Гардения как вылечить от паутинного клеща

Паутинный клещ и способы борьбы с ним

автор Оксана Нарбаева

Прежде всего, стоит познакомиться поближе с этим мелким, но злостным вредителем растений.

Паутинные клещи – насекомые молочно-прозрачного, жёлто-зелёного, красного или оранжевого цвета, размером до 1 мм, и порой даже до 2 мм (да-да, и такие «откормленные» экземпляры тоже встречаются). Поселяются паутинные клещи преимущественно на нижней стороне листьев, но это только поначалу. Первоначальные следы их деятельности выглядят светлеющими точками на поверхности листа. Через какое-то время клещи начинают очень даже весело ползать не только по нижней, но и по верхней стороне листьев; в запущенных случаях насекомые образуют скопления паутинки. А дальше — как в старой песне: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной. » — и всё в таком духе: опрыскивание растения водой для поднятия влажности воздуха, которую клещи якобы не любят, не спасает. выставление бедной растишки позагорать под ультрафиолет (который клещи тоже якобы не переносят) тоже не помогает. мыло хозяйственное тоже. чеснок с луком тоже клещей не берут.

Когда все народные средства против клещей перепробованы, мы хватаемся за голову — куда бежать, что покупать, и вообще, — что же делать?! Собственно, разбираться долго не придётся: клещи активно высасывают сок из наших зелёных домочадцев, отчего листья растений желтеют и опадают.

Вот как я справляюсь с атакой паутинных клещей.

Палочки №1 (Плант-Пин)

Производство: Нидерланды, фирма B.V — Luxan.

Содержимое: 20 штук в упаковке.

Действующее вещество: бутоксикарбоксим (butoxycarboxim) производства Германии (фирма Wecker-Chemie GmbH).

Описание: Средство против насекомых, в частности против клещей и тли (на самом деле, оно от всех вредителей помогает), для комнатных и балконных растений.

Способ применения: для горшка до 9 см в диаметре берётся 1 пластина/палочка; для горшка около 9-12 см — 2 пластины; для горшка около 12-14 см — 3 пластины. Для горшков большего диаметра берётся дополнительно 1-2 пластины на каждые дополнительные 3 см диаметра (например, для горшка диаметром 20 см оптимально необходимо 6 пластин/палочек). Нужно воткнуть палочку в землю примерно на расстоянии 2 см от стебля; производить обычный полив растений. Действующее вещество палочки растворяется во влажной земле и всасывается корнями.

Воздействие на насекомых появляется через 2-7 дней (на мой взгляд, через 2 дня оно ещё внешне не заметно). Вещество защищает растения 6-8 недель (по моим наблюдениям, его вполне хватает даже на 3 месяца).

Особые рекомендации: с осторожностью обрабатывать такие растения как кальцеолярия, примула, папоротник, капсикум, эуфорбия, соланум, фиттония, цинерария, циперус, бальзамин (здесь имеется в виду, что, например, на горшок диаметром 20 см необходимо воткнуть не 6 палочек, а 5). После работы вымыть руки. Избегать попадания в рот и не давать детям.

Палочки №2 (Этиссо)

Содержимое: 10 штук в упаковке. Срок годности не ограничен.

Действующее вещество: диметоат (dimethoat).

Описание: Etisso Blattlaus-Sticks предлагает надёжную защиту растений от всех вредителей: клещи, тля, щитовки, белокрылки, долгоносики и т.д.

Способ применения: для горшка до 10 см — 1 палочка, около 10-15 см — 2 палочки, от 15 см — 3 палочки, свыше 20 см — на каждые дополнительные 5 см диаметра добавляют 1 палочку. Действующее вещество растворяется благодаря поливу, впитывается корнями и через сок распространяется по всей наземной части растения. Достаточно поместить палочку ближе к краю цветочного горшка и прикрыть землёй.

Воздействие: через несколько дней появится первый результат, и чем быстрее растение растёт, тем больше проявляется эффект. Защищает растения 6-8 недель (вполне хватит на 3 месяца). Палочки относятся к 4-му классу опасности (малоопасные).

Особые рекомендации: при работе следует соблюдать общие требования безопасности и правила личной гигиены, пользоваться резиновыми перчатками. После работы вымыть руки с мылом.

Пиримифосметил, концентрат эмульсии, 500 г/л (класс опасности 3).

К купленному актеллику потребуется пилочка для насечки ампулы (можно купить в аптеке), ведро, вода комнатной температуры, пульверизатор, резиновые перчатки, ватно-марлевая повязка (тоже в аптеке) и французские духи, чтобы надушить эту самую повязку и не вдыхать всю эту гадость

Читайте также:  Доксициклин как применять при укусе клеща

Приготовление раствора (это лично я так делаю): беру ведро, наливаю туда 1 литр воды и добавляю актеллик (ампула 5 мл), размешиваю. Всё, раствор готов.

Меры предосторожности: для приготовления раствора актеллика не пользоваться пищевой посудой. Рабочий раствор хранению не подлежит! Обработку проводить при отсутствии детей и животных. Во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу. Работать в защитных очках, резиновых сапогах, маске (респираторе), перчатках. Продолжительность работы не должна превышать 3-х часов. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. (Так и хочется сюда добавить — почистить зубы, побриться, подстричься и сдать одежду в химчистку).

Хранить актеллик нужно отдельно от лекарств, пищевых продуктов, кормов животных, в сухом прохладном месте, недоступном детям и животным. Беречь от огня.

Годится самый обыкновенный 96% питьевой спирт. Только придётся где-то его доставать: сколько ни искала в магазинах, всё безуспешно. Можно, например, у медиков попросить, но только не использовать технический спирт. В общем, я иногда прошу медицинский спирт у знакомых.

Масштабность операции по обработке растений спиртом зависит от степени заселения растений насекомыми. Если клещи едва появились, обработать можно только то помещение с растениями, где их обнаружили. Если же всё насекомых расплодилось много, то стоит обработать все растения в квартире. Но действия обработки абсолютно идентичны.

Так как после обработки цветы надо будет поставить на чистую поверхность, то первым делом готовлю стол (после протравки не надо ставить горшки с растениями туда, откуда вы их первоначально взяли — на подоконники, полки, стойки и т.п.). Опрыскиваю стол хорошенько спиртом, можно не вытирать поверхность стола — он и так моментально высохнет. Стол для растений готов.

Затем аккуратно (при транспортировке не надо трясти растениями) составляю горшки с цветами в ванной, хорошенько опрыскиваю растения раствором актеллика вместе с горшками и опорой для побегов, втыкаю палочки от вредителей по инструкции. На каждый цветок надеваю прозрачный полиэтиленовый пакет. Потом аккуратно составляю горшки с растениями на подготовленный стол, и так они стоят 2 дня. Затем пакеты аккуратно снимаю и выбрасываю; цветы со стола не убираю. Мою весь инвентарь, которым пользовалась, и убираю.

Беру пульверизатор со спиртом и отправляюсь туда, где стояли цветы. Каждый закоулок, каждый стык и каждую щель подоконника и окна очень тщательно опрыскиваю спиртом (можно сказать, заливаю). Если цветы стояли на стеллажах или стойках, то и всё это хозяйство тоже опрыскиваю (не надо недооценивать врага!); и на следующий день эту процедуру стоит повторить, на всякий случай.

В жаркий период через 8 дней после первой обработки цветов провожу вторую; в прохладный период можно увеличить этот разрыв на 2 дня. Всё повторяю: стол, актеллик, пакеты. Только палочки, которые уже находятся в грунте, не трогаю. Можно снова опрыскать спиртом все щели для полной уверенности. Через пару дней снова снимаю пакетики с цветов, цветы со стола не убираю.

И последнюю (третью) протравку делаю снова через 8-10 дней. После неё опять опрыскиваю постоянные места находения цветов спиртом. Когда растения обсохнут на столе (пакетики можно на третий раз не надевать) расставляю растения по своим местам.

Во время всех манипуляций стол с обрабатываемыми растениями стоит на светлом месте, не надо выставлять его на солнце (чтобы растения случайно не «сварились» под пакетиком).

Почему я так подробно расписала свои действия? Потому что новички-цветоводы не знают об этом; все мы когда-то ничего не знали…

После избавления от вредителей можно использовать палочки в профилактических целях. Мои химеры, например, без них не живут. Да и не только химеры. Раз в 3-4 месяца втыкаю новые палочки во все горшки, кроме орхидейных (не вижу смысла использовать их в коре). Для избавления орхидей от вредителей подходит актеллик.

Ещё несколько профилактических советов против вредителей растений:

— Грунт. Если возникает необходимость что-то пересадить или посеять, я стараюсь всё это «делать оптом» (сейчас опять всё подробно распишу): покупаю грунт, прихожу домой и сразу несу этот пакет в ванную комнату, добавляю в грунт разрыхлители. Там же аккуратно раскладываю субстрат в стеклянные ёмкости (для использования в микроволновке) и накрываю их крышками. Пакетик из-под грунта аккуратно сворачиваю, складываю в мусорный пакет и сразу выкидываю. уношу из дома (мало ли что там). Затем все ёмкости вместе с ванной — под горячий душ. Ставлю ёмкости по очереди на пропарку в микроволновку (каждую — 2 раза по 10 минут). Всё, грунт готов к посадке растений (я не маньяк, я только учусь…).

Читайте также:  Как избавиться от мэйла

— Мох. Если в грунт нужно добавить мох (например, для сенполий), то сначала кладу мох в тазик и обдаю его кипятком (чтобы если кто-то из насекомых там и был, то сварился). Отжимаю мох и высушиваю. В горшочки с фиалками надо добавлять только сухой мох, никак не свежий, иначе он там быстро пропадёт (совет Александра Константиновича Дзюбы — известного московского коллекционера сенполий).

— Кора. Древесную кору провариваю в воде минут 30-40, а затем пропариваю в микроволновке.

— Насекомые-«пришельцы». Если приносите в дом новое растение из магазина (или ещё откуда-нибудь, неважно), то не ставьте его на свои тумбочки, столики или полочки, не прислоняйте к стенам, на новое место не примеряйте. Несите новичка сразу в ванну и там проделайте ту же экзекуцию, как описано про борьбу с клещами. Обязательно сделайте три протравки.

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Источник

Самые распространенные болезни гардении и методы борьбы с ними

Гардения — любимица садоводов всего мира. Растению характерно эффектное декоративное цветение, за что, прежде всего, его и ценят. Но свойственны гардении и полезные качества, в том числе и лекарственные.

Отметим, что гардения — растение капризное, подверженное болезням и поражению вредителями. Любая промашка владельца цветка в уходе может обернуться заболеванием нежного кустарника, утратой им декоративности. В статье подробнее рассмотрим болезни гардении, выясним, как лечить то или иное заболевание, узнаем их причины.

Обзор растения

Гардения — южное теплолюбивое растение, весьма требовательное к своему содержанию. Выращивать декоративный кустарник хлопотно, но многие цветоводы идут на этот риск, получая затем награду в виде продолжительного обильного цветения.

Гардения довольно бурно реагирует практически на все внешние обстоятельства и нюансы ухода: недомогание тропической красавицы может вызвать и неправильный полив, и недостаточная освещенность, и слишком низкая температура, влажность воздуха, многие другие причины.

Болезни чаще всего проявляются в утрате растением его декоративности: у кустарника начинают желтеть, сохнуть листья, иногда чернеть, цветки опадают или вовсе не распускаются (о том, почему у гардении чернеют, желтеют и опадают листья, читайте тут).

Трудности выращивания

Как уже говорилось выше, растение весьма капризно и требовательно к условиям своего содержания. У начинающих садоводов трудности могут вызвать буквально все нюансы ухода: и полив, и освещение, и подкормка, и состав почвы (о правилах ухода за гарденией в домашних условиях, можно узнать здесь).

Гардения категорически не любит менять место своего обитания, и даже простое переворачивание ее горшка может вызвать опадание листьев и цветоносов.

Подробно о том, почему гардения не цветет и что нужно делать, читайте в этой статье.

Болезни и вредители

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся недомогания, которым гардения подвержена, и выясним, что с данными проблемами следует делать.

Высыхание

Чаще всего листья у гардении сохнут из-за недостаточно кислой почвы. Что делать, если растение высохло? Чтобы проблему ликвидировать, необходимо при поливах добавлять в воду несколько крупинок лимонной кислоты или несколько капель сока лимона.

Если же засыхает растение уже сильно, нужно проверить — нет ли резкого перепада дневных и ночных температур. Если подобная проблема имеется, ее необходимо устранить, так как именно на резкие температурные перепады гардения реагирует усыханием и сбрасыванием листвы.

Белая тля

Это вредное насекомое поражает листья и стебли гардении, так же это одна из причин почему у гардении отваливаются бутоны. Отметим, что белая тля размножается довольно быстрыми темпами, поэтому меры при заражении гардении этим вредителем необходимо принимать срочные.

Читайте также:  Что делать если крыса чихает часто

Предпочитает тля молодые побеги, но если не бороться, распространится и на все растение. Пораженная белой тлей гардения останавливается в развитии и росте, листья ее начинают усыхать.

В начале заболевания можно удалить тлю механическим способом просто тщательно протерев листья и стебли растения влажной салфеткой. Если же вредитель успел занести болезнь в кустарник, необходимо использовать системные инсектициды.

Почему отваливаются или опадают бутоны?

Очень часто данная проблема возникает, когда владелец цветка нечаянно или намеренно поворачивает горшок с гарденией. Это растение очень консервативно, и на различные перемены реагирует всегда бурно негативно.

Даже такая мелочь может стать причиной почему у гардении опадают бутоны, сбрасывая их растение реагирует на перенесенный стресс. Лечение болезни сводится к тому, чтобы данную проблему предупредить, в период цветения растения горшок лучше вообще не трогайте.

С тем, почему растение сбрасывает бутоны мы разобрались, далее поговорим о причинах появления пятен на листах гардении.

Белые пятна

Если на листьях растения появились пятна неправильной формы и светлого оттенка, скорее всего, речь идет в данном случае о хлорозе. Отметим, что хоть листья и светлеют, прожилки остаются зелеными — это основной признак того, что у гардении именно хлороз.

Возникает данное заболевание в том случае, если гардению поливают чересчур жесткой водой. При таком поливе сильно уменьшается кислотность грунта, что приводит к нарушению у растения усваиваемости железа (о том, каким должен быть грунт для гардении, читайте тут).

Чтобы предотвратить данное неприятное заболевание, полив гардении необходимо осуществлять только отстоянной, мягкой водой. Из-под крана вода не годится — в крайнем случае ее необходимо хорошенько отстоять. Чтобы сделать воду более мягкой, можно добавить в нее пару капель сока лимона — эта добавка смягчит воду, и сделает ее более кислой.

Чтобы исчезли уже появившиеся белые пятна на растении, нужно полить его составом, содержащим хелат железа, или внести в грунт удобрение с высоким содержанием железа. Удобрение лучше использовать в жидком виде — таким образом оно усвоится гарденией оптимальным образом.

Паутинный клещ

Этот вредитель для тропического кустарника — основной. Кроме паутинного клеща растению также может угрожать еще щитовка.

Чтобы от вредителей избавиться, нужно, регулярно притирать листья растения влажной салфеткой, обеспечивать оптимальную увлажненность воздуха в помещении, проводить профилактические осмотры растения на предмет обнаружения вредителей или их личинок.

Паутинный клещ поражает растение, если последнее находится в сухой и слишком теплой комнате. Поэтому, чтобы не допустить появление этого вредителя, необходимо регулярно опрыскивать воздух вокруг горшка из мелкодисперсного распылителя.

Если эти меры не помогли предотвратить появление вредителя, необходимо опрыскать цветок подходящими инсектицидами. Лучше использовать системные инсектициды, чтобы справиться с клещом наверняка. Чтобы паутинный клещ больше гарантированно не потревожил кустарник, спустя неделю после первой обработки нужно провести вторую.

Щитовка

Если растение поразило это вредное насекомое, необходимо промыть листья слабым мыльным раствором. После мыла нужно чистой водой снова промыть листья, чтобы на последних не осталось белых некрасивых разводов.

Если за одну процедуру от щитовки избавиться не удалось, через неделю ополаскивание мылом необходимо повторить. И так следует продолжать вплоть до полного исчезновения вредителя.

Методы лечения и профилактики

  1. Чтобы не допустить возникновения у гардении различных заболеваний, необходимо как следует ухаживать за тропическим цветком. Лучшей профилактической мерой будет соблюдение всех рекомендаций по уходу — в этом случае растение обычно вполне благополучно развивается, цветет, и не поражается вредителями.
  2. Вовремя подкармливайте кустарник — ослабленный иммунитет и нехватка питательных веществ очень часто становятся причинами заболеваний.
  3. Предупредить появление паутинного клеща поможет опрыскивание гардении водой. Эта мера сделает воздух влажным, чего паутинный клещ не выносит.

Заключение

Мы познакомились с основными болезнями растения гардения и узнали, как бороться с этими заболеваниями. Как видите, практически все болезни гардении случаются по причине недостаточно качественного за ней ухода.

Поэтому все в ваших руках: при условии надлежащего содержания гардения способна без проблем расти, цвести, и радовать своей декоративностью окружающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей