Генерал тараканов генерал лейтенант

Легендарный лишился сбережений на лечение

  • Легендарный лишился сбережений на лечение
  • За гранью: мать рассказала о состоянии изнасилованного шестиклассником ребенка
  • Глумившихся над больной бабушкой тиктокеров проверит СК
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Мишустин пообещал новые послабления для привившихся россиян
  • «Это невозможно простить»: Наталья Гвоздикова — о внебрачных детях Евгения Жарикова
  • Сотруднику МЧС грозит 8 лет тюрьмы за то, что встал на защиту девушки
  • 45-летний сын актера Жарикова до сих пор живет с матерью
  • Где сейчас живет и чем занимается звезда Авраам Руссо
  • Финалисты «Ты супер!» готовятся к решающему сражению
  • Школьница из Кемерова рассказала, зачем вернула на место опрокинутую пенсионером урну
  • Заразен ли привитый человек: мнение врача
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Убийство на съемках фильма: полиция выясняет, кто заряжал пистолет Алека Болдуина
  • Ювелирные магазины научились обходить запреты и торговать туалетной бумагой
  • Жительница Приморья бросила машину с дочкой на ради покупки магнитофона
  • Газовые баллон взорвались на Москвы

Потерял все свои сбережения Николай Тараканов — тот самый, кто руководил операцией по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда он получил сильнейшее облучение и все эти годы вынужден был лечиться в том числе и за границей. Очередная поездка понадобилась, когда стали отказывать ноги. Николай Дмитриевич обратился в микрофинансовую компанию, где хранил сбережения, но там ответили, что денег нет.

Герой Советского Союза Николай Тараканов с болью рассказывает историю своих взаимоотношений с МФК «Городская Сберкасса». Ее сотрудникам ликвидатор Чернобыльской аварии доверил существенную часть своих накоплений — более полутора миллионов рублей. Эти деньги в отставке откладывал на лечение. Большая доза облучения сказывается до сих пор. Когда стали отказывать ноги, понадобилось ехать за границу на восстановление. Николай Дмитриевич потребовал в конторе свои проценты, но получил отказ.

Николай Тараканов: «В прошлом году положил, в январе надо было отправить деньги в Израиль. Я приехал, все, денег нет, там уже этих деятелей нет».

Николай Тараканов смог связаться с менеджером, ему ответили: «Организация банкрот, денег нет». На многочисленные заслуги офицера никто не посмотрел. А ведь именно он руководил очисткой крыши энергоблока аварийной Чернобыльской АЭС от графита и отправлял резервистов на самые важные полторы минуты их жизни. В популярном сериале Тараканову посвящена целая серия.

Николай Тараканов: «Вот 30 лет прошло, я ночью просыпаюсь, и у меня эта операция в голове прокручивается, я помню фамилии солдат, офицеров, генералов, которые были со мной вместе».

Чернобыль: 9 историй из радиоактивной зоны

В ночь на 26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, радиоактивное облако накрыло десятки стран — ветер разнес его на огромную территорию. По официальным данным, в первые дни и месяцы после аварии погибли 28 человек, в последующие 20 лет — еще 20. Лучевая болезнь выявлена у 134 человек. В то же время некоторые исследователи сообщают о примерно четырех тысячах жертв радиации. На территории, зараженной в результате катастрофы, жили или живут почти 400 тысяч человек.После трагедии прошло 35 лет, но события тех дней до сих пор ужасают. Мы собрали девять историй, каждая из которых могла бы стать сюжетом для фильма. Увы, все это случилось на самом деле.

Читайте также:  Блок зажигания для крота

Без дорогих лекарств осталась и семья Рушатовых. Супруги, как и Николай Тараканов, подумали, что банковский вклад — это надежная инвестиция. Тем более менеджеры обещали хорошую прибыль — заманчивые 18% годовых. Правда, супруги рисковать сразу не стали и положили на счет всего 200 тысяч рублей, при этом внимательно изучив все документы. Первый год семья получала выплаты по процентам. Полностью доверившись, пенсионеры решили продать квартиру и вложить уже полтора миллиона. А прибыль снимать и помогать детям гасить кредит. Теперь их деньги существуют только на бумаге. Они и сами вынуждены взять кредит, чтобы нанять адвоката. Всего, по предварительным данным, вкладчиками финансовой организации стали более тысячи человек. Из них большая часть — это пенсионеры.

Елена Пожидаева, юрист: «Учитывая, что они работали 9 лет, поначалу это была добросовестная организация, но потом, как говорят, деньги испортили людей, и сейчас они не хотят их возвращать».

Юристы посоветовали клиентам компании не ждать чуда и отправиться в суд. Николай Тараканов и семья Рушатовых уже составили судебные иски. Куда же ушли деньги, возможно, выяснят правоохранительные органы.

Источник

Генерал тараканов генерал лейтенант

Генерал-лейтенант, командующий воздушной армии

Автобиография

Родился я 13 октября 1935 года в Ярославской области.

В декабре 1952 года, обучаясь в 10 классе, поступил в Ярославский областной аэроклуб, где летал на самолете По-2.

Так я связал свою жизнь с авиацией, которой посвятил более 60 лет. За эти годы прошел длительный авиационный путь. Вначале — курсант аэроклуба, затем военного авиационного училища летчиков г. Балашова. После окончания училища в 1955 году был направлен на лётную стажировку в качестве летчика-стажёра на самолетах Ли-2 в Московское управление Аэрофлота, в подмосковный аэропорт Быково.

По окончании стажировки в Аэрофлоте – служба и полёты в качестве помощника командира и командира корабля на самолетах Ту-16 в гарнизоне Озерное Житомирской области.

Затем — учеба в Военно-Воздушной Академии им. Ю.А. Гагарина. После успешного окончания академии в 1968 году получил назначение в Приморье, где трудился заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи и заместителем командира полка на самолетах Ту-16 в гарнизоне Воздвиженка.

Осенью 1969 года был переведен в гарнизон Серышево Амурской области в соединение на самолётах 3М, в котором прошел должности заместителя командира полка, командира полка и заместителя командира дивизии.

В октябре 1975 года был назначен командиром стратегической дивизии на самолётах 3М в гарнизоне Энгельс.

Далее была учеба в Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова (ВАГШ), по окончанию которой в 1979 году был назначен начальником штаба 8 отдельного тяжелобомбардировочного авиационного корпуса (ОТБАК) Дальней авиации в г. Иркутск.

Затем в январе 1980 года был назначен командиром 6 ОТБАК в г. Смоленск.

В августе 1980 г. на базе 6 ОТБАК была сформирована 46 воздушная армия Верховного главнокомандования стратегического назначения (ВА ВГК СН) со штабом в г. Смоленске.

Читайте также:  Степные муравьи жнецы внутреннее строение

Командующим армией назначили меня.

В августе 1987 года был назначен начальником командного факультета в ВВА им. Ю.А. Гагарина. На этой должности трудился 5 лет до июня 1992 года. В этот период защитил диссертацию кандидата военных наук, стал доцентом.

По увольнении из Вооруженных Сил в запас продолжил преподавательскую деятельность в той же академии

К большому сожалению, ВВА им. Ю.А. Гагарина в 2011-2012 годах интенсивно претерпевала реорганизацию с переводом её в г. Воронеж.

Заниматься своим любимым авиационным делом стало негде и не с кем. Поэтому, подумав, я решил, что настала пора изложить весь этот мой жизненный путь в форме воспоминаний и размышлений. Ведь на каждом его этапе было очень много интересных событий в мире, в нашей Стране, особенно в военном авиационном плане, о моём личном участии в этих событиях и как мне во всем помогала семья и люди, с которыми мне довелось служить. Прежде всего, моя супруга Надежда Степановна, мои дети, мои братья, мои сослуживцы и друзья, которым я глубоко признателен и благодарен.

Конечно, читатель, особенно летчик, командир или другой какой-либо специалист-авиатор думаю, что будут иметь своё мнение по различным событиям из моего повествования. Это очень хорошо и весьма полезно.

Я благодарен товарищам, которые своими советами, напоминанием о некоторых интересных эпизодах и лицах, причастных к ним, оказали помощь и содействие в работе над книгой моих «Воспоминаний…». Это полковники Лазарев Александр Филиппович, Зрнич Владо Душанович, Саперов Владимир Ильич, Ромаков Николай Евгеньевич, генералы Опарин Михаил Михайлович, Осипенко Александр Николаевич, Постоев Александр Николаевич, ныне Командующий Дальней авиации генерал-лейтенант Жихарев А.Д. и ряд других сослуживцев. При этом особую признательность и благодарность выражаю депутату Государственной Думы Российской Федерации Кононову Владимиру Михайловичу за оказанную помощь в издании моей книги.

Источник

История одного человека: генерал Тараканов

Техногенные катастрофы с начала XX века, к сожалению, — неотъемлемый спутник человечества. Сентрейлия, ныне называемая никак иначе как «Сайлент Хилл», столкновение «Монблана» и «Имо» в бухте Галифакса, Бхопальская катастрофа, все они имели абсолютно разные причины, но последствия у них одинаковы – гибель огромного количества людей, разрушения, поражение пострадавших территорий и их непригодность для жизни. Однако какая техногенная катастрофа приходит на ум, когда мы говорим о советском или постсоветском пространстве? Пожалуй, авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года вблизи города Припять. «Одна из самых мощных АЭС в мире» — один этот тезис говорит о многом.

Минутка истории

Чернобыльская АЭС стала первым сооружением подобного рода на Украине. Ее запуск состоялся в 1970 году. Специально для проживания сотрудников новой атомной электростанции был построен город Припять, рассчитанный примерно на 80 тысяч жителей. 25 апреля 1986 стартовали работы по остановке четвертого энергоблока АЭС. Их целью было обычный ремонт.

В ходе данной процедуры 26 апреля 1986 года в 1:23 ночи прогремел взрыв, который послужил лишь началом катастрофы. Менее чем через час после начала тушения пожара у сотрудников МЧС стали проявляться признаки радиоактивного облучения, однако прекращать работы никто из них не собирался. Руководителем работ по устранению последствий катастрофы был назначен генерал Тараканов Николай Дмитриевич.

Читайте также:  Как избавиться от розацеа лазер

Биография

Он родился 19 мая 1934 года в селе Гремячье на Дону, в Воронежской области. Вырос в простой крестьянской семье. В 1953 году будущий генерал Тараканов окончил местную школу, после чего поступил в Харьковское военно-техническое училище. В 1980-х служил в НИИ гражданской обороны, был заместителем начальника штаба гражданской обороны СССР. Именно генерал-майор Тараканов – один из тех героев, что стояли на пути страшнейшего врага человечества – радиации. В 1986 году еще мало кто понимал, что произошло на ЧАЭС. А даже если и знали, что произошел взрыв, то все равно слабо представляли себе его последствия.

Борьба с невидимой смертью

Достаточно того факта, что первые пожарные расчеты, прибывшие на место, не были укомплектованы какими-либо средствами радиационной защиты. Они тушили пожар «голыми руками», что, конечно же, сказалось в дальнейшем на их здоровье. Большинство из них скончалось от лучевой болезни в первые месяцы, а некоторые — даже в первые дни после взрыва. Чернобыль генерал Тараканов в таком виде не застал. В его задачи входила организация зачистки четвертого энергоблока от радиационных загрязнений.

Он прибыл на место спустя, пусть и небольшой, но все же промежуток времени. Изначально планировалось использовать специальных роботов, ввезенных из ГДР, однако, согласно воспоминаниям самого генерала Тараканова, эти машины не были приспособлены к работе в условиях чрезвычайного радиационного загрязнения. Их использование на ЧАЭС оказалось бесполезным, машины просто не работали. Тогда же было принято решение привлечь обычных солдат к уборке крыши четвертого энергоблока от остатков ядерного топлива.

Генеральский план

Именно здесь Николай Тараканов – Генерал с большой буквы — предложил конкретный план. Он отлично осознавал, что нельзя давать солдатам находиться на уборке более 3 — 4 минут, иначе они рискуют получить смертельные дозы радиации. И своему плану он следовал беспрекословно, так как ни один из его подчиненных не провел там больше отведенного времени, за исключением Чебана, Свиридова и Макарова. Эти трое поднимались на крышу четвертого энергоблока ЧАЭС трижды, но все они и по сей день живы.

Изначально предполагалось, что генерал Тараканов по прибытии в Чернобыль будет руководить операцией из командного пункта, расположенного в 15 километрах от места работ. Однако он находил это неразумным, ведь на таком расстоянии невозможно контролировать столь важные и тонкие работы. В итоге ему оборудовали пункт вблизи ЧАЭС. Впоследствии это решение сильно отразилось на его здоровье.

Солдаты исключительно тепло отзывались о своем командире, ведь он был рядом с ними, тоже сражался с радиацией.

Спустя некоторое время встал вопрос о присвоении генералу Тараканову звания Героя СССР. Однако в силу напряженных отношений с вышестоящими лицами Николай Дмитриевич так и не получил данную награду. Сам он не сокрушается по этому поводу, но все же признает, что испытывает некоторую обиду.

Дни сегодняшние

Ныне Тараканов Николай Дмитриевич страдает от лучевой болезни, бороться с которой ему приходится посредством медицинских препаратов. В своих немногочисленных интервью он честно признается, что его удручает нынешнее отношение государства к воинам-ликвидаторам, которые ценой своей жизни дезактивировали территорию бывшей ЧАЭС. Они делали это не ради наград, это было их долгом, а теперь их незаслуженно забыли. Николай Дмитриевич очень сильно надеется, что он застанет тот день, когда это упущение будет исправлено.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей