Зачем нужны вредители в природе?
Уничтожая крыс, комаров, слепней и других вредных с нашей точки зрения существ, мы рассуждаем так, что они не приносят никакой пользы, поэтому их смерть оправдана. Ну для чего живет комар? Он кусается, вызывает аллергию и разносит болезни. А крыса? Она обитает на помойках, является переносчиком тяжелых инфекций, уничтожает продукты, без нее было бы лучше. Так ли это на самом деле, и какова роль этих вредителей в природе?
Для чего нужны комары
Комары являются пищей других животных, например, стрекоз, летучих мышей, лягушек, некоторых птиц, например, стрижей, куликов, зорянок, синиц, соловьев. Личинки комаров поедают рыбы, это важный элемент их рациона. Например, мотыль — это личинки комаров вида Chironomidae и Tendipedidae. Если их не будет в водоеме, то и питание рыб в этом водоеме сильно пострадает.
Некоторые средства от комаров, например, «Биоларвицид-100», как раз рассчитаны на уничтожение популяции с помощью воздействия на личинок в воде. Если это происходит в сыром подвале, то это одно, но если в пруду или другом водоеме, можно добиться того, что уничтожая комаров бездумно, заодно уничтожить всю рыбу, как было в 60-х годах в бассейне реки Обь, где уничтожение комаров привело к тому, что пропала рыба, чьи мальки питались личинками комаров.
Для чего нужны крысы
В природе нет понятия «ненужный вид», один является пищей для другого
Есть ли польза от крыс? Да, вспоминая мультфильм «Рататуй», так и хочется сказать, что во Франции крысы еду готовят. Но это шутка, а что мы знаем о крысах? Только то, что размножаются они с феерической скоростью, приживаются везде, где только можно, чрезвычайно умны и сообразительны, обладают хорошими физическими данными, отлично прыгают, бегают и плавают. Помимо этого они переносят множество опасных для человека и животных заболеваний, наносят огромный экономический ущерб и т.п. Вот почему многие предпочитают не выгонять крыс с помощью безобидных ультразвуковых приборов, а навсегда уничтожить их с помощью ядов или капканов.
Однако в распространении крыс виноват прежде всего сам человек. В городах, где крысы облюбовали помойки и подвалы, практически нет их естественных врагов, хищных птиц и зверей, а скопления мусора только улучшают жилищные условия грызунов. В естественной дикой среде крысы так не жируют, их поедают совы и филины, аисты и другие птицы, хорьки, ласки и т.д. Так что один вид животных является пищей другого вида животных.
Белая крыса – очень важное животное для биологических исследований. Как бы это не выглядело, но благодаря ей, открываются новые эффективные лекарства, так как ее восприимчивость к болезням похожа на человеческую.
Для чего нужны мыши
Как и крысы, мыши являются пищей других животных. И хотя прямой пользы от мышей человеку нет, сказать, что мышь на земле бесполезна — нельзя. Да, они уничтожают урожай, да, портят вещи, да, разносят заразу, но это взгляд со стороны человека, а что если посмотреть со стороны других существ? Как написано в рассказе Льва Толстого «Зачем нужны мыши», если бы кто-то захотел всех мышей истребить, то куча животных пришли бы просить за них. Например, лисицы пришли бы жаловаться, что теперь им нечего есть, и придется воровать кур и цыплят, куропатки и тетерева стали бы жаловаться, что лисицы разоряют их гнезда, ведь они перестали есть мышей.
Как и крысы мыши также используются для опытов и экспериментов в лабораторных условиях. Так что мыши нужны и человеку, и в природе, а если в вашей местности их стало слишком много, то возможно уменьшились их естественные враги, придется выгонять мышей ультразвуком или ставить мышеловки.
Для чего нужны слепни
Вот это действительно вопрос на засыпку? Ну, разве может быть какая-то польза от слепней? Все знают, что слепни больно кусаются, на месте укуса появляется зудящая ранка, а часть тела может опухнуть от аллергической реакции. Кроме того, слепни могут переносить опасные заболевания, ну за что их жалеть?
Как обычно, следует разобраться в некоторых вещах. Начнем с того, что не все слепни кусаются. Как и у комаров, кровопийцами у слепней являются самки, самцы же предпочитают пить цветочный нектар, и совершенно безобидны. Однако люди уничтожают слепней, создавая для них ловушки, такие как H-Trap. Это делается не столько ради самих людей, сколько ради домашних животных, лошадей, коров и других. Они страдают от укусов больше всего, и на фермах наличие таких ловушек можно понять.
Но есть ли от слепней польза? Оказывается есть. Они являются важным звеном в пищевых природных цепочках. Ими питаются насекомоядные птицы, кроме того, слепни участвуют в опылении растений. Если слепней уничтожать в больших количествах, то экологический баланс нарушится.
Для чего нужны кроты
Кроты в своем большинстве вовсе не наносят вред сельскому хозяйству и огородничеству, как это принято считать. Наоборот, кроты разрыхляют землю, обеспечивая доступ кислорода и воды в почву. Кроме того, кроты поедают подземных насекомых, куколок, гусениц и прочих вредителей, а также мелких животных, если они окажутся в его норе. Вред же от них не так велик, их основной рацион — дождевые черви, которые также рыхлят и перерабатывают почву.
Настоящего крота не интересуют корнеплоды и корни садовых растений, он ими не питается, их подгрызают в основном мыши и мышевидные грызуны, а вовсе не кроты. Если уж на то пошло, то крот вообще не грызун. Ему не надо точить свои резцы, которые у него довольно маленькие.
Единственно, когда от крота хочется избавиться, это когда он начинает перерывать газоны, оставляя на них высокие кротовины. Это портит внешний вид участка, и хозяева предпочитают выгнать крота вон. В этом случае гуманно не ловить крота в капкан, а просто установить на участке 2-3 или больше отпугивателей землеройных вредителей, типа Торнадо ОЗВ.01 или Торнадо ОЗВ.02.
Для чего нужны тараканы
Если вы недовольны тем, что в вашем доме поселились тараканы, то скорее всего вы сами в этом виноваты, не чините протекающий водопровод, не убираете остатки пищи или не вовремя выносите мусор. А чем вредны тараканы? Они разносят заразу, скажете вы. Ну, на самом деле они не заразнее, чем ваша кошка или собака, а их вы не собираетесь истреблять.
Таракан очень мал, не ядовит и совершенно беззащитен перед человеком, все его оружие — это омерзительный вид. Некоторые даже убить таракана не могут от отвращения, поэтому используют ядовитые приманки и всякие отпугиватели насекомых. Между тем тараканов едят насекомоядные птицы, мелкие животные. Есть данное, что в доме, где есть тараканы, не смогут жить клопы, поэтому в давние времена немцы специально заводили дома тараканов, чтобы уничтожить клопов, так как тараканы съедают их яйца. Ведь вывести тараканов гораздо легче, чем вывести клопов.
Итак, в природе все взаимосвязано, уничтожая один вид вредителей, вы уничтожаете чью-то пищу, кого-то оставляете без еды. Однако это не значит, что вам не нужно избавляться от вредителей, важно лишь делать это с умом.
Источник
МОГУТ ЛИ КРЫСЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ
Мы хотим сжить крыс со свету. А вдруг они играют какую-то положительную роль в биосфере? Нет. Специалисты решительно подписывают им смертный приговор, заявляя, что без крыс природе будет лучше. И все же на земле они останутся не только в зоопарках, крысы —- удобнейший объект для медицинских экспериментов, так как восприимчивы к большинству заболеваний, от которых страдаем и мы.
Десятки миллионов белых крыс (это не вид, а просто миролюбивый, менее агрессивный альбинос злющего пасюка) специально выращивают в вивариях. Крыс поят виски, чтобы потом, впрыскивая им разные вещества, узнать, как скоро они протрезвеют. Белые крысы курят опий, чтобы дать людям сведения о причине галлюцинаций, и едят ядохимикаты, чтобы рассказать об их опасности или, наоборот, безвредности для человека. Их пичкают всевозможными вирусами или превращают их шкурку в твердый панцирь, чтобы выяснить первопричину некоторых кожных болезней. Сконструирована даже вакуумная доилка для крыс, чтобы определить, попадают ли препараты в молоко животного. Всех задач не перечесть. Хорошо бы, например, узнать, как эти твари без всяких приборов распознают витамины: если им дать лакомство, но в одной кормушке с примесью витамина B1, а в другой без него, хвостатые дегустаторы примутся только за витаминизированный обед, оставив без внимания другую кормушку.
Перечисления всегда утомительны. К тому же обо всем этом вряд ли расскажешь лучше американского публициста Арта Бухвальда. По его мнению, длиннохвостые подопытные могли бы вести в виварии вот такую беседу.
«Что с тобой, Зельда? Та так страшно похудела».
«Они заставили меня питаться цикламатами. Каждую неделю я теряю три унции веса. А ты что делаешь?»
«. Хотя я еще очень молодая крыса, я твердо решила не стремиться уйти от действительности. Вот почему я исследую воздействие загрязненного воздуха».
«Как только ты выдерживаешь!»
«Приходится. Каждый день меня возят по Нью-Йорку, и я дышу его воздухом. Когда я умру, люди поймут, что загрязнение воздуха в этом городе намного превышает допустимую норму».
«. Я беспокоюсь об Эльвине. Его нет уже целую неделю!»
«Разве ты не слышала? Сегодня его сердце пересадили Хэдель. Ее сердце перестало работать во время проверки выхлопных газов автомобиля на вредность».
«Он ничего не имел против, когда ему заявили, что возьмут его сердце. Он был совершенно спокоен. Ведь его держали на транквилизаторах в течение долгого времени».
«Мне не легче. Я работаю в области космической физиологии. На мне проверяют влияние невесомости. У меня частые тяжелые рвоты».
«Но, Карлтон, по крайней мере это модно — программа освоения космоса. А мне все время вводят микробы гриппа».
«Печально. А вот Сэмсон прохлаждается. Весь день смотрит цветное телевидение. Они проверяют, какой дозе радиации он при этом подвергается».
Уже многие поколения белых крыс обитают в вивариях в сытости и достатке. Они изнежились, их физиология и психика тоже претерпели какие-то перемены. И не потому ли эксперименты с затрапезными пасюками дают более правильные и надежные результаты?
Итак, есть польза и от крыс. Но уж больно горька это ложка меда в бочке крысиных злодеяний.
И все же не стоит все красить в черный цвет. Прирученная крыса становится милым шалунишкой. Она чистоплотна и легко дрессируется. Хорошо ведет себя за пазухой хозяина, чинно пьет чай за общим столом, одобрительно пощелкивает зубами в такт симфонической музыке и отворачивается от приемника, когда хрипит джаз.
Еще усилия — и пасюк покажет вашим гостям уморительные штуки: подаст шлепанцы, будет стоять на часах с ружьем-щепочкой за спиной, упадет замертво, если ребенок направит в его сторону игрушечный пистолет. И даже похожие на мучения бурные детские ласки не заставят пасюка обнажить зубы. Зубы, которые принесли, приносят и будут приносить людям страдания, если во взаимоотношениях с крысами человечество не добьется какого-то перелома.
Источник
Зачем нужны крысы
Так в китайском календаре крыса (мышь) является первым животным, открывающим 12-летний цикл. По преданию, она добилась этого хитростью, вызвавшись доказать, что именно она — самый большой зверь. Недаром разные народы мира приписывают ей такие качества как сообразительност ь и способность легко приспосабливатьс я к новым условиям, а многие ученые считают крысу одним из самых умных животных на Земле.
Однако не стоит забывать, что мыши и крысы живут не только рядом с человеком, но и в дикой природе. В Саяно-Шушенском заповеднике обитают два представителя семейства мышиных (Muridae): лесная мышь и восточноазиатска я мышь.
Лесная мышь (Apodemus uralensis) в заповеднике в качестве мест обитания предпочитает захламленные участки смешанных и лиственных лесов, а также лесостепи. Она питается зеленью, семенами и насекомыми. Как и многие грызуны, лесные мыши активны ночью, а день проводят в норах. Излюбленными убежищами для них являются укромные места под корнями деревьев, упавшими стволами, нависшими обрывами и берегами ручьев, а особенно в каменных изгородях и под большими камнями.
Восточноазиатска я лесная мышь (Apodemus peninsulae) распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в соответствующих им горных поясах. В заповеднике она обитает в низкогорных лиственничниках паркового типа. Этот грызун избегает темнохвойной, еловой и елово-кедровой тайги, а также чистых моховых кедровников. В качестве убежищ мышь широко использует прикорневые пустоты и другие естественные укрытия. В ее рационе во все времена года преобладают семена древесных пород, ягодных кустарников, полукустарников и разнотравья, однако, и от животных кормов этот зверек не откажется. Любопытно, что в зимние холода этот зверек предпочитает переселяться в жилые постройки человека. Т.Д. Мухамедиев, долгое время проработавший научным сотрудником заповедника и специалистом по мелким млекопитающим, рассказал, что неоднократно обнаруживал избы на кордонах и зимовья буквально разграбленными восточно-азиатск ими мышами, которые поедали крупы, лапшу, брикеты с приправами и растворимыми супами, а еще проявляли интерес к литературе, грызя журналы и книги.
Несмотря на то, что мышей принято считать вредителями и разносчиками инфекций, в дикой природе они играют важную роль: регулируют численность злаковых растений, а также служат кормом хищным птицам, лисам и другим плотоядным животным. Л.Н. Толстой даже написал рассказ «Зачем нужны мыши?», в котором мальчик, пожалевший яблоневые деревья с обгрызенными корнями, расстроился и в сердцах сказал деду, что уничтожил бы всех мышей, будь на то его воля. На его заявление умудренный опытом пожилой человек ответил: «Первые пришли бы кошки и стали бы просить за мышей. Они сказали бы: если ты сожжешь мышей, нам будет есть нечего. Потом пришли бы лисицы и тоже просили. Они сказали [бы]: без мышей нам надо будет красть кур и цыплят. После лисиц пришли [бы] тетерева и куропатки и тоже просили бы тебя не убивать мышей». Мальчик удивился: зачем куропаткам и тетеревам мыши, но дед пояснил: «Им мыши нужнее всего на свете. Они не едят их, но, если ты мышей погубишь, лисицам будет есть нечего, они разорят все куропачьи и тетеревиные гнезда. Все мы на свете друг другу нужны».
Поэтому в день крысы важно помнить, что истребление грызунов, живущих в естественной среде обитания, приведет к нарушению экологического баланса.
Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника
Источник