Меню

Ежи едят мышей или крыс

Эффективно ли использовать ежей для охоты на мышей и крыс

В борьбе с грызунами люди стараются задействовать все возможные средства: яды, ловушки, содержание котов. Считается, что ежи не уступают хищникам семейства кошачьи по своим охотничьим навыкам, и вполне могут составить им конкуренцию. Известно, что ежи ведут ночной образ жизни и охотятся на насекомых и мелких зверьков. Но правда ли, что они успешно ловят и едят мышей?

Жизнедеятельность ежей

Из 19 видов ежей, встречающихся в природе, в нашем регионе в основном обитает еж обыкновенный. Его можно встретить где угодно: в степях и зарослях возле рек, на травянистых равнинах, в посадках и смешанных лесах. Животные не селятся только в хвойных лесах и болотистых местностях. Ежи не помечают территорию, но придерживаются в границах конкретного участка, который регулярно обследуют в охоте за добычей, живут по одной особи.

Тельце зверька покрыто иглами – ороговевшими волосками, которые выполняют защитную функцию. Исследования показали, что взрослый еж имеет до 6 тысяч игл. Ороговения прекрасно защищают ежей от нападения хищников, но при этом способствуют тому, что на теле животного собираются клещи и другие опасные паразиты. Длинные пальцы помогают животному самостоятельно избавиться от насекомых, застрявших в колючках, а тех, кого ему не достать животное приспособилось «выводить» при помощи забродивших фруктов, собирая их на свои наросты.

Ежики – ночные животные, они не выносят жару, в дневное время они скрываются в кучах листьев или уютных гнездах из мха, травы и веток.

Они строят свои жилища под сухими пнями и корнями деревьев. Размеры гнезд небольшие – около 20-25 см. Ежи на зиму впадают в спячку, перед этим они усиленно питаются и тщательно утепляют свои гнезда сухими листьями и мхом. Если жировых запасов окажется недостаточно, то зверек может погибнуть.

Зимой их жилища заносит снегом, и животные спокойно спят до первого тепла. Все процессы жизнедеятельности при этом замедляются, количество сокращений пульса снижается до 20-60 в минуту, температура тела падает. В апреле с повышением окружающей температуры и таянием снега ежи пробуждаются и приступают к охоте.

Пищевые предпочтения

Ежи хищники, относятся к классу млекопитающих. В плане питания они не пренебрегают ничем. Эти животные почти всеядны, они могут употреблять в пищу:

  • жуков, земляных червей, садовых улиток, слизней;
  • лягушек, змей, ящериц;
  • мышей, детенышей птиц и зайцев;
  • яйца перепелов, тетерева или куропатки.

Такая прожорливость и неразборчивость в еде проистекает из высокой активности зверька и необходимости создавать жировой запас на зиму. Ротовой аппарат ежей предусмотрен для переработки кормов любого вида, во рту у зверька имеется 20 верхних и 16 нижних зубов. Кроме животной пищи, зверьки кушают и растительную (плоды и ягоды), только в гораздо меньших количествах.

После выхода из анабиоза ежи особенно сильно нуждаются в питании, так как их жировые запасы на исходе. В это период зверек может съесть за ночь кормов до трети собственного веса.

При содержании в домашних условиях животные питаются яйцами, мясом, могут употреблять небольшое количество хлеба и каши. Вопреки сложившемуся мнению, ежам не полезно есть молочные продукты, поскольку у этих животных присутствует физиологическая непереносимость лактозы. Следствием такого питания может стать тяжелое расстройство пищеварительных функций.

Прожорливость и пищевые пристрастия ежей люди научились использовать в своих целях. Эти животные являются естественными врагами грызунов и многих вредоносных насекомых, поэтому могут принести большую пользу, поселившись рядом с человеческим жилищем.

Охотятся ли ежи на мышей? Животные не так проворны, как коты, поэтому на открытой местности им трудно поймать шустрого грызуна. Основным источником пропитания ежей являются насекомые, но при этом определенную пользу ежи приносят, уничтожая гнезда мышей и поедая выводки.

Само присутствие колючих зверьков отпугивает мышей и крыс от жилища и хозяйственных построек человека. По ночам ежи отыскивают норы мелких грызунов и терпеливо ждут их появления, чтобы внезапно напасть на вредителя.

Враги ежей в дикой природе

У ежа в природе много врагов: это лисы, волки, змеи, хорьки, коршуны, куницы, филины и т.д. При нападении хищника ежик обороняется пучком острых игл в лобовой части, а если силы неравны, то сворачивается в неприступный клубок. Противник, видя, что колючий клубок невозможно развернуть, не поранив лапы и морду, постепенно утрачивает интерес к добыче.

Читайте также:  Как избавиться ребенку от кариеса

Но некоторые хищники имеют довольно развитый интеллект и способны придумывать методы борьбы с ежами. Давно замечено, что лиса пытается сбросить ежика в водоем, и, дождавшись, когда он будет вынужден развернуться, чтобы плыть, нападает. Филин стремится бесшумно и резко «упасть» с высоты, не дав добыче опомниться. На его когтистых лапах твердая чешуя, которой не страшны даже острые иглы ежа.

Не наделенные особым интеллектом змеи, в поединке с ежом безусловно поигрывают. У него своя тактика: вцепившись змее в хвост, он начинает сворачиваться в клубок и постепенно тянет ее под себя. Змеиный яд ежам не страшен. Это удивительное животное не чувствительно ко многим агрессивным веществам: биологическим жидкостям божьих коровок, гусениц, пчелиному яду и токсину шпанских мушек. Для других млекопитающих контакт с этими веществами заканчивается летально. Замечено, что даже такие высокотоксичные яды как опиум, синильная кислота, сулема и мышьяк не приведут к гибели животного, хотя он чувствителен к ним.

Из-за большого числа хищников, желающих полакомиться ежом, жизнь животного в природной среде непродолжительна, всего 3-5 лет. В условиях неволи он способен прожить 10-15 лет, но считается, что это животное не годится к домашнему содержанию. По ночам он шуршит, фыркает и издает другой разнообразный шум.

Охота на мышей

Ловят ли ежи мышей и крыс? О том, что зверьки были замечены за охотой на грызунов и поеданием мышиной тушки, указывалось неоднократно. Ежи охотно поедают мелких грызунов, а остатки запасают в своем гнезде.

Благодаря хорошему аппетиту и пищевым предпочтениям ежики становятся буквально находкой для садовода или огородника. Животные часто селятся рядом с жилищем, доедая остатки пищи после людей и домашних животных. Они разоряют мышиные гнезда, поедают выводки и помогают избавиться от садово-огородных вредителей.

Интересно наблюдать, как этот неповоротливый и шумный зверек ловит мышей. Он охотится только ночью, ориентируясь по запаху. Еж может выжидать добычу у норы или в густой траве, а заслышав шорох, кидаться на нее и наносить смертельную рану. Нельзя сказать, что ежи хорошие мышеловы, они существенно уступают кошкам по своим охотничьим навыкам. Они неспособны отпугнуть крыс или кротов, их добычей становится только домовая мышь или полевка. Но, безусловно, это полезное животное для огородников и садоводов.

Вывод

Способность зверьков ловить мышей и крыс явно преувеличена. Ведь в отличие от кошек ежи довольно медлительны и неповоротливы. Они полезны только в плане уничтожения молодого потомства мышей и крыс, взрослых особей они ловят изредка, и это скорей случайность, чем закономерность. Поэтому нет смысла преднамеренно использовать ежей для истребления мелких грызунов. Кошки – это прирожденные мышеловы, заменить их не способно ни одно животное.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:

Источник

А ловят ли ежи мышей?

Ведь не все коты желают ловить мышей, может и на ежиков это распространяется, кто-то ловит, кто-то нет. А может ловят только несмышленных мышат.. .

Все видели и знают ЕЖЕЙ. Это очень смирные и кроткие звери. Они никому не причиняют вреда и никого не боятся, Днём они спят, а ночью выходят на охоту. Они уничтожают вредных насекомых, воюют с крысами и мышами, загрызают ядовитых змей.

ЁЖ

На зиму они устраивают для себя под корнями деревьев маленькие удобные берлоги. На своих колючках они таскают в берлоги мягкий мох и сухие листья. На всю зиму ежи засыпают. Их маленькие сокрытые берлоги покрывают глубокие снежные сугробы, и ежи спокойно спят всю зиму. Просыпаются они ранней весной, когда в лесу сходит снег, выходят на охоту.

Несмотря на то, что ежи нередко живут рядом с человеком, знания наши о них не полны. О ежах сложено немало легенд, например, что они очень хорошо ловят мышей и что их можно держать вместо кошки. Между тем, на воле ежу трудно ухватить вёрткого грызуна. Главная его пища – насекомые. Ежи поедают массу всяких для леса вредных насекомых и слизней. Сюда же следует отнести и уничтожение в лесу гнёзд вместе с выводком грызунов, вредящих сельскому и лесному хозяйству.

Слава ежей как истребителей мышей, крыс и тараканов значительно преувеличена. Ведь еж довольно неуклюж, он скорее собирает насекомых, чем охотится на них, а ловит лишь сравнительно медлительных змей, лягушек и молодых теплокровных животных. Днем ежи обычно дремлют в укрытиях, под хворостом, корягами и выворотнями, а в комнатных условиях — в темных уголках под мебелью. Активны в сумерках и ночью.

Питание ежей. Основную пищу ёжа составляют, конечно насекомые, истребляя которых он и приносит столько пользы. Но это еще не все. Мышей-полевок еж ловит, но довольно редко. Еж не боится укусов ядовитых змей и охотно поедает гадюк без каких-последствий для себя. Исследования, что организм ежа устойчив к действию и других ядов. Иногда он лакомится птичьими яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле. Остатки пищи еж несет в свою нору и делает запасы. Любит он и растительную пищу.

Молоко ежи любят в любом возрасте, поэтому его обязательно следует вводить в рацион этих зверьков и в неволе. Из других кормов необходимо давать сырое мясо, рыбу, яйца, белый хлеб, и земляных червей, насекомых, фрукты и ягодыы. На день взрослому ежу требуется всего 100-150 г корма. Поить можно молоком и водой. Практически любые отходы с вашего стола подойдут и ежу.

К сентябрю ежи нагуливают жир и, достигнув максимального годового веса, впадают в спячку, Пробуждаются они рано весной, когда в лесу еще лежит снег, отощавшие и даже плосковатые с боков. Подкормившись, приступают к гону, во время которого самцы азартно сражаются друг с другом, бодаясь удлиненными иголками, растущими надо лбом.

А приходилось ли вам слышать, как разговаривают между собою ежи? Наверное, никто не слыхал.

А вот я слышал.

Расскажу по порядку. Зимою и летом мы живём в Карачарове на берегу реки, в маленьком домике, со всех сторон окружённом лесом. Мы ходим в лес наблюдать и слушать, как живут и поют птицы, как расцветают лесные цветы, летают и ползают насекомые.

Выходя по ночам на крыльцо полюбоваться на звёздное небо, послушать ночные звуки и голоса, я часто слышал, как кто-то пробегает в высокой траве под сиренью. Я зажигал электрический фонарик и видел убегавшего большого ежа. Ежей мы нередко видели по вечерам, когда закатывалось солнце: в поисках пищи они безбоязненно бродили вокруг нашего домика, подбирали крошки и то, что мы для них оставляли. Нередко ежи подходили к большой чашке с едою, из которой мы кормили наших собак — добродушного чёрного Жука и хитрую Белку. Обычно Белка начинала обидчиво и яростно лаять, а её флегматичный сын Жук отходил в сторонку и терпеливо молчал. Ежи забирались передними лапами в собачью чашку и, тихо пофыркивая, спокойно ели. Несколько раз я ловил ежей и приносил в дом. Они ничуть не боялись людей, спокойно бегали по комнатам и не пытались свёртываться в клубочек. Я выпускал их на волю, и они продолжали кормиться возле нашего домика, раздражая собак.

Однажды в тёмную летнюю ночь я сидел в моей комнате за письменным столом. Ночь была тихая, лишь иногда с реки доносились лёгкие отдалённые звуки. В полной ночной тишине под полом вдруг послышались очень тихие незнакомые и приятные голоса. Голоса эти были похожи то ли на тихий разговор, то ли на шёпот пробудившихся в гнезде птенцов. Но какие же птенцы могли быть в подполье. И на мышиный писк, на злобный визг крыс не были похожи эти ласковые подпольные голоса. Я долго не мог понять, кто разговаривает у меня под полом. Через некоторое время я вновь услышал в подполье уже знакомый ласковый разговор. Там как бы беседовали между собою два загадочных, мне не знакомых существа.

— Каково спят наши детки? — говорил один ласковый голос.

— Спасибо, детки наши спят спокойно, — отвечал другой ласковый голос.

И загадочные голоса замолкали.

Я долго думал, кто так ласково разговаривает под моим письменным столом в подполье? “Наверное, там живут ежи, — подумал я. — Старый ёж приходит к своей ежихе и спрашивает у неё о маленьких ежатах”. Каждую ночь я слышал в подполье ежиные голоса и улыбался: так дружно разговаривали ёж и ежиха!

Однажды вечером, когда за рекой закатывалось солнце, в открытое окно меня кликнул внук.

— Дедушка, дедушка, — кричал он, — выходи скорее!

Я вышел на крыльцо. Внук показал мне на спокойно прогуливавшееся по утоптанной дорожке целое семейство ежей. Впереди шёл старый большой ёж, за ним шла ежиха и маленькими комочками катились крохотные ежата. По-видимому, родители в первый раз вывели их из гнезда на прогулку. С тех пор каждый вечер старые ежи и ежата выходили гулять на дорожку. Мы оставляли для них в блюдце молоко. Ежата спокойно пили молоко вместе с котёнком, который у нас жил и подрастал.

Так продолжалось несколько дней. Потом ежи ушли в лес, и мы их видели редко. По ночам они по-прежнему приходили к нашему домику, пили молоко и ели из собачьей чашки, но больше я не слышал в подполье ежиных ласковых голосов.

Все видели и знают ежей. Это очень смирные и кроткие звери. Они никому не причиняют вреда и никого не боятся, Днём они спят, а ночью выходят на охоту. Они уничтожают вредных насекомых, воюют с крысами и мышами, загрызают ядовитых змей. На зиму они устраивают для себя под корнями деревьев маленькие удобные берлоги. На своих колючках они таскают в берлоги мягкий мох и сухие листья. На всю зиму ежи засыпают. Их маленькие сокрытые берлоги покрывают глубокие снежные сугробы, и ежи спокойно спят всю зиму. Просыпаются они ранней весной, когда в лесу сходит снег, выходят на охоту.

Ежи скоро привыкают к людям и делаются ручными. В соседнем пионерлагере развелось целое стадо ежей. Каждую ночь они приходят из леса к пионерской столовой и лакомятся едою, которую оставляют для них пионеры. Там, где живут ежи, нет ни мышей, ни крыс.

Когда-то и у меня жил ручной ёж. Днём он забирался в голенище валяного старого сапога, а ночью выходил на добычу. Я часто просыпался от мелкого топота и шума, который производил по ночам ёж. Два или три раза мне удалось наблюдать, как он ловит мышей. С необыкновенной быстротой ёж бросался на показавшегося в углу комнаты мышонка и немедленно с ним расправлялся. Признаться, он причинял мне много беспокойства, мешал по ночам спать и вёл себя нечистоплотно. Несмотря на все неприятности, мы очень подружились. Мне и моим гостям очень нравились некоторые ежиные смешные ухватки. Выходя из ночного убежища, он старательно обнюхивал и оглядывал каждую щёлку, подбирал на полу мелкие крошки. Было что-то уморительно смешное в его движениях, походке, в его маленькой мордочке, покрытой серыми волосами, в его маленьких чёрных и умных глазках.

Иногда я клал его на стол и громко хлопал по доске ладонью. Ёж почти мгновенно свёртывался в колючий серый клубок. Долго оставался он неподвижным. Потом начинал медленно, тихо развёртываться. Из острых серых колючек показывалась маленькая смешная и недовольная мордочка. Он обнюхивался и оглядывался. На мордочке появлялось выражение прежнего добродушного спокойствия.

О ежах написано и рассказано много. Рассказывают, как на ежей охотятся хитрые лисицы. Свернувшегося в колючий клубок ежа лисица тихонько скатывает с крутого берега в воду, где ёж быстро развёртывается, и лисица легко расправляется с ним. То же самое проделывают с ежами некоторые умные собаки.

Вот такой рассказ. Пытался найти автора, но все попытки окончились провалом.

Может кто знает, чей же этот рассказ?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник