Меню

Герой советского союза крот

Герой советского союза крот

Кротт Вячеслав Николаевич – командир мотострелкового батальона 34-й гвардейской Вапнярской Краснознамённой ордена Суворова мотострелковой бригады (12-й гвардейский Уманский Краснознамённый ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 14 февраля 1922 года в селе Весёлый Кут ныне Тальновского района Черкасской области Украины. Украинец. Учился в Уманском педагогическом техникуме.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии Тальковским райвоенкоматом Киевской (ныне Черкасской) области Украинской ССР. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года, воевал на Западном фронте. В 1942 году окончил военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В июне 1942 года вновь прибыл в действующую армию и практически безотлучно воевал до конца войны. Командовал минометной батареей, мотострелковым батальоном и миномётным батальоном в 15-й мотострелковой (с декабря 1944 года — 34-я гвардейская мотострелковая) бригаде 16-го и 12-го танковых корпусов. С июня 1942 года воевал на Брянском фронте, с августа 1942 — на Сталинградском и Донском фронтах, с декабря 1942 года — был в резерве, с февраля 1943 — воевал на Центральном фронте, с сентября 1943 — в резерве, с января 1944 — на 1-м Украинском фронте, с февраля 1944 — на 2-м Украинском фронте, с июля 1944 — на 1-м Белорусском фронте.

Командир мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан В.Н. Кротт отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В январе 1945 года он умело руководил боями батальона при стремительном наступлении в составе передового отряда бригады по польским землям и одним из первых пересек бывшую германско-польскую границу. Проявил мужество и мастерство при разгроме войск немецко-фашистских захватчиков в польском городе Чарнкув и в боях на реке Нотець. В этих сражениях было уничтожено до 400 солдат, 7 орудий, 20 пулемётов и много другой боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое командование батальоном и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии капитану Вячеславу Николаевичу Кротту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем умело действовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую школу, в 1953 году — Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. С марта 1966 по июнь 1970 года — командир 10-й гвардейской танковой дивизии в 3-й ударной армии Группы советских войск в Германии.

В 1972 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Служил на высоких должностях. 23 апреля 1975 года генерал-майор танковых войск В. Н. Кротт погиб в автокатастрофе. Похоронен в городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Генерал-майор танковых войск (25.10.1967). Награждён орденом Ленина (24.05.1945), орденом Красного Знамени (11.08.1944), орденом Александра Невского (16.05.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (24.08.1943), двумя орденами Красной Звезды (23.12.1942, . ), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Источник

Герой советского союза крот

КРОТОВ Михаил Иванович (1916 г., д. Почезерье ныне Пинежского района).

Окончил начальную школу. Работал трактористом в Пинежском леспромхозе. В армии с января 1942 года. В том же году стал участником боев Великой Отечественной войны. Механик-водитель танка 68-го гвардейского танкового полка (1-й Украинский фронт) гвардии старшина М.И. Кротов отличился 17.07-3.08.44 года при форсировании реки Сан в районе г. Ярослав и реки Висла (Польша).

Экипаж его танка уничтожил несколько танков, бронетранспортеров и большое количество живой силы противника. За успешные действия в этих боях Михаилу Ивановичу Кротову 23.09.1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Экипаж танка участвовал в штурме Берлина. На стенах рейхстага им была оставлена надпись: «Кротов из Архангельска».

Читайте также:  Рисуем крысу с детьми поэтапно

После войны демобилизован из армии, вернулся на родину. В 1949 году окончил Архангельский лесомеханический техникум. Вскоре был приглашен на работу в Москву. Оказывал техническую помощь в механизации строительных работ в Афганистане. Многие годы возглавлял отдел кадров центрального научно-исследовательского института экономики и труда лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Источник информации:
«Во имя победы», Архангельск, 2005 г.

Автограф лесоруба

Осенью предпоследнего военного года районная газета «Пинежская правда» сообщила читателям о боевых делах их земляка Кротова, уроженца деревни Пачизерье Труфаногорского сельсовета. А на следующий день 23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшине Кротову Михаилу Ивановичу за боевые подвиги во славу Родины было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Пинежане радовались фронтовым успехам своего земляка. Многие из них хорошо знали Михаила по совместной работе в Трихинском лесопункте. Здесь он до призыва в армию работал сцепщиком, помощником тракториста, трактористом.

Служить Кротов начал в стрелковой части. После окончания курсов механиков-водителей его направили на передовую. И понеслась по фронтовым дорогам новенькая темно-зеленая «тридцатьчетверка», за рычагом управления которой сидел пинежанин Михаил Кротов.

Свой боевой путь водитель танка начал недалеко от Белгорода. Участвовал в штурме Берлина и оставил свой автограф на стене рейхстага: «Кротов из Архангельска». Фотография этого автографа хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Закончил войну гвардии старшина за Берлином. На броне его танка остались десятки отметин и вмятин от осколков снарядов и бомб, а грудь Михаила Ивановича Кротова украсили двенадцать правительственных наград: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», орден Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды.

Немало интересного рассказывает М. И. Кротов о своем боевом прошлом. Но всего не расскажешь. В 1944 году он участвовал в освобождении Польши.

. Танковая часть должна была в короткий срок форсировать реку Вислу и разгромить врага на ее противоположном берегу. Для захвата плацдарма разведки огневых точек врага было выделено подразделение.

— В состав десанта включены и мы, — объявил танкистам командир взвода лейтенант Самсонов, — приготовить все не обходимое, воевать будем в сложных условиях.

Через реку десант переправился быстро, хорошо работала паромная переправа. Чтобы подойти к вражеским позициям, танк Кротова должен был преодолеть высокую гору. И только благодаря мастерству механика-водителя танк сумел быстро подняться по крутому склону, сплошь покрытому кустарником и пнями. На вершине горы Кротов заглушил мотор. С высоты открылся вид на железнодорожную станцию, забитую вражескими солдатами. Видимо, только что пришел поезд с вооружением, на платформах стояли танки.

— Ух, ты-ы, «тигры»! — с восхищением протянул радист Борисов и нетерпеливо добавил: — Давайте, братцы, поддадим им жару!

Танкистам хотелось немедленно обрушиться на врага, смести его с лица земли. Но они знали, что командование могло не разрешить стрельбу: танк занял удобное для наблюдения место, разведывательные данные были одной из задач десанта.

Кротов связался с командиром взвода и доложил обстановку. И вот в наушниках послышалась команда:

— По скоплению противника. осколочными. огонь!

Загорелась земля под ногами фашистских палачей. Одна за другой рушились железнодорожные платформы, дымились не успевшие вступить в бой бронированные чудовища. Метавшиеся в панике немцы гибли от осколков снарядов и пулеметного огня танкистов.

Вскоре враг обнаружил наш танк и открыл по нему прицельный огонь. Кротов немедленно вывел боевую машину из-под обстрела, выбрал другую удобную позицию, и Т-34 вновь ударил по фашистам.

Начинало темнеть, а советский танк продолжал сражаться с превосходящими силами противника. Ночью зарево пожарищ помогало советским воинам отыскивать новые цели.

Читайте также:  От кого защищается крот

На рассвете наши части закончили переправу и вступили в бой. Отважным танкистам было приказано влиться в боевые порядки полка. Возвращаясь с боевого задания, смелая четверка обнаружила и уничтожила еще два танка врага, а их экипажи захватила в плен.

О высоких боевых качествах танкистов говорят и документы военного времени:

«. Умело управляя боевой машиной, используя складки местности, Михаил Кротов в боях за населенный пункт Мишанец и город Чертков истребил 80 немецких солдат и офицеров, разбил 47 вражеских автомашин, 60 повозок».

«. За период наступательной операции (в 1944 году) Кротов и его боевые товарищи подбили 3 танка, 2 самоходных орудия «фердинанд», 4 орудия крупного калибра, 4 железнодорожных эшелона с горючим и боеприпасами, 3 автомашины, взяли в плен 27 человек».

После войны М. И. Кротов вернулся на родину. В Архангельске закончил механический техникум и переехал на постоянное жительство в Москву. Несколько лет находился в заграничной командировке, оказывал техническую помощь дружественному Афганистану в механизации строительных работ.

Сейчас Михаил Иванович — старший инженер одного из управлений Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР.

Источник информации:
«Золотые звезды северян», Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 102-104

Краткая справка из двухтомного издания «Герои Советского Союза» (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 782):

КРОТОВ Михаил Иванович,
родился 18.9.1916 в деревне Почезерье ныне Пинежского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 г. Окончил начальную школу. Работал трактористом в Пинежском леспромхозе. В Советской Армии с января 1942 г.
В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Механик-водитель танка 68-го гвардейского танкового полка (20-я гвардейская механическая бригада, 8-й гвардейский механический корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Укр. фронт) гвардейский старшина Кротов отличился 17.7.44-3.8.44 при форсировании р. Сан в районе г. Ярослав и р. Висла в районе г. Сандомир в Польше. Экипаж уничтожил несколько танков, бронетранспортёров и много живой силы противника. Звание Героя Советского Союза Кротову присвоено 23.9.44.
После войны демобилизован. В 1949 г. окончил Архангельский лесомеханический техникум. Живёт в Москве. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Именем Героя назван танк в родном полку.

Источник

Герой советского союза крот

КРОТОВ Михаил Иванович (1916 г., д. Почезерье Пинежского района). Герой Советского Союза

Окончил начальную школу. Работал трактористом в Пинежском леспромхозе. В армии с января 1942 года. В том же году стал участником боев Великой Отечественной войны. Механик-водитель танка 68-го гвардейского танкового полка (1-й Украинский фронт) гвардии старшина М.И. Кротов отличился 17.07-3.08.44 года при форсировании реки Сан в районе г. Ярослав и реки Висла (Польша).

Экипаж его танка уничтожил несколько танков, бронетранспортеров и большое количество живой силы противника. За успешные действия в этих боях Михаилу Ивановичу Кротову 23.09.1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Экипаж танка участвовал в штурме Берлина. На стенах рейхстага им была оставлена надпись: «Кротов из Архангельска».

После войны демобилизован из армии, вернулся на родину. В 1949 году окончил Архангельский лесомеханический техникум. Вскоре был приглашен на работу в Москву. Оказывал техническую помощь в механизации строительных работ в Афганистане. Многие годы возглавлял отдел кадров центрального научно-исследовательского института экономики и труда лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

О сенью предпоследнего военного года районная газета «Пинежская правда» сообщила читателям о боевых делах их земляка Кротова, уроженца деревни Почезерье Труфаногорского сельсовета. А на следующий день 23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшине Кротову Михаилу Ивановичу за боевые подвиги во славу Родины было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Пинежане радовались фронтовым успехам своего земляка. Многие из них хорошо знали Михаила по совместной работе в Трихинском лесопункте. Здесь он до призыва в армию работал сцепщиком, помощником тракториста, трактористом.

Читайте также:  Бой мыши с крысой

Служить Кротов начал в стрелковой части. После окончания курсов механиков-водителей его направили на передовую. И понеслась по фронтовым дорогам новенькая темно-зеленая «тридцатьчетверка», за рычагом управления которой сидел пинежанин Михаил Кротов. Свой боевой путь водитель танка начал недалеко от Белгорода. Участвовал в штурме Берлина и оставил свой автограф на стене рейхстага: «Кротов из Архангельска». Фотография этого автографа хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Закончил войну гвардии старшина за Берлином. На броне его танка остались десятки отметин и вмятин от осколков снарядов и бомб, а грудь Михаила Ивановича Кротова украсили двенадцать правительственных наград: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», орден Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды.

Немало интересного рассказывает М. И. Кротов о своем боевом прошлом. Но всего не расскажешь. В 1944 году он участвовал в освобождении Польши. . Танковая часть должна была в короткий срок форсировать реку Вислу и разгромить врага на ее противоположном берегу. Для захвата плацдарма разведки огневых точек врага было выделено подразделение.

— В состав десанта включены и мы, — объявил танкистам командир взвода лейтенант Самсонов, — приготовить все не обходимое, воевать будем в сложных условиях.

Через реку десант переправился быстро, хорошо работала паромная переправа. Чтобы подойти к вражеским позициям, танк Кротова должен был преодолеть высокую гору. И только благодаря мастерству механика-водителя танк сумел быстро подняться по крутому склону, сплошь покрытому кустарником и пнями. На вершине горы Кротов заглушил мотор. С высоты открылся вид на железнодорожную станцию, забитую вражескими солдатами. Видимо, только что пришел поезд с вооружением, на платформах стояли танки.

— Ух, ты-ы, «тигры»! — с восхищением протянул радист Борисов и нетерпеливо добавил: — Давайте, братцы, поддадим им жару!

Танкистам хотелось немедленно обрушиться на врага, смести его с лица земли. Но они знали, что командование могло не разрешить стрельбу: танк занял удобное для наблюдения место, разведывательные данные были одной из задач десанта.

Кротов связался с командиром взвода и доложил обстановку. И вот в наушниках послышалась команда:

— По скоплению противника. осколочными. огонь!

Загорелась земля под ногами фашистских палачей. Одна за другой рушились железнодорожные платформы, дымились не успевшие вступить в бой бронированные чудовища. Метавшиеся в панике немцы гибли от осколков снарядов и пулеметного огня танкистов.

Вскоре враг обнаружил наш танк и открыл по нему прицельный огонь. Кротов немедленно вывел боевую машину из-под обстрела, выбрал другую удобную позицию, и Т-34 вновь ударил по фашистам.

Начинало темнеть, а советский танк продолжал сражаться с превосходящими силами противника. Ночью зарево пожарищ помогало советским воинам отыскивать новые цели.

На рассвете наши части закончили переправу и вступили в бой. Отважным танкистам было приказано влиться в боевые порядки полка. Возвращаясь с боевого задания, смелая четверка обнаружила и уничтожила еще два танка врага, а их экипажи захватила в плен.

О высоких боевых качествах танкистов говорят и документы военного времени:

«. Умело управляя боевой машиной, используя складки местности, Михаил Кротов в боях за населенный пункт Мишанец и город Чертков истребил 80 немецких солдат и офицеров, разбил 47 вражеских автомашин, 60 повозок».

«. За период наступательной операции (в 1944 году) Кротов и его боевые товарищи подбили 3 танка, 2 самоходных орудия «фердинанд», 4 орудия крупного калибра, 4 железнодорожных эшелона с горючим и боеприпасами, 3 автомашины, взяли в плен 27 человек».

После войны М. И. Кротов вернулся на родину. В Архангельске закончил механический техникум и переехал на постоянное жительство в Москву. Несколько лет находился в заграничной командировке, оказывал техническую помощь дружественному Афганистану в механизации строительных работ.

Источник