Фасоль как избавиться от жучков

Жучки в бобовых крупах: как избавиться от фасолевой зерновки

На своем дачном участке я ежегодно выращиваю разнообразные бобовые культуры. Урожай всегда собирала хороший, но вот сохранить его в условиях городской квартиры у меня долгое время не получалось. В зернах фасоли и гороха часто заводились жучки, которые портили все припасы.


Зерна, поврежденные фасолевой зерновкой

После того как эти насекомые в очередной раз уничтожили весь запас бобовых, предназначенный не только на еду, но и для посадки в новом сезоне, я решила принять кардинальные меры — выяснить особенности этой зловредной букашки и найти методы борьбы с ней.

Почитав специальную литературу, я выяснила, что бобовые в процессе хранения повреждаются фасолевой зерновкой, которая широко распространена на всей территории нашей страны и особенно в южных ее регионах. Несмотря на название, от этого вредителя может пострадать не только фасоль, но и горох, бобы, нут и чечевица.

Фасолевая зерновка: что за букашка?

Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus) — это жук овальной формы длиной 3-5 мм, имеющий серо-бурую окраску и опушенный волосками. Самки зерновки проникают внутрь созревающих бобов и откладывают в них яйца. Из них появляются личинки, которые полностью выгрызают содержимое зерен, загрязняя их своими выделениями, и делают непригодными ни для употребления в пищу, ни для посадки. Они там же окукливаются и превращаются во взрослых жуков нового поколения, которые затем выходят наружу.

Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus)

В регионах средней полосы обычно эти особи не успевают выйти из бобов и попадают в наши дома вместе с урожаем, где при благоприятных условиях продолжают свою вредоносную деятельность. А размножаться и давать все новые и новые поколения фасолевая зерновка может круглогодично, если температура окружающей среды устанавливается в интервале +18. +30°С. Температура ниже 0°С и выше +35°С для этого насекомого губительна.

Исходя из этого, я приняла меры, которые помогли мне полностью избавиться от этого вредителя и на моих грядках, и в кухонных шкафах, где я обычно храню бобовые.

Меры борьбы с фасолевой зерновкой

1. Тепловой удар и заморозка

После сбора очередного урожая я отобрала часть семян для посадки, сложила в бумажные пакетики и поместила на хранение в холодильник. Остальные бобы, предназначенные для еды, разделила на две части. Одну прогрела в духовке в течение получаса при температуре +50. +60°С, а вторую часть поместила в морозилку на пару дней. Затем и те и другие зерна сложила как обычно в стеклянные банки и поставила в шкаф. И прогретые, и промороженные семена на этот раз прекрасно сохранились — в них ни завелось ни единого жучка.


После прогрева или заморозки фасоли не страшны никакие жучки

2. Обработка посадок инсектицидами

В новом сезоне, когда на растениях начали образовываться лопатки, провела обработку посадок «Актарой». Обработку повторила за 20-25 дней до сбора урожая. В конце лета собрала урожай, который прогревать и промораживать уже не стала. Бобовые отлично сохранились и больше этого вредителя в местах хранения я не замечала.


После обработки Актарой урожай фасоли отлично сохранился

Однако теперь каждый сезон для профилактики два раза за сезон я опрыскиваю свои посадки бобовых инсектицидами.

Читайте также:  Куда можно сдавать крыс

Найти в продаже подходящие препараты по выгодной цене вам поможет маркет, где представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать «Актару» для дачи.

На заметку!
После сбора урожая фасоль нужно вылущить и просушить на солнце несколько дней. Перед тем как отправить бобовые на хранение, в мешочек положите зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, и семена укропа, а только потом засыпьте фасоль. Зерновка не любит запах этих растений и постарается покинуть «насиженное место».

Источник

Что делать, если в фасоли завелись жучки, меры борьбы с вредителями и профилактика

Бобовые культуры занимают важное место в рационе человека. Фасоль используют для приготовления первых блюд и гарниров и выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Пожалуй, это самый популярный вид бобовых в нашей стране. Каждый хозяин старается сохранить свой урожай и уберечь посевы от многочисленных вредителей и болезней. Как же сделать так, чтобы культура росла без проблем и как можно дольше хранилась? Есть множество способов предупредить появление жучков в фасоли.

Что делать, если в фасоли завелись жучки?

Обидно, когда весь урожай перепортили маленькие насекомые. Это распространенная проблема. Даже если хранить фасоль в чистом помещении, нет 100 % гарантии, что она не станет добычей вредителей.

Откуда приходят к нам насекомые?

О том, откуда завелись вредители, узнать нетрудно. Всевозможные жучки заносятся с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Они расселяются по щелям и быстро размножаются. Уследить за этим процессом невозможно. Еще один вариант – они приходят в теплые помещения, чтобы спастись от холода. Вот почему бобовые рекомендуется хранить в прохладе.

Важно! Если перед закладкой плохо перебрать фасоль, риск приобрестения нежелательных квартирантов сильно возрастает.

Какой вред причиняют?

Самый распространенный вредитель – фасолевая зерновка, которая поражает плоды еще на стадии созревания. Размножается она довольно быстро. Естественно, такие плоды уже непригодны для еды, теряют питательную ценность и полезные вещества. Если вовремя не обнаружить проблему, можно потерять весь урожай.

Как бороться?

Часто хозяйки не знают, что делать с жучками в фасоли. От серьезных потерь урожая убережет внимательность. Бобовые нужно часто перебирать. Если жучки только появились и еще не успели испортить много зерен, поможет обработка холодом или горячим воздухом. Сильно пораженные зерна сразу же выбрасываются. Остальную фасоль помещают на время в морозилку или же духовку.

Под воздействием экстремально низких или высоких температур личинки не выживут.

Защитить бобовые помогут также маленькие бытовые хитрости. Например, зерновка не переносит резких запахов, поэтому в мешочки с фасолью полезно положить зубочки чеснока в шелухе. В помещении, где хранятся бобовые, часто раскладывают гвоздику, лавровый лист или мускатный орех.

Важно! Емкости для хранения фасоли периодически подвергают санитарной обработке. Это эффективная профилактическая мера.

Как сохранить фасоль на зиму?

Стручковую фасоль консервируют и замораживают, а зерновую – хранят иначе, так как для нее надо создать специальные условия. Оптимальными показателями среды для хранения этого продукта является температура до 10 о С и влажность менее 50 %. При таких показателях жучки не заводятся.

Где и в чем хранить фасоль?

Очищенные зерна лучше всего ссыпать в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотными крышками (металлическими или стеклянными). Пластиковые крышки будут пропускать воздух. Для профилактики мешочки вымачивают в растворе поваренной соли и полностью высушивают.

Хранить только в прохладе (холодильник, балкон или подвал). Оптимальная влажность воздуха – 50 %.

В теплом помещении зерна фасоли прорастают. Употреблять ростки в пищу не рекомендуется.

Как подготовить к хранению?

Собранные стручки предварительно просушивают. Их раскладывают на столах во дворе, собирают в пучки и развешивают на веранде. Когда стручки становятся полностью сухими, а створочки начинают приоткрываться, пора приступать к лущенью.

Читайте также:  Что сделать если укусил ребенка клещ

Иногда перед закладкой зерна фасоли подвергают прогреванию. Температура в духовке – не ниже 90 градусов.

Вредители

Многие хозяйки замечали, что в одном фасолевом зернышке может развиваться до десяти личинок. Они прогрызают ходы, оставляя продукты жизнедеятельности. Такие запасы непригодны к употреблению и не могут использоваться в качестве посевного материала.

Фасолевая зерновка

Жучок, около 2-5 мм, овальный, имеет черный панцирь. Отличается активной жизнедеятельностью и интенсивным размножением. Уничтожает запасы фасоли в течение одного года.

Самый действенный метод борьбы – низкая температура. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Если жучки все же завелись, посевы обрабатывают «Децисом» или «Метафоксом» (достаточно двух раз). Первый – незадолго до цветения, через десять дней все повторить. Собрать фасоль нужно до высыхания и раскрытия стручка.

Ростковая муха

Насекомое серого цвета с черными полосками на спинке (размер около 5 мм). Если на зиму в земле остались куколки, то уже к маю из них получатся мухи. Они откладывают в почву яйца. Если стоит засуха, они погибнут, и потомства не будет. Личинки обычно поражают плоды для посева. Эти вредители любят прохладный воздух, тогда они наиболее активны.

Слизни

Это крупные моллюски (до 7 см в длину). Они оставляют после себя хорошо заметные серебристо-белые следы. Днем слизней не видно, они активны в темноте. Слизни больше всего боятся низкой влажности и температуры ниже + 7 градусов.

Таких вредителей легко выманить на темное пиво. Для этого пластиковая бутылка без крышечки закапывается в землю по самое горлышко и до половины объема заполняется пивом. Слизни просто тонут в жидкости. Для полного эффекта процедуру повторяют несколько раз.

Она довольно мелкая (всего 1-5 мм). Профилактические меры против нее бессильны. Излюбленное место – молодые ростки и нижние части листьев. Насекомые высасывают из них сок и переносят вирусные заболевания.

Для устранения вредителей растения поливают 4 % эмульсией из зеленого мыла, жидкими удобрениями из крапивы. Эти вещества не вредят людям, но тля к ним очень чувствительна. Химикаты используют в крайних случаях. Также можно посадить рядом с фасолью укроп, чабрец, фенхель.

Заболевания

Фасоль, как и любое растение, подвержена болезням. Нередко подобные проблемы возникают из-за неправильной агротехники. Часто огородники не понимают, почему чернеет молодая фасоль. Причин может быть несколько. И все они связаны с грибковыми или вирусными поражениями.

Мучнистая роса

Вначале листья покрыты белесым налетом, который потом переходит в серый. Снижает урожайность фасоли на четверть.

Антракноз

Листья и стебли растений покрываются вдавленными пятнами продолговатой формы. Со временем они приобретают буро-рыжую окраску. Все это приводит к некрозу.

Белая гниль

Чаще всего появляется там, где растение соприкасается с землей. Все начинается с появления водянистых пятен, которые потом покрываются грибницей (похожа на вату).

Прикорневая гниль

Может иметь бактериальное происхождение. Очень опасна для всходов и молодых растений. Проявляется в виде твердых подушечек с белым или сиреневым налетом. На стеблях могут быть перетяжки, которые не дают питательным веществам поступать к растениям.

Фасолевая мозаика

Переносчиками становятся клопы и тля. На листьях можно заметить темные и светлые пятна зеленого цвета, образующие узор. Затем они переходят в пузыри и деформируют листья. Процесс развития растений замедляется.

Бактериальная пятнистость

С ней очень трудно справиться. Характеризуется темно-бурыми пятнами с желтыми краями. Из-за этой болезни фасоль становится карликовой, а зерна не могут полностью созреть.

Борьба дает результат только в начальной стадии болезней. Используются те же меры, что и при грибковых болезнях.

Меры защиты

Ответственный подход к высаживанию и хранению фасоли, а также постоянное наблюдение за посадками поможет вам избавиться от проблем с урожаем.

Профилактические

Нужно высаживать только качественные зерна, соблюдать правила севооборота, регулярно вносить удобрения. Сорта должны быть иммуноустойчивыми. Нельзя сажать фасоль в холодную сырую землю, сильно заглубляя зерна.

Читайте также:  Как быстро вылечить ресничный клещ

Активные

Перед посадкой фасоли земля тщательно очищается, а все сорняки удаляются. Начинать посадку лучше пораньше (как только грунт прогреется до + 10 градусов). Навоз обязательно заделывается в почву. Оставлять его сверху нельзя. Вносят его только осенью, так как весной его запах привлечет насекомых. Фасоль вымачивают в стимуляторе роста.

Химические

Из химических средств для борьбы с вредителями лучше использовать бордосскую смесь и хлорокись. Также хорошими вариантами являются биопрепараты Триходермин, Гаупсин, Планриз и подобные им. Но их лучше использовать до цветения.

Фасоль так же нуждается в уходе, как и другие огородные растения. Желающим получить хороший урожай и сохранить его на всю зиму, рекомендуется придерживаться вышеперечисленных советов.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей