Где муравьи хранят яйца

Муравьиные яйца и их заготовка

Хотя в настоящее время в большинстве центральных регионов страны, в целях сохранения лесов от вредителей, заготовка муравьиных яиц не разрешается, однако существование лицензий для специальных учреждений, а также сбор яиц для потребностей орнитологии, делают необходимым описание технологии такой заготовки. При этом в любом случае заготовка муравьиных яиц должна быть щадящей для самих муравейников, т.е. изъятие яиц из муравейника ни в коем случае не должна приводить к его общей порче и разорению.

Итак, муравьиные яйца. Они представляют собой небольшие овальные образования белого цвета, являющиеся личинками муравьев. Располагаются в муравейнике они обычно в верхней половине конуса муравейника: или в середине, или по окружности ближе к периферии.

Заготовка и обработка муравьиных яиц выполняется следующим образом. Раскапывая осторожно муравейник, обнаруживают яйца и начинают их вынимать вместе с мусором и укладывать в специальный мешок. Затем все вынутое из муравейника при раскопке закладывается в него снова и ему придается первоначальная форма.

Проверив так несколько муравейников, набирают по возможности полный мешок с муравьиными яйцами, муравьями и мусором. Надо заметить, что муравьи, которые в муравейнике охраняют личинки, не покидают их и при перенесении их в мешок вместе с мусором. После того мешок относится на ближайшую освещенную солнцем поляну или опушку леса, где есть открытая (лучше песочная) площадка также освещенная солнцем.

Изъятые из муравейников муравьиные яйца требуют предварительного очищения от земли и мусора в виде иголок ели, веток, палок и другого мусора.

Здесь основными являются два способа.

Первый способ с использованием брезента или ткани. По этому способу на выбранной площадке расстилают плащ-палатку (брезент, старое покрывало) или другую плотную ткань достаточно большой площади, края такой ткани загибают сантиметров на 20-25 по периметру, как конверт, и в места загибов подкладывают ветки ели или березы так, чтобы концы загибов не прилегали плотно к ткани и муравьи могли бы свободно протащить личинку в этот загиб материала. После этого на середину ткани постепенно подсыпается содержимое мешка.

Когда муравьи вместе с яйцами и мусором окажутся на солнечном свету, то по инстинкту, сохранения личинок от губительного действия на них ультрафиолетовых солнечных лучей, муравьи начинают перетаскивать личинки в загибы ткани в тень тем более, что там они еще обнаружат знакомые еловые или березовые веточки.

Здесь необходимо следить за работой муравьев и своевременно частично убирать щеточкой и совочком мусор с середины ткани, а на его место посыпать новые порции материала из мешка с муравьиными яйцами и муравьями. Если это во время не сделать, то муравьи, перетащив в загиб тканей муравьиные яйца начнут таскать туда еловые иголки и другой мусор, чтобы строить там муравейник.

По истечению некоторого времени (не менее часа), когда в загибах ткани скопится значительное количество почти чистых личинок с муравьями, процедуру прекращают и, вычистив мусор с середины ткани, осторожно выгребают из загибов ткани муравьиные яйца с муравьями в отдельный плотный мешок. После этого на данной ткани процедура может повториться.

Второй способ с использованием земляных ямок.

Однако можно использовать и другой способ предварительной очистки муравьиных яиц, без использования какой либо ткани. В этом случае на песчаной площадке по окружности круга радиуса порядка 1 метра делают в плотном песке (земле) небольшие углубления (ямки) радиусом порядка 15 см. (см. рис. 14) и закрывают их ветками ели или березы так, чтобы оставить в них со стороны середины круга свободный ход, через который муравьи могли бы таскать в ямки личинки. А дальше все, как и в первом случае: на середину круга подсыпают из первого мешка муравьиные яйца с муравьями и мусором, муравьи таскают личинки в ямки затененные ветками,

Читайте также:  Левомеколь помогает избавиться от прыщей

Большая практика по добыче муравьиных яиц во второй половине пятидесятых годов и все шестидесятые годы показала, что хорошо применимы оба способа предварительной очистки муравьиных яиц, основанных на собственной работе муравьев. В частности, для второго способа с земляными ямками не надо таскать с собой из города громоздкие палатки или покрывала; однако в этом способе нужно отыскивать сравнительно большие полянки или прогалины в лесу (вблизи леса, где можно было бы строить эти ямки, так как если с этим кругом вблизи будет трава или валежник, то муравьи начнут яйца не в сделанные ямки, а в траву).

Кроме описанных выше двух способов очистки муравьиных яиц от мусора существует более быстрый и динамичный способ с использованием решет затянутых сетками с различным размером ячейки. Такой способ особенно часто использовался в старое время, когда на заготовку муравьиных яиц спокойно ездили на лошадях, для которых в любом лесу летом находились проезжие дорожки.

При этом способе содержимое мешка с яйцами, муравьями и мусором сначала просеивалось через крупно сетчатое решето, и удалялись палки, цветки, крупные комья земли и др., а затем через более мелкое решето — удалялись елочные иголочки и веточки. Наконец, на мелкоячеистом решете высевался песок и пыль, после последнего просеивания, оставалось сравнительно чистое яйцо, которое в принципе могло быть дальше обработано по первому или второму способу, чтобы лучше освободиться от иголок и кусочков смолы.

Следующим большим мероприятием, которое уже проводится дома, является усыпление личинок, находящихся в муравьиных яйцах, так как из них ежеминутно выводятся муравьи. Личинки же и муравьи с ними погибают при внешней температуре порядка 70-80 градусов. По-этому почти очищенное яйцо из чистого мешка рассыпают на противнях слоями примерно сантиметровой толщины и ставят в горячую духовку на 2-3 минуты.

После этого такое, как говорят заморенное, яйцо может быть частично переложено в полиэтиленовые мешочки для дальнейшего ежедневного кормления птиц свежим яйцом. Излишки же муравьиного яйца рассыпаются по большим фанерным противням и полностью засушиваются, а затем яйцо рассыпается по марлевым мешочкам, которые развешиваются где-нибудь в сухом месте для дальнейшего кормления,

Более быстрый способ заготовки муравьиных яиц.

Начиная с семидесятых годов, активно проводилась компания по охране муравейников, собирать самому стало трудным и неудобным, так как эти сборы были связаны с поездками, с большой физической нагрузкой. Поэтому нам пришлось перейти на рыночную закупку муравьиного яйца, но уже теперь не собственного отличного качества, а посредственного и неизвестно как заморенного. При этом, конечно, коммерсанты — продавцы клялись, что при заморении яйца пользовались духовкой. Другими словами держали в секрете свою методику. Любители же говорили, что продавцы пользуются непозволительными методами замаривания яиц кислотой и чем-то другим. Поэтому для меня своего рода было открытием, когда я в восьмидесятых годах неожиданно приехал за яйцами к одному совестливому коммерсанту и застал его за другой и надо сказать экономически чистой методикой заморения только что собранного муравьиного яйца. Здесь мы кратко опишем этот чистый способ быстрого заморения яйца.

Частично очищенное муравьиное яйцо закладывается в крепкий многослойный марлевый мешок и привозится домой. Дома готовится ванна или большой бак, температура воды которой поднимается до 70-80° С. Затем этот мешок топится в горячей воде и там лежит минут 7-10. За это время личинки и взрослые муравьи погибают. После этого мешок вынимается т воды, и когда он стечет, то его содержимое рассыпается на брезент или плащ-палатку для первоначального просушивания. Лучше всего, конечно, такое просушивание осуществлять на террасе, чердаке или балконе.

Читайте также:  Как избавиться от тошноты при мигрени

У описанного выше способа есть свои недостатки и преимущества. Положительным является то, что здесь уже не может быть подгоревших или пережаренных муравьиных яиц за счет неравномерности нагрева в духовке. Вместе с тем по этому способу затруднена начальная просушка большой массы совсем мокрых яиц. По нашему мнению здесь нужна какая-то мелкая сетка, на которую были бы положены мокрые яйца, чтобы они стекали и проветривались. В этом случае, наверное, муравьиные яйца были бы совсем хорошего качества, а кусочки смолы не спекались бы с кусочками яиц.

В заключение описания заготовки муравьиных яиц следует отметить, что в начале лета (или с конца мая) в муравейниках может быть добыто более крупное яйцо, летом — среднее, а в конце лета — мелкое. Опыт такой эксплуатации в шестидесятых годах одних и тех же муравейников показал, что за хорошее лето в принципе можно из них брать даже 2-3 полноценных сбора. Однако, мы более двух сборов никогда не брали с учетом необходимости восстановления собственного поголовья муравьев каждого муравейника <без учета расселения муравейника в случае большого воспроизводства), Кроме того, конечно, еще раз повторяем, что всегда должно соблюдаться правило, когда после изъятия муравьиных яиц, муравейник полностью восстанавливается, а не разбирается.

Источник

Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

Объявление

Страниц: 1 2 3 … 9 Все

#1 2008-07-30 22:52:00

На обед тебе сгодится все, что бегает вокруг. про «диких» насекомых

Муравьиные яйца

Предлагаю выдержку из книги «Певчие птицы Средней Европы» . авт.Hellmuth Dost

«Лучшим кормом для насекомоядных птиц, бесспорно, являются свежие куколки муравьев. Само собой разумеется, что они должны быть в хорошем и максимально свежем состоянии. Почерневшие, гнилые, зловонные и склеенные куколки совершенно не подходят в качестве корма и могут быть опасными для насекомоядных птиц. Свежие куколки муравьев некоторое время можно сохранять в прохладных, хорошо проветриваемых местах. Для этого их рассыпают тонким слоем на пленке или небольшом деревянном ящичке и постоянно их перемешивают. Таким образом, они остаются твердыми и в таком виде могут даваться в качестве животного корма. Куколки муравьев, которые можно купить в зоомагазинах всегда продаются стерилизованными, что позволяет выдерживать их долгое время в пригодном состоянии и осуществлять их пересылку.

Стерилизованные куколки муравьев — это свежие куколки, которые были предварительно нагреты до температуры, в которой потеряли способность к дальнейшему развитию. Они сохраняют все качества свежих куколок в течение 8-14 суток.
При сушке куколок их следует засыпать на слой упаковочной (пергаментной) бумаги, натянутой на рамку, кладут на горячую поверхность печи и постоянно двигают рамке таким образом. чтобы куколки на ней постоянно перекатывались во все стороны. Уже через 5 — 7 минут — в зависимости от температуры жарочной поверхности плиты — они станут вялыми, после чего их следует охладить и в таком виде скармливать птицам. Режим сохранения таких вяленых куколок, не отличается от сохранения сырых. Сушеные куколки перед скармливанием птицам некоторое время держат на влажной бумаге, пока они не наберут в себя некоторое количество влаги. В таком случае они отличаются от свежих, лишь желтоватым цветом.

Известны более-менее удачные попытки консервации куколок для зимнего периода. Удавалось успешно стерилизовать и сохранять большие количества куколок. Однако, поскольку после того как емкости с пастеризованными куколками будут открыты, они быстро портятся. Поэтому предпочтительны небольшие емкости при проведении пастеризации. Обычно небольшие стеклянные банки. Закатку банок проводят после тридцатиминутной пастеризации при температуре от 98 до 100 ° C. Однако, эти попытки не всегда оказываются успешными. В этом случае начинается брожение куколок, они темнеют и приобретают дурной запах. Любителям птиц, проживающим в городе можно рекомендовать замораживать и таким образом сохранять куколки в холодильнике. В этом случае также рекомендуется использовать небольшие емкости, размером со стакан.
Их содержимое после вскрытия стаканов должно скармливаться достаточно быстро за 4 – 8 дней после размораживания. Сохраненные таким образом куколки муравьев очень охотно поедаются птицами и представляют собой хороший естественный корм, который особенно рекомендуется для стимуляции пения птиц или в период зимней линьки.

Читайте также:  Средства для перца от тлей

Высушенные на воздухе или печи куколки являются необходимым компонентом при приготовлении мягкой смеси. Они обязательно требуются для насекомоядных птиц в период из зимовки в неволе.

К сожалению, смеси для насекомоядных птиц, продающиеся в торговле, практически не содержат в своем составе муравьиных куколок. Поэтому придется рассчитывать на свои силы и самостоятельно заготавливать летом и сушить необходимые на зимний период куколки.

Высушенные куколки содержат около 13% воды, от 45 до 48% белка и 13% жиров. Чтобы получать сухие куколки высокого качества важно сушить их в молодом состоянии и на не слишком быстром огне. Для этого можно использовать паровую баню из большой, прямоугольной сковороды, которую наполовину наполняют кипятком и ставят на подогрев так, чтобы вода постоянно сохраняла температуру около 90 — 95 ° C. Сковородка накрывается стеклом, на которое тонким слоем рассыпают свежие куколки. Постоянное перемешивание куколок способствует процессу сушки. Однако это не является обязательным, поскольку при таком способе сушки пригорание исключается полностью. Таким образом, за очень короткое время можно высушить достаточное количество куколок. Сухие, они имеют приятный запах и безупречный цвет. Приготовленные таким образом куколки могут скармливаться как в сухом, так и размоченном виде ( см. гл. „ уход и кормление «).

Размачивать куколки можно как за счет влаги, остающейся при приготовлении мягкого корма либо принудительно, либо поливая их горячей водой. Чтобы в максимальной мере обеспечить сохранение высоких кормовых качеств куколок, рекомендуется циклически поливать их одной и той же водой, очень небольшого объема. В этом случае куколки при размачивании теряют не более 4,47% своих пищевых качеств. Конечно, что размачивание в проточной воде приводит к худшим результатам. «
«Мурашами» или «мурашкой» называются высушенные муравьи, используемые для получения муравьиного спирта. Мурашку хорошо прибавлять в корм насекомоядным птицам, обваривая также кипятком. Особенно охотно ее берут различные синицы.

При заготовке муравьиных яиц нужно помнить, что по незнанию и неопытности можно разорить и уничтожить муравьиные кучи. А это может принести большой вред лесу. Всем известно, что муравьи являются санитарами леса, они уничтожают огромное количество вредных насекомых. Наблюдениями установлено, что здоровый лес имеет на каждый гектар определенное количество муравьиных куч и вредно уменьшать это количество.

Самая простая процедура сбора яиц сводится к следующему :
Вам потребуется банка с закручивающейся крышкой или иной достаточно герметичный сосуд, столовая ложка или совочек.
В жаркий солнечный день находите в лесу жилище больших рыжих лесных муравьев – муравейник сложен из хвои и мелких палочек.
Надо разгрести, не раскидывая макушку муравейника. Там начнут попадаться разрозненные белые продолговатые штучки похожие на зерна риса. Углубляемся и слегка расширяем проем. Тут-то и начнутся залежи яиц. Не торопясь, собираем ложкой яйца и ссыпаем в банку, следим, чтобы активисты из банки или по ложке не забрались на вас. Нагребаем яиц с неизбежными мусором и муравьями, резко закрываем банку. Затем ВОССТАНАВЛИВАЕМ ОБЪЕМ И ФОРМУ МУРАВЕЙНИКА.

PS Помните о возможном вреде – не набирайте помногу яиц с одного муравейника!
PS PS Это занятие не для слабонервных. Натюрмортик

Более продуктивные способы добычи муравьиного яйца описаны в других материалах «Сбор муравьиных яиц» и «Два горшка»

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц. и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?». и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей