Галина кизима как бороться с муравьями

Галина кизима как бороться с муравьями

ВОПРОС: «. Подскажите, пожалуйста, как бороться с борщевиком. Приобрели землю, на своей территории я подрубил корни, а вот на соседском участке засилье всходов (хозяева не приезжают). Может, чем-то полить. »

ОТВЕТ: « Листья борщевика надо смазать кисточкой раствором Раундапа (Торнадо, Граун био и так далее, ибо у всех одно и тоже действующее вещество в той же концентрации – глифосат). Прикасаться голой кожей к листьям нельзя – получите химический ожог. Корни вырубать – только его ещё больше размножать. Но у него есть одна особенность – он цветёт один раз в жизни и после этого погибает, а потому, как только попытается зацвести в резиновых перчатках срежьте цветонос и больше у вас его не будет.»

ВОПРОС: «. Собираюсь весной посадить картошку под сено. Но вот беда. В нашем местности очень много медведки, съедает все до основания. Бороться очень тяжело. Вот я и боюсь, что под сеном, травой и др. мульчей она съест все и следов не оставит. Может кто-нибудь уже обращался к Вам с вопросом, можно ли при такой «животине» применять данный метод.»

ОТВЕТ: « Если у вас есть медведка, то она сожрёт хоть под сеном, хоть без него. любые овощи. Сначала надо от неё избавиться. Есть Медведокс, попробуйте. Потомство она закладывает в комок конского навоза. Внесите к их в небольшой слой почвы и пометьте места палками. осенью. а весной раскопайте и уничтожьте.»

ВОПРОС: «. В последний два года у нас на садовом участке и в домике как никогда расплодились мыши. По времени этот факт совпал с использованием нами в качестве мульчи на участке лузги от подсолнечных семечек. Как по Вашему мнению, этот чистое совпадение или лузга и мыши находятся в прямой связи?»

ОТВЕТ: « Нет, это не совпадение, поскольку зерно- бобовые культуры основная пища грызунов. Нельзя использовать не только лузгу от семечек, но и солому от злаковых культур. Запах привлекает грызунов. От них можно избавиться с помощью кошек или препаратов Шторм, Гелшьдан (опасны для кошек)»

ВОПРОС: «. посадила семя бутылочной тыквы. Уже выросло около 20 см. верхний листочек облепила черная тля, а может это не тля, не знаю. что делать?»

ОТВЕТ: « Если тля, то 4 крупинки Здорового сада растрясти в 0,5 л воды и опрыскать или опрыскать препаратом Фитоверм (4 капли на 0,5 л воды). Если сомневаетесь, что тля, то добавьте в любой из растворов ещё 4 капли Циркона.»

ВОПРОС: «. Подскажите пожалуйста состав «Весеннего коктейля»для рассады.

ОТВЕТ: « Профилактический защитный коктейль:2-4 крупинки Здорового сада, 2-4 крупинки Экоберина, 4 капли Циркона, 4 капли Унифлор-бутона, 8 капель Фитоверма на один литр воды. ПЕрвое опрыыскивание в момент разворота листьев, а потом каждый месяц (начало мая, начало июня, начало июля, начало августа) Г.А.»

ВОПРОС: «. Мы весной посадили кустики черной и красной смородины на солнечной стороне. В середине лета листья покрылись ржавыми пятнами и начали чахнуть. У соседей та же история. Опрыскивали дважды Фитовермом: не помогло. Что это может быть? Болезнь или кустики «горят» на солнце?

ОТВЕТ: « Это бокальчатая ржавчина (если рыжие бородавки) или столбчатая ржавчина (если мелкие пятнышки, затем сплошь покрывают лист). Грибное заболевание — источник заражения первой — осока, второй — хвойные культуры, на которых гриб зимует. Опрыскивать надо бордоской или Цирконом сразу, как только ржавчина появится, а ещё лучше сделать этой весной профилактическое опрыскивание в начале мая. Г.А.»

ВОПРОС: «. Одна беда, с которой я не могу справиться- Кровосос проволочник. Дедовские методы не помогают. Приобрел препарат «Престиж-КС» фирмы БАЙЕР, изготовитель Украина. Им обрабатываются семена картофеля перед посадкой. Защита 50- 60 дней от колорадского жука и проволочника. Когда обрабатываются клубни, а не ботва картофеля, ядохимикаты усваиваются растением и находятся в листве ботвы. Колорадский жук подыхает. Это хорошо! Проволочник ест клубни картофеля и также погибает! Следовательно, при фотосинтезе яд переходит их листвы в клубни. Значит клубни ядовиты? Если у вас есть информация,
поделитесь, пожалуйста!»

ОТВЕТ: « Лучше использовать Немабакт — это хищная нематода. В интернете есть сведения. В вашем городе вряд ли найдёте. Я советую вам попробовать сеять Белую горчицу сразу после уборки картофеля и оставлять посевы до весны, не перекапывая. Г.А.»

Читайте также:  Какие звуки не переносят тараканы

ВОПРОС: «. Как вы боритесь со слизнями?»

ВОПРОС: «. в своей книге «Пособие для разумно ленивых садоводов» Вы рассказываете о рекомендациях проф. Тетерева Ф.К.: опрыскивать сад поздней осенью, или ранней весной, концентрированным раствором мочевины ( 700 гр на 10 литров воды ) или раствором поваренной соли — 1 кг на 10 литров воды. Если обрабатывать этими растворами почву — какой расход на 1 кв. метр? А как повлияют эти растворы на почвенные «хорошие» микроорганизмы. Не убьют ли их эти растворы?

ОТВЕТ: « А зачем вам понадобилось обрабатывать почву раствором соли или мочевины? Я же четко пишу, что попадая на вредителей, зимующих на ветках и стволах, раствор проникает через еще слабые хитиновые покровы вредителей ( или ослабевающие к весне, чтобы упростить им выход наружу) губит вредителя. Это же относится и к опрыскиванию опавшей листвы под растениями. Концентрация естественно та же самая.

ВОПРОС: «. посоветуете,как извести белокрылку. Из дома с рассадой разнесла по всей даче и много лет только прибиваю ее, а извести не могу.»

ОТВЕТ: «К сожалению, с белокрылкой можно бороться только химическими ядами Конфидор или Командор или наклеивать ловушки.

ВОПРОС: «. переберая землю в компостной куче обнаружила огромное количество личинок майского жука. Помогите! что делать?

ВОПРОС: «. в каком растворе замочить лук перед посадкой, чтобы избавиться от трипсов? И как предостеречь морковь от луковой мухи?

ОТВЕТ: «Лук можно замочить на 2-3 часа в ярко-розовом растворе марганцовки, только трипс тут не причем. Чтобы вредители на трогали ваши посадки, сейте семена низкорослых бархатцов по всему периметру грядок, а посередине посадите несколько (2-4) растения крупноцветковых прямостоячих (высоких) бархатца.»

ВОПРОС: . как сохранить сад от черного рака или как лечить уже зараженные деревья?

ОТВЕТ: Практически излечить от рака невозможно.

ВОПРОС: «. последние 3 года стоит жуткая жара. Появилось множество вредителей и новых болезней. Перцы растут крючками, помидоры внутри с какой-то жесткой сеткой, все плохо опыляется, у моркови в одночасье краснеет ботва и она засыхает прямо в земле. С перегноем, видимо, занесла жуткий сорняк. Он на солнце не сохнет, в огне не горит и что делать с ним я не знаю? В полисаднике растёт у меня почти 100 роз, так первое цветение почти не вижу, всё сжирает бронзовка и олёнка и с каждым годом их всё больше!»

ОТВЕТ: « Я не знакома с болезнями и вредителями южных регионов поскольку живу на Северо Западе. Что хорошо знаю — о том и пишу. Но попробуйте регулярно (для начала еженедельно, потом по состоянию растений) пользоваться в своем саду защитным (профилактическим ) коктейлем. Его состав есть во всех моих книгах.»

ВОПРОС: «. если осенью я не накрыла почву под посадки спанбондом, как Вы рекомендуете защититься от сорняков, можно ли это сделать сразу как только сойдет снег или будет уже поздно?»

ОТВЕТ: «Если у вас есть мои книги, то там есть рекомендация, как избавиться от сорняков ранней весной (предварительно вырастив их на грядке). Ваши ненакрытые грядки с осени засеяли сорняки. Если вы их не накрываете черным спанбондом, то, хотя бы засейте под зиму белой горчицец. Об этом тоже в моих книгах есть.»

ВОПРОС: «. Вы пишите в своих книгах, что микробов, тлю и другую живность можно (нужно) убить весной, полив огород «Здоровым садом» и т.д. А чем нужно обработать огород, чтоб точно не стать жертвой обыкновенных клещей, и не заболеть клещевым энцефалитом?»

ОТВЕТ: Клещи на животных и на человеке и растительные клещи — это две большие разницы. Покупайте препараты против клещей человеческих. Я же вам посоветовать ничего не могу.

ВОПРОС: «. В одной из Ваших книг Вы не рекомендуете сажать сосны на участке, почему?»

ОТВЕТ: В моих книгах я неоднократно объясняла, что на сосне зимует масса вредителей и возбудителей болезней. В частности, зонтичная листоблошка, вызывающая закручивание листьев у моркови и укропа, а также возбудитель столбчатой ржавчины, вызывающей мелкие рыжие пятна на листьях, а затем и на ягодах красной и черной смородины. Пожалуйста читайте внимательнее мои книги!

ВОПРОС: «. сколько времени должна расти горчица белая, чтобы обеззаразить почву?»

Читайте также:  Чем намазать клеща чтоб вылез

ОТВЕТ: Если вы посеяли горчицу сразу весной, то в самом начале цветения слегка перекопайте неглубоко (8-10см) вместе с почвой. Если посеяли в конце лета или осенью после уборки овощей, то так и оставьте под зиму. Мороз убьет, надземная часть поляжет. Весной, не убирая, только раздвигайте для рядков и сейте-сажайте между останками горчицы — это мульча и подкормка.

ВОПРОС: «. на листьях чёрной смородины, реже красной, скручиваются листочки, внутри они клейкие, разрываются с трудом, мелкие 2-3 мм насекомые, и ещё на самих кустах очень много маленьких муравьёв, или очень похожих на них. Что это такое и как с этим бороться?»

ОТВЕТ: Обрабатывайте 3-4 раза за сезон Фитовермом, начиная с момента разворота листьев. Против муравьев рано весной накапайте на каждый стебель поближе к земле по капле геля против муравьев «Великий воин».

ВОПРОС: «. в парнике попадали все огурцы. Что-то или кто-то подъел все корни. В земле много ходов, но стоят мышеловки и отрава и ничего. Не могли бы Вы подсказать, что это может быть и как с этим бороться?»

ОТВЕТ: Боюсь, что подрыл корни крот, хотя сам их и не ест. Но могла быть и водяная крыса, которая ходит по его ходам. Либо занесли медведку с навозом. Могут действовать и гусеницы совок (крупных ночных мотыльков). Если крот, то обсадите снаружи теплицу черными бобами (можно их подрезать по высоте, чтобы не мешали заходить в теплицу. Бобы должны создать замкнутый контур, сажать на расстоянии 10см.
Против медведки попробуйте «медведокс», а против совки мульчирование почвы под посадками лучше всего газетами в несколько слоев, чтобы не могла отложить яйца на почву.

ВОПРОС: «. помогите, замучили кроты, Перепробовали очень много. кротоотпугиватели закопаны, толку нет. Помогает только кот, ловит их и носит. Может подскажите что-нибудь действенное.»

ОТВЕТ: Ничего более действенного, чем коты и ежи не существует

ВОПРОС: «. почему в процессе вегетации белокочанной капусты у неё появляется на листьях сначала кайма розового цвета, а потом розовеет весь лист. Капуста отстаёт в росте и в результате получается рыхлый кочан величиной с кулак?»

ОТВЕТ: Это болезнь капусты, опрыскивайте Цирконом, вносите при посадке в лунку столовую ложку кальциевой селитры.

Источник

Галина кизима как бороться с муравьями

Нет, не надо. Ненакрытую кучу промочат дожди, и это хорошо. Кроме того, зимой она промерзнет, что приведет к гибели вредителей, попавших в компост вместе с сорняками.

Исключение составляет тот случай, когда вы поздно (в конце августа или начале сентября) внесли в компост эффективные микроорганизмы («Байкал-ЭМ1» или «Возрождение»), которые погибают при отрицательной температуре всего в 1 °C. Укрытие на некоторое время спасет их от гибели, и они успеют немного дольше «поработать».

Сначала его следует сложить в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород легко проникал в толщу навоза. Это вызовет «горение», температура поднимется до 60 °C, что приведет к гибели личинок вредителей и глистов, а также семян сорняков. Затем, через 2–3 недели, «горение» следует остановить, иначе навоз потеряет существенную часть азота. Для этого нужно «перекрыть кислород», сильно уплотнив кучу: доступ воздуха в толщу сократится, и процесс перегорания замедлится. Теперь кучу следует накрыть пленкой, чтобы дожди не вымывали калий.

Поздней осенью на кучу надо набросать слой торфа или земли толщиной не менее 10–15 см, чтобы навоз не промерз зимой. Весной укрытие снимете, а пленку оставите.

Для этого существует специальная лакмусовая бумага, она продается в магазинах для садоводов.

Но есть и дедовский способ: 3–4 листка черной смородины или черемухи залить стаканом кипятка и, когда вода остынет, бросить в нее кусочек почвы. Если над землей появится ореол красноватого цвета, то почва кислая.

Да. Избавиться от него вы сможете, только хорошо раскислив почву.

На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет-мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3–4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (pH 4,6–5) надо не менее 2–2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (pH 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.

Читайте также:  Как избавиться от мух квартире

На почвах с нейтральной реакцией (pH 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (pH 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, – влаги в почве достаточно, можно не поливать.

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах.

Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. Вы, наверное, и сами заметили, что по мере освоения участка состав сорняков на нем изменился.

Конечно, можно. Надо только увеличить дозу внесения золы примерно в полтора раза по сравнению с дозой извести.

Известь (как и кальциевая составляющая золы) растворяется в воде вся и сразу, поэтому при внесении в больших дозах может сильно подщелачить почву, что приведет к голоданию растений, так как большие дозы кальция в почве заблокируют фосфор и калий. Кроме того, в почвах, где мало гумуса, кальций не удерживается и вымывается дождями в более глубокие слои почвы, то есть прямиком попадает в колодцы с грунтовыми водами.

Доломит не растворяется в воде, а только в кислой среде. Пока почва кислая, идет процесс раскисления. Как только почва становится нейтральной, процесс раскисления останавливается и доломит продолжает лежать в почве, не вымываясь дождями, то есть постоянно поддерживает в почве pH 5–6, что подходит для большинства культур.

В составе доломита есть еще и магний, который необходим растениям для образования хлорофилла.

Можно. Он ведет себя в почвах примерно так же, как и доломит.

Сделать в конце лета посевы озимой ржи или белой горчицы, а поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать. Часть растений следует оставить, чтобы получить свои семена.

Можно «лечить» почву с помощью бактериальных удобрений, которые продают в магазинах для садоводов. Их вносят в лунки при высадке рассады в грунт или теплицу и в бороздки при посеве семян.

Это нитраген, азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ, «Бамил», «живая земля» из-под калифорнийских червей или навоз (лучше всего конский), который вносят под перекопку.

Снизилось плодородие почвы, и ее надо подлечить так, как об этом сказано выше. К тому же вы, очевидно, не вносили минеральные удобрения, а ведь растения ежегодно выносят их из почв, и земля постепенно оскудевает. К сожалению, восстановить содержание минералов в почве нельзя сразу большими дозами минеральных удобрений. Придется вам вносить их ежегодно в немного завышенных дозах.

Прежде всего, с помощью раундапа, который действует только через зеленый лист или стебель. Препарат всасывается растением, проникает в ядро хлорофилла в зеленом листе и блокирует одну из аминокислот. Это приводит к нарушению обмена веществ, и растение постепенно (примерно в течение 3–4 недель) погибает.

Не торопитесь убирать пожелтевшие сорняки, у них еще не погибли корни. А главное как раз и заключается в том, чтобы погубить корни многолетних сорняков. Сигналом их гибели служит полное высыхание надземной части.

Нет, не вреден и не накапливается, поскольку утилизируется в растении.

Сведения о вредности раундапа не соответствуют действительности. Убедитесь в этом сами. Когда уберете высохшие растения, копните почву под ними, и вы обнаружите большое количество дождевых червей, которые пришли переработать остатки корней.

Черви – прекрасный показатель состояния почвы на вашем участке. Если их становится мало, почва скудеет, если их много – с вашей почвой полный порядок. Копните почву под обработанным растением на следующий день после опрыскивания сада ядохимикатами (если вы ими пользуетесь): вы не обнаружите ни одного червя. Они все сбежали или погибли.

Кроме раундапа в продаже есть еще идентичные раундапу препараты «Торнадо» и «Граунд-био». В них то же самое действующее вещество (глифосат), что и в раундапе, и в той же концентрации.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей