Меню

Галлица афидимиза является энтомофагом тлей

Энтомофаги. Галлица Афидимиза

Биологические средства защиты растений от вредителей и болезней приобретают все большую популярность в хозяйствах, которые стремятся сократить использование ядохимикатов. Все чаще для борьбы с вредоносными насекомыми применяются хищные энтомофаги, которых целенаправленно выращивают для последующего внедрения в колонии вредителей культурных растений. К таковым относится и Галлица Афидимиза ( лат. Aphidoletes aphidimyza Rond. ).

Данное насекомое является представителем отряда двукрылых семейства галлиц, и по внешнему облику напоминает небольшого комарика или мошку с тонкими и длинными ножками.

Личинки галлицы питаются самыми различными видами тли, которые обитают на персиках, бахчевых культурах, огурцах, томатах, картофеле, капусте, болгарском перце и так далее, но применяются в основном в закрытом грунте. При этом энтомофаг не брезгует вредителями роз, хризантем, прочих декоративных растений и может успешно использоваться в цветочных оранжереях.

Примечательно, что еще в бытность Советского Союза (в период с 1976 по 1983 года) отечественными биологами был произведен эксперимент по внедрению афидимизы для защиты от тли плантаций огурцов и сладкого перца. Опыт проводился в теплицах закрыто типа и таким образом, ученые смогли на примере убедиться в высокой эффективности использования галлиц.

Например, в теплице площадью 10000 квадратных метров, где выращивался перец, прибавка урожая в результате применения энтомофагов составила 300 грамм на квадратный метр, а общая урожайность овощей возросла при этом до 10 процентов.

Наивысшую производительность галлица продемонстрировала в течение летне-осеннего периода. Как оказалось, данные насекомые прекрасно размножаются в условиях теплиц, и не покидают ее, пока там присутствует объект их охоты.

Длина тела галлицы (имаго) составляет не более 5 миллиметров.

Взрослые насекомые просыпаются с наступлением весны и наибольшую активность проявляют в сумеречное время, а в течение дня укрываются, прячась в прохладных и сырых местах.

Самка афидимизы, как только обнаруживает популяцию тли, начинает откладывать миниатюрные апельсинового цвета эмбрионы, причем, чем выше оказывается численность колонии, тем большее число яиц она кладет.

Вскоре из эмбрионов проклевываются мелкие полупрозрачные, и едва заметные личинки, имеющие веретенообразную форму тела. По мере роста и развития они могут приобретать желтоватый или красноватый оттенок (окраска зависит от разновидности тли, которой энтомофаги питаются в настоящее время).

Примечательно, что в слюне у личинок галлицы находятся мощные ферменты, полностью парализующие вредителей. При этом выделения слюны бывают настолько обильными, что убивают гораздо больше тли, чем личинка может съесть.

С наступлением осени галлицы падают на грунт и остаются в верхнем слое почвы, где и происходит их окукливание.

С наступлением весны жизненный цикл насекомых вступает в новую фазу.

Применение галлицы для борьбы с тлей

Для борьбы с тлей афидимизу разводят искусственно. При этом ее целенаправленное внедрение производится, когда насекомые находятся в фазе кокона.

Запускать галлицу в теплицы необходимо при появлении первых признаков заражения растений тлей, а еще лучше в день начала лета взрослых насекомых. При этом коконы необходимо располагать в непосредственной близости от колонии вредителей.

Перед непосредственным внедрением насекомых коконы необходимо слегка увлажнить обычной водой.

Далее следует позаботиться о том, чтобы предохранить галлиц от нападения муравьев, которые составляют с тлей симбиоз и потому яростно защищают колонию от энтомофагов. Для этой цели коконы афидимизы помещают в небольшие закрытые бумажные или пластиковые стаканчики, имеющие боковую прорезь на расстоянии примерно два сантиметра от дна посуды. Края разреза следует загнуть, а затем с помощью нитки или тонкой проволоки прикрепить стаканчики к листовым черешкам ближе к нижней части растений.

Норма заселения энтомофагов в теплице должна составлять до пяти куколок на каждый квадратный метр площади. При этом, для получения хорошего результата внедрение насекомых необходимо производить еженедельно, пока количество личинок и вредителей не достигнет соотношения 1:5. Само собой разумеется, что при увеличении численности выпускаемых галлиц существенно возрастет и эффект от их использования.

Читайте также:  Как делать шкура крысы

Источник

Полезные энтомофаги. Афидолетес афидимиза

На сегодня проблема применения в сельскохозяйственной отрасли сильнодействующих инсектицидов, в связи со сложной экологической обстановкой, стоит крайне остро. Поэтому предприятия аграрной направленности все чаще используют для защиты растений насекомых – энтомофагов.

Одной из разновидностей хищных галлиц, а именно миниатюрное насекомое отряда двукрылых Афидолетес афидимиза (лат. Aphidoletes aphidimyza), в настоящее время успешно применяется многими тепличными хозяйствами для борьбы с тлей. Особенно активно данный хищник используется для биологической защиты парниковых культур в Соединенных штатах, в странах европейского континента и Азии.

Личинки насекомого отличаются высокой поисковой активностью и феноменальной прожорливостью. Согласно мнению ученых-энтомологов, данный вид галлиц уничтожает более шестидесяти (!) различных видов тли, и в том числе тех, которые способны наносить серьезный ущерб культурным растениям.

Хищное насекомое успешно используется в условиях закрытого грунта для защиты огурцов, перца, томата и таких популярных цветов, как хризантемы, розы и целый ряд других декоративных культур.

Внешне афидолетес афидимиза представляет собой довольно мелкую мушку, похожую на комара, которая ведет преимущественно ночной образ жизни. Взрослая особь энтомофага достигает в длину трех миллиметров. У нее черный цвет тела, тонкие длинные ножки и закрученные кверху усы.

Сладковатые выделения, производимые тлей (данный продукт жизнедеятельности вредителей чаще всего называют медвяной росой), служат кормом для имаго и привлекают, в том числе самок, которые откладывают свои эмбрионы в непосредственной близости от колонии тли. Вскоре из яиц выходят мелкие личинки, которые нападают на вредителей и питаются ими.

Одна женская особь афидолетес способна отложить от 100 до 250 эмбрионов, в зависимости от условий среды обитания.

Яйца у хищника овальной формы, имеют размер от 0,1 до 0,3 миллиметров и светло-оранжевую окраску.

При благоприятных условиях (при температуре окружающей среды +23°С), выход личинки из яйца происходит в течение двух дней, а полный цикл развития она осуществляет в течение 6 суток. При этом при повышении или понижении температуры воздуха в теплице формирование насекомых может существенно задерживаться. Например, при +27°С, превращение эмбриона в личинку увеличивается на трое суток, а при понижении до +15°С, этот процесс может растягиваться до 9 дней.

В ходе своего развития афидолетес проходит три возрастных стадии. У нее червеобразное тело и длина от 0,3 до 3 миллиметров. Сразу после рождения личинка имеет прозрачное тело, которое постепенно меняет окраску на красновато-оранжевую, затем коричневатую и в итоге становится серой.

Окончательно сформированная личинка падает на грунт, и формирует шелковый кокон в верхнем слое почвы, где и окукливается.

Примерно через две недели в результате метаморфоза из кокона выходит полностью сформированная взрослая особь галлицы, которая выбравшись на поверхность, начинает спариваться и откладывать яйца. Процесс спаривания самок с самцами происходит обычно с наступлением позднего вечера, при этом неоплодотворенные самки яиц не откладывают.

Примечательно, что личинка галлицы при нападении на тлю прокусывает ей ногу и впрыскивает внутрь мощный токсин, который через время полностью парализует жертву. После укуса энтомофаг начинает преследовать пораженную тлю, пока действие яда ее не остановит. После этого личинка нападает на вредителя и высасывает его содержимое.

В течение суток одна личинка способна уничтожить около пяти насекомых, при этом численность жертв зависит от размера и фазы развития тли.

Читайте также:  Как избавиться навсегда от вросшего ногтя

На самом деле от яда погибает гораздо большее число атакованных насекомых, чем данный энтомофаг способен съесть. По некоторым данным одна личинка в течение своего жизненного цикла съедает до 35 (!) особей тли, находящихся в различных фазах онтогенеза.

Зимует аphidoletes находясь в состоянии куколки, но при повышении температуры или использовании дополнительного освещения в теплицах, может остановить диапаузу и выходить на поверхность.

Кокон хищника имеет овальную форму и полностью окутан крупинками грунта, экскрементами и прочими отходами жизнедеятельности тли.

Оптимальными гидротермическими условиями для нормального роста и развития галлицы являются температура воздуха на уровне +25˚С при относительной влажности от 70 до 90%.

Как было сказано выше, в качестве активного хищника личинка действует эффективно весьма непродолжительное время, поскольку большую часть жизни проводит в фазе куколки. Поэтому для обеспечения более продолжительного контроля над вредителями, в теплице следует производить несколько внедрений энтомофага.

Первоначальная норма заселения галлицами должна составлять не менее 10 особей на квадратный метр площади. При этом заселять теплицу хищниками в качестве профилактического средства, при отсутствии кормовой базы, не следует. Последующее внедрение насекомых обычно составляет около 5 особей на каждый квадратный метр.

В любом случае необходимо производить постоянный мониторинг внутри помещения с целью определения численности вредителя и таким образом оценивать эффективность работы энтомофагов.

Превентивный контроль над колониями тли можно осуществлять при помощи заселения небольшого количества Aphidius colemani и Aphelinus abdominalis, в зависимости от разновидности вредителя.

Следует также помнить о том, что успешному разведению хищников в условиях теплиц может препятствовать применение мульчи из плотного материала, который может полностью блокировать выход имаго на поверхность грунта.

Поставляется галлица в коконах с небольшим количеством влажного вермикулита (минерал, имеющий слоистую структуру). При этом следует помнить, что высыхание данного субстрата может привести к сокращению процента выхода насекомых.

Обычно биоматериал поставляется в пакетах, содержащих 1000 коконов, которые смешанны с увлажненным вермикулитом или в блистерных упаковках, каждая из которых включает 250 взрослых особей.

Хранить биоматериал следует не более 18 часов с момента покупки, а транспортировать его желательно при температуре окружающей среды от +6 до +8°С, не допуская при этом воздействия прямых солнечных лучей.

Источник

Галлица Афидимиза Aphidoletes aphidimyza

Галлица Афидимиза (Aphidoletes aphidimyza) — это цецидомиидная мошка, личинки которой являются эффективными хищниками тлей. Из названия становится понятно, что насекомое представляет семейство галлиц, а внешне напоминает мелкого комара с длинными тонкими лапками. Первоначально для каждой атакуемой жертвы был описан новый вид, и по крайней мере 24 ранее описанных вида были определены как Галлица Афидимиза. Эта мошка является важным компонентом программ биологической борьбы для тепличных культур во многих странах, за счет чего и получила широкое коммерческое распространение.

Описание

Взрослые Галлицы Афидимиза — это маленькие, около 2–3 мм, стройные насекомые. Внешне похожи на комаров, с длинными тонкими ногами и очень длинными усиками-антеннами. Яйца оранжевого цвета, имеют форму овала и очень маленькие размеры (примерно 0,1- 0,3 мм). Личинки изначально имеют такой же цвет, как и яйцо. За время прохождения 3-х возрастных стадий, увеличиваются в размере до 2-3 мм. В зависимости от источника пищи их окрас колеблется от ярко-оранжевого до красного. Тело личинки характерно сужается к голове. Также у личинок хорошо развит ротовой аппарат, которым они “хватают жертву”.

Среда обитания (культуры)

Теплицы, приусадебные участки, фруктовые сады — картофель, декоративные растения, ягоды и т.д.. В теплицах, Галлица Афидимиза стала незаменимой для борьбы с тлей на многолетних овощных культурах. Хотя было зарегистрировано очень мало полевых интродукций, исследования показывают, что есть потенциал для борьбы с тлей на многих культурах в открытом грунте. Галлица Афидимиза была обнаружена на капусте, яблоках, чернике и декоративных кустах и ​​признана важным естественным средством борьбы с тлей на российском и египетском хлопке.

Читайте также:  Муравей по английски произношение по русски ант или энт

Жертвы

Галлица Афидимиза поражает более 60 видов тлей.

Жизненный цикл

Продолжительность жизни имаго самки составляет 1-2 недели. В течении жизни они откладывают, группами или по отдельности, около 70 яиц на листья растений на которых обитают тли.

Через 2-4 дня на свет появляются личинки хищника. Личинка атакует тлей, поражая их конечности парализующим токсином, после чего высасывает ее соки, оставляя на листе почерневшую, свернувшуюся тлю.

Если концентрация тлей высока, личинки парализуют больше тлей, чем способны употребить в пищу, убивая их. Рекомендуется использовать в качестве агента подавляющего вспышки тлей, а не в качестве профилактики.

Одной личинке нужно минимум 7 тлей для завершения жизненного цикла, но она может съесть до 80. Кроме того, личинки убивают больше тлей, чем могут съесть.

В теплице личинки опускаются в почву для окукливания менее чем через 1 неделю после появления.

Взрослые особи появляются спустя 1-2 недели.

В полевых условиях личинки развиваются за 1-2 недели, а окукливание может длиться до 3-х недель. Жизненный цикл в поле может составлять от 3-6 недель. Способны давать 3-6 поколений в год, в значительной степени в зависимости от продолжительности светового дня.

Взрослые энтомофаги предпочитают темное время суток и летают ночью, поэтому их редко можно увидеть. Имаго питаются падевой росой.

Галлицы зимуют личинками в коконах, в почве, окукливаясь весной. Взрослые особи появляются в конце весны, спариваются в первую же ночь после вылупления, и спарившиеся самки сразу начинают поиск тлей. Большинство яиц откладывается в течение первых нескольких дней после перехода во взрослую стадию.

Эффективность

Имаго Галлицы Афидимиза очень эффективны при обнаружении колоний тлей. В одном исследовании энтомофаги обнаруживали одно зараженное растение на 75 не зараженных. Программы комплексной борьбы с вредителями для тепличных овощей рекомендуют использовать этих мошек, часто в сочетании с выпуском паразитоидных ос Aphidius Ervi и Aphidius Colemani, для более интенсивной борьбы с тлей.

Личинки чаще всего встречаются в поле с середины до конца лета. Массово выпущенные галлицы позволили адекватно контролировать тлю в испытаниях даже на небольших открытых приусадебных участках.

Короткий световой день к концу лета может вызвать диапаузу. Этого можно избежать в теплице, используя в ночное время дополнительное освещение. Однако, поскольку они откладывают яйца в сумерках, им также необходим период низкой освещенности по вечерам.

Условия для оптимальной работы — 18 — 25 ° C при относительной влажности не менее 70%.

Поскольку они окукливаются в почве, их трудно или невозможно заставить успешно завершить свой жизненный цикл в гидропонных системах.

Советы

Короткий световой день, менее 12 часов вызовет диапаузу у хищника и он будет неэффективен. Их можно использовать в гидропонных системах, но в связи с отсутствием почвы для окукливания, популяция не установится. Важно осуществить контроль муравьев, прежде чем выпускать галлицу или паразитоидных ос контролирующих тлю. Тля производит падь, являющуюся источником пищи для муравьев. Из-за этого муравьи защищают их от хищников и паразитоидов. Кроме того, не выпускать в сочетании с обыкновенной златоглазкой (Chrysoperla), так как личинки златоглазки съедят личинок Галлицы Афидимиза.

Источник