Меню

Герой россии алексей тараканов

Герой россии алексей тараканов

Тараканов Алексей Фёдорович – командир 2-го партизанского полка 5-й партизанской бригады Ленинградской области, лейтенант.

Родился 17 марта 1912 в деревне Леоново Судиславского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Был председателем колхоза «Победа» Ярославской области.

В Красной Армии с июня 1941 года. Участвовал в боях в районе городов Псков и Дно. В конце августа 1941 года оказавшись в тылу врага, стал партизаном Поддорского партизанского отряда.

В сентябре 1941 года Тараканов участвовал в первых операциях. Группа партизан, сняв часовых, взорвала склад боеприпасов на окраине одной из деревень. На дорогах Холм – Молвотицы, Старая Русса – Поддорье, Поддорье – Холм, стали всё чаще появляться партизанские засады.

29 сентября 1941 года чуть не стал для Тараканова последним днём. Группу партизан, в которой был и Тараканов, направили за 30 километров от партизанского лагеря за боеприпасами, оставленными одной из наших отступивших частей. С тяжёлыми ношами партизаны решили переночевать в одной из деревень. Ночью они были окружены фашистами. Завязался неравный бой. Тараканов прикрывал огнём прорывавшихся через крышу партизан. Сам он спасся чудом, выбравшись из дома, уже охваченного пламенем. Уцелевшей группе пришлось присоединиться к партизанам Молвотицкого района.

Зимой 1941 года началось наступление Красной Армии. Партизаны получили задачу развернуть боевые действия в тылу Демянской группировки фашистов. Началась «лыжная война». По фашистской лыжне партизаны выходили к их базам и неожиданно нападали. Минировали лыжню. Устраивали засады на лыжне. Тараканова назначили командиром партизанской роты.

В апреле 1942 года роту Тараканова направили в Ашевский район Псковской области для организации диверсий на железной дороге. Партизаны решили взорвать сразу 3 моста. Три мощных взрыва в ту ночь в районе посёлка Шилово на 6 суток вывели железную дорогу из строя.

В августе 1942 года Тараканова назначили командиром партизанского отряда «Народный мститель». В районе Старой Руссы отряд в составе партизанской бригады в течение нескольких дней вели ожесточённые бои с большим карательным фашистским подразделением. При прорыве из окружения Тараканову удалось вывести свой отряд на «Большую землю».

5 мая 1943 года Тараканов с новым отрядом был заброшен в Лядский район Псковской области с задачей диверсионных действий на железной дороге Луга – Плюсса. Партизаны стали практиковать такую тактику — взрывали большой участок «железки», закладывая взрывчатку через каждые 70 метров. Целый час один за другим гремели взрывы. И название такому виду диверсий нашлось – «концерты».

В августе 1943 года отряд Тараканова был преобразован во 2-й партизанский полк 5-й партизанской бригады под командованием майора Карицкого.

В октябре 1943 года в течение нескольких дней полк Тараканова оборонял от карателей партизанский аэродром, на который привозились боеприпасы и оружие и с которого эвакуировались раненые. На полк наступало около 1000 гитлеровцев при поддержке танков, миномётов, артиллерии. Тараканов, маневрируя подразделениями, создал крепкую оборону. И партизаны выстояли, истребив немало карателей.

В январе 1944 года полк Тараканова активно участвовал в наступлении войск Ленинградского и Волховского фронтов. Партизаны провели тщательную разведку обоих берегов рек Луга и Оредж, установили характер гитлеровской обороны, охраны мостов и дорог. Все эти сведения были переданы советскому командованию.

Самолётом Тараканов получил приказ: «Овладеть станцией Передольская и держать её до прихода частей Красной Армии». Около 2000 партизан в едином порыве февральским утром 1944 года ворвались на станцию. 2 бронепоезда по причине взорванного полотна ничем не могли помочь гитлеровскому гарнизону. Более того, они сами были подбиты прорвавшимися советскими танками.

2-й партизанский полк 5-й партизанской бригады Ленинградской области под командованием лейтенанта Тараканова с августа 1943 по февраль 1944 года пустил под откос 41 вражеский эшелон, взорвал более 8000 железнодорожных рельсов, уничтожил более 4000 оккупантов, спас от угона в рабство 18 тысяч советских граждан.

Читайте также:  Мошки у комнатных растений как избавится

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Тараканову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3403).

С мая 1944 года — в запасе. Работал заместителем председателя Парголовского райисполкома города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург). В 1951 году окончил Ленинградскую областную партийную школу и по лично просьбе направлен в Балтийское государственное морское пароходство (БГМП). С февраля 1952 по 1964 год — 1-й помощник капитана теплохода «Грибоедов» БГМП. В 1964-1966 годах — 1-й помощник капитана теплохода «Тоснолес». С 1966 года — на пенсии.

Жил в Ленинграде. Умер 30 ноября 1971 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище (участок 5).

Награждён орденом Ленина (02.04.1944), медалями.

Источник

Запись на стене

САМАРСКИЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ БУДЕТ КОМАНДОВАТЬ КРЫМСКИМ СОБРОМ

Боец самарского СОБРа, потерявший ногу в контртеррористической операции, остался на службе и займет должность заместителя командира спецотряда быстрого реагирования в Крыму.

Алексей Тараканов – единственный в России боевой офицер, который с протезом конечности служит в штурмовой группе, участвует в спецоперациях. Стопу подполковник полиции потерял во время своей 10-й командировки на Северный Кавказ в 2003 году. Шла спецоперация по уничтожению банды чеченского полевого командира Рапани Халилова. Вместе с армейским спецназом ГРУ на поиск бандитов выдвинулась и группа самарского СОБРа. Когда до огневого контакта с бандитами оставалось метров 300 и бойцы почти физически ощущали их присутствие, раздался взрыв.

— Сделал два шага назад, увидел дым, идущий из-под меня. Сначала не понял, что это такое. Потом резкая боль в ноге, как будто наступил на гвоздь или на что-то. Потерял опору ноги, потому что пятку оторвало сразу, — вспоминает подполковник полиции Алексей Тараканов.

Тот бой разделили жизнь офицера на «до» и «после». Но Алексей с потерей стопы смириться не смог. Тогда и начался его самый важный бой в жизни. С самим собой.

— Самый главный бой любого человека – это борьба с самим собой, — говорит Алексей Тараканов. — Ставя перед собой даже самые сложные, на первый взгляд, задачи, никогда нельзя отступать. Спасибо за поддержку моим боевым товарищам из Самарского СОБРа, которые всячески поддерживали меня, помогая вернуться в строй.

— Очень часто ребята направляются на Северный Кавказ, где командировки связаны с риском для жизни, требуют от них высокой концентрации, мужества, отваги, которые Алексей Тараканов и продемонстрировал. Получив тяжелейшее ранение, потеряв ногу, он не запил, не потерял себя, а напротив, собрал всю свою волю в кулак, — говорит о своем коллеге командир Самарского СОБРа Алексей Монахов.

25 августа офицер получил ранение, а в конце ноября уже самостоятельно ходил с первым протезом. Алексей направил Министру внутренних дел рапорт с просьбой разрешить ему продолжать службу. Рапорт удовлетворили. Спустя полгода после рокового боя он вернулся в СОБР и приступил к исполнению своих обязанностей. Потом были еще 5 командировок в горячие точки. И боевые награды: «За заслуги перед отчеством» I и II степени, медаль «За отвагу» и Орден Мужества.

— Сейчас я могу процентов на 80 выполнять то, что делал раньше, — признается Алексей Тараканов. – Бегать могу недалеко, прыгаю в броне, в полной амуниции с БТРа или с УРАЛа спокойно.

Офицер принимал самое непосредственное участие в ликвидации Юрия Григорьева. Бандит, на счету которого было несколько человеческих жизней, сбежал из колонии и прятался в жилом доме в Самаре. Во время штурма квартиры беглый зэк отстреливался от полицейских из револьверов и кидал гранаты.

Читайте также:  Опухшие яйца у крыса

Про самарского СОБРовца сняли конкурсный документальный фильм «Слово офицера». Министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично вручил Алексею Тараканову подарок. Зал аплодировал стоя.

— Я в очередной раз испытал чувство гордости от того, что в полиции служат такие самоотверженные и преданные профессии люди. Я знаю, что у вас замечательные семья и дети. Благодарю за службу, желаю счастья и профессиональных успехов, — сказал на финале Всероссийского конкурса «Щит и перо» Владимир Колокольцев, награждая полицейского.

И теперь в жизни самарского СОБРовца наступил новый рубеж. Министр не забыл подвиг офицера и посчитал, что Алексей Тараканов достоин занять должность заместителя командира отряда быстрого реагирования в Крыму.

Источник

colonelcassad

Colonel Cassad

Рупор тоталитарной пропаганды. Военно-политическая аналитика и публицистика.

И снова жанр открытых писем.
На почту пришло письмо от сотрудников севастопольского СОБРа с жалобой на начальство и просьбой разобраться с ситуацией.
Публикую как есть без купюр.
( Читать дальше. Свернуть )

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»

Схема блокпостов на въезде в Севастополь

Схема блокпостов на въезде в Севастополь. Всего 7 штук. Работать будут до 8 ноября (пока так, но может и продлят). Проехать через них можно лишь…

Генезис севастопольских пробок

Губернатор Севастополя поделился информацией о кол-ве автомашин в Севастополе. В 2014-м году в Севастополе было 39 000 зарегистрированных…

В Севастополе открывают ковидные блокпосты

В Севастополе снова появятся блокпосты на въезде в город. Как и в 2020-м году будут проверять у въезжающих наличие QR-кода о вакцинации или же…

Штрафы за отсутствие масок в Севастополе

У нас в городских маршрутках снова начали штрафовать за отсутствие масок. Практика мероприятий такого рода достаточно типична. 1. Власти…

В Севастополе вводят частичную обязательную вакцинацию

После ввода QR-кодов и отправки части работников на удаленку, в Севастополь доехала и частичная обязательная вакцинация. О проведении…

Счетчик вакцинации

На портале «Стоп коронавирус» запустили счетчик вакцинации и интерактивную карту по регионам. Странно, почему не добавили счетчик…

РОПиТ в Севастополе

Неплохой документальный сюжет севастопольского ТВ о деятельности РОПиТ (Русского Общества Пароходства и Торговли) РОПиТ просуществовало с 1856 по…

Личный опыт борьбы с ковидом

Крымский историк Игорь Панюта (его статьи на тему гражданской войны в Крыму выкладывал не так давно в блоге) о личном опыте борьбы с…

В Севастополе вводят QR-коды

В Севастополе с 15 октября вводят QR-коды. Официальна причина — рост числа заболевших коронавирусом и срыв планов по вакцинации.…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 750 жетонов
  • Социальный капитал46 574
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 2 часа
  • Минимальная ставка 750 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

«Правит бал» в Руси – нынче Зоосад

6-8) _ И по фене так Злотов ботает,
и грозит ему – Обормотами,
Бронетанками и Пехотою::
– «В «ссать и с фак,цию» превращу тебя,
не «расстраивай», Лёш, лучше ты меня :
почки отобью тебе с печенью
и размажу их – понад реченькой .
Ты же, трус, подлец, не перечь мине::
я ж тебя – в «Сортир . замочу» – в Говне.

7-8) _ «Слизняка пятно студенистое»
(генеВралы стали – речистые)
ПУдем созерцать мы, плечистые ::
ВСЮ «Poz,гвардию» я построю в ряд,
каждый ПУлицай ПУдет очень рад
посмотреть, как я – шагану чрез труп .
Слово я сдержу, или – «вырву зуб». »

8-8) _ Вот такая мразь в Москве завелась.
Точный дал «ярлык» – «В-оровская В-ласть»
Алексей им всем много лет назад .
«Правит бал» в Руси – нынче Зоосад,
как Союзу ей, знать, грозит распад…

Источник

Тараканов, Алексей Иванович

— генерал-лейтенант, родился в 1671 г., дата смерти неизвестна, но упоминается еще в 1752 г. проживающим в Москве. В 1692 г. назван стольником. Летом 1728 г. послан (в чине полковника) на Украйну, в Черкасск, чтобы настоять на высылке с Дона всех беглых, поселившихся там с 1695 г. Казачий круг, выслушав грамоту, на требование в общем согласился, но просил Т. ограничить высылку поселившимися с 1712 г, и позднее, о пришедших же до этого срока решено через особое посольство в Москву просить их оставить, ибо из таких беглых у казаков «много старшин и лучших людей и его величества слуг»; выслать их означает опустошить все городки, некому будет службы служить, рубежи и черты охранять. Верховный тайный совет позже срок высылки утвердил с 1710 г. В 1730 г. назначен сенатором. В объявленных приказах сената имя его всегда стоит сейчас или после П. Ягужинского или после кн. М. Голицына. 7 февраля 1731 г. ему указ императрицы о ежемесячных донесениях по набору ландмилицких полков. Резолюцией государыни на доношении ген.-фельдм. кн. Долгорукого Т. (уже генерал-майор) назначен на Царицынскую укрепленную линию, а указом от 4 марта 1732 г. велено ему ехать в Петербург для доклада о ходе работ по устройству военных линий. С сентября 1732 г. T., совместно с де Бриньи работал по устройству Украйны, в том числе описывал поселения малороссийских казаков и укреплял Украинскую линию. Шесть лет спустя Миних, бывший в Малороссии походом на Крым, доносил в Петербург, что работы по укреплениям, сделанные Т. и де Бриньи, из рук вон плохи: редуты на крепостях никуда не годны, Бахмутская провинция вся обнажена, места подвергаются набегам и грабежам. «Тяжкий ответ — писал Миних — должны дать Богу и вашему величеству генералы князь Шаховской [в то время главный распорядитель в Малороссии] и Тараканов за то, что во время их управления в Украйне народ до конца разорен», что «города и слободы опустошаются, хлеб перекуривается в вино, растет пьянство и гулянье», провиант дорог и дорожает, магазины пусты. Беспристрастность этой оценки деятельности Т. и Шаховского сомнительна, так как с последним у Миниха были нелады и контры. В 1736 г. Т. участвовал в Крымском походе и в осаде, причем командовал пятою колонною армии того же Миниха, так нелестно отзывавшегося о его прошлой деятельности.

Читайте также:  Болезни передающиеся через укусы тараканов

Полное Собр. Закон., т. VIII, стр. 118, 119, 360, 477, 515, 517, 529, 530, 542, 607, 624, 625, 647, 661, 737, 816, 859, 888, 889, 988, 989; т. IX, стр. 222, 231, 455, 549, 563, 572, 817—823; т. XIV, стр. 180, 181. — «Сборник Русского Историч. Общества», т. 76, стр. 570; т. 81, стр. 172, 173, 190; т. 84, стр. 122, 123, 172, 173, 512, 648, 651, 696—698; т. 104, стр. 15, 25, 34, 64, 69, 70, 121, 130, 148, 149, 151, 172, 178, 185, 186, 188, 191, 202, 205, 207, 208, 303, 395, 450, 492; т. 106, стр. 60, 69, 77, 79, 181, 225, 355, 357, 358, 382, 283, 404, 405, 464, 478, 613; т. 107, стр. 12, 36, 46, 79, 390; т. 111, стр. 242, 278, 317, 362, 371. — С. М. Соловьев, «История России», изд. «Общ. Польза», кн. IV, стр. 1103—1104, 1340, 1341, 1343. — «Опись документов и дел, хранящихся в Сенатском архиве», отд. I, т. 2, СПб. 1910, №№ 705, 712, 714, 721, 726, 767, 877, 907, 1051, 1254, 1302, 1696, 1773, 1846, 2032.

Тараканов, Алексей Иванович

ген.-лейт., из стольников царских (1692) 1725—52 г.; р. 1671 г. Описывал (с Де-Бриньи) 1730 г. «поселения украинских казаков» († после 1752 г., живя в Москве). С 1740 г. член Военной коллегии.

Большая биографическая энциклопедия . 2009 .

Источник