- Непереносимость гистамина, как одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости
- Что такое гистамин?
- Почему возникает непереносимость гистамина?
- Почему же снижается активность и синтез ферментов, которые расщепляют гистамин и почему он накапливается в организме?
- Как проявляется непереносимость гистамина?
- Продукты, богатые гистамином
- Какие же продукты содержат низкий уровень гистамина и их можно употреблять при непереносимости?
- Какие анализы смогут подтвердить непереносимость гистамина?
- Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)
- Заместительная терапия DAO
- Что такое гистамин. Его действие в организме человека
Непереносимость гистамина, как одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость – это широкий термин, который используется для описания широкого спектра побочных реакций на продукты питания, которые вызывают симптомы после употребления некоторых из них. К ним относятся боли в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, крапивница, рецидивирующие язвы во рту или головные боли. Если пищевая непереносимость не регулируется должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.
Одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости – это непереносимость гистамина.
Если Вы испытываете необъяснимые головные боли или беспокойство, отмечаете нерегулярный менструальный цикл, красные пятна и ощущение жжения на лице после употребления красного вина, зуд во рту после употребления бананов, авокадо или баклажана у вас может быть непереносимость гистамина.
Что такое гистамин?
Гистамин – это химическое вещество, участвующее в процессах иммунной системы, пищеварении и центральной нервной системе. Как нейротрансмиттер, он передает важные сообщения от Вашего тела к Вашему мозгу. Он также является компонентом желудочной кислоты, которая помогает Вам расщеплять пищу.
Роль гистамина в организме заключается в немедленном воспалительном ответе, уведомляя ваше тело о любых потенциальных угрозах. Гистамин заставляет ваши кровеносные сосуды набухать или расширяться, так что лейкоциты могут быстро найти и атаковать инфекцию или аллерген – это часть естественного иммунного ответа.
Обычно ферменты расщепляют гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине ваш организм неправильно его расщепляет, он накапливается и у вас развивается непереносимость.
Почему возникает непереносимость гистамина?
Непереносимость гистамина возникает, когда он накапливается в организме. Лекарственные препараты, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к такой реакции.
Факторы, которые приводят к непереносимости гистамина, вызывают следующее:
- Увеличение количества гистамина из-за употребляемых продуктов богатых гистамином и гистаминолибераторов
- Снижение эффективности или избытка диаминоксидазы, или DAO, основного фермента, который расщепляет гистамин
- Снижение эффективности или избытка гистамин-N-метилтрансферазы или HNMT, фермента, который помогает расщеплять гистамин в клетках
Почему же снижается активность и синтез ферментов, которые расщепляют гистамин и почему он накапливается в организме?
Лекарства могут влиять на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также многие продукты и напитки содержат гистамин.
Обычно фермент DAO расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток. Некоторые факторы, однако, могут мешать нормальному синтезу или активности DAO.
К общим факторам, влияющим на уровни DAO, относятся многие отпускаемые по рецепту лекарства, например:
- теофиллин
- сердечные препараты
- антибиотики
- антидепрессанты
- нейролептики
- диуретики
- миорелаксанты
- обезболивающие
- желудочно-кишечные препараты
- лекарства от малярии
- лекарства от туберкулеза
В список также входят противовоспалительные средства (НПВП) и обезболивающие, такие как:
- ацетилсалициловая кислота (аспирин)
- индометацин
- диклофенак
- напроксен
Другие факторы, которые способствуют накоплению гистамина в организме и нарушению его расщепления:
- употребление алкоголя
- кишечные заболевания или травмы, которые нарушают работу кишечника и влияют на пищеварение
- заболевания печени
- недостаток витамина B-6, витамина C, меди или цинка
- экстремальный или хронический стресс
- низкое содержание кислорода
- травма
- экстремальные температуры
Как проявляется непереносимость гистамина?
Гистамин распространяется по крови, поэтому может вызвать симптомы абсолютно во всех органах и системах: пищеварительной системе, коже, легких, головном мозге и др. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, что часто затрудняет выявление и диагностику его непереносимости:
- Головные боли / мигрени
- Бессонницу
- Повышенное кровяное давление
- Головокружение
- Аритмия или учащенное сердцебиение
- Сложность регулирования температуры тела
- Тревожность
- Тошнота, рвота
- Брюшные судороги
- Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание
- Нарушение менструального цикла
- Крапивница
- Усталость
- Отеки
Продукты, богатые гистамином
В дополнение к гистамину, который вырабатывается в нашем организме, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают его выделение или блокируют фермент, расщепляющий гистамин (диаминоксидаза (DAO)).
Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина, необходимо ограничить прием некоторых продуктов питания, пока вы не устраните основную причину этого эффекта.
Продукты, богатые гистамином:
- Ферментированные алкогольные напитки с газом, особенно вино, шампанское и пиво
- Ферментированные продукты: квашеная капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т. д.
- Уксусосодержащие продукты: соленые огурцы, майонез, оливки
- Вяленое мясо: бекон, салями, мясные деликатесы, полуфабрикаты
- Кислые продукты: сметана, простокваша
- Сухофрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм
- Цитрусовые
- Выдержанный сыр, включая козий сыр
- Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис
- Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры
- Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, тунец, анчоусы, сардины
Продукты, которые стимулируют выработку гистамина в организме:
- Алкоголь
- Бананы
- Шоколад
- Коровье молоко
- Орешки
- Папайя
- Ананас
- Моллюск
- Клубника
- Помидоры
- Зародыш пшеницы
- Многие искусственные консерванты и красители
Продукты, которые блокируют фермент ДАО:
- Алкоголь
- Энергетические напитки
- Черный чай
- Чай мате
- Зеленый чай
Какие же продукты содержат низкий уровень гистамина и их можно употреблять при непереносимости?
Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем гистамина. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда:
- Свежеприготовленное мясо или птица
- Только что выловленная рыба
- Вареные яйца
- Безглютеновые зерна: рис, киноа, кукуруза, просо, амарант
- Чистое арахисовое масло
- Свежие фрукты: манго, груша, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград
- Свежие овощи (кроме помидоров, шпината и баклажанов)
- Растительное молоко: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко
- Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло
- Травяные чаи
Какие анализы смогут подтвердить непереносимость гистамина?
Если невозможно провести диагностические мероприятия исключите продукты с высоким содержанием гистамина на 30 дней и вводите их по одному, и следите за своим самочувствием. Также, вы можете попробовать диету с низким содержанием гистамина и употреблять добавки DAO при каждом приеме пищи. Если ваши симптомы исчезнут, у вас может быть низкий DAO.
Анализ крови на уровень гистамина и DAO в крови.
Высокое соотношение гистамина к DAO означает, что вы принимаете слишком много гистамина и что у вас недостаточно DAO для его расщепления.
Тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50
Не всегда количественный анализ ДАО в крови отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.
Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте аллергопробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина и является основанием для назначения заместительной терапии фермента диаминоксидаза (DAO).
Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)
После образования гистамин накапливается или расщепляется ферментом. Гистамин в пищеварительном тракте расщепляется преимущественно диаминоксидазой (DAO). Таким образом ДАО является основным ферментом, ответственным за расщепление гистамина. Если у вас дефицит DAO, у вас, вероятно, есть симптомы непереносимости гистамина.
Причины дефицита фермента ДАО:
- Непереносимость глютена
- Воспалительные и аутоиммунные заболевания кишечника
- DAO-блокирующие продукты: алкоголь, энергетические напитки и чай
- Генетические мутации (распространены у людей азиатского происхождения)
- Лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты и др.
Заместительная терапия DAO
HistDAO ™ — это запатентованная ферментная формула, которая содержит диаминоксидазу (DAO) — основной фермент, ответственный за расщепление пищевого гистамина. Широкая клиническая доказательная база подтверждает эффективность и безопасность применения диаминоксидазы для расщепления гистамина, поступающего вместе с пищей или возникающего в процессе выброса под воздействием гистаминолибераторов. DAO не всасывается и не имеет системной активности.
HistDAO™ специально создан для людей с недостаточностью фермента диаминоксидазы. Содержащийся в HistDAO фермент диаминоксидаза, полностью идентичен человеческому. Прием 1-2 капсул HistDAO перед едой повышает содержание ДАО в желудочно-кишечном тракте, и, в следствие, готовность к разрушению гистамина.
- Поддерживает нормальное расщепление гистамина
- Увеличивает уровень диаминоксидазы в пищеварительном тракте
- При симптомах псевдоаллергии
Источник
Что такое гистамин. Его действие в организме человека
Кто запускает аллергический процесс в организме человека? Почему воспаление сопровождается зудом, болью и покраснением?
Каким способом противоаллергическим средствам удается купировать симптомы аллергии?
Чтобы понять ответы на эти вопросы, нужно понять действие главное вещество, запускающего весь механизм — гистамина.
Гистамин — органическое соединение человеческого организма. Химически это гетероциклический амин, производного от имидазола.
Он является естественным веществом в организме, исполняющим функцию медиатора (вещество запускающие череду процессов) воспаления,
аллергических реакций, нейромедиатора и увеличивает секрецию желудочного сока (название «гистамин» происходит от того, что его впервые
обнаружили в желудке и исследовали его участие в пищеварительных процессах). В нормальном состоянии накапливается в тучных клетках и,
под действием раздражителя (аллерген, инфекционные агенты, изменением pH и т.д.), быстро освобождается, проникает в кровь, где концентрация
увеличивается между 2,5 и 5 минутами. Возврат к норме происходит ступенчато, после 15-30 мин. Гистамин действует на специфические
рецепторы H1, H2, H3 и H4. Они рассеянны и находятся практически во всех системах человеческого организма.
Эффект раздражения рецепторов H1:
1. Увеличение проницаемости мелких венозных артериол, что приводит к появлению отека (за счет уменьшения дренажа жидкости), пузырей, крапивницы и других кожных изменений;
2. Из-за дилатации (ослабление напряжение мышечного слоя) кровеносных сосудов возникает покраснение, а системно это ведет к уменьшению артериального давления;
3. Сокращение гладкой мускулатуры бронхиол, что очень выразительно при астме;
4. Сокращение матки, что может привести даже к выкидышу у беременных;
5. Сокращение мускулатуры пищевода.
Много тучных клеток находится в подкожной клетчатки, поэтому при резком освобождение гистамина, он раздражает нервные окончания, что выражается зудом и болью.
Действия на рецепторы H2:
1. Ускорение пульса и увеличение одиночного выброса сердца;
2. Стимуляция секреции секреции желудка.
Рецепторы H3 находятся в центральной нервной системе, в гипоталамусе. Там гистамин выполняет местную функцию нейромедиатора. Эта группа
рецепторов регулирует синтез гистамина и его освобождение в центральной нервной системе, а также может снизить освобождение его тучными клетками
и тормозить освобождение провоспалительных тахикининов с волокон С (нервные волокна без миелиновой оболочки) в дыхательных путях. Во время приема
H1-антигистаминных препаратов, часть вещества проникает в ЦНС, поэтому большие дозы могут спровоцировать холинолитический эффект (сонливость,
головная боль, сухость в рту и носе, рвоту). Эффекты от раздражения рецепторов H4 пока неизвестны.
Действие во время аллергии
Гистамин принимает участие во время аллергической реакции, как провоспалительный медиатор не только на начальных, но и в поздних фазах развития процесса.
С большой долей вероятности влияет также на отдаленные последствия болезни, в виде перестройки дыхательных путей. Во время аллергии наиболее ярко
проявляется действие гистамина при взаимодействие с H1 рецепторами. Быстрый скачок его концентрации при контакте с аллергеном приводит к сильному
раздражению слизистой оболочки кишечника, носа, бронх, легких и кожи. Самые частые проявления являются: крапивница, понос, сенная лихорадка, астма
и в особо тяжелых случаях — анафилактический шок.
Гистамин изменяет также свойства плазматической клеточной мембраны, что приводит к проникновению в клетку большой концентрации ионов кальция и натрия,
что приводит к чрезмерному сокращению мускулатуры бронхиол и состоянию угрожающему жизни.
Источник