Фитосейулюс против паутинного клеща

Фитосейулюс против паутинного клеща

Сообщение brilliants » Пт май 26, 2017 11:48 pm

fitoseyulyus — хищный клещ — СКАЖИ паутинному клещу — НЕТ.
Доброго времени суток!
Меня зовут Светлана. Я из Новосибирска и предлагаю всем цветоводам-любителям и профессионалам присоединиться к общей закупке по хищному клещу fitoseyulyus. (производство идет у нас в городе)

Мои контакты: 8-952-900-9139 + имеется страничка в 0дноклассниках — Светлана 0рлова (Терехова) на аватарке сиренево-белый цветок ахименеса.

Фитосейулюса применяют путем раскладки листьев кормового растения с находящимися на них клещами (упаковка в пластиковых контейнерах) на листья культур, поврежденные вредителем, или рассыпая на растения субстрат, содержащий хищных клещей (упаковка в бутылках).
Хищный клещ наиболее эффективен при температуре воздуха – более 70 %. Для повышения влажности в теплицах целесообразно обильно поливать и периодически опрыскивать растения.
Фитосейулюса можно применять для защиты овощных, зеленых и цветочно-декоративных культур в условиях закрытого грунта.
Биоагент нуждается в наличии жертвы, без питания самки хищника погибают через 4 суток.
Нормы расхода фитосейулюса зависят от вида защищаемой культуры, объема листовой массы растений и численности вредителя. Примерный расход хищника — 50 шт на 1 квадратный метр.

Хищника выпускают на поврежденные растения на основе глазомерной оценки степени зараженности (слабая, средняя, сильная). Для достижения быстрого эффекта, а также при высокой численности вредителя, необходимо использовать максимальные нормы расхода фитосейулюса, Минимальные нормы используют при начальном заселении паутинным клещом. При защите небольшого количества растений (декоративные и комнатные, рассада), где возможно оценить примерную численность особей вредителя, для подбора эффективных норм расхода фитосейулюса можно ориентироваться на соотношение хищник: жертва.

Упаковка 100, 200, 500 и 1000 особей на листьях в контейнерах или инертном наполнителе в пластиковых бутылках. Допускается присутствие на листьях и в субстрате небольшого кол-ва паутинного клеща, необходимого для питания и поддержания жизнедеятельности хищного клеща

ЦЕНА:
100-200р
200-400р
500-1000р
1000- 2000р

Хранение
До применения фитосейулюса следует хранить при пониженных положительных температурах (+5 до 15С), не более 5-7 суток с даты упаковки продукта. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Нельзя подвергать заморозке!

Источник

Фитосейулюс против паутинного клеща

«Как бороться с этим вредителем в теплице?» – спросила редактора «АгроИнфо» по электронной почте Елена Акулова, наша читательница из Акмолинской области. Консультацию дает Казбек Мухтарханович Толеубаев, доктор наук, заведующий отделом биометода Казахского НИИ защиты и карантина растений.

Согласно «Справочнику пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан», имеются инсектоакарициды для использования в защищенном грунте на основе следующих действующих веществ: пиримифос-метил, дикофол и пропаргит, которые в зависимости от производителя имеют свои торговые названия. Однако частое использование ядохимикатов очень вредно для здоровья работников теплиц, приводит к привыканию (устойчивости) вредителя к тому или иному инсектоакарициду и накоплению ядохимикатов в выращенной продукции опасных для потребителей.

Биологическая борьба

Необходимо всегда помнить, что борьбу с вредными организмами ведут комплексно. Комплексная защита включает профилактические, агротехнические, карантинные, мониторинговые мероприятия, применение химических и биологических средств. Во многих странах приоритетная роль отводится биологическому методу. Для борьбы с паутинным клещом в теплицах успешно применяется эффективный хищный клещ – фитосейулюс.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticaе) – ярко выраженный полифаг (повышенный аппетит и прожорливость) и сильно вредит многим тепличным культурам. При массовом развитии паутинный клещ питается не только на листьях, но и на стеблях и цветках растений, оплетая верхние его части паутиной. Вредитель способен развиваться при нижнем температурном пороге 12°С и верхнем 38°С. Оптимальный режим развития – температура воздуха 27-29°С при влажности 30-50%.

Читайте также:  Народные средства для избавления от тараканов

Особенно заметно увеличение численности паутинного клеща в периоды февраль-май (выход самок из диапаузы) и август-сентябрь (проникновение вредителя в теплицы из сорной растительности вокруг теплиц). За одно поколение многомиллионное количество клеща может возрасти в 100 раз, к тому же этот вредитель дает до 20 поколений в год.

Применение фитосейулюса против паутинного клеща

Хищный клещ фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis) охотно питается паутинными клещами. Жизненный цикл фитосейулюса происходит на частях растений, зараженных паутинными клещами. При отсутствии вредителя хищник способен обнаруживать и уничтожать диапаузирующих самок клеща в местах их скопления на зимовку. Одна самка уничтожает ежесуточно 20-23 особи паутинного клеща! Являясь специализированным хищником паутинных клещей, фитосейулюс не может длительное время сохраняться на растениях, свободных от его жертвы, и вскоре (через 3-4 суток) погибает. Для этого необходимо постоянно разводить фитосейулюс в массовом количестве в течение всего вегетационного периода, в изолированной притепличной биолаборатории.

Целесообразно использовать два способа колонизации хищника: очаговый и массовый. Если в начальный период заселения растений паутинным клещом, при обнаружении одиночных растений, поврежденных вредителем, достаточно выпускать фитосейулюс в очаги, то в последующем, с появлением многочисленных очагов размножения паутинного клеща и трудностью их выявления на взрослых растениях, возникает необходимость сочетать оба метода колонизации. Еженедельное обследование растений, которое должно быть организовано с момента выращивания рассады, гарантирует своевременность выявления очагов с вредителем и эффект от применения фитосейулюса!

В заключение хочется отметить, что организация биолаборатории при тепличном хозяйстве для массового размножения фитосейулюса и других энтомоакарифагов – залог долгосрочной защиты урожая от вредителей и получения экологически чистой продукции.

Дополнительные меры борьбы

– Полное уничтожение (механическим или химическим путем) сорных растений вокруг теплиц по периметру не менее 10 метров, потому что сорняки являются источником накопления паутинных клещей вне теплиц.

– Полное уничтожение (сжигание или компостирование, в специально отведенном месте) растительных остатков после окончания культурооборота. Это следует сделать немедленно после удаления растительных остатков из теплиц, чтобы вредители не распространились вне теплиц.

– После окончания каждого культурооборота, полная обработка пустых теплиц (стенок, несущих конструкции, и т.д.), разрешенными к применению инсектоакарицидами (желательно аэрозольным генератором) или фумигантом.

– Обеззараживание грунта горячим паром.

Для получения дополнительной информации
по биологической защите тепличных культур
от вредителей можно обратиться в отдел биометода КазНИИЗиКР по телефону: +7 (7272) 46-73-77.

Источник

Фитосейулюс

На укоренённом черенке бругмансии 11.10. обнаружила клеща и уже хотела обработать его Фитовермом. Но приглядевшись увидела ещё и розовых клещей. В принципе я видела фитосейулюса, покупала в прошлом году в конце лета, у меня на баклажанах в парнике появился клещ и пользоваться отравой я конечно не стала. Вообще их в пузырьке много продают и у меня остались лишние фитосейулюс ы , мне не удалось продать их на ДО, ну я и выпустила их дома на цветы. Так вот думаю, неужели он мог выжить у меня:o, тем более этого черенка у меня в прошлом году не было, я его где-то этим летом укоренила. Через какое-то время на бругмансии начали расти новые хорошие листики, не покусанные клещом. Обследовав её я не обнаружила клещей, а вот фитолсейулюса было несколько штук. Жалко у меня фотик слабый. Вот только такие фоточки смогла сделать.
В красном кружке (на мой взгляд)-фитосейулюс, в черном вредитель.

Читайте также:  Начальник оп 3 умвд россии по городу владимиру тараканов

Может кто-то хорошо знаком с Ф-сом? Он это или нет? И мог ли он у меня выжить?

Цитата
Cathome написал:
Фитосейулюс бегает очень быстро, его хорошо видно даже невооруженным глазом. Если не бегает, то не он точно.

Вот еще интересную штуку нашла.. Может, даже получше фитосейулюса, а то больно он влаголюбивый.

Цитата
Feltiella acarisuga
Фелтиелла акарисуга

Feltiella acarisuga (синоним — Therodiplosis persicae) — хищный комарик семейства Cecidomyidae, широко распространенный в природных условиях на территории Европы и Азии. Является одним из наиболее эффективных и широко распространенных природных врагов паутинных клещей видов Tetranychus urticae и Tetranychus cinnabarinus.

Тело взрослой особи энтомофага маленькое, длиной около 1–2 мм, хрупкое, розово-коричневого цвета, с небольшими закрученными усиками и длинными ногами. Соотношение полов в популяции ориентировочно 1:1. Питаются взрослые особи преимущественно сахаристыми выделениями вредителей. Женская особь откладывает яйца в колонии паутинных клещей с нижней стороны листового аппарата. Продолжительность жизни взрослых особей 4–5 дней. Яйца блестящие, полупрозрачные, удлиненной формы, размером 0.1×0.25 мм. Женская особь откладывает в среднем 30 яиц. По истечении 2 дней из яиц появляется личинка. В целом в процессе онтогенеза энтомофага выделяют четыре личиночные стадии. Личинка оранжево-коричневого цвета и по мере роста имеет размер 0.2–2 мм в длину и 0.2–0.4 мм в диаметре. Продолжительность личиночного этапа онтогенеза составляет 5–10 дней, в зависимости от гидротермических условий и обилия пищи. Непосредственно после отрождения личинка приступает к поиску источника питания. При обнаружении источника пищи, личинка Feltiella прокалывает тело жертвы при помощи мандибул, после чего выедает её содержимое. Личинка энтомофага способна в процессе питания уничтожить 15 взрослых особей, 30 личиночных этапов развития и 80 яиц вредителя в день. Окукливается личинка на нижней стороне листа, вдоль жилок. На внешний вид куколка белого цвета, длиной 1–1.5 мм. Продолжительность стадии куколки составляет 4–6 дней.

Feltiella acarisuga Feltiella acarisuga Feltiella acarisuga
Применение

Feltiella acarisuga используется в комплексных программах защиты культур закрытого грунта против различных биотипов паутинных клещей. Наилучшие результаты применения энтомофага были получены на таких культурах как, огурец, томат, баклажан, а также роза и гербера. При использовании для защиты томатов, Feltiella в системе защитных мероприятий имеет важное значение, так как использование Phytoseiulus persimilis, как базового энтомофага, в большинстве случаев не обеспечивает должного контроля над численностью вредителя. Для большинства культур закрытого грунта эффективным является использование энтомофага в комплексе с Phytoseiulus persimilis и Amblyseius californicus. В свою очередь не рекомендуется использование энтомофага при высокой численности популяции Macrolophus caliginosus (последний является полифагом, и не исключается возможность хищничества в отношении к Feltiella acarisuga). Энтомофаг не способен контролировать клещей видов Tarsonemidae и Eriophyidae.

Критическими условиями для развития стадий яйца и личинки являются: температурные показатели выше 30°С и относительная влажность воздуха ниже 30%. В свою очередь оптимальными гидротермическими условиями являются: температура около 20°С и относительная влажность на уровне 70–80%.

Взрослые особи обладают прекрасными поисковыми способностями для обнаружения источника пищи.

Не рекомендуется использование Feltiella acarisuga в целях профилактики, так как при недостатке пищи энтомофаг может погибнуть. В условиях короткого светового дня энтомофаг малоэффективен , так как может впадать в диапаузу.

Выселения проводят способом наводнения, выпуская еженедельно 250–500 особей энтомофага на гектар, на протяжении 4–6 недель (в зависимости от численности вредителя) с целью стабилизации популяции Feltiella acarisuga. При необходимости норму выпусков увеличивают. Выпуски рекомендуется проводить в непосредственной близости от очагов развития вредителя.
Преимущества

возможность применения на широком спектре культур, включая томаты;
отличные поисковые способности;
при питании уничтожает все стадии развития вредителя;
при мониторингах личинки легко обнаружить.

Источник

Фитосейулюс – микроскопический клещ, отважно уничтожающий вредителей

Фитосейулюс – представитель паразитических клещей. Эти крайне полезные для сельского хозяйства энтомофаги были распространены довольно интересным образом. Клещи стали случайными путешественниками из Чили в Германию, куда их завезли около 60-ти лет назад на корнях орхидеи.

Фитосейулюсы являются хищными клещами, хотя они имеют крошечные размеры, представляют собой настоящих защитников культурных растений. Эти хищники во взрослой стадии очень активны, они ползают по кусту и отыскивают паутинных клещей.

Описание фитосейулюса

Взрослые самки откладывают в сутки до 6-ти яиц, за всю жизнь они приносят до 100 яиц. Яйца овальной формы. Окрас яиц молочно-белый, с желтым оттенком.

Из яиц выходят желтовато-оранжевые личинки с шестью парами ног. Длина тела личинок составляет примерно 0,2 миллиметра. Личинки малоподвижные, они ничего не едят. Личинка превращается в нимфу, не питаясь.

У нимфы 4 пары ног, она активно передвигается. Со временем нимфа превращается в подвижную дейтонимфу, а следующая стадия – взрослая особь.

Фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis).

При температуре около 30 градусов данный цикл развития занимает всего 5 дней. Если температура держится 20 градусов, то цикл увеличивается до 9-ти дней, а при температуре 15 градусов – практически на месяц.

Взрослые фитосейулюсы имеют микроскопические размеры – длина тела не превышает 0,8 миллиметров. Форма тела овальная, имеется 4 пары ходильных конечностей.

Окрас тела может быть разным: оранжевый, вишневый или темно-красный. Конечности устроены специальным образом, чтобы клещи могли скользить между паутинными нитями. Хищниками являются взрослые фитосейулюсы нимфы и дейтонимфы, независимо от пола.

Несмотря на микроскопические размеры, фитосейулюс уничтожает паразитов — паутинных клещей.

Разведение фитосейулюсов

В условиях теплиц фитосейулюсов массово разводят, это происходит при нападении паутинных клещей. Для развития хищных клещей должна поддерживаться оптимальная влажность и температурный режим.

На первой стадии выращивают кормовые растения, на которые нападают паутинные клещи. После этого на зараженные растения высаживают фитосейулюсов, и спустя определенное время осуществляется сбор растений.

Питание фитосейулюсов

Фитосейулусы являются типичными олигофагами. Рацион их питания состоит из представителей семейства паутинных клещей. Поймав жертву, клещ ее полностью высасывает. Фитосейулусы питаются не только взрослыми особями паутинных клещей, но и их яйцами.

В сутки фитосейулюс может съедать до 20 клещей-фитофагов, спасая, тем самым, урожай от вредителей.

Взрослые самки за сутки уничтожают до 30 яиц и до 20 подросших вредителей. Если количество вредителей большое, то фитосейулюсы в основном поедают крупных особей и нимф. Некоторые яйца и нимфы фитосейулюсы оставляют для того, чтобы было чем питаться их потомству, а сами перемещаются на новые зараженные участки.

Польза фитосейулюсов

Эти клещи являются агрессивными хищниками. Они эффективно борются с паутинными клещами и приспосабливаются к жизни на различных растениях. Их разводят на овощных культурах в теплицах.

Этих клещей активно используют для борьбы с паутинными клещами в теплицах и парниках для защиты многих овощных культур.

Фитосейулюсы являются незаменимыми защитниками томата, сладкого перца, баклажан, клубники, дыни и декоративных растений.

Фитосейулюсы уничтожают вредителей на любых стадиях развития. Большим преимуществом является высокая активность этих клещей и простота их размножения. Сроки уничтожения паразитов зависят от многочисленности хищников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей