Меню

Где едят жареных тараканов

Зачем китайцы едят тараканов?

Для русского человека одной из самых страшных видов пищи, которую можно встретить в Китае, являются тараканы. Один их вид вызывает брезгливые мурашки по всему телу. Но не стоит забывать, что китайцы ничего не кладут в рот, если не уверены в пользе еды. Хотя стереотип о том, что они едят все, что двигается, летает и ползает, во многом оправдан. Так зачем или почему они едят тараканов, противных и мерзких?

Почему?

Такая огромная нация просто не имеет права быть брезгливой, иначе не прокормиться. Исторически в Китае животноводство никогда не пользовалось успехом в глобальных масштабах. Можно сказать, что Китай исконно сельскохозяйственный мир. Конечно, китайцы сотни раз переживали неурожай, тайфуны, наводнения. Они с древних времен привыкли есть насекомых и выживать таким образом. Сейчас блюд из разных насекомых в китайских ресторанах очень много, они также едят медуз, летучих мышей, червей и личинок. Все же тараканы остаются одной из самых любимых и распространённых закусок.

Зачем?

Потому что это полезно. Китайцы, хоть и всеядны, редко кладут себе в рот то, что может навредить их здоровью. А вот в пользе тараканов они уверены на все 100%. Прежде всего тараканы – это отличный источник протеина. Не такой, как гусеница тутового шелкопряда, конечно, но все же. Во-вторых, многие азиаты действительно считают тараканов вкуснятиной. Самое покупаемое блюдо – таракашки, зажаренные во фритюре. Русские, которые пробовали их, расходятся во мнениях. Одни говорят, они очень похожи на семечки, сухие и бесвкусные, а другие советуют всем попробовать. Для них тараканы напоминают зажаристую куриную корочку. Дело вкуса.

Прусакам бояться нечего

Наши домашние прусаки китайцам в пищу не годятся. Их также истребляют и уничтожают и не любят там, как и у нас. Более того, китайцы едят только фермерских тараканов, чистых, правильно откормленных. Известно, что в пищу употребляют чаще всего два вида тараканов мадагаскарского (крупного и питательного) и американского (лечебного и полезного). Китай известен своими тараканьими фермами, где в основном растят американских тараканов.

Фермы

Исследования показали, что американский таракан самый полезный. На нем и делают бизнес в Китае. Тараканов оптом растят и реализуют сразу в несколько отраслей. Пищевая сфера жарит, парит и варит таракашек на любой вкус и цвет. Их можно купить на улице, на рынке, попробовать в палатке с уличной едой и заказать в ресторане.

Далее идут фармацевты. Они скупают американских тараканов и делают из них эффективные лекарства. Медицинские исследования показали, что лекарства из тараканов успешно лечат болезни печени, язвы, ожоги, опухоли, респираторные заболевания и многое другое. Из тараканьих тушек готовят медицинскую настойку и косметику.

Еще один важный сегмент – это животноводство. Тараканов используют как пищевую добавку скоту, богатую естественным белком и микроэлементами. Для животных закупают тараканов в огромных объёмах, чтобы животные получали максимум полезных веществ из природных источников.

Вы рискнули бы съесть таракана? Только честно?

Подписывайтесь на канал, делитесь статьями и оставайтесь с нами.

Источник

Недооцененный корм или кто ест тараканов?

Миллионы лет тараканы занимают значимое место в экосистеме Земли. Как жители лесной подстилки они занимаются утилизацией растительных остатков, обогащением почвы азотом. Потеря насекомых скажется на состоянии лесов, уменьшится количество деревьев. Ухудшение условий обитания приведет к гибели многих видов. Членистоногие являются частью пищевой цепочки. Среди тех, кто ест тараканов множество птиц, рептилий мелких животных. Уменьшение запасов природных ресурсов включает в эту группу и человека.

В какой стране едят тараканов

Тараканы древнейшие представители новокрылых. За время эволюции они лишились яйцеклада и мощных крыльев. В остальном их образ остался неизменным. Ученые считают, что древние люди часто включали членистоногих в свой рацион. Крупные насекомые были довольно медлительны, не агрессивны и питательны. Домашние животные вытеснили их со стола человека, но не везде. В странах со скудным питательным ресурсом и слабым развитием о доступном белковом продукте не забывали.

Пока представители западной цивилизации брезгливо морщатся при виде тараканов, азиаты нашли им отличное применение. Они дополнили свой рацион полезным диетическим продуктом. Насекомые содержат белок, но не имею жира. Большую популярность блюда из членистоногих получили в Таиланде. Жареные тараканы продаются на рынках, мелких насыпают в бумажные пакеты и едят как семечки. Крупные особи подаются на деревянных шпажках. Традиционный рецепт – жарка в растительном масле с чесноком. Пред готовкой насекомых на 20-30 минут помещают в морозильник, чтобы они потеряли активность.

Тараканов едят в Камбодже и Вьетнаме, некоторых странах Южной Америки. Мясо насекомых продают и в консервированном виде. В Китае их выращивают на специальных фермах. Эта отрасль хозяйства постоянно расширяется. Продукция ферм востребована в качестве дешевого заменителя белка, для приготовления блюд традиционной китайской кухни. Особи, выращенные в специальных условиях, совершенно безопасны, не имеет болезней и паразитов. При этом членистоногие утилизируют пищевые остатки крупных городов. Основная часть насекомых продается для питания свиней, которых запрещено кормить кухонными отходами.

Какое животное ест тараканов

В природных условиях врагами тараканов являются насекомоядные птицы и животные. Не зря членистоногие ведут скрытный образ жизни и прячутся в дневное время в надежных укрытиях. Ими кормятся:

Среди пресмыкающихся активнее всех на членистоногих охотятся ящерицы. Подвижные плотоядные существа без труда ловят насекомых. Тараканы беззащитны перед хищниками, у них нет яда или жала. Насекомых спасает проворство, осторожность, способность скрыться в малейшей щели. Птицы также ловят членистоногих для себя и птенцов. За день им необходимо количество пищи равное их собственному весу. Среди насекомоядных птиц стоит отметить воробьев, зарянок, зябликов.

Читайте также:  Чем обработать малину от тли во время цветения

Насекомые опасны друг для друга

На таракановых охотятся крупные хищные насекомые – богомолы. Они могут часами терпеливо поджидать жертву, а когда она приблизится, молниеносно хватают передними конечностями. Пауки не откажутся от лакомой добычи в виде таракана. Но не все виды достаточно активны, чтобы устраивать погоню. Многие пауки поедают членистоногих, если те по неосторожности попадают в паутину. Иначе действуют сольпуги или фаланги, многие виды являются подвижными ночными хищниками. Они с удовольствием ловят тараканов.

Интересно, что опаснейшим врагом насекомых оказалась маленькая оса. В тропических регионах Азии и Африки обитает паразитоидная роющая изумрудная оса, двумя ударами превращая жертву в безвольного зомби. Яд блокирует химические процессы мозга. Членистоногие добровольно следуют за ней в нору, где в их брюшко откладываются яйца. Таракан остается живым инкубатором, затем появившиеся личинки выедают его изнутри.

Еще один паразит – наездник семейства эвлофиды откладывает яйца в оотеку членистоногих. Его личинки съедают эмбрионы тараканов, опустошая хитиновую капсулу. После своей смерти прусаки не пропадают зря, они становятся пищей для муравьев.

Интересный факт. В королевском Ботаническом саду Лондона чрезмерно расплодились восточноазиатские тараканы. Использование инсектицидов в оранжерее было невозможно, поэтому ученые воспользовались биологическим методом. В саду поселили молодых водных агам, являющихся насекомоядными рептилиями. Ящерицы установили контроль над численностью членистоногих.

Враги домашних прусаков

Борьба с прусаками в квартире происходит с переменным успехом. После обработки помещения инсектицидами вредители пропадают, но через некоторое время появляются снова. Насекомые приходят из зараженных квартир, подъезда или подвала. Частое использование химических препаратов приводит к привыканию, яд перестает действовать на членистоногих. Приходится искать новые инсектициды, прибегать к народным рецептам. Любой химический препарат негативно сказывается на здоровье жильцов дома, а присутствие аллергиков полностью исключает обработку помещения инсектицидами.

Существует механический способ истребления – установка ловушек различной конструкции. Приспособления действуют эффективно, но всю колонию они не истребят. Чтобы воспользоваться биологическим методом борьбы с вредителями, необходимо знать, кто из животных ест тараканов в квартире. Пообедать насекомыми не откажутся куры, лягушки, крысы. Но заводить их в квартире проблематично. Некоторые жильцы, отчаявшись в борьбе с вредителями, селят дома ящериц. Например, гекконов. Это семейство небольших пресмыкающихся, способных передвигаться по вертикальной поверхности. Проворные ящерицы активны ночью, в одно время с вредителями. Большинство видов привезено из тропиков, поэтому любит тепло. Размеры гекконов от 6 до 35 см.

Еще один враг прусаков еж, мелкое млекопитающее более привычно для умеренных широт. Основу его питания составляю насекомые. Маленький хищник активен в темное время суток, при охоте полагается на обоняние и слух. Ежи легко приручаются и приспосабливаются к жизни в условиях квартиры. Они часто становятся домашними питомцами. Следует приготовиться к ночному шуму, ведь во время охоты ежик будет задевать различные предметы и топать лапками.

Домашние кошки и мелкие собаки охотятся на членистоногих. Но поимка добычи происходит в виде игры, они не рассматривают тараканов как постоянный источник пищи. На питомцев не стоит рассчитывать как на истребителей вредителей. Лучше всего запретить им охоту. Насекомые могут быть отравлены, с ядом в организме они живут по 7-8 дней. Съеденные особи вызывают отравление домашних животных.

Пауки – природные враги прусаков. Если вредитель запутается в паутине, его участь предрешена. Хищник впрыскивает в тело жертвы специальный желудочный секрет, затем высасывает желеобразную субстанцию. От членистоногих остается только высохший хитиновый покров.

Информация. В квартире воробьев или ласточек для истребления тараканов не держат, а в подъезде вполне возможно. Птицы будут уничтожать насекомых около мусоропровода.

Террариумные потребители членистоногих

Содержание экзотических насекомых и пресмыкающихся стало очень популярным. На корм хищным питомцам используют различные виды тараканов. Их любят пауки-птицееды, пятнистые эублефары, змеи, агамы, хамелеоны, черепахи и лягушки. Пищу можно покупать в зоомагазине или выращивать самостоятельно. Если питомцев мало, то проще приобретать насекомых по мере необходимости, но для большого количества такой подход экономически не оправдан.

Информация. Некоторые виды кормовых тараканов вызывают аллергию при индивидуальной непереносимости.

Кормовыми объектами становятся любые виды тараканов. Но наиболее популярны пепельные (мраморные), туркменские, американские и мадагаскарские. У членистоногих относительно мягкий хитиновый покров, высокое содержание белка и полезных микроэлементов в мясе. Они быстро размножаются, для начала колонии требуется около десятка разнополых особей. Условия содержания простые, в качестве удобной и бюджетной подстилки рекомендуются картонные лотки для яиц.

Для содержания кормовых насекомых устанавливают террариумы с обогревом. В емкостях поддерживается умеренная или высокая влажность. В еде членистоногие непереборчивые, поглощают любые овощи и фрукты, траву, овсяные хлопья, отруби. Мелкие виды хороши для молодых пресмыкающихся и амфибий, крупных особей дают взрослым питомцам.

Ученые считают недооцененным пищевой потенциал таранов. Они могут стать полноценным кормовым ресурсом. В странах, где из-за перенаселения недостаточно пищи, насекомые помогут людям избавиться от голода. Порошок, приготовленный из членистоногих, уже является популярной добавкой в корм сельскохозяйственных животных и рыбы. Об изготовлении из тараканов кормового белка для скота задумывают и в европейских странах. Для пресмыкающихся, живущих в природных условиях, насекомые являются источником полноценного питания.

Источник

«Купили туркменских тараканов и приготовили их в микроволновой печи»

Мы поставили эксперимент в домашних условиях

В зажиточной Швейцарии начали продавать котлеты и тефтели с 31-процентным содержанием мучных червей, сверчков и жуков — в рацион двух миллиардов людей в мире уже входят насекомые, и они полезны для здоровья. В Москве тоже можно купить богатых белками и кислотами тараканов и кузнечиков. Мы решили их приготовить и попробовать.

Мы бы никогда не дошли до столь жестокого обращения с животными, если бы удалось отведать их в цивилизованном месте. Поэтому перед тем, как препарировать тараканов и жарить их в масле, с солью и с перцем, отправляемся на один из столичных рынков, где торговцами и покупателями в основном являются приезжие из Азии.

Читайте также:  Можно ли кормить крысу укропом

«Креветки очень вкусные, если кушать их живьем»

Есть такое присловье: «Евреи и арабы не едят свинины, индусы не едят говядины, русские не едят лягушек, саранчу и летучих мышей, европейцы почти не едят первое. И только мудрые китайцы употребляют все подряд».

Предварительно мы, разумеется, пообщались с людьми, которые постоянно едят экзотическую пищу. «Да, такие кафе на территории рынка есть. Но просто так вы туда не пройдете, — сразу предупредили они. — Нужно быть действительно азиатом, знать китайский или вьетнамский язык. Даже если вы найдете в качестве спутника просто смуглокожего человека с узкими глазами, без знания всех тонкостей вам не удастся проникнуть в подобное заведение». Спасибо присловью и нашим собеседникам: сомнений, человека какой национальности и внешности нам нужно взять с собой для погружения в кулинарную реальность, у нас не осталось.

Китаец, работающий в России два десятка лет, вроде бы был идеальным персонажем для нашего эксперимента. И сразу втерся в доверие к работникам рынка. Но — только на первый взгляд. Ему улыбались, жали руку. А дальше — как отрезало. Торговцы и охранники мотали нас по всей территории: «Вот, на втором этаже, кажется, есть национальное кафе»; «Вот, пройдите налево, потом направо, там будет 39-й выход, а потом нужно пройти 100 метров — и там будет едальня с вашими стрекозами». В итоге обнаружить аутентичное кафе «для своих» нам, даже в присутствии гражданина Китая, не удалось.

Отчаявшись, мы попытались найти хотя бы магазин с азиатской едой. И — о чудо! — нам это удалось. «Хм. Если хотите, подскажу, конечно. Но зачем вам эти извращения. » — охранник, к которому мы обратились за советом, выпучил глаза от изумления.

Мы тоже выпучили глаза и сказали, что хотим поесть экзотической еды. А что здесь такого?

— Хм, — охранник по-прежнему недоумевал и отводил взгляд, словно бы мы искали точку по продаже не продуктов, а канабиса или героина. — Я слышал, что недалеко от основного корпуса находится китайская лавка. Но где она точно располагается и что в ней продают, я не знаю, у меня жена покупает продукты в приличных супермаркетах.

Порыскав по территории рынка, мы все-таки обнаружили искомый магазин. По запаху.

От вяленой рыбки, весьма приличной на вид, разило одновременно тухлятиной, гнилью, немытыми мужскими ногами и прочими несимпатичными ароматами. В ящике, покрытом полиэтиленом, прыгали друг через дружку серо-зеленые креветки. Совершенно живые. Хотя какие живые — полумертвые. Их телодвижения напоминали, скорее, потуги пьяных акробатов. Увидев, как мы в недоумении уставились на «продукт», один из покупателей посоветовал: «Креветки очень вкусные, если кушать их живьем. Только берите сейчас, завтра-послезавтра они уже сильно протухнут, нужно будет их чесноком и лимоном сдабривать».

— А заморозить их можно? — спросили мы, борясь с рвотным рефлексом.

— Да вы что! — мужчина посмотрел на нас как на идиоток. — Мороженые вы в любом магазине найдете. А живых — только здесь! Я специально хожу сюда за ними.

Увы, живые креветки оказались единственным «деликатесом», который можно было приобрести легально. Найти жареных тараканов и кузнечиков ни в этом магазине, ни в каком-либо кафе на огромной территории рынка нам после 3-часового похода так и не удалось. Возможно, надо было знать пароль типа «черт побери». Но мы его не знали.

Тараканов нам продали в такой замысловатой коробочке. Фото: Евгений Семенов

«Но вот пришла лягушка. И съела кузнеца!»

— Вы серьезно? Ресторан, где можно поесть кузнечиков? — фудблогер и эксперт по азиатской кухне Михаил Левшин сначала выдержал паузу, а потом зашелся в смехе. Как оказалось, согласно российскому законодательству и санитарно-эпидемиологическим нормам, насекомых готовить в отечественных общепитах запрещено.

— Даже наши не слишком пристальные правоохранительные органы обратили бы на них внимание, — говорит блогер. — Вообще, такие места стоит поискать в районе двух небезызвестных рынков (увы, на них мы побывали еще до разговора с Михаилом. — «МК»). Вопрос в том, что, по большому счету, адреса кафе, где можно поесть «непотребщину», распространяются только через специализированные форумы и газеты, которые печатаются на китайском и вьетнамском языках.

Как выяснил «МК», знаменитое кафе «Шон-ха», где в меню были шелкопряды и жареные кузнечики, давно закрылось. Альтернативное заведение если и появилось, то держится в тайне от посторонних глаз. Зато местные китайцы придумали новый ход: снять большую четырехкомнатную квартиру и уже там открыть экзотический ресторанчик исключительно для своих. Диаспора публично о таких местах не распространяется. Узнают — закроют.

Ну, хорошо. Допустим, поесть с комфортом в ресторане не удалось. А если купить и зажарить шестиногих самим?

Самый мягкий хитин — у туркменских тараканов

Вряд ли кто из нас мог предположить, что готовить насекомых легко и просто. И — главное — что это можно делать, не испытывая угрызений совести: дескать, губим невинные души.

Тараканов мы решили купить в зоомагазине, благо продают их там на любой вкус и цвет. Вкус, правда, звериный: насекомые предназначены для кормежки крокодилов, змей, пауков и прочих милых тварей. Выбор действительно широкий: тараканы туркменские, тараканы мадагаскарские, тараканы домовые, сверчки, кузнечики, черви. Аж слюнки текут.

Свой выбор мы остановили на туркменских, или же туркменистанских, тараканах. Во-первых, у них мягкий хитиновый покров (крылышки), а значит, его можно и не отделять — меньше мороки. Во-вторых, в Интернете есть несколько простых рецептов именно с этими шестиногими и отзывы довольных гурманов. В-третьих, тараканы стоят дешево — 5 рублей за штуку.

Читайте также:  Средство для тараканов супер фас

Найти нужных насекомых удалось в магазине рядом со станцией метро «Семеновская». Мы купили три десятка туркменских тараканов, которых нам заботливо упаковали в баночку и черный непрозрачный пакет.

Итак, краткий экскурс, как готовить тараканов. Милая деталь — вам продают их живыми. Таких копошащихся, перебирающих маленькими лапками, шевелящих усиками, бегающих, рыженьких, вкусненьких. Самый гуманный способ — заморозить насекомых.

В рецепте значилось, что в вечный сон бедняги впадут за полчаса-час. Следуя совету, мы поместили насекомых в морозильную камеру, но только на всю ночь. Чтобы наверняка. Проверяли каждые 10–15 минут. Наконец, часа через четыре, убедились: ни одного активного таракана не осталось. Все лежали лапками вверх, что, как объяснили нам биологи, означало либо крепкий сон, либо смерть. Забегая вперед, скажем: как же мы ошибались! Недаром говорят, что эти насекомые смогут пережить даже ядерную войну.

Разделывать научились с третьей попытки

Итак, на следующий день все было готово для блюда века: тараканы лапками вверх, допотопная микроволновка, разделочная доска и невероятное мужество повара. Сначала насекомых надо помыть — ведь остальную еду перед готовкой мы моем.

— Черт! Они шевелятся! — мы в шоке. Несколько шестилапых бедняг согрелись, проснулись. Лежат на спинке, ножками рыжими подрыгивают. То ли морозилка плохо морозила, то ли тараканы оказались живучими. Но ряд деталей опустим.

Итак, самое противное во всем процессе готовки — очистка тараканов. Внимание: уберите от экранов детей, беременных и сытых, не читайте это во время еды. За последствия редакция «МК» ответственности не несет. Дальше — повестование от первого лица.

Перед жаркой тараканов нужно очистить их от всего твердого — лапки, голова, хитиновый покров. Зачем это нужно? Как объясняют диетологи, хитин в нашем организме не переваривается. Если съесть очень много насекомых и плохо их пережевать, можно получить желудочно-кишечную непроходимость. В 2012 году от этого умер американец Эдвард Арчболд. Он участвовал в конкурсе по поеданию тараканов на скорость во Флориде.

. Сначала надо избавиться от головогруди. Следующие на подходе — лапки. Последний на очереди — хитиновый покров или крылышки.

«На вкус — как жареные семечки или чипсы»

Следующий шаг — жарка очищенных тараканьих брюшек. Скажу честно: моего терпения хватило только на половину из тридцати насекомых. Поэтому зажарили 15 штук. Заливаю тарелку оливковым маслом так, чтобы тараканы были в нем полностью. Потом щедро посыпаю солью. По вкусу можно добавить иные специи.

Тараканов я поставила в нашу допотопную микроволновку на десять минут. В Интернете, правда, советовали сделать это минут на 5–7, но перспектива есть непрожаренного таракана пугала до чертиков. Это было роковой ошибкой: Интернет, паразит такой, оказался прав. Через десять минут комната наполнилась запахом горелых семечек. На тарелке оказались сильно прожаренные тараканы — частью уже обугленные, частью просто черные. Но штучек десять имели вполне себе съедобный, местами даже аппетитный коричневатый цвет.

Попробовать деликатес я не решилась бы, даже будучи в бессознательном состоянии, даже под литр любого горячительного напитка. А вот наш штатный сотрудник Армен не отказался. Стаканчик хреновухи, тарелочка с таракашками, вилочка. Хозяйке на заметку: вот как надо встречать мужа после работы!

— На вкус как пережаренные семечки. Даже чипсы и то лучше, — бурчит Армен, пережевывая тушку. — Есть толком нечего, можно вообще глотать не прожевывая. Сухие, никакого мяса. Но чувствуется масло и соль. Я, пожалуй, пожую еще менее зажаристых, вы не против?

Коллега Настя, не раз бывавшая в Таиланде, тоже угостилась, так сказать, деликатесом. «В любом случае ваши тараканы лучше кузнечиков, — поделилась она впечатлениями. — У тех огромные лапы, прямо во рту застревают — ни туда, ни сюда, ни проглотить, ни разжевать. Не, а тараканы, тем более такие маленькие, нормально, че. »

— Употреблять насекомых в пищу — да тех же кузнечиков, к примеру, — я бы порекомендовал любому гурману, — рассказал «МК» энтомолог Анатолий Жаров. — Я был в общежитиях в Туркмении и насмотрелся, чем питается молодежь. Впрочем, не только студенты, но вообще вся Средняя Азия ест жареную саранчу. Люди не ходят на базар или в магазин, чтобы купить эту пищу. Все гораздо проще: саранчу ловят за крылья, едят сырой. Для нас это, конечно, больше экзотика. А азиатская молодежь, да и старички, вполне себе ее употребляют. Вот как мы обычное мясо. А когда я был в Африке, наблюдал, что аборигены с удовольствием едят термитов. Я тоже ел. Это вкусная еда, при этом она достаточно калорийная. А вот питаться тараканами опасно — в первую очередь потому, что они ползают по тухлятине. Так что я бы не порекомендовал людям такую еду.

А что скажут эпидемиологи? Да, в общем-то, ничего. В Санэпиднадзоре «МК» рассказали, что насекомыми, пригодными или нет в пищу, их специалисты не занимаются. «Одно дело — насекомые, передающие болезни, про них мы прочтем вам целую лекцию. А вот те, которые используются в качестве еды, — это не к нам», — сообщили в ведомстве.

На следующий день мы поинтересовались у рисковых коллег, не было ли им плохо. К счастью, обошлось. Все же в зоомагазине ответственные специалисты: следят за качеством продаваемых питомцев.

Источник