- 4 совета, как избежать вздутия живота после употребления бобовых
- Как избежать вздутия живота и газов от употребления бобовых? Советы нутрициолога
- Чечевица с овощами
- Вздутие живота. Как с ним бороться?
- Почему возникает вздутие?
- Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
- Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
- Препараты при вздутии живота
- Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
- Преимущества Креон ® :
- 7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие
- Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
- Содержание:
- Бобовые
- Крестоцветные
- Молоко и молочные продукты
- Глютенсодержащие продукты
- Высокобелковые диеты
- Продукты, содержащие инулин
- Искусственные заменители сахара
4 совета, как избежать вздутия живота после употребления бобовых
Часто люди избегают бобовых из-за проблем с ЖКТ: их ждут тяжесть, вздутие, запоры. Как помочь своему организму?
- Бобовые важно правильно подготовить – предварительно замочить в щелочном растворе. Для этого на литр воды добавьте пару ложек сока лимона, ложечку соды или большую ложку натурального яблочного уксуса. Если сможете выдержать продукт в растворе сутки, запустится процесс ферментации. Старайтесь менять воду хотя бы 2-3 раза в течение 24 часов.
- После подготовки начинается готовка. Здесь важно не просто сварить, а хорошенько уварить. После сцеживания должна остаться мутная вязкая жидкость. Она идеально взбивается в пену, поэтому отлично заменяет яйца в веганских блюдах, подходит для приготовления десертов. Бобы же после варки тщательно промойте и ешьте с удовольствием.
Фото: pixabay.com
- Чтобы ужин закончился хорошо, правильно сочетайте бобовые с продуктами. Добавьте к ним салат из зеленых листьев, квашеные или некрахмалистые свежие овощи. Если едите бобовые, исключите сахар и фрукты, иначе проблем со вздутием не избежать.
- Важна и консистенция блюда: для начала делайте из бобовых паштеты, хумус, кремообразные супы. Добавляйте в них полезные специи: куркуму, имбирь, паприку.
- Чтобы помочь своему желудку функционировать, неплохо пропить растительные ферменты курсом – это поможет легче расщеплять белок и усваивать бобовые без проблем.
Ранее Yellmed рассказывал о пользе топленого масла Гхи.
Источник
Как избежать вздутия живота и газов от употребления бобовых? Советы нутрициолога
Фасоль, нут, горох и чечевица входят во множество диетических рекомендаций, это важные компоненты здорового питания. Действительно, бобовые – прекрасный источник легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и витаминов группы В. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшают скорость усвоения кальция.
Но что делать, если на употребление бобовых организм отвечает вздутием и газообразованием? Рассказывает нутрициолог Алена Речкалова.
Начну с основного – если неприятные симптомы посещают вас достаточно часто, обратитесь к врачу. Здоровый ЖКТ не должен реагировать на продукты питания подобным образом на постоянной основе и лучше всего проверить свое здоровье. Рекомендую завести пищевой дневник и отмечать в нем те продукты, которые вызывают неприятные ощущения. Это поможет вашему врачу быстрее сделать выводы и начать коррекцию проблемы.
Если же вздутие посещает вас нечасто и исключительно после употребления фасоли или гороха, нужно разобраться в ситуации. Почему же наш организм может негативно реагировать на бобы?
В составе этих культур содержатся особенные соединения и вещества, которые помогают им защититься от бактерий и насекомых-вредителей. Среди них лектины и фитиновая кислота. Первые в основном содержатся в оболочке бобовых и разрушаются после замачивания и термической обработки. А фитиновая кислота присутствует в самом зерне, но также разрушается под воздействием температур.
Неприятные ощущения чаще всего возникают не из-за вышеперечисленных веществ, а из-за того, что в бобовых содержится большое количество пищевых волокон. Если ваш рацион не изобилует овощами и свежими салатами, кишечные бактерии, которые не привыкли к ударным дозам клетчатки, могут ответить усиленной выработкой соединений, которые приведут к вздутию и метеоризму. Такая же ситуация может произойти, если съесть с непривычки большое количество продуктов, богатых клетчаткой, таких как капуста, кукуруза и орехи.
Как помочь своему организму в усвоении бобовых культур?
- Тщательно промывайте бобовые перед замачиванием.
- Замачивайте бобовые на 12 часов и снова промывайте их перед варкой.
- Варите бобовые до мягкости.
- Сочетайте бобовые с некрахмалистыми или квашеными овощами.
- Если ваши отношения с бобовыми натянуты, вводите их в свой рацион постепенно, одну столовую ложку в день.
- Начните с употребления хумуса или паштета, такая консистенция поможет лучшему усвоению в период привыкания.
Практика показывает, что соблюдение этих нехитрых правил способствует адаптации системы ЖКТ к бобовым культурам и позволяет ввести их в рацион постепенно и навсегда. Я рекомендую дополнять свою тарелку гарниром из чечевицы, фасолевым паштетом или хумусом не менее трех раз в неделю.
И, разумеется, для лучшего пищеварения старайтесь есть больше красочных фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, пребиотиков и полифенолов.
Чечевица с овощами
- 250 г сухой красной чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 кусочек сливочного масла
- Порежьте морковь и лук и обжарьте на оливковом масле на небольшом огне.
- Тщательно промойте чечевицу и добавьте ее к овощам. Залейте водой или костным бульоном, накройте крышкой и оставьте томиться 15 минут.
- Подавайте со сливочным маслом, салатом из овощей и квашеной капустой.
Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.
Источник
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
- бобовые: горох, фасоль, чечевица;
- овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
- некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
- сдоба: пирожки, булочки, бублики;
- сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
- мучное: хлеб, вареники, макароны;
- молочные продукты, особенно свежее молоко;
- фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
- газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
- содержащие какао: кофе, шоколад.
К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов. Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится Креон ® . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 4 . Важно отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы? Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то и на пищу он будет воздействовать лишь частично.
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
- Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
- Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
- Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
- Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
- Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
- преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
- распределяться по пищевому комку;
- быстро попадать в кишечник и активизироваться;
- переваривать жиры, углеводы, белки.
Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.
Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .
Преимущества Креон ® :
- дополняет собственное пищеварение;
- капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
- не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
- уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
- действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Источник
7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Содержание:
Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.
Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Все, что нужно знать о клетчатке
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Молоко и молочные продукты
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Глютенсодержащие продукты
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Высокобелковые диеты
В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.
Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.
Продукты, содержащие инулин
Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.
Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.
Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.
Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.
Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.
Продукты, в которых содержится инулин:
Продукт (100 гр) | Содержание инулина (гр) |
---|---|
Корень цикория | 35,7–47,6 |
Чеснок (сушеный) | 20,3–36,1 |
Топинамбур | 16,0–20,0 |
Чеснок (сырой) | 9,0–16,0 |
Спаржа | 2,0–3,0 |
Лук | 1,1–7,5 |
Бананы | 0,3–0,7 |
Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.
Искусственные заменители сахара
Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:
Заменитель сахара | Продукты, в которых содержится |
---|---|
сорбитол | жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты |
лактитол | хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка |
маннитол | конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка |
ксилит | жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля) |
Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.
Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
- частое выделение газов с резким запахом;
- постоянное вздутие и боль в животе;
- повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
- недержание кала;
- кровь в стуле;
- высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.
Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.
Источник