Где люди едят муравьев

Где люди едят муравьев

Коричневых муравьёв размером с таракана жарят, солят и едят как арахис. В это время года новые поколения муравьёв как раз вырастают до максимальных размеров — это именно то, что нужно колумбийским фермерам.

Местное население называет этих муравьев «hormigas culonas» («ормига кулона»), что в переводе с испанского означает «большезадые муравьи». Разумеется, у вида есть и научное латинское наименование — Atta laevigata. Эти муравьи считаются деликатесом, денег за них можно получить в 10 раз больше, чем за фунт всемирно известного колумбийского кофе.

В северо-восточном департаменте Сантандер, в единственном месте Колумбии, где выращивают съедобных муравьев, их зачастую используют как приправу к пище. Один из местных поваров любит украшать муравьиным соусом котлеты из говядины и свинины.

У неподготовленного человека одна лишь мысль о поедании муравьев может вызвать рвотный рефлекс. Поэтому новичкам рекомендуют не думать о насекомых, а вместо этого сосредоточиться на ореховом вкусе и консистенции а-ля попкорн. Фермер Мигель Анхель Паес, котрому сейчас 25 лет, начал заниматься сбором муравьёв ещё в детстве. Он говорит: «Чем больше вы едите, тем больше вы хотите есть. Жучки же — это лучший способ наесться».

Карлос Вальюна встряхивает партию муравьев, чтобы удалить ножки и крылья

Не только колумбийцы едят насекомых. В ряде стран Латинской Америки и в Азии люди бросают на свои сковороды сверчков, кузнечиков и пальмовых долгоносиков, которые богаты белком и витаминами. Для кого-то это будет неожиданностью, но даже Организация Объединенных Наций планирует в следующем году провести конференцию, где будут обсуждать планы по выращиванию и сбору съедобных насекомых — этот бизнес в последнее время все чаще называют экологически безопасной альтернативой животноводству.

Блюдо из муравьев «ормига кулона» известно уже не одну сотню лет, оно унаследовано еще из доколумбовой культуры индейцев гуанес. Каждый год муравьёв собирают примерно девять недель (в марте, апреле и мае), в сезон дождей. В этот период насекомые выползают из смягчённой земли и совершают брачные полёты. Кстати, муравьев Atta laevigata используют как традиционный подарок на свадьбу, ведь согласно местным поверьям, они являются афродизиаками.

Сбор муравьёв сопряжён с определённым риском. Зачастую крестьяне получают достаточно болезненные укусы от муравьёв-солдатов, которые имеют очень сильные челюсти. А собирать нужно только муравьиных королев, потому что другие особи не съедобны. Ноги и крылья при этом отрывают, затем муравьев замачивают в солёной воде и обжаривают в керамических кастрюлях.

Основными центрами производства съедобных муравьёв являются муниципалитеты Сан-Хиль и Баричара. Оттуда их развозят в более крупные города — в Букарамангу и столицу страны, Боготу, где насекомых упаковывают и продают всем желающим. Экспорт этого продукта осуществляется, главным образом, в Канаду, Великобританию и Японию.

Пригоршня муравьиных королев скоро отправится в кастрюлю

В Промышленном университете Сантандера (Букараманга) проводили исследования с целью выявить питательную ценность муравьёв. Согласно полученным данным, в блюдах из этих насекомых содержится высокий уровень белка при очень низком уровне насыщенных жиров и общей высокой питательной ценности.

Atta laevigata — временный источник доходов для бедных крестьян. Эдгар Варвас, 27-летний сборщик муравьёв, утверждает, что с продажи нескольких килограмм муравьёв можно получить дневную зарплату, хватит на ящик пива, но вряд ли больше.

Хорхе Диас, владелец ресторана Color de Hormiga в Баричаре, говорит: «Многие люди думают, что это жестоко — есть муравьёв, но в Сантандере мы с детства привыкли к ним. Это, можно сказать, наша версия икры. Как только вы начинаете есть муравьёв, перед вами открывается новый мир для исследования». Кстати, сравнение с икрой — очень точное, поскольку задняя часть муравьиной королевы раздувается как раз из-за яиц, отсюда и большая питательная ценность.

Колумбийский магазин, где продаются аппетитные жареные муравьи

Одним из постоянных покупателей муравьёв является Карлос Вальюна, который курсирует по проселочным дорогам Сантандера в потрепанном «Ниссане» с опущенными вниз окнами. Он едет и кричит «Hormigas! Hormigas!» («Муравьи! Муравьи!»), чтобы привлечь внимание муравьиных охотников. Опытный дилер, Вальюна может определить, сколько весит мешок с муравьями просто подняв его. Карлос ещё и упрямый. Как-то раз в Ойбе он устроил настоящую разборку с пьяными фермерами из-за того, сколько весит мешок с муравьями — 0,9 или 1,1 кг. Чтобы урегулировать вопрос, спорщики пошли в магазин, где весы подтвердили правоту Вальюны.

Читайте также:  Как избавиться от трещин кожи

Муравьев хранят в замороженном состоянии или живыми до момента их жарки — в противном случае они могут горчить. Поэтом для купленной партии Вальюна использует мешок с крошечными дыхательными отверстиями, а перевозит его на крыше автомобиля, чтобы обеспечить насекомым хороший приток свежий воздуха на пути домой (а для муравьев — на пути в кастрюлю).

Как только Вальюна возвращается в свое жилище, он сбрасывает живых насекомых на заднем дворе в алюминиевую кастрюлю, и ставит её на газовую горелку. В процессе варки перемешивает содержимое посудины деревянной ложечкой. Оттуда слышится потрескивающий звук и разносится запах жареных муравьёв. Притягательный аромат чувствуют соседи Карлоса, и тут же на бесплатную дегустацию приходят несколько человек.

Муравьёв обжаривают на сковородке.

Далее Вальюна провеивает муравьёв, подбрасывая их в воздух, при этом ветер уносит отдельные крылья и лапки, которые не были удалены первоначально. Затем он сбрызгивает приготовленных насекомых солёной водой, бросает их на полотенце, чтобы охладить, а затем упаковывает в пластиковые коробки для доставки в магазины.

В межсезонье, когда существует дефицит муравьёв, фанаты этого блюда и владельцы ресторанов, как наш знакомый Хорхе Диас, будут платить до 80 долларов за килограмм насекомых.

Диас прославился на всю Колумбию своим мясным филе с муравьиным соусом, которое подается в говяжьем бульоне с травами. Это популярное блюдо помогло ресторану Color de Hormiga (что означает «Цвет муравья») войти в число десяти лучших колумбийских ресторанов, согласно туристическому рейтингу Lonely Planet.

Мясное филе с муравьиным соусом — прославленное блюдо из ресторана Диаса

В последние годы возникли проблемы. Существование вида «ормига кулона» оказалось под угрозой из-за более агрессивных муравьёв-листорезов. По последним оценкам, всего за 12 лет численность съедобных муравьев сократилась в 6 раз. Сейчас жители Колумбии очень обеспокоены проблемой сохранения муравьев «ормига кулона» как одного из культурных явлений страны.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание для детей. (337)
  • Платье (19)
  • Шапочки, панамки (11)
  • Пинетки, носочки,варежки (6)
  • Покрывало (1)
  • На разбор (88)
  • Делаем с детьми (67)
  • Всё о Бабе Яге (47)
  • Природа, животные (26)
  • Природные катаклизмы, катастрофы (20)
  • Книги (18)
  • Совсем не рукоделие. (12)
  • Упаковка (10)
  • Коллекционирование (9)
  • Цветовой круг (5)
  • Зацепило (4)
  • Автоприколы (3)
  • Бисер (385)
  • Вышивка. одежда,прочее (26)
  • Книги, техника плетения и вышивки (25)
  • Деревья (112)
  • Украшения (101)
  • Цветы (148)
  • Букеты из конфет (279)
  • корабли (19)
  • Валяние (496)
  • Головные уборы (11)
  • Игрушки (157)
  • Камни из войлока (4)
  • Каркасное валяние (13)
  • Картины из шерсти (28)
  • МК, подборки, техника,книги (91)
  • Обувь (40)
  • Одежда из войлока (22)
  • Сумки (46)
  • Цветы (88)
  • Шарфы (38)
  • Витражи (45)
  • Вяжем крючком (1073)
  • Фриформ, ирландское кружево (135)
  • Игрушки (96)
  • Носки,тапочки,варежки (75)
  • Салфетки,пледы,подушки (155)
  • Сумки (54)
  • Схемы , книги , видео (273)
  • Цветы (44)
  • Шали. головные уборы (157)
  • Юбки, топ, платье, жакеты (281)
  • Вяжем спицами (581)
  • Игрушки. цветы (17)
  • Коврики, сумки, пледы (48)
  • Пинетки,носки,тапочки (136)
  • Схемы вязания, книги (109)
  • Юбки, топы ,головные уборы и т.д. (309)
  • Гирудотерапия (6)
  • Для дома (89)
  • Полезные советы (22)
  • Живопись (3)
  • Из жизни (14)
  • Избранное (9)
  • Интересные места (17)
  • Интернет, комп,элек. книги (32)
  • Интересные личности (49)
  • Красота и здоровье (164)
  • Упражнения ( восстановительные) (10)
  • Крылатые слова и выражения. (3)
  • Кулинария (314)
  • Выпечка,торт (70)
  • Второе блюдо (51)
  • Закуска ( салаты) (50)
  • Заготовки на зиму (24)
  • Десерт (17)
  • Украшение блюд (9)
  • Первое блюдо (7)
  • Шашлык (7)
  • Пряничный домик (1)
  • Напитки (1)
  • Мистика.необъяснимое. (19)
  • МК ( подборка ) (73)
  • Мои работы (39)
  • Молитвы. заговоры,обряды.обереги (16)
  • Мудрость тысячелетий -афоризмы, цитаты, пословицы (6)
  • Музыка,фильмы,мультики,видео (57)
  • На каждый день (31)
  • На первый план (32)
  • Нужные ссылки (58)
  • Для себя (38)
  • Фотошоп (15)
  • Поделки из бумаги (448)
  • Плетение из газет (186)
  • Цветы (111)
  • Папье-маше (81)
  • Прочее (23)
  • Помоги себе сам, школа жизни (38)
  • Просто интересно!! (99)
  • Просто красиво!! (53)
  • Магазины, где купить (9)
  • Рукоделие (1285)
  • Вышивка лентами (207)
  • Для Иры (53)
  • Из бутылок .,шин . пены и прочего (51)
  • Вышивка (33)
  • Приспособления для рукоделия, снятие мерок ,выкрой (27)
  • Схемы для вышивки (7)
  • Помпоны,кисточки , шнуры (4)
  • Декорирование бутылок (177)
  • Игрушки (151)
  • Батик (7)
  • Ковровая техника (13)
  • Мозаика,яичная скорлупа (38)
  • Прочее (190)
  • Макраме, кружево (5)
  • Мыло, свечи, гели и т.п. (91)
  • Роспись по стеклу,декупаж (201)
  • Фьюзинг (4)
  • Шьём сами (131)
  • Садоводство,дела дачные (113)
  • Советы по дневнику (72)
  • Солёное тесто (144)
  • Стихи и проза (22)
  • Трафареты для творчества (19)
  • Украшения из овощей ( карвинг) (4)
  • Улыбнись (75)
  • Холодный фарфор, полимерная глина (266)
  • Рецепты (32)
  • Худеем-с. (7)
Читайте также:  Укус клеща калужской области

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Муравьёв. едят? О, да .

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 11:00 + в цитатник

Муравьёв. едят? О, да .

Во многих регионах так называемого «третьего мира» — в Африке, Азии и Латинской Америке — муравьи ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде, например, есть ресторан, в меню которого значится «Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами».


Прогуливаясь в Таиланде можно часто увидеть продавцов, предлагающих в качестве легкой закуски различных насекомых.

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах насекомых часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

В тот день мне подали блюдо, состоявшее из горки острого риса с муравьями-древоточцами (остуженного после жарки на масле), посыпанного горсткой живых рыжих лесных муравьев, за минуту до этого собранных на росшем поблизости манговом дереве. Есть пришлось быстро, пока салат «не разбежался».


Рыжий лесной муравей

Среди порядка двух миллионов видов насекомых муравьи, пожалуй, наиболее популярны как еда. Возможно, объясняется это их многочисленностью и присутствием практически повсюду на планете — от тропических районов до арктических. Редко можно увидеть одиночных муравьев, разве что разведчиков в поисках чего-либо.

Стоит же им найти то, что искали, и спустя минуты появятся сотни их прекрасно организованных сородичей, способных навести переправу из собственных тел через ручей, возвести жилище выше человеческого роста, грамотно вести боевые действия с противником, в челюстях унося домой погибших товарищей.

Насчитывается около 10 тысяч видов муравьев, и все плодовиты, трудолюбивы, но при этом постоянно голодны и неизменно многочисленны. Многие утверждают, что муравьи — самые организованные существа на земле (во всяком случае, организованнее всех, что известны мне). Они живут колониями, соблюдают строгие правила и четкое разделение труда, всегда действуют согласованно и преданно служат своей «царице».

Муравьи используются человеком и в медицинских целях. В Индии еще 3 тысячи лет назад один вид муравьев использовался для заживления мелких ран: на порез накладывался живой муравей, который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти — своеобразный стежок — оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым.

В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр «Нанджинг Джинлинг» на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав «китайского королевского муравьиного вина». Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны — начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне — а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм — именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры.

Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской «Муравьишка»; в мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми.

Один из таких ресторанов — «Сатоу Ван» вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Читайте также:  Все разновидности лесного клеща

Когда в «Сатоу Ван» готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом.


Красный лесной муравей

В Таиланде — как и в соседних Камбодже и Лаосе — наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, — яйца и крылатых самок.


Муравьи-листорезы

Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных — муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать — получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон.


Муравьи-медосборщики

Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики. Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии.

Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. «Мед» также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам.

Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Эскамолес (исп. Escamoles) — это мексиканское блюдо, представляющее собой съедобные личинки одного из видов гигантских черных муравьев Liometopum, который откладывает яйца в корнях агавы. Процесс сбора яиц довольно неприятен, так как пауки очень ядовиты. По своей консистенции яйца муравьев похожи на удивительно вкусный творог, немного маслянистый и с ореховым привкусом. Чаще всего эскамолес едят с тако и соусом гуакамоле
(http://anestei.ru/krasota/3887-samaya-omerzitelnaya-eda-v-mire.html)

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай.


Муравей-древоточец

Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей