Есть такая рыба клещ

Есть такая рыба клещ

/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /

Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

Почему рыбы трутся о тела опасных акул?

На данный момент ученым известно, что в морях и океанах нашей планеты обитает около 250 000 видов животных. Ежегодно их количество увеличивается, потому что при каждом погружении в глубокие воды ученые совершают новые открытия. В водной среде рыбам и другим относительно беззащитным созданиям приходится жить рядом с опасными хищниками вроде акул. Недавно американские ученые провели наблюдения и заметили, что некоторые виды рыб приближаются к акулам и трутся об их тела. На самом деле, такое явление исследователи наблюдают уже более десяти лет, но раньше никто серьезно не занимался поиском причин такого поведения рыб. Они иногда трутся о твердые скалы, чтобы избавиться от прилипших паразитов или обновить чешуйчатый покров. Но зачем они трутся о тела хищников, которые запросто могут их съесть?

Опасная акула в окружении маленьких рыб

Дружба между рыбами и акулами

Результаты проведенной научной работы были опубликованы в научном журнале Ecology. В рамках исследования ученые из американского штата Флорида изучили подводные фотографии и видео, где фигурируют рыбы и акулы. Им удалось заметить 47 случаев трения рыб о тела акул. Это происходило в 13 регионах Мирового океана: 12 видов рыб терлись о туловища 8 разных акул в одиночку или в группах до 100 особей. Они прижимались к хищникам на протяжении от 8 секунд до 5 минут. При этом рыбы не боялись подплывать даже к большим белым акулам, которые считаются самыми опасными.

Рыбы трутся об акул на протяжении около 5 минут

Ученые склонны предполагать, что за счет трения о тела акул, рыбы избавляются от паразитов — выше я отметил, что то же самое они делают путем трения о скалы. Также трение об акул может помогать им избавляться от старой чешуи, что помогает росту нового внешнего покрова.

Иногда о скалы трутся даже аквариумные рыбки

Особенности чешуи акул

Но почему рыбы в качестве «щетки» иногда используют опасных акул, а не безопасные камни? Исследователи считают, что рыб очень привлекает акулья чешуя. В отличие от внешнего покрова других обитателей морей и океанов, чешуя акул имеет форму зубов. Специально для описания такой чешуи даже существует термин кожные зубчики (dermal denticles). Их структура действительно больше похожа на строение зубов, чем чешуи. Так, в центре частиц акульего внешнего покрова есть пульпа — волокнистая соединительная ткань, которая пронизана кровеносными сосудами. Пульпа покрыта слоем дентина, твердой ткани, которая есть у зубов всех млекопитающих. Внешний слой чешуи акул состоит из витродентина, который идентичен эмали человеческих зубов.

Чешуя разных видов акул

Шершавая поверхность тела нужна акулам для того, чтобы во время плавания не возникало много шума. Крошечные частицы создают небольшие вихри, которые делают акул незаметными во время движения. А это, как вы уже могли понять, в разы увеличивает шансы на поимку добычи. Также покрытое маленькими зубами тело способно защитить акул от серьезных ранений. Ведь у этих опасных хищников тоже есть враги — например, косатки, подробнее о которых я рассказывал в этой статье. Даже острые зубы этих созданий не могут прокусить 10-сантиметровую кожу акул. К тому же, поверхность их тела сама по себе может нанести серьезные ранения.

Главными врагами акул являются косатки

Как животные помогают друг другу?

Ученые много раз замечали, что к акулам приплывают даже рыбы, на которых хищники ведут активную охоту. Но при этом, в большинстве случаев, акулы не обращают внимания на внезапных попутчиков. Скорее всего, рыбы умеют каким-то образом оценивать риски и приплывают к хищникам когда они спокойны и не представляют большой опасности. Можно также предположить, что своим трением рыбы тоже приносят акулам пользу, только на данный момент ученые не могут сказать, какую именно. Некоторые рыбы действительно оказывают водным хищникам большую услугу. Например, рыбы-лоцманы (Naucrates ductor) поедают внешних паразитов акул. Те этому только благодарны и не только позволяют плавать рядом с ними, но и дают малькам рыб щипать остатки пищи между зубами.

Рыбы-лоцманы рядом с акулой

Если хотите обсудить новости высоких технологий, вступайте в наш Telegram-чат. Будем вам рады!

Напоследок напомню, что недавно ученые объявили, что на самом деле большинство акул не питают к людям никакой агрессии. Исследователи выдвинули предположение, что хищники просто изучают людей и самый доступный сделать это — сделать несколько укусов. Версия интересная, но это не превращает акул в безвредных добряков. Время от времени они нападают на людей и наносят серьезные ранения. На нашем сайте можно узнать о самом «умном» способе спасения после нападения акулы.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Компания Neuralink показала обезьяну, в мозг которой вживлен чип. 🐒 Он позволил обезьяне управлять компьютером при помощи силы мысли, сыграть в игру и получить за это вознаграждение. Технологическое чудо показано на видео.

Ученые нашли место, где люди впервые одомашнили коз тысячи лет назад. 🐐 Также они рассказали о ближайшем родственнике современных особей, которые содержатся в хозяйстве. Рассказываем, что еще интересного удалось узнать исследователям.

При падении в жерло вулкана предметы и живые организмы подвергаются высокой температуре до 1200 градусов Цельсия. 🌋 Но до этого они разбиваются о толстый слой лавы, которая гораздо плотнее воды. Так что внутри активного вулкана очень сложно утонуть — это не то же самое, что ныряние в озеро.

Источник

Читайте также:  Среда обитания европейского крота
Оцените статью
Избавляемся от вредителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 840 гостей онлайн