- «Призраки» на мониторах, техподдержка Apple и тесты
- Как убрать шлейфы во время движения изображения?
- Samsung Q80T — зеленый ghosting эффект в темных сценах
- Ghosting эффект DELL P2317H
- Убираем «мыло» в Red Dead Redemption 2
- реклама
- Во-первых: меняем настройки самой игры
- реклама
- Во-вторых и в-главных: добавляем фильтры изображения
- реклама
- реклама
- Сравниваем до и после
«Призраки» на мониторах, техподдержка Apple и тесты
Один из американских пользователей Apple купил новый Macbook Pro с дисплеем Retina, но столкнулся с проблемой, которая уже многократно упоминалась на форумах Apple: так называемые «призраки», то есть остаточный эффект от предыдущего изображения на экране.
Например, на фотографии показан серый дисплей, на котором до этого три минуты «горела» фотография Фила Шиллера, Тима Кука и Джонатана Айва.
Вышеупомянутый пользователь по имени Мэтью Кливли (Matthew Cleevely) оформил расширенную гарантию Apple Care и надеялся, что компания поменяет ему монитор. Техподдержка Apple всегда славилась исключительной лояльностью к клиентам. В случае малейшей неисправности устройства Apple быстро ремонтируют или меняют на такое же новое. Могут даже дать новую модель компьютера вместо старой, если старое устройство сломалось и уже снято с производства, так что заменить на аналогичное нет возможности.
В общем, Мэтью Кливли взял монитор и поехал в ближайший сервисный центр. Оказалось, что техподдержка Apple уже сталкивалась с подобными жалобами и подготовила специальный тест для проверки дефектных мониторов.
На дисплее три минуты держат изображение из белых и чёрных квадратов.
Затем одну минуту держат серый фон.
Если после этого всё ещё видны артефакты — дисплей считается дефектным и подлежит замене. Мэтью Кливли с радостью согласился проверить монитор, но тот каким-то образом смог пройти тест. Никаких артефактов не было видно! С совершенным недоумением, Мэтью поехал домой — и стал разбираться, как такое было возможно. После экспериментов с тестом Apple он выяснил, что тот показывает разный результат, если использовать не чёрные квадраты, а серые.
Естественно, за минуту почти все артефакты исчезают, но даже с таким таймингом их можно увидеть, если заменить чёрный цвет из оригинального теста.
Для проверки, он сделал версию теста с квадратами разных оттенков серого.
При заливке серым фоном через три минуты экран выглядит так:
Ещё через минуту (по условиям оригинального теста) артефакты всё ещё заметны.
Мэтью Кливли предлагает компании Apple изменить тест и срочно улучшить сервисное обслуживание.
Источник
Как убрать шлейфы во время движения изображения?
Здравствуйте!
Приобрёл монитор AOC 2460sh, так как предыдущий, Samsung 2770 HD TV, отдал концы, после 7 лет службы.
Пришлось брать в спешке, так как в моём городе не шибко богатый выбор электроники, а работа ждать не будет, то остановил свой взгляд именно на данном мониторе.
Всё хорошо, всё нормально, единственное но, это странное раздвоение, размытие, разрыв объектов в видео или играх, при среднем или быстром движении камеры, эффект усиливается на сильно освещённых местах.
То есть, к примеру, если взять статичного персонажа в любой игре, и ходить перед ним влево и вправо, то он будет раздваиваться в ту сторону, в которую Вы идёте, ощущение, что монитор просто не успевает за скоростью движения.
В разных играх и видео эффект так же разный, где-то это более заметно, а где-то менее.
Прошу Вас заметить, что это связанно именно с определёнными объектами, и, в большинстве случаев, только при горизонтальном прокручивании, в вертикальном практически незаметно.
В самой системе, рабочий стол, тексты, программы, всё нормально, ничего не плывёт, не дёргается, ни двоится, только игры и видео.
Частично эффект шлейфов убирается отключением функции «Overdrive» в мониторе.
Подключение через VGA, да, знаю, но я старьёвщик, до сих пор сижу на Windows XP и гоняю игры прошедших 10-20 лет, машина нужна в основном по работе, а не для игры в современные «не очень качественные» игры.
Установка драйверов монитора, замена VGA кабелей, изменение настроек драйвера видеокарты не дала результата.
На предыдущем мониторе таких проблем не было, совсем, система не переустанавливалась и подозрительное ПО не ставилось, что-то именно в мониторе, боюсь, как бы не брак.
Источник
Samsung Q80T — зеленый ghosting эффект в темных сценах
Собственно, вопрос к владельцам телевизора Samsung Q80T — сталкивался ли кто-то с зелеными шлейфами в играх и есть ли способ избавиться от этого? Очень похоже на inverse ghosting и довольно-таки напрягает. Чего только не перепробовал — и разные режимы, и с game motion plus ковырялся, ничего не помогло.
На форумах об этом пишут, но многим похоже помогло одно из обновлений, мне — нет.
UPD. Прикладываю видос как это примерно выглядит
UPD2. Подытожу — в моем случае зеленый гостинг небольшой, но раздражающий. И решается он отключением hdr — гостинг становится прозрачным и не таким бесящим. Даю самсунг время до конца года исправить это говно, иначе буду переходить на олед.
У меня зелёно-фиолетовый шлейф в некоторых играх на ps5 в игровом режиме телека. Телек q70t. Впервые было обнаружено в TLoU2. Сейчас такая же шляпа в FF XV. проблема всегда наблюдается в закрытых помещениях в темноте.
У меня просто зеленый, видел что у многих тоже фиолетовый есть. Заметил в вальгалле впервые.
Сейчас тестил следующее:
В настройках игрового режима вырубил FreeSync «максимальная» и отключил Motion Plus.
Стало лучше, но полностью проблему не решило (на зеленого шлейфа в ff15 стало меньше процентов на 70)
Спасибо, а пробовал factory reset делать кстати? А настройки freesync у меня вообще нет в тв, загадочно.
Нашел еще видос с тем, как это у какого-то чела выглядит. У меня похоже, но намного меньше. Он в комментах пишет что у его друга на прошивке 1460 такой проблемы нет
Воооо, у меня сейчас в финалке до фрисинка так было почти)))
FreeSync у меня в «настройки»-> «общие» -> «диспетчер внешних устройств» -> «настройки игрового режима» -> и там уже самый нижний пункт «FreeSync»
P.s. фактори резет не тестил, если честно
А, rtings пишут что на моем тв нет настройки freesync вообще. Фактори резет советую потестить на всякий, некоторые пишут что помогает, сам завтра буду пробовать
Да, сейчас тоже о нем в двух темах на забугорном форме самсунг вычитал (про ghosting на q90/95t и q80t)
У меня на Q80T нет ничего подобного, но я не использую «игровой режим» и не использую VRR. Использую только режим Кино и Filmmaker и только на 120 герцах.
VRR (G-Sync) как-то включал, но были какие-то глюки c частотой кадров, поэтому я его вырубил в настройках Nvidia и больше не пробовал. Да и на 120 герцах у себя я не вижу в нем смысла. На 120 герцах, даже если игра идет только в 60 фпс, можно спокойно ставить Vsync и неудобств это не доставляет.
Интересно, пробовал оба режима, но не в сочетании с 120гц. В основном, без игрового режима, по моим наблюдениям, гостинг становился только заметнее.
Может мне повезло, но не и разу не замечал гостинга или чего-то подобного, но как я сказал юзаю только 120 гц. Сейчас вообще юзаю телек в качестве монитора, как для работы так и для игр, никаких проблем с картинкой не имею.
Скорей всего проблема проявляется на 60 герцах и ниже.
Скинь какой-нибудь тест на гостинг, затестю на разных герцовках.
Да в любой игре в темных местах должно быть заметно, на форумах тестировали на rdr 2, пишут ночью заметно. Из последнего у меня в demons souls было очень заметно в последнем мире. А из мультиплатформенного впервые заметил в Valhalla, причем внутри деревянного дома, где светло. В overwatch тоже есть, хотя игра достаточно светлая. Две последние проверял на series x, надо тоже на пеке бы затестить что-нибудь.
Выводы после тестов:
VRR на 120 Гц работает странно, не могу назвать это гостинингом, но как-то неприятно так играть.
VRR на 60 Гц работает нормально, но только когда игра в режиме окна без рамки (в полноэкранном режиме почему-то кадры рвутся). По инпут-лагу не увидел разницы между VRR и Vsync. В целом, Киперпанк играется нормально на 60 Гц + Vsync или VRR.
Если же играть на 60 Гц в режиме Кино то инпут лаг становится очень ощутимим, особенно если включить Vsync — становится кисель.
Короче говоря, на 60 герцах точно играть в режиме Кино точно не стоит.
Если же переключится в режиме Кино на 120 гц, то играется норм, даже если фпс около 60. Инпут лаг становится чуть лучше чем на 60 гц в Игровом режиме, а картинка нааааааамного лучше.
В общем Кино + 120 гц явно лучше чем Игровой + 60 гц, в независимости от того какой фпс в игре.
И . похоже Игровой режим совсем сломали.
Сейчас переключение в игровой режим делает картинку сильно темной и яркость начинает прыгать даже от нажатия на кнопки пульта: https://drive.google.com/file/d/1uqwvSru77JXJF7b123BDG889lNw046_F/view?usp=sharing
Но какого-то гостинга так и не увидел, как не пытался его поймать. ред.
Источник
Ghosting эффект DELL P2317H
Знатоки,спасайте)В связи со смертью старого монитора,пришлось выбирать новый. Монитор нужен для программирования,ну и поиграть. Выбор пал на Dell p2314h,но на деле у монитора очень сильный ghosting эффект,который при просмотре фильмов и игре полностью убивает желание им пользоваться. Есть ли возможность его убрать? Или лучше поменять на другой,пока не прошло 14 дней? Ниже будут ссылки на видео,где заснят ufo test на гостинг моего монитора.
https://youtu.be/HAVnlio2Qo8
https://youtu.be/mNjUObb5lmc
Overwoob
> очень сильный ghosting эффект
На видео не такой и сильный.
Overwoob
> Или лучше поменять на другой,пока не прошло 14 дней?
Меняй. На более дорогой.
Щас нормальные мониторы от 20 начинаются.
Я свой покупал за 16. В ту пору, когда доллар стоил 32
SuperInoy
Ну,лично мне заметно сильнее. Это на всех IPS мониторах такое?
Ducat
На данный момент могу позволить себе только что-то из ценового диапазона первого монитора.
Повторю свой вопрос,который задавал человеку выше-то, что на моем мониторе,это норма для IPS? Если я возьму другой,будет лучше? Например https://eldorado.ru/monitor-23-8-acer-rt240ybmid-um-qr0ee-005/p1412444/ или что-то в этом роде?
Вот ещё одно видео,снято в спешке и немного криво,но может поможет разобраться.
Только смотрите без звука,появился сильный писк на видео,по непонятным причинам.
https://youtu.be/0HwL6CuudVk
> Ghosting эффект
Я уже забыл, когда в последний раз про такое слышал. Году в 2002, помню, выбирал монитор Sony, который якобы минимизировал это эффект. До сих пор у родителей дома стоит. Может я конечно слепой, но там никакого ghosting’а не наблюдалось и не наблюдается (хотя, 15 лет это срок для монитора). Сейчас-то какие могут быть с этим проблемы?
Ghost2
> Сейчас-то какие могут быть с этим проблемы?
Ну как бы сейчас другие технологии, с другими плюсами и другими минусами. Минусы — ghosting, плюсы — цвета и контраст.
Ghost2
Может это и не гостинг,но в играх, при повороте камерой виден чёрный след за любым объектом. Для меня это сильно заметно. Ну и на английский форумах пытались решить проблему гостинга на данной модели. Может посоветует кто другую модель в таком ценовом диапазоне?
Я также накололся) выбирал по разрешению углу итд.
Кстати как инерционность называется в параметрах?
Время отклика я как понимаю немного другое.
Overwoob
> Есть ли возможность его убрать?
Теоретически есть, отключить overdrive ЖК матрицы. Отклик пикселя, конечно, при этом будет на 6, а 16мс. Практически, без понятия, можно ли его отключить конкретно в этом мониторе, нужно спрашивать владельцев.
Overwoob
> чень сильный ghosting эффект,который при просмотре фильмов и игре полностью
> убивает желание им пользоваться
Да никакой он не сильный, не больше чем у CRT мониторов, за несколько дней можно привыкнуть.
0iStalker
Да не хочется к такому привыкать,я предпочту поменять и не париться по этому поводу) у меня нет в настройках монитора ничего,только можно время отклика на быстро поменять. Правда тогда вообще месиво начинается.
Я просто понять не могу,допустим если я возьму другой IPS с 4 сек отклика,не будет такого?
Mira
Что за инерционность?
Overwoob
> допустим если я возьму другой IPS с 4 сек отклика,не будет такого?
Будет, — это как раз эффект разгона. Чем меньше отклик, тем больше эффект.
Overwoob
> Я просто понять не могу,допустим если я возьму другой IPS с 4 сек отклика,не будет такого?
Не бывает таких IPS 😉
Это дутые цифры, связанные как раз с ghosting`ом.
0iStalker
Ogra
Можете тогда порекомендовать какой-то монитор? Или что бы не было гостинга только TN?
Overwoob
> Можете тогда порекомендовать какой-то монитор? Или что бы не было гостинга только TN?
Не, не могу, я давно свой монитор покупал, не слежу за рынком.
Приди в магазин да попроси их запустить UFO тест, вдруг получится 😉
ЗЫ. Ты в своем мониторе пробовал настройки крутить? Вижу, пробовал. Ищи другую модель.
Источник
Убираем «мыло» в Red Dead Redemption 2
Если вы играли в Red Dead Redemption 2 на ПК, то наверняка сталкивались с «мылом» и мерцанием при настройках по умолчанию. В отличие от GTA V, где «из коробки» всё прекрасно, RDR 2 портирована с консолей довольно коряво. Давайте же попробуем избавиться от этих неприятных эффектов в самом популярном разрешении 1080р.
реклама
Во-первых: меняем настройки самой игры
Для большинства видеокарт рекомендуется ставить сглаживание ТАА: оно потребляет не так много ресурсов. При этом, картинка смотрится более объёмной, чем при других видах сглаживания. Единственный недостаток ТАА — это то самое «мыло», которое мы уберём другими настройками.
Ставим ТАА на «высокое» или «среднее», затем резкость выкручиваем на максимум:
реклама
Далее, из-за того разработчики намудрили с портированием, у игры получился битый 1080р рендер. В разрешениях от 2К и выше игра превращается в конфетку. Мы рассматриваем настройку для самых распространенных на данный момент мониторов Full HD (согласно статистике Steam, около 65% игроков используют это разрешение). Поэтому в данном случае ставим масштабирование 1,25х:
Что это даёт? Фактически игра будет рендериться в разрешении 2400х1350 (почти 2К). Картинка становится намного чётче, пропадают мерцания на дальних объектах. Если позволяет видеокарта, можно поставить 1,5х или даже больше.
Во-вторых и в-главных: добавляем фильтры изображения
Если у вас видеокарта NVIDIA, заходим в GeForce Experience и включаем внутриигровой оверлей.
реклама
Затем в самой игре нажимаем Alt +F3 и устанавливаем фильтры «Детализация» и «Резкость». Настройки выставляем примерно как на скриншоте:
С ползунками можно немного поиграться.
Для видеокарт AMD доступна всего одна опция по настройке резкости. Нажимаем в игре Alt + R, включаем Radeon Image Sharpering:
реклама
Как по мне, стандартные 80% ползунка являются оптимальными. Нет сильного перешарпа, при этом картинка становится чётче, что нам и нужно.
Сравниваем до и после
Смотрим «кроп» изображения: разница видна сразу. Изображение справа намного более четкое и приятное на вид, в динамике также нет мерцаний.
По итогу, получилась обалденная картинка. Приятной игры!
Источник