Глаза как у бешеного таракана
— Александр, — представился я.
Цверг замешкался, но понял и тоже отрекомендовался:
— Очень приятно, Тука.
— Сэх тоокко-тэ, Тука, — перевел, ухмыляясь, Бунша.
Вот так и состоялся первый контакт с представителем внеземной цивилизации. А дальше пошла работа. Тяжелая или очень тяжелая.
Поболтать по душам с Тукой не получалось — цверг, щеря острые зубы, налегал на перфоратор, набуривая дырки в стене, а я загребал лопатой обломки и перекидывал их в вагонетку.
Маленьких электровозиков, которые бегают по штольням земных рудников, тут не было — отработчики сами толкали вагонетку до приемного бункера. Не графья, чай.
Часа через два Кузьмич скомандовал отбой.
— Значится, так, — сказал он внушительно. — Самосвалов до вечера не будет, но норму на сегодня выдать нужно. Поэтому часика три отдохнем и выйдем на доделку…
— А ужин как? — с тревогой спросил Полторашка.
— Не боись, — усмехнулся Бунша, — накормим.
И мы всей гурьбой потопали в поселок. Как оказалось, бригада Кузьмича занимала половину барака нумер пять, куда даже крылечко вело, что выглядело немного странно — неба-то не было над нами. Только свод исполинской «трубы» чуть отблескивал в вышине — Останкинская башня сюда точно не влезет, а вот «Эмпайр стейт билдинг» впишется вполне.
Перед входом в барак тянулась стойка с умывальниками. Сняв каску и повесив ее на гвоздик, я умылся и вытерся рукавом — полотенец нам не выдавали.
У крыльца уже кучковались человек пять половозрелых особей мужского рода в возрасте от двадцати до пятидесяти. Двое держались наособицу — пришибленные какие-то затюканные, зачморенные, зато трое «колотили понты» изо всех сил.
Когда мы крушили стену, я что-то не замечал эту троицу в рядах передовиков производства. Судя по татушкам, все трое отсидели небольшие сроки, но держали себя с напыщенностью авторитетов — в одних штанах, синие от наколок, они играли накачанными мышцами, смолили сигаретки и цедили матерщину.
Равнодушно скользнув по троице глазами, я поднялся на крыльцо и открыл дверь — внутри было прохладней. Упарился я в своем термобелье…
— Куда прешь? — заорал один из троицы, небритый, коротко стриженный тип с очень тонкими губами — словно их с рожденья не было, а доктор прорезал рот с помощью скальпеля.
Надо полагать, этот губастик метил в вожаки, чтобы «держать зону». Обойдется.
Я даже не обернулся на ор — вытер ноги и закрыл за собой дверь. Внутри «блок» оказался даже просторней, чем я ожидал, — тут вместились десять двухъярусных кроватей, куча каких-то ящиков, а у стены тянулся ряд шкафчиков.
Ну, я не особо-то осматривался, памятуя, что безгубый наверняка рванет сейчас дверь, срочно требуя сатисфакции. Будет тебе сатисфакция, дождешься ты у меня…
Дверь, сколоченная из толстых досок, распахнулась, и внутрь, привечая меня и моих родичей самой гнусной лексикой, влез этот… «вор в законе». Глаза как у бешеного таракана.
— Ты че, падла? — прохрипел он. — Я тут «гражданин начальник»!
— Был, — холодно ответил я и провел тот самый удар ногой, который Кириллыч называл «йоко-гири». Йоко-гири так йоко-гири, спорить не буду. Главное, что очень способствует выбиванию лишнего дерьма из организма.
Моя пятка ударила «гражданина начальника» в грудь, прямо в то место, где была бездарно вытатуирована нагая женщина, привязанная к столбу на костре. Безгубый с размаху ударился спиной о дверь и выпал наружу, скатываясь по ступенькам, а я осмотрелся и занял нижнюю койку справа. Здесь находилось окно, заделанное толстым стеклом и решеткой из арматурин, как в автозаке, а неподалеку стоял бидон с холодной водой. Набрав полную кружку, я попробовал, и мне понравилось — вкусная водичка.
За окном все успокаивалось.
«Блатные» бушевали сдержанно, косясь на гвардейцев, реявших в отдалении, зачморенные жались к крыльцу, а те отработчики, которых я записал в нормальные, не спеша умывались.
Кузьмич, заметив меня в окне, ухмыльнулся.
Я почему-то сразу вспомнил Кириллыча.
И снова никаких эмоций — ни злости, ни жалости, ничего. Наоборот, я даже испытал стыдное облегчение — «фактор непреодолимой силы» снял с меня ответственность за девушку и старикана…
Вторым после меня зашел Лахин.
— Привет! — жизнерадостно сказал он. — Видели мы, как отсюда одна… м-м… птица вылетела. Низко так парила! К чему бы это?
— К дождю, — улыбнулся я.
— А можно мне наверх? — показал он на второй ярус.
Тут повалила вся бригада, сразу стало шумно и тесно. Не выношу казарм и общаг, вот только никто меня не спрашивает о предпочтениях.
Кузьмич первым залег, устроился, кряхтя, на скрипучей койке и сказал, подкладывая руки под голову:
— Давайте, мужики, сразу договоримся — работать как полагается. Тебя, Димон, это касается в первую очередь.
— А чего сразу я? — набычился тот самый Губошлеп.
— А того! — голос Бунши приобрел жесткость. — Я тут никого не прошу вкалывать, и даже не требую! Мы просто идем и работаем, как надо. А лодырей я буду отправлять к «никчемушникам»! Их в пустой ангар поселили — будут дворы мести, воду качать и говно выгребать из мест общего пользования! Это куда легче, чем припахивать на добычном участке. Хотите такой жизни? Ради бога, шуруйте!
Повисло молчание, а я ждал продолжения — не похож был Кузьмич на ударника комтруда, для которого «выполнение плана — закон, а перевыполнение — честь».
— Вы не подумайте чего, — проворчал бригадир, ерзая, — я не для Доски почета стараюсь. Хочу на дальние участки попасть, а туда можно только всей бригадой. Там, конечно, опасно и сложно, зато шаришься насчет артефактов. Там же город начинается! Найдем чего стоящего — переведемся к фермерам, еще и премию получим.
— Я с тобой, — спокойно сказал Лысый, разлегшийся напротив моей койки.
— И я! — крикнул Эдик сверху.
— Поддерживаю, — поднял я руку.
— Да я че? — промямлил Димон, тушуясь. — Я ниче…
Его толстый и румяный «кент», похожий на розового кабана, а прозванный Кащеем, ухмыльнулся:
Отдохнули мы неплохо, кое-кто даже заснул. Меня дремать не тянуло — мыслей было столько, что в голове не умещались. Первый день на другой планете — засни попробуй.
Удивительно, но сознание раз за разом подкидывало сомнений в реальности происходящего, все тщилось, бедное, представить реал, данный мне в ощущениях, розыгрышем или галлюцинацией, сном под гипнозом и прочей чепухой.
Однако холодный интеллект спокойно отшелушивал все эти глупые фантазии, постепенно примиряя меня с действительностью.
Я нисколько не обижался на гвардейцев, учинивших «оргнабор», — мне нравилось мое новое место жительства. А как подумаешь, что вокруг — целый мир, необъятная планета, так прямо дух захватывает. Ничего себе, думаешь, ну, ты попал!
И никаких рефлексий, я даже как-то внутренне успокоился. Портал, инопланетяне — вся эта дурацкая фантастика, от которой меня на Земле воротило, стала чем-то обыденным, как Южный рынок в Электростали или бабы-Анина дача.
Человек привыкает ко всему. Мы, как те тараканы, уживемся хоть с динозаврами, хоть с пришельцами из космоса. Первые недели еще будем ходить с глазами по пять копеек, а после всякие кудеса и диковины неразличимо сольются с серым фоном будней.
Выработаем в себе новые привычки, анекдоты станем травить про негуманоидов или Т-рекса. Так и здесь.
Под конец долгого перерыва меня самого потянуло закрыть глаза, и все окружающее поплыло, сменяясь фантазмами быстрого сна.
Ну, разумеется… Ничего, вот вернемся со смены, и завалюсь я спать! Наверное, здесь хорошо спится даже днем — за окнами вечная чернота. Лишь изредка скользнет свет фары или фонарика, и снова темень.
— Встаем, встаем! Машина уже пришла!
Вторым после меня встал Полторашка. Потянулся и пошагал мимо умывальников, где я бодрил организм холодной водой — утруждать себя мытьем он полагал странной причудой.
Раньше я почему-то думал, что прозвище свое Колян получил за нежную любовь к пиву в бутылках по полтора литра. Оказалось, все куда сложней — это фамилия у него такая была, Полторак. Вот юмористы и связали два факта.
Ополоснувшись, я двинул со всеми на участок. И вскоре оценил преимущества нахождения именно в бригаде Кузьмича. Видать, Бунша был на хорошем счету.
По крайней мере, мы сами шли на работу, а то вон по дороге ковыляли наши соседи — колонной по одному, а с обеих сторон шагали конвоиры. Шаг влево, шаг вправо…
По-моему, эту картинку уловили многие, укрепляясь в верности своего выбора. Лучше уж с Кузьмичом ишачить, чем вот так, как взаправдашние каторжане!
— А ты чего без каски? — обернулся ко мне Бунша.
— Так мы ж еще не пришли.
Я спорить не стал, натянул. Техника безопасности — превыше всего. А кстати…
— Кузьмич, — начал я, — можно вопрос?
— Хоть два! — фыркнул Бунша.
— Я заметил, что дверь в бараке запирается на засов только изнутри, то есть нас никто особо не сторожит. А зачем же тогда решетки на окнах? От этих… упырей?
— От них, гадов, — кивнул Кузьмич и приподнял полу своей куртки. Я увидел кобуру у него на поясе, из которой торчала рукоятка «Стечкина». — Видишь? И еще у Туки с Катоо по духовому ружью — они стреляют отравленными иглами. Ну, здесь-то еще ладно, всех упырей повывели, а вот на дальних участках их хватает. Цверги говорят, что именно в этом… как его… ТБ помещается упыриная матка. Они как рой — матка откладывает яйца, из них выводятся упыри-добытчики, упыри-охотники и упыри-солдаты. Добытчики, те мелкие и не шибко опасные, а вот солдаты… Те еще твари! Маскируются так, что рядом пройдешь и не заметишь. Буквально на голом месте притаиться умудряются! А уж как они быстры… да и силушкой не обижены. Упырь может на четырех лапах бегать, а может и на двух, как мы, так что не доверяйте силуэту!
Источник
Глаза как у бешеного таракана
Первопроходец. Бомж с планеты Земля
С утра подмораживало, и мне в моем «пухляке» было не жарко. Но на рынке я согрелся – Сурен подогнал целый грузовичок, затаренный мешками с луком, и я один все их перетаскал на склад. Запарился даже.
– Все, парой, – громко позвал я хозяина, – сгрузил!
– Ай, молодец! – отозвался тот и колобком вкатился в овощехранилище. – Спасибо, Саша-джан!
Словно из воздуха вытащив пятисотку, он вручил ее мне. Я принял деньги, кивнув, и сунул их в карман. Молча.
Нет у меня привычки благодарить за то, что заработано.
Сурен вздохнул с какой-то бабской жалостливостью и сказал негромко:
– Вот уважаю я тебя, Саша-джан, за то, что не теряешь достоинства. Вот уважаю!
И протянул мне руку. Я криво усмехнулся и пожал волосатую конечность. Не теряю, значит, достоинства…
А для меня это совсем не сложно – большего ничего и не имею!
Но все равно, ласкает слух.
Натягивая шапку-чеченку, я проводил Оганяна глазами – тот уже укатился обратно в торговый зал чего-то разруливать.
Сурен – обычный коммерс, жесткий, прожженный тип, который не церемонится с чужаками. И кинуть может, и развести, зато за своих горой стоит.
«Парой» – это вежливое, но официальное обращение, означает оно обычное наше «господин», а восходит к титулу «барон», занесенному в Армению крестоносцами. Так вот Сурен мне как раз и напоминает этакого дона Пампу, средневекового жизнелюба.
Такой своих людишек в обиду не даст. Наказать может, коли за дело, но и подсобит, если что. Как не порадеть за своего человечка?
Я натянул пуховик и вышел на холод. Еще светло было, хотя солнце село уже.
Рыночные ряды почти опустели. Последние торгаши, задержавшиеся в надежде слупить пару тысчонок с припозднившихся покупателей, спешно собирали товар, распихивая его по гигантским сумкам-чувалам и заваливая ими тележки.
Субтильный Гриша из братии грузчиков едва стронул такую с места. Он напрягался, выгибался дугой, скреб сапогами по земле, пыхтел, выдавливая маты из тощей груди, и вот транспортное средство нехотя покатилось – громадная куча сумок и мешков угрожающе покачивалась, готовясь рухнуть и погребя Гришку под китайским ширпотребом.
Рынок стремительно пустел, и эта малолюдность да кучи мусора – оберточная бумага, хрустящие пакеты, которые ворошил неласковый ветер, картонные ящики и коробочки из-под «Доширака», – все это навевало тоску.
А сверху приспускалась хмурая облачность. Косые пальцы столбов, невежливо тычась, указывали на тучи, а черные голые ветви деревьев словно взывали к небесам, страшась холодов и умоляя отвести зиму.
Небеса равнодушно молчали, перемешивая серую рванину кумулюсов…
Я вздохнул и прибавил шагу. Холодно как…
Завтра надо будет свитер надеть, тот, что с дырой на спине. Под пухляком не видно.
Додумывая эту житейски состоятельную мысль, я расслышал отчаянный девичий крик. Что еще не слава богу?
Из-за киоска на углу выбежала девушка в расстегнутом пальтишке, из-под которого ярко краснела вязаная кофта, а на голове подпрыгивал синий помпон шапки. Даже отсюда было видно, что ноги у бегуньи длинные, обтянуты цветастыми леггинсами и обуты в ношеные сапоги цвета кофе с молоком.
Девчонка припустила мимо рядов, устремляясь к складам, слепленным из сэндвич-панелей, и тут же показались преследователи – двое парней в модных прикидах. Мажоры.
Парни гоготали, скача вдогонку за своей добычей.
Парочка торговцев сделала вид, что ничего не происходит, лишь головы в плечи вжала под накинутыми капюшонами да поспешила удалиться. «Моя хата с краю, ничего не знаю».
Вполне понятная жизненная позиция, вот только меня по другому рецепту делали – не люблю, когда девочек обижают.
Джентльмен я, рыцарь «бла-ародный». Дурак, короче.
Глянув вслед убегавшей девушке, я увидел, что та попалась – угодила в тупик и заметалась между стенами складских помещений.
Мажоры добежали и остановились, переводя Дух.
– Ну, ты нас загоняла! – весело сказал один из них, в рыжей дубленке, упирая руки в колени. – Ф-фу-у! Прям чемпионка по бегу! Давай, заголяйся.
– Только по-быстрому, – добавил другой, в толстовке «Ливайс», – а то холодно.
– Не трогайте меня! Шо я вам сделала? – заверещала «добыча». – Отпустите! Я не хочу-у!
– А мы хотим! – загоготал «загонщик» в толстовке.
Оба двинулись к девушке, разведя руки и глумливо повторяя «У-тю-тю!» да «Цып-цып-цып!» Девчонка прижалась к стене и закрыла лицо руками в варежках.
А молодая особа явно за модой не следит, заметил я отстраненно, как бы вчуже. Одно из двух – или у нее отсутствует вкус, или тупо нет денег. Скорее, второе – вон, даже варежки разные – одна синяя, с вышитой снежинкой, а другая – малиновая.
Неторопливо приближаясь, я оказался у мажоров за спиной – те от вожделения и страх, и опаску утратили. Росту я немалого, поэтому начал с того, что врезал типу в дубленке ребром ладони по шее. Тот хрюкнул только и сунулся мордой в запакощенный сугроб. Его товарищ в толстовке сначала очень удивился, а потом полез на меня, воспылав жаждой мести. Зря.
Я врезал мажору между ног, а когда тот согнулся в три погибели, шипя от боли, выпрямил его апперкотом, с удовольствием плюща противнику губы и нос. Парнишу вздернуло, и я закончил комбинацию локтем в челюсть – мажора отнесло и впечатало в стенку. По ней он и сполз, опрокидываясь на утоптанный, обильно политый мочой снег. Там тебе и место.
– У него пистолет! – взвизгнула девушка.
Я резко обернулся к вырубленному дублен-коносцу. Тот уже стоял на четвереньках и лапал оброненный «ПМ».
Пневмат или огнестрел, я разбираться не стал. Подскочил и всадил носком ботинка по печени этому Вильгельму Теллю недоделанному Казанове доморощенному.
Тот опять хрюкнул и перекатился на спину Готов.
Пистолет я подобрал и сунул в карман. Пригодится в хозяйстве.
Встретился глазами с девушкой – она смотрела на меня, будто на ангела, явившегося с благой вестью.
– Пойдем, – буркнул я, – провожу.
– О-ох… – простонала моя визави и стала нюнить. – Спасибо вам огромное-е!
Бочком между двух еле ворочавшихся тел девчонка прошмыгнула ко мне, и мы зашагали прочь отсюда, с места неудавшегося преступления.
Выйдя за ворота, я спросил:
– Тебя как звать хоть?
– Марина, – ответила моя нечаянная спутница и шмыгнула носом.
– А живешь ты где?
Марина вздохнула грустно-прегрустно:
– А нигде… С Украины я. Нас набрали целый вагон. Сказали, шо на работу в самой Москве устроят, а мы уже потом, с получки, рассчитаемся и за проезд, и за питание… Приехали мы, паспорта у нас отобрали – и на улицу всех. Этими… ну..
– Проститутками? – догадался я.
– Ну, да… А бригадир наш оказался вовсе не бригадир, а этот… ну…
– Ага… Я, как только до меня дошло, сразу деру дала. Они за мной погнались, но я убежала.
– Да-а, бегать ты умеешь.
– Ага… И теперь ни документов, ни денег, ничего… Месяц уже бичую.[1]
– Ну, на бичиху ты пока не тянешь, – усмехнулся я. – Не несет от тебя, маты не гнешь, да и голосок не пропитый… Я и сам бомж, так что бомжих всякого разбору навидался. Ладно, пошли.
– Устрою тебя на первые дни, а там видно будет.
Не спрашивая больше, Марина доверчиво зашагала рядом, подлаживаясь под мою походку.
До станции добрались быстро, а скоро и электричка моя подошла. Если повезет, то контролер припоздает, и мы успеем выйти, не заплатив.
Вообще-то, я не только «благородный», но и честный, законопослушный и все такое. Однако и экономный тоже…
Когда бабосов нехватка, совестливость притупляется.
Бичевать – от слова «бич», производного от англ, beach – берег Первоначально в СССР «бичами» называли моряков, списанных на берег за пьянку, но постепенно этот статус был перенесен на всех опустившихся, спившихся людей, перебивающихся случайными заработками.
Источник