Меню

Где усики у тараканов

Строение таракана

Строение таракана одинаковое практически у всех представителей многочисленного семейства. Известно около 7600 видов тараканов. Насекомое относится к одним из самых древних существ земного шара. Археологи находят останки прусаков, которым около 295 млн. лет. Строение тела древних представителей рода практически ничем не отличается от современного таракана.

Цветовая гамма

Повсеместно встречается 2 вида тараканов – черные, рыжие. Первые предпочитают сырые, темные помещения, живут в канализационных люках, подвалах, погребах. Вторые частенько заселяют квартиры многоэтажных зданий, добираются даже до верхних этажей. Занимают несколько комнат – ванную, туалет, кухню, коридор, кладовую.

Черный таракан имеет темный окрас, приближенный к черному. Тело блестящее, словно покрыто жиром. Внушительные размеры до 4 см делают насекомых особо заметными.

Рыжие прусаки коричневого окраса разных тонов. Личинки всегда светлее. Голова черная, последние сегменты плоского тела тоже окрашены в темный цвет.

Внешнее строение таракана может отличаться размерами, цветом, внутренние системы у всех представителей рода одинаковые.

Голова

Имеет треугольную форму, наклонена вниз. Сверху прикрыта щитком, который отходит от спинно-грудного отдела. Хорошо видна только затылочная часть.
Строение глаз и головы у таракана

Органы зрения

По бокам располагаются маленькие круглые органы зрения. У таракана глаз видит окружающие предметы в виде мозаики, целостной картинки нет. Зато мелькания света насекомое воспринимает лучше человека. Восприятие происходящего таково, что человек движется, словно в густом сиропе. Насекомое успевает сорваться с места еще до того, как тапок пустится ему вслед.

Спереди головы располагается дополнительная пара глаз, по мнению специалистов, эти органы помогают насекомым хорошо видеть в темноте.

Органы чувств

Длинные усы в жизни насекомых играют особую роль. Это одновременно орган обоняния, осязания, коммуникации, тепловой чувствительности. На подвижных усах располагаются нервные окончания, чтоотправляют сигналы в мозг. У взрослых особей таких отростков около 80. С помощью длинных усов насекомые принимают, посылают информацию, остро чувствуют запахи, даже самые слабые.

Между самцами за право обладания самками постоянно происходят бои, в процессе которых соперники стараются отгрызть друг другу усы. Насекомое, лишенное одного усика, становится изгоем, вроде калеки. При потере сразу двух усов таракан погибает от беспомощности.

Ротовой аппарат

Представляет собой сложную систему:

  • Подвижная верхняя губа соединена с головой. Оценивает качество пищи, определяет вкус. Нижняя включает несколько частей. Ороговевшие частички хитинового покрова помогают грызть пищу, не дают ей упасть. Вкусовые рецепторы помогают анализировать качество, состав продуктов.
  • Массивная нижняя челюсть с большим количеством острых зубов удерживает пищу во рту. Верхняя подвижная челюсть перетирает ее, измельчает.
  • В полости ротоносоглотки находится слюнная железа, образование, подобное языку. С его помощью насекомое пьет жидкость.

Массивные челюсти, большое количество зубов позволяют тараканам грызть твердую пищу – дерево, картон, кожаные изделия.

Строение грудного отдела

В этой части находятся крылья, жесткие надкрылья, ноги.

Крыльями тараканы не пользуются по назначению. Летающие представители рода встречаются в Центральной, Южной Америке. Крылья используют насекомые для замедления падения, если планировать приходится с высоты, для развития скорости в процессе бега, в период спаривания. Самец расставляет крылья, создает удобную площадку для массивной самки, демонстрируя свою готовность к половому акту.

Лап у таракана 6. Располагаются по обе стороны груди, брюшного отдела. Имеют сложное строение, каждая пара выполняет свои функции.

  • передние лапы самые короткие, играют роль тормозов;
  • средние гарантируют высокую маневренность, способны двигаться в разных направлениях;
  • задние – самые длинные, толкают корпус вперед.

Совместное действие всех конечностей обеспечивают насекомому высокую подвижность. Таракан развивает скорость до 4 км в час, за 60 секунд меняет 28 раз траекторию движения.

Волоски на всех лапках помогают насекомым улавливать колебания воздуха. Благодаря этим особенностям, прусак скрывается быстрее, чем человек его заметит. На задних конечностях имеются присоски, которые позволяют прусакам одинаково хорошо двигаться по горизонтальной, вертикальной поверхности, даже головой вниз.

Сколько ног у таракана, задумывается каждый, видя прусака, мчащегося с молниеносной скоростью. Всего 6, но каждая из них имеет сложное строение, выполняет свои функции.

Брюшко

Состоит из 11 сегментов, на последнем у самцов наблюдаются цервикальные отростки, не представляющие никакой пользы для насекомого. У самок в этом месте располагается оотека. В ней развиваются личинки до 16 штук после каждого оплодотворения. На анальном конце брюшка вблизи церок размещается органы слуха.

Читайте также:  Молитва чтобы избавиться от долгов по кредитам

Вес взрослого таракана меньше 8 мг. Размер тела увеличивается постепенно по мере роста нимфы, не превышает в длину 15 мм.

Внешний вид таракана
У нимф только после 5 линьки вырастают крылья, формируются половые органы, удлиняются усы. Внутреннее строение таракана удивляет так же, как внешнее.

Системы изнутри

Специалисты утверждают, что насекомыми движут инстинкты жажды, голода, безопасности, секса. Становится интересным, есть ли у таракана мозг. Еще одни занятные наблюдения говорят о том, что без головы прусак способен жить неделю.

Нервная система

Функции головного мозга выполняют 2 крупных узла нервных сплетений, расположенных в голове. Они отвечают за функциональную активность глаз, губ, усиков. ЦНС состоит из 11 узлов, что отвечают за движение крыльев, лап, головы, грудного отдела, чувствительность половой системы.

Разделение функций между мозговым центром и ЦНС позволяет в прохладных условиях жить без головы почти месяц. Головной мозг не регулирует дыхание, не отвечает за пищеварение. В кровеносной системе нет давления, благодаря чему таракан не истекает кровью. Энергия не тратится, что позволяет обходиться без еды.

Нервная система таракана обеспечивает активность всех органов чувств, координирует движение.

Кровеносная система

Кровь у таракана белого цвета, функционирует свободно внутри, омывает органы. Давления в системе нет, поэтому прусак не страдает от кровотечения в случае серьезной травмы.

У таракана сердце образовано трубчатым органом, что помогает циркулировать крови внутри. Но происходит процесс медленно, из-за чего тараканы необычайно чувствительны к низким и высоким температурам. При нуле замедляются все жизненные процессы, при жаре свыше 35 градусов Цельсия насекомое умирает от обезвоживания.

Дыхательная система

По бокам брюшка находится 10 сегментов дыхалец, которые обеспечивают поступление кислорода всем внутренним органам, системам. Интересная особенность задерживать дыхание на 40 минут делает тараканов самыми ленивыми существами на планете. Большую часть жизни насекомые не дышат.

Пищеварительная система

Рацион тараканов многообразен. Еда перемалывается мощными челюстями, попадает в зоб, там начинает перевариваться. Отправляется в желудок, остатки попадают в кишечник, оттуда кал, моча выходит через анальное отверстие. Бактерии, грибы, обитающие в пищеводе таракана, обеспечивают тщательное переваривание даже несъедобной пищи.

Без еды таракан способен прожить около 3 недель, личинка около 2 месяцев. Жидкость более важна для насекомых. При отсутствии воды насекомое погибает за 3 дня.

Половая система

Размножаются насекомые половым путем. Репродуктивная система самца состоит из семенников, желез, органа совокупления. У самки имеется 2 яичника, влагалище, половой камеры, яйцеклада. После оплодотворения у самки в последних сегментах брюшка образовывается оотека. В ней откладываются яйца до 16 штук за 1 раз.

Самка вынашивает детенышей около 44 дней. За это время внутри яиц образуются личинки первого поколения. За несколько дней до их рождения, самка сбрасывает оотеку в укромном месте.

Личинки после рождения проходят 6 линек. Весь процесс занимает около 130 дней. Общая продолжительность жизни каждой особи составляет 10 месяцев. За это время половозрелая самка делает около 8 кладок, воспроизводит до 300 детенышей.

Также есть живородящие виды, среди которых мадагаскарский таракан.

Хромосом у таракана 48, тогда как у человека всего 46. Это не делает насекомых умнее человека, но обеспечивает высокую выживаемость, адаптацию к любым условиям.

Тараканы – невзрачные на вид существа, но ученые не перестают удивляться сложности внутреннего и внешнего строения. Зная особенности организма прусаков, можно понять, откуда у них такая устойчивость к отравам, неприятным запахам.

Источник

Почему тараканов называют стасиками?

Далее вы узнаете:

  • Почему тараканов называют стасиками и откуда вдруг пошло такое прозвище.
  • Как наличие у тараканов усиков могло влиять на появление других забавных имен.
  • Почему в России тараканов называют прусаками, а в Германии – русаками.
  • А также несколько слов о «феликсах», «танчиках», «жевжиках» и других названиях тараканов, в том числе научных…

Реже в народных названиях находят отражения характерные особенности строения этих насекомых, в частности, усы. Если для кого-то усатый таракан похож на Дзержинского, то почему бы не именовать их именно «феликсами».

Но в некоторых случаях этих насекомых называют так, что даже при тщательном поиске источника прозвища довольно сложно выяснить, как оно появилось. Например, с ходу сложно сказать, почему тараканов называют «стасиками». Давайте посмотрим, какие варианты объяснений такого прозвища тараканов сегодня существуют…

Читайте также:  Как избавиться от вкуса краски во рту

Для многих людей слова «таракан» и «стасик» являются практически синонимами, причем на сегодняшний день существует несколько мнений касательно происхождения столь забавного названия.

Одно из объяснений связывает происхождение этого названия из популярного в своё время, но сегодня «бородатого» анекдота:

Волк с похмелья сидит, держится за голову, стонет. Мимо него проползает таракан. Волк осевшим голосом спрашивает у него

– А как тебя зовут?

Волк со злости давит насекомое лапой, приговаривая:

– Как же мне плохо, Стасик!

Тем не менее, такая версия не дает убедительного объяснения, почему тараканов называют Стасиками и на Северном Урале, и на Украине, и даже в Забайкалье. Все-таки, анекдот не был столь популярным…

Есть мнение, что тараканов назвали стасиками за их усы. В былое время было подмечено, что мужчины, которых зовут Стасами, зачастую носят усы, и потому за такое сходство давали прозвище и соседям по дому. Соответственно, усатый таракан, будучи существом маленьким, именовался не Стасом, а Стасиком.

Существует даже версия, что тараканов назвали Стасиками из-за созвучности имени «Стас» с нецензурным общенародным обозначением мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Дескать, иногда вредители в квартире так сильно досаждают хозяевам, и от них так сложно избавиться, что те в сердцах обзывают их столь неблагозвучным термином. А затем, при детях, уже не могут позволить себе повторить такую гадость, и потому говорят «Стас». А будучи в хорошем расположении духа, когда насекомое уже не кажется такой большой проблемой, человек называет его и более ласково – Стасик.

Эту версию, кстати, подтверждает и тот факт, что в некоторых украинских городах и на юге России «стасиками» называют также лобковых вшей. На флоте и в местах лишения свободы считалось, что именно при гомосексуальных контактах люди чаще всего заражаются этими паразитами, и потому назвали их сначала нецензурно, потом более политкорректно «стасами», а затем и совсем нежно «стасиками». А в дальнейшем и прочих синантропных насекомых стали именовать так же.

Кстати, тараканий усик по-другому объясняет происхождение прозвища «стасик». Дело в том, что в разных языках перевод слова «усы» достаточно созвучен такой кличке:

  • английское слово «mustache» имеет окончание «-стач»;
  • итальянское «mustacchi» оканчивается на «-стачи»;
  • французское «mostaccio» – и вовсе звучит как «мостассио».

Все эти слова произошли от греческого «mustak» (и древнегреческого μύσταξ), что означает «усы».

Вообще, конечно, сложно представить, что какой-то не особенно грамотный читатель перевел слово «усик» в неправильной транскрипции, наименовал им тараканов, а люди уже подхватили это новоизобретенное тараканье прозвище. Хотя – как вариант происхождения – такую версию тоже нужно иметь в виду.

В действительности, скорее всего, в происхождении данного названия виновны сразу несколько причин. Морской и тюремный фольклор и специфика матерных выражений легли в основу анекдота, а тот уже распространился в народе и стал непосредственной причиной появления общеприменяемой тараканьей клички. А кабинетные ученые затем начали искать и нашли дополнительные подтверждения в словарях и транскрипциях.

Усы тараканов и их связь с прозвищами

Кстати, усы тараканов стали причиной появления у них и других имен.

Например, наименование «феликс» объясняется схожестью усиков у тараканов и знаменитой растительности на лице у главного чекиста постреволюционной России – Феликса Дзержинского.

Впрочем, у ученых-лингвистов, опять же, есть и свои объяснения на этот счет:

  • по-латыни felleus означает желчный, и обыкновенных прусаков вполне могли называть этим словом любители изящной словесности ещё в послепетровской России; от «феллеуса» до «Феликса» – один шаг денщика или прислуги;
  • по-немецки усы – Schnurrbart, и те или иные обрусевшие немцы вполне могли называть насекомых Шурбартами, а общавшиеся с ними крестьяне переняли у них привычку и для простоты переделали прозвище в Шуриков.

Однако, опять же, такие версии недостаточно обоснованы, и могут рассматриваться только как дополнительные. Как правило, грамотные люди, знающие, что таракану усы нужны для выживания, поскольку с их помощью он осязает, чувствует запахи и даже в определенной мере слышит, не проводят параллелей между усами у насекомых (их ещё называют антеннами) и усами у людей. А ведь только такие образованные люди могли знать иностранные языки и использовать их в обиходе наравне с русским, чтобы прозвище у вредителя закрепилось.

Так прусак или все же русак?

Еще один интересный нюанс, повлиявший на названия рыжих тараканов, связан с версиями об их первоначальной родине.

Читайте также:  Как избавится от папиллом медикаментозно

Известное название обыкновенных рыжих тараканов – «прусаки» – связано с тем, что основное нашествие этих усатых насекомых на Россию началось в эпоху наполеоновских войн, когда прусские солдаты в составе армий захватывали, а потом оставляли многие города и села в европейской части страны. В народе создалось впечатление, что именно с прусскими солдатами пришли и мелкие вредители, за которыми и закрепилось это укороченное прозвище – прусак.

Симметричная ситуация в то же время возникла и в самой Пруссии, в которой в ту же эпоху регулярно накатывали русские войска. И здесь рыжий таракан плодился в огромных количествах, и здесь же местное население решило, что насекомые пришли к ним с русскими солдатами, и назвали этот вид таракан-русак. Аналогичная ситуация имела место и на Балканах, где рыжих тараканов называют «русскими жуками» (бубарусами).

Тем не менее, официально по-латыни рыжий таракан называется Blattella germanica – «тараканчик немецкий»; то есть Карл Линней ещё в 1767 году был солидарен с русскими крестьянами, посчитав, что источником расползающихся вредителей, от которых бывает так трудно избавиться, является именно Германия.

В восточной части Германии рыжего таракана называют «русским», а в западной — «французским». Так что в заражении страны этим вредителем жители винили своих ближайших соседей.

Интересно, что и сегодня жильцы квартир при обнаружении у себя в помещении тараканов нередко начинают косо смотреть именно на своих соседей.

Понятно, что ни русская, ни прусская версии с высокой вероятностью не отображают действительное положение дел. Обыкновенный рыжий таракан примерно в одно и то же время проник и в Европу, и в Россию, и произошло это много раньше, чем у него появились расхожие имена.

Дело тут в том, что масштабные военные действия попросту совпали во времени со всплеском численности популяции тараканов и в Европе, и в России – именно в этот период обыкновенный таракан начал вытеснять своих черных родственников (Blatta orientalis). Люди же приняли тараканье нашествие за следствие войны, а их самих – за спутников захватчиков.

Тем не менее, именно из-за расположения своей предполагаемой родины и другие виды тараканов получили свои названия.

Как ещё именуют тараканов в разных странах?

Имеющий более длительную историю взаимодействия с человеком, черный таракан по-научному называется тараканом восточным. В его латинском названии – Blatta orientalis – слово blatta означает таракан, orientalis – восточный.

А вот в Германии и в Сербии того же черного таракана называют немецким. Точное его название в Сербии – бубашваба, что переводится как «немецкий жук», хотя в Германию он проник из Азии.

1) Американский таракан. Это название по своей сути неверно: в Европу насекомое действительно начало проникать из Америки, но и в саму Америку оно попало в период колониальных войн из Африки на судах с невольниками;

2) Мадагаскарский таракан, действительно встречающийся в природе только на Мадагаскаре;

3) Туркменский таракан, обитающий в Средней Азии;

4) Лапландский таракан, распространенный в основном в Скандинавии;

5) Австралийский гигантский таракан – родом, как это понятно из названия, из Австралии.

Однако это лишь официальные названия этих насекомых. В просторечии же домашние усатые вредители в одной лишь России зовутся весьма по-разному (помимо уже разобранных выше вариантов):

  • «танчиками» – просто из-за созвучности слов;
  • «трамвайчиками» – по той же причине;
  • «жевжиками» – этимология этого названия не известна.

Само же слово «тараканы» имеет, с наибольшей вероятностью, тюркские корни. Именно жители древних казахских степей именовали этих насекомых «кара-хан», что переводится как «черный господин». Но есть и другие версии. Например, в чувашском языке тар-аган (tar-aqan) означает «тот, кто убегает», что очень похоже на поведение тараканов при появлении минимальной для них угрозы.

С иностранными названиями тараканов все проще. Латинское слово blatta происходит от дорического и ионического греческого, что переводится именно как «таракан». Английское cockroach происходит от испанского cucaracha (кукарача), которым изначально называли мокриц, а лишь позднее – банановых тараканов.

Интересное видео: мадагаскарский таракан «рожает» огромное количество мелких белых таракашек

Некоторые тараканы не только быстро бегают, но и способны летать…

Источник