- Где в Москве съесть собаку, личинок и зародышей
- Прокисшие бобы и полужидкий кальмар
- Жареные кузнечики и шелкопряд во фритюре
- Когда в Москве появятся жареные насекомые?
- Зачем питаться этой гадостью
- Раз так вкусно и полезно, почему их не подают в кафе
- Это вообще законно?
- Вопрос рентабельности
- Крокодилий шашлык и суп из летучей лисицы
Где в Москве съесть собаку, личинок и зародышей
Новый номер журнала «Афиша» посвящен тому, как Азия захватывает мир (Москву она давно захватила). «Город» публикует историю оттуда о том, как Андрей Подшибякин по заданию редакции съел собаку, кузнечиков, утиных зародышей и другую самую странную азиатскую еду, какую только можно найти в столице.
Прокисшие бобы и полужидкий кальмар
«Вообще-то, такое в Японии едят под караоке, — говорит Юзу, — знаешь, под саке, чтобы песни потом попеть». «Такое» — это эйхирэ, больше всего похожее на наструганную тонкими палочками воблу. Ничего страшного, бывает намного хуже. «А теперь попробуй натто — мы это обычно на завтрак едим, риса только надо еще заказать». С натто ситуация сложнее: блюдо, похожее на плошку прокисших бобов, перемешанных со слизью, на вкус оказывается точно таким же — прокисшими бобами, перемешанными со слизью. Юзу смотрит на мои попытки это съесть с надеждой и легким испугом. Не хочется его обижать, поэтому я делаю довольное лицо: мм, неплохо. Слизь тянется за палочками и путается в щетине. Щебетание с соседнего стола, где проходит романтическое свидание, сходит на нет.
Дело происходит в обычном Ichiban Boshi на «Баррикадной» — сетевом суши-ресторане, где, как выясняется, есть специальное японское меню. Чтобы получить его, надо быть японцем, прийти с японцем или просто хорошо попросить. Контраст с обычным меню разительный: вместо нарядных суши-ассорти с разворотов смотрят вывернутые наизнанку рыбины с выпученными глазами, колбаски нездорового оранжевого цвета и плошка розовой слизи с пупырышками.
Следующее блюдо аутентичного японского ужина — та самая оранжевая колбаска, нарезанная брусками. Оказывается, это икра — чья именно икра, Юзу сказать затрудняется. Неплохо, но начинает не хватать пива и караоке. Бдительность окончательно усыпляет настоящий, по словам японца, токийский стритфуд: окономияки. Это что-то вроде слоеного пирога, укомплектованного луком, мясом, тестом и сыром, — его мы делим пополам.
Юзу вприкуску рассказывает, что, вообще-то, шеф Ichiban Хидэки-сан — большой специалист по уличной еде и здесь она довольно близкая к реальности; а вот был еще хороший ресторан «Мисато», но закрылся из-за санкций; «Макото» в Центре международной торговли еще работает, и там всегда полно японцев; «Сейджи» на «Парке культуры», конечно, вне конкуренции, и, кстати, «ты знал, что Сейджи не использует при готовке свинину, хотя японцы ее очень любят: к нему ходят много богатых еврейских бизнесменов, и он уважает их традиции».
Приносят полужидкого кальмара. «Ика-синохара, — поясняет Юзу, — очень хорошо идет под саке». Бугристый розовый кисель трепещет и резко пахнет чем-то вроде уксуса. Или даже аммиака. «У него очень, мм, сильный вкус», — предостерегает японец. Не попробовать нельзя; комок ика-синохары проваливается в пищевод, перехватывает дыхание. Этот чудовищный вкус смерти и безнадежности мне доводилось ощущать до сего момента только один раз — в Исландии, где нужно было попробовать важное национальное блюдо хаукарль, гнилую акулу. «Хаукарль», — говорю я, выпучив глаза. «Да-да, очень похоже», — радостно соглашается Юзу. Нет, стоп, все не может быть так плохо. Еще один укус (глоток?) маринованного невесть в чем кальмара. Хочется лечь под стол и заплакать. Юзу говорит, что для неяпонца заказать такое и съесть — огромное достижение и повод для уважения от любого гражданина Японии. Мне кажется, он просто меня утешает. Кальмар чудовищен.
Юзу поспешно заказывает нам местный специалитет — десерт итиго-дайфуку, который, по его словам, в Москве точно больше нигде не делают. Это что-то вроде рисового пирожка, в который заточена облитая шоколадом клубника, — дань шефа Хидеки-сана русским традициям; в Японии к клубнике относятся спокойно и не особенно ее едят. Итиго-дайфуку неожиданно роскошен (и присутствует, кстати, в русском меню) — и это последняя человеческая еда, которую мне предстоит съесть в ближайшие 48 часов.
- Адрес Красная Пресня, 22
- Телефон (499) 790 03 79, (495) 585 05 50 (доставка)
- Режим работы 12.00–0.00
- Сайт www.ichiban.ru
Жареные кузнечики и шелкопряд во фритюре
Мика родился во Вьетнаме, но давно живет в Москве и говорит по-русски чище, чем многие из нас. Мика ведет нас по адскому «шанхаю» рынка «Садовод»; середина вторника, но здесь бурлят людские водовороты, невозможно припарковаться, кто-то артистично кричит: «Вся кожа по девятьсот!» Заодно выясняется, откуда в городе столько людей в очень редкой серии кроссовок Nike Air Max Independence Day — они тут по 900 рублей, лучше настоящих. Если поторговаться, отдадут за 700.
Здешний фудкорт найти непросто, но можно: вход номер 4, потом налево, потом направо, ориентир — продавец трусов с принтом «Хочу только Оксану» («Лену», «Юлю» и так далее). Усталые усатые мужчины едят лагман, дебелые блондинки заказывают пиццу. Нам наверх — в зал, судя по всему, для торжеств. Там никого нет, но специально для нас (точнее, конечно, для Мики) накрывают стол и приносят целую россыпь меню — нам нужно самое богатое, в коричневой папке. Кафе, судя по нему, называется «Шон-ха», но на других меню написаны другие названия. Разворот «Экзотические блюда»: какие-то хитро приготовленные лягушачьи лапки, «улитки, тушенные с зеленым бананом и тофу», почему-то тайский том-ям. Я пытаюсь отделаться лягушками, но Мика, продюсер Аля и востоковед Сергей безжалостны.
«Кузнечики и шелкопряд на всех?» — с сильным акцентом спрашивает официантка. Все добродушно смеются и заказывают вполне приличные блюда вроде супа фо и стеклянной лапши. Кузнечики и шелкопряд только мне — от сверчков удается отвертеться, потому что даже на фото в меню они выглядят чудовищно. «Мы такое, вообще-то, не едим, — царственно замечает Мика, — это китайская тема». На мое счастье, в наличии не оказывается блюда, скромно обозначенного в меню как «яйцо с начинкой»: вареного утиного яйца со сформировавшимся зародышем.
Сначала приносят тарелку жареных кузнечиков с аккуратно оторванными головами; есть кузнечиков нужно так: взять щепотку палочками, поместить в листик лолота (Мика: «Не знаю, как это по-русски называется. Это чисто наша и камбоджийская история»), обмакнуть в соевый соус и прожевать. Начинается светский разговор о том, где в Москве берут кузнечиков в таких количествах. Мика не знает. «Еще я люблю таких маленьких желтых, на клопов похожи. Они сочные, как ягоды, у нас их дети любят. Да и я всегда покупаю, когда увижу». Уточнять, как называются похожие на клопов сочные насекомые, не хочется. Я понимаю, что впервые в жизни испытываю дискомфорт, оттого что рот изнутри царапает хитин, а в зубах застревают ноги кузнечиков. На самом деле это не так уж и страшно, главное — не думать о том, что сейчас жуешь.
Появляются жаренные во фритюре гусеницы-шелкопряды. Подтверждается мое давнее подозрение: судя по оговоркам Али и Сергея, настоящее редакционное задание звучало как «а давайте накормим Подшибякина самой адской дрянью, которую только сможем найти в городе». Впрочем, шелкопряд оказывается менее мучительным, чем кузнечики, — на вкус жирные гусеницы напоминают обжаренное сало. Снова сильно хочется алкоголя, которого по разным причинам нельзя. Мика: «Мой папа, кстати, делает отличные настойки на змеях. Реально от многих болезней помогают». Дальше упоминается «настойка на тигре», на зубах хрустят кузнечики и пружинят гусеницы.
Надо бы еще съесть черепаховый суп, но его, опять же, нет. Мика: «Черепаху убить трудно, она же в панцирь прячется. Нужно так делать — поманить ее чем-нибудь интересным, она голову высунет, тут ее и надо ножом».
План дальнейших действий такой: найти специальную женщину, торгующую инфернальными яйцами с зародышами, и купить их мне с собой. Мы долго бродим по «Садоводу», закуривая строго под вывесками «Не курить!». «Девушке шубу надо», — говорят мне китайцы, делая знаки бровями в сторону продюсера Али. Мика: «Я забыл, у нас есть очень интересное блюдо, которое в России, правда, трудно найти. Это жареные соски разных животных». Соски. «Да-да, соски — свиные там, ну и другие всякие. Очень вкусно!»
Решено заказать доставку зародышей через специальную группу в фейсбуке; мне больше нечем себя утешать.
Источник
Когда в Москве появятся жареные насекомые?
Каких только деликатесов ни встретишь в столичных ресторанах: черепаший суп, шашлык из крокодила, мясо страуса эму. А вот жареных тараканов нет. Что должно случиться, чтобы насекомые появились в меню московских заведений, выясняла редакция портала Москва 24.
Зачем питаться этой гадостью
Жареные насекомые – популярные деликатесы в Юго-Восточной Азии. Большинство иностранных путешественников, которым однажды хватает смелости отведать такое блюдо, заходятся от восторга и потом рекомендуют его всем.
Кто-то сравнивает вкус жареных тараканов с корочкой от запеченной в духовке курицы, кому-то они напоминают ветчину. Жареные кузнечики похожи на чипсы, шелкопряды – на орехи, а бамбуковые черви – на попкорн.
Фото: ТАСС/Wang Denghu/Zuma
Этномолог Константин Китаев рассказал Москве 24, что мясо большинства насекомых практически не содержит жира – в тараканах, кузнечиках или саранче один сплошной белок.
Употреблять насекомых в пищу безопасно, настаивает Китаев, так как среди них почти нет ядовитых особей.
Раз так вкусно и полезно, почему их не подают в кафе
Стоит помнить, что ресторанный бизнес – это в первую очередь бизнес, который ориентирован на постоянную прибыль. Поэтому, если открывать ресторан экзотической кухни, то важно понять, будет ли на нее спрос.
Директор по развитию Ginza Project Ольга Семанова рассказала Москве 24, что такие блюда могут быть интересны, скорее всего, только молодому поколению. Ведь у людей постарше пищевые привычки сложились уже давно, и заставить их перейти от любимой курицы к жареным тараканам практически невозможно. Даже если они будут одинаковыми на вкус.
В свою очередь, ресторатор Аркадий Новиков рассказал Москве 24, что россияне привыкли есть обычную, хорошо приготовленную и вкусную еду. Поэтому, будучи человеком консервативным, он бы не хотел, чтобы в его ресторанах подавали жареных жуков и тому подобное.
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
«Не хочу никого обидеть, но те, кто не умеет хорошо готовить и делать хорошие рестораны, пытаются хоть каким-то эпатажным способом привлечь к себе внимание», – сказал Новиков.
Это вообще законно?
Разумеется, если в ваш ресторан придет санинспекция и увидит, как повара, пританцовывая и насвистывая, жарят тараканов на сковородке, ее тут же хватит удар.
Поэтому первым делом встает вопрос, насколько законно подавать в ресторанах блюда из насекомых.
Ольга Семанова из Ginza Project рассказала, что первым делом общепит должен обладать документами, которые подтверждают, что товар безопасен и предназначен для употребления в пищу.
«Любой продукт, который попадает на кухню, должен быть сертифицирован. Для разных групп продуктов разные требования по набору документов», – отметила она.
Сертификацией продуктов занимается Роспотребнадзор. И, если вы покупаете для своего ресторана что-то вполне обыденное, скажем, мясо птицы или укроп, то их сертификация не составит большого труда. Однако этого нельзя сказать о продуктах, которые появляются на рынке впервые.
В беседе с Москвой 24 Геннадий Онищенко, в прошлом глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы, рассказал, что, если найдутся желающие открыть такой ресторан, этот вопрос можно будет решить.
«Для начала Роспотребнадзор выяснит, насколько это безопасно, поскольку насекомые часто становятся разносчиками болезней. Тараканы, например, на своих лапках могут переносить туберкулез», – считает он.
Комментарий Роспотребнадзора на момент выхода статьи редакции получить не удалось.
Вопрос рентабельности
Фото: ТАСС/Ton Koene/DPA
Перед тем, как идти получать сертификат на какой-либо продукт, его для начала нужно где-то достать.
Если заказывать насекомых из традиционных стран обитания и поедания – Юго-Восточной Азии, то, во-первых, это будет не пара ящиков, а вполне себе опт.
Во-вторых, в свежем виде продукты не перевозят, а значит, жучки и тараканы придут в замороженном виде. Как это скажется на вкусе – совершенно неясно.
Остается только попробовать вырастить их самостоятельно. И здесь сразу же возникнут проблемы.
Крокодилий шашлык и суп из летучей лисицы
Фото: AP/OU NEAKIRY
Москва 24 не могла не поинтересоваться у рестораторов о самых экзотических блюдах, которые они пробовали. И вот что они нам ответили.
«Лучше бы я съел кусок курицы» – Аркадий Новиков
Однажды я был в гостях в Голландии. Семья жила в большом красивом доме, и хозяйка рассказала, что один из бизнесов ее мужа – выращивание личинок. Она предложила попробовать, и мне было неудобно отказать. На запах – как корм для рыбок, а на вкус вообще никак. Лучше бы я съел кусок курицы. А еще много лет назад я пробовал летучую лисицу.
«Такие блюда не могут стоить дешево» – Ольга Семанова
Все самые необычные блюда я пробовала в Москве, причем еще в 90-х годах. Одним из них был черепаший суп. Стоил он недешево – где-то около 120 долларов. Примерно так же мне обошелся шашлык из крокодила. На вкус – как курица.
© 2012 – 2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник