорость реакций, умение взаимодействовать с окружающими. В зависимости от них каждый муравей получает свою профессию.
Царицей муравьёв является матка – половозрелая самка. Матка способна основать новый муравейник. Для этого она вырывает небольшой подземный коридор, где впоследствии откладывает яйца.
У муравьев есть специальность — охранник. Её получают те особи, которые рано проявляют агрессивность. Интеллект у них, конечно, тоже есть, но не такой развитый: солдатам не так важно рассуждать — они должны без лишних колебаний бросаться защищать общие ресурсы.
Другая профессия — сборщики пади. В каком-то смысле у муравьев есть свои домашние животные. Тли питаются соком растений и выделяют капли сладковатой жидкости, которую называют падью. Между муравьями и тлями налажено взаимовыгодное сотрудничество. Муравьи собирают падь — для них это вкусная и питательная пища, основной источник углеводов. А в качестве ответной услуги — защищают своих зеленых коров от хищников.
Среди сборщиков пади тоже есть разделение труда. Можно, конечно, в одиночку получить заветную каплю сладкой жидкости и самостоятельно потащить ее в муравейник. Но это нерационально с точки зрения логистики.
Поэтому есть муравьи, которые работают пастухами (или доильщиками): они щекочут тлей, обеспечивая высокие удои. А полученную продукцию транспортируют другие.
Муравьи тщательно следят за состоянием своего жилища. Среднего размера муравейник состоит из 4–6 млн хвоинок и веточек. Ежедневно сотни муравьев-строителей переносят их сверху в глубь муравейника, а из нижних этажей — наверх.
Так обеспечивается стабильный влажностный режим гнезда, и поэтому купол муравейника остается сухим после дождя, не гниет и не плесневеет.
Еще в муравейнике есть свои больницы, где работают врачи, например, хирурги. И в случае, если кто-то их жителей повредил себе конечность, то есть руку или ногу, то хирурги ампутируют ее (отгрызают).
Также обязательно в муравьиной семье есть «хранители» нектара. Они нужны на тот непредвиденный случай, если в муравейнике случится голод и рабочие муравьи больше не смогу добывать корм.
У некоторых видов распространено рабство. Муравьи нападают на чужой муравейник и крадут куколок. Выросшие затем в чужом муравейнике, пленники трудятся на его благо.
Удивительно другое: в муравьиной семье не обнаруживается никакого «мозгового центра» , который управлял бы общими усилиями для достижения желаемого результата, будь то починка муравейника, добыча пищи или защита от врагов. Больше того, анатомия отдельного муравья — разведчика, работника или муравьиной матки — не позволяет поместить этот «мозговой центр» в отдельном муравье.
Слишком малы физические размеры его нервной системы, и слишком велик объем программ и накопленных поколениями данных, необходимых для управления жизнедеятельностью муравейника.
Муравейник в разрезе
01. Покрытие из иголок и веточек. Защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.
02. «Солярий» — камера, нагреваемая лучами солнца. Весной обитатели забегают сюда погреться.
03. Один из входов. Охраняется солдатами. Служит вентиляционным каналом.
04. «Кладбище». Сюда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.
05. Зимовальная камера. Насекомые собираются здесь, чтобы пережить холода в состоянии полуспячки.
06. «Хлебный амбар». Здесь муравьи хранят зерна.
07. Царская камера, где живет матка, откладывающая до полутора тысяч яиц в день. За ней ухаживают рабочие муравьи.
08. Камеры с яйцами, личинками и куколками.
09. «Коровник», где муравьи содержат тлей.
10. «Мясная кладовка», куда фуражиры приносят гусениц и другую добычу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что делает муравей-разведчик: есть ли интеллект у муравьёв?
Привет, друзья. Сегодня канал «Другая фаза» покажет вам ролик про то, как муравей-разведчик из вида Lasius niger (это наши обычные чёрные садовые муравье) исследует пространство и ищет всякое. Мы думаем, что подобные наблюдения, комментирование действий биологических интеллектуальных агентов и размышления на общие темы про интеллект и разум также помогут нам разобраться в этих непростых понятиях.
А ещё у нас за лето собралось огромное количество материала про муравьёв Lasius niger , так как мы очень активно занимались наблюдениями за ними. Если вам интересна эта тема, то отпишитесь в комментариях — если мы наберём 10 положительных комментариев, то запустим целый цикл статей об этом.
Транскрипт этого видео:
Сегодня мы будем наблюдать за жизнью наших меньших братьев, которые, вероятно, тоже обладают чем-то вроде интеллекта. Вот муравей-разведчик из вида Lasius niger он очень далеко уполз от своего муравейника, мы понаблюдаем как он…. Как он ищет то ли дорогу домой, то ли наоборот что-то изучает в неизведанном пространстве.
Надо сказать, что он очень быстро бегает, и если вот эта вот плашечка — она где-то размером шесть на шесть сантиметров, я попозже выясню точно. Так, ага, листок, листок тополя, что-то его здесь заинтересовало. Итак, муравей-разведчик куда-то пропал, интересно куда он пропал, интересно, ага, вот он сидит, изучает листочек, залез на листок и не может с него сойти.
— Да, видишь муравей бежит, мы за ним наблюдаем, а он бежит и не знает что за ним наблюдают высшие силы.
— Тебе попал в глаз пузырь?
— Ничего мне не попало, я наблюдаю за муравьём.
Интересно, куда же он прибежит? Да, я потом измерю размер этих плашек, по которым он бегает, и мы посчитаем какое расстояние он прошёл с момента начала съёмки, но на самом деле я наблюдал за ним намного дольше, чем начал снимать. Мне пришла в голову эта идея — снять, вот и соответственно бежит он очень давно. Ага, летянка ясеня, но она его не заинтересовала.
Вот какой целью руководствуется эта маленькая биологическая, кибернетическая машинка, у которой самой по себе никакого разума, интеллекта. Интеллекта, а тем более разума нет и быть не может, там у неё нервных клеток раз-два и обчёлся, но их колония состоящая из тысяч и десятков тысяч вот таких вот маленьких существ, она представляет собой. Так, куда он пропал? Вот он. Она представляет собой, в общем-то, разумное существо с признаками интеллекта. Такого очень значительного, нечеловеческого интеллекта.
И сама по себе колония муравьёв — она представляет собой суперорганизм, который живёт по своим законам. И колонии могут также рождаться, жить, умирать, более того, они могут плодиться, у них есть почкование. У муравьёв Formica rufa , наших обычных красных лесных муравьёв, таких больших, которые строят кучи в лесу, у них кучи размножаются почкованием.
То есть если большая куча растёт, растёт, то потом из неё может отпочковаться семья и уйти недалеко и построить новую кучу. И, в общем-то, в лесу все кучи муравьиные Formica rufa так или иначе являются друг другу родственниками, вот как-то так они и живут.
Куда же бежит наш муравей-разведчик из муравейника вида Lasius niger ? Ага, он прибежал к песочнице. Но песок — это очень сложная. Песок — это очень сложная поверхность для муравьёв. Помните песчаного льва, который муравьёв кушает, заманивая их в ловушку, из которой они не могут выбраться? Так, вот он определил, видимо, по градиенту нарастания концентрации песка как-то смог определить, что туда ходить не нужно, и пошёл назад. Пошёл назад.
Так, куда же он пойдёт? Сейчас он идёт ровно назад по своему, не по своему следу, а параллельно тому месту, откуда он пришёл. Нет, повернул, повернул, осматривается, ага, осматривается. Как так осматривается? Так, вот такой вот муравьишка, интересно, если его назвать как-нибудь. Муравей «117 номер» — это будет как-то влиять на его судьбу? Нет, не будет.
Ставит очень много интересных вопросов о том, как мы люди живём на этой планете, кто за нами наблюдает, как я за этим муравьём и вы наблюдаете вместе со мной.
Как-то он мечется, начал метаться. Что такое? Куда же он бежит? Он пробежал уже десяток метров, пока мы снимаем. Это интересно, я фактом своего наблюдения, интересно, влияю как-то на его принятие решений?
Если он провалится там куда-то, то мы его потеряем, наверное. Всё, вот здесь-то мы его и потеряли. Нет, вот он вылез. Давайте я 10 минут, больше 10 минут снимать не буду, что-то очень опасно, опасно долго. Ползаю за ним на карачках, в общем-то, это не так просто для моих старческих ног.
Ах, резкое изменения движения, направления движения. Сейчас он бежит назад. Интересно, он оставляет за собой пахучие следы, по которым он потом найдёт дорогу назад, домой? Вот это сложный вопрос. Муравьи Lasius niger — существа групповые, стайные, они не могут жить в одиночестве, и я делал эксперименты. Один муравей проживал в одиночестве не более суток, у него было всё: еда, питьё, всё, что нужно, но они не живут одни, им нужна семья.
Вот сейчас он бежит ровно назад, туда откуда он прибежал. Я-то могу ориентироваться, но он не может ориентироваться, хотя кто знает, какой у него там компас внутри него есть. Возможно, он чувствует направление магнитного поля Земли. Я этой темы не очень знаю, возможно, но скорее всего у него нет никаких инструментов для чувствования магнитного поля, поэтому ориентироваться глобально он вряд ли может, а локально он тем более не может ориентироваться.
Его ганглии, нервные клетки и нервные узлы, которые выполняют функцию обработки информации, визуальные ганглии не сравнятся с нашей корой зрительной, состоящей из миллиардов нейронов, у него их сотни тысяч. В общем, как-то он бежит, совершенно точно бежит абсолютно назад, откуда мы пришли, и это удивительно даже. Бежит не по тому следу, который он оставлял, ну это точно. А хотя, он только что его пересёк, потому что я вспомнил этот листок, по которому он лазил. Мы его пахучий след пересекли.
Что интересно, у муравьёв есть система запоминания того, где они бегали. Работает очень недлительно, но тут он бежит по абсолютно одинаковой для него местности. То есть вот эти вот плашки, по которым он бегает, должны выглядеть для него одинаково, и всё равно он бежит назад, это, это просто удивительно.
Ну ладно, на этом мы оставляем нашего разведчика из вида Lasius niger . Пока, муравей.
Источник
Есть ли разум у муравьев?
В 1982 году ученые провели эксперимент — подвесили на муравьиной тропе ниточку. Если подергать за нее, то около муравейника падала сахарная капля. И вот одни муравьи бегут к ниточке, дергают, а другие подхватывают каплю сахара и несут в муравейник.
«Грандиозное открытие!», — сказали себе ученые. Учёт причинно-следственных связей, использование орудий труда — признаки развитого интеллекта. А ведь муравьи, дергающие за нитку, не получают никакого позитивного подкрепления. И следующие 23 года наука потратили на теории коллективного разума муравьев.
А оказалось, что разума нет. Если на муравьиной тропе висит нить, муравей будет дергать за нее. Неважно, капает там сахар или нет. У него работа такая. А у других работа носить еду. Есть еда — неси в муравейник. Просто механическое исполнение ролей.
Другой пример уже из жизни людей. Доля Johnson & Johnson на рынке эндопротезов для сосудов составляла 95%. Вывод руководства: у нас покупают, мы лучшие. Хотя клиенты-кардиологи жаловались на сложность установки, узкую линейку размеров. А покупали из-за отсутствия альтернативы. Но на это не обращали внимания — ведь прибыль растет.
Компания Guidant предложила продукт, который лучше удовлетворял требованиям кардиологов. Ей потребовалось всего 45 дней для завоевания 70% рынка.
Мораль: даже если вы очарованы результатом, найдите истинные причины его появления.
О других когнитивных искажениях, влияющих на результаты бизнеса и нашей жизни, хорошо пишет Николай Молчанов в своем блоге Психология маркетинга . Он же, кандидат психологических наук, автор книги “Драйверы роста”.
Источник