Глиняная посуда как избавиться от запаха

Три эффективных способа избавиться от запаха из керамической посуды с помощью подручных средств: газет, соды или соли

Керамическая посуда – одно из первых бытовых изобретений человечества, не теряющее актуальности до сих пор. На любой современной кухне обязательно найдется глиняный кувшин, формы для запекания или горшочки для хранения. Это неудивительно, ведь керамика имеет массу достоинств. Единственный недостаток такой посуды – способность впитывать запахи продуктов. Как избавиться от неприятного запаха, если обычное мытье не помогло?

Бумажный способ

Возьмите чистые свежие газеты и плотно набейте ими емкость, сохраняющую посторонний запах. Оставьте на 3-4 дня. Вытащите газеты и тщательно промойте посуду. Если запах не исчез, повторите процедуру.

Морская соль

Отмыть керамические изделия можно при помощи морской соли. Насыпьте внутрь кувшина или горшочка 2 столовые ложки соли. Если посуда очень большого объема, количество морской соли можно увеличить. Залейте водой, накройте крышкой и дайте постоять 24 часа. Промойте со средством для мытья посуды и оставьте до полного высыхания на воздухе.

Пищевая сода

Удалить неприятный запах помогут пищевая сода и уксус. Налейте в пострадавшую посуду горячую воду (при необходимости измерьте объем). Добавьте соду из расчета 3 ст. ложки на каждый литр. Влейте столовый уксус в таком же количестве. Можно добавить несколько капель средства для мытья посуды. Перемешайте раствор, оставьте настаиваться в течение 1 часа. Если запах слишком сильный, можно оставить на 10-12 часов. Промойте посуду в чистой воде.

Источник

Вода и уксус: простой способ вывести неприятный запах от посуды из глины

Если вы приобрели глиняную утварь, будьте готовы к тому, что она требует особого ухода. Мы расскажем о том, как избавиться от неприятного запаха, как правильно мыть, сушить и хранить посуду из глины, чтобы она служила вам долго и в удовольствие.

Приготовление чистящего средства

Глиняная посуда пользуется большой популярностью – экологичный материал не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества, сохраняя полезные вещества. Поэтому блюда получаются особенно сочными, ароматными и вкусными. Однако, у этой посуды есть серьезный недостаток – она легко впитывает ароматы и жиры.

Избавиться от неприятного запаха можно, приготовив чистящее средство своими руками из простых компонентов.

Для чистки понадобится:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 200 мл белого столового уксуса;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • мягкая пористая губка;
  • мыло без ароматизаторов;
  • глубокая емкость, не впитывающая запахи.

Налейте в емкость кипяток, добавьте соль, размешайте до полного растворения, после добавьте уксус – состав готов.

Замачивание посуды

Погрузите посуду в емкость с чистящим составом и оставьте на 3 часа. После протрите мягкой губкой с мылом без ароматизаторов. Для мытья не рекомендуется использовать бытовую химию, так как пористые стенки могут удерживать химические вещества, которые в процессе готовки будут выделяться в пищу.

Промыв тару губкой, тщательно сполосните ее чистой водой и протрите мягким полотенцем. Вымытые емкости из глины нужно сушить на открытом месте, а лучше всего на солнце и свежем воздухе. Чистую утварь нужно оставлять открытой, если накрыть ее крышкой, она начнет отдавать затхлостью и может заплесневеть.

Как часто повторять процедуру

Так как глина быстро впитывает запахи, чистку лучше проводить после каждого приготовления пищи.

Перед готовкой чистую тару достаточно прокалить в духовке. Чтобы посуда прослужила дольше, нагревание в духовом шкафу должно быть постепенным. От резкой температуры она может треснуть.

Источник

Особенности ухода за глиняной посудой

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Читайте также:  Запах от нового паласа как избавиться

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Источник

Неприятный запах от глиняной посуды поможет убрать обычная вода и уксус

Глиняная посуда считается экологически чистой, также она красива и оригинальна. Но, к большому сожалению, она требует бережного, практически кропотливого отношения. Посуда из глины, кроме натурального запаха, легко впитывает сторонние ароматы, в число которых входят масло, нагар. Я попробовала убрать у глиняной посуды запах родной и приобретенный.

У меня есть форма для запекания, уже бывшая в употреблении, и новая. С их помощью узнаем: эффективен ли лайфхак, рекомендующий вываривать глиняную посуду для нейтрализации любого типа аромата.

Опыт проводила на основании информации, представленной в интернете. Было проведена серия шагов, которые и должны была убрать неприятное амбре.

Шаг 1.

Возьмем кипяток (1-1,5 литра), столовый уксус (стакан 200 мл), поваренную соль (1 ст. л.).

Шаг 2.

В кипятке растворяю соль, добавляю уксус.

Шаг 3.

Оставляем глиняную форму в смеси на 2–3 часа. Затем споласкиваем без использования моющих средств мягкой пористой губкой.

Для вываривания рекомендовано использовать емкость, которая не впитывает в себя запах уксуса. Лучше взять металлическую кастрюлю или тарелку. У меня была одна, поэтому я замачивала формы поочередно.

Шаг 4.

Ждем, пока глиняная форма обсохнет, чтобы проверить сработал ли метод. Зачем? Сырая посуда пахнет тем раствором, в котором мы ее вымачивали, даже после промывания под водой.

Выводы.

После вымачивания двух глиняных тарелок, я получила весьма интересные результаты:

  • Родной, легкий запах от глиняной посуды, который отдает немного землей, песком, обжигом и считается нормой, достаточно легко устраняется при вымачивании в смеси кипятка и столового уксуса.
  • Приобретенный запах, к которому приравнивается запах масла после запекания, аромат, оставшийся после приготовления блюд, даже после нескольких часов вымачивания, неоднократной смены смеси из воды и уксуса, остается. Да, пока посуда сырая, запаха нет, но в остальное время форма, как пахла, так и пахнет. Помещать такую посуду в кухонный шкаф весьма нерационально. Аромат стоит отталкивающий.

Поэтому лайфхак работает только в случае с новой посудой, которая еще не приобрела сторонних запахов. Для предотвращения их появления рекомендовано вымачивать глиняную посуду перед запеканием в обычной воде пару часов.

Опытом поделилась Галина Душевина (Костромская область).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Новости

Метки

Рубрики

  • Астрология (643)
  • Гороскопы по Зодиаку (104)
  • Зодиак (87)
  • Лунные дни (185)
  • Прогноз на неделю (77)
  • Здоровье (2568)
  • акупунктура (128)
  • гирудотерапия (4)
  • гомеопатия, микроволновая терапия (233)
  • диагностика (131)
  • Диеты (60)
  • Здоровый образ жизни (297)
  • Косметология (94)
  • Магия Аромамасел (127)
  • Медицина (204)
  • Народная медицина (808)
  • Омоложение (142)
  • Уход за внешностью (260)
  • Физ. упражнения (147)
  • фитотерапия (133)
  • Целебные кристаллы (93)
  • Земля (1529)
  • Животный мир (138)
  • Камни, кристаллы (105)
  • Континенты, страны (48)
  • Мои любимые кошки (982)
  • Океаны, моря, озёра, реки (30)
  • Подводный мир (8)
  • Растительный мир (132)
  • Цветы (156)
  • Интересно, познавательно (134)
  • Информация (199)
  • аудио (16)
  • Видео (46)
  • Искусство (2206)
  • Авторская песня -Эвелина Негодова (27)
  • Алла Пугачёва (93)
  • Зарубежные художники (137)
  • итальянский язык (8)
  • Кино (156)
  • Литература (239)
  • Люблю саксофон (11)
  • Мифы. сказы, предания, сказки (140)
  • Музыка (507)
  • Народное творчество (48)
  • Поэзия (501)
  • Русские художники (219)
  • Старые песни (50)
  • Фото (207)
  • Фэнтези — художники (43)
  • История (1930)
  • CCCP (568)
  • ВОВ (128)
  • город Грозный (85)
  • История России (1064)
  • Казань (165)
  • Страны , континенты (139)
  • Кулинария (2215)
  • Выпечка (484)
  • Горячее (123)
  • грибочки (47)
  • Десерт (255)
  • Заготовки (174)
  • Закуски (144)
  • Морепродукты (84)
  • Мясные блюда (225)
  • Напитки, соки, чаи (167)
  • Овощи (306)
  • Салаты (147)
  • Специи (94)
  • Супы (49)
  • Фрукты (179)
  • Магия (299)
  • Гадания (59)
  • Мироздание (393)
  • Вселенная (54)
  • Галактика (22)
  • Звёзды (15)
  • Космос (76)
  • Планета Земля (114)
  • Планеты (23)
  • Солнечная система (109)
  • Человечество (30)
  • Наука (96)
  • Наша жизнь (737)
  • Новый Год (324)
  • Непознанное (219)
  • НЛО (9)
  • Оформление постов (126)
  • Политика, власть (1084)
  • Пророчества (110)
  • О России (28)
  • Русские (77)
  • Психология (1537)
  • Аффирмации (22)
  • Пожелания друзьям (639)
  • Тесты (86)
  • Тренинги (111)
  • Эмоции (92)
  • Религия (823)
  • Ангелы, Архангелы (65)
  • Молитвы (76)
  • Религиозные праздники (333)
  • Святые Земли Русской (150)
  • Славянская культура (517)
  • Аюрведа (89)
  • Гиперборея (15)
  • Древняя Русь (203)
  • Хорошее настроение (1100)
  • для дома, для семьи (748)
  • Мода (61)
  • Праздники (131)
  • Эзотерика (2513)
  • Аватар Синтеза Латышева Н.Н. (26)
  • Активации, посвящения (35)
  • Ангелотерапия (16)
  • Атлантида (22)
  • Аура, тонкие тела (40)
  • БеЗсмертие, вечность (19)
  • Вебинары (23)
  • Вибрации (154)
  • Вознесение (15)
  • Высшее Я (22)
  • Высшие Учителя (60)
  • Высшие цивилизации (30)
  • Гороскопы (64)
  • Духовное лечение (38)
  • Душа (31)
  • Е. Блаватская (3)
  • Исцеление (105)
  • Йога (28)
  • Карма (25)
  • Квантовая синхронизация (108)
  • Коды Яноша (71)
  • Конец Света (1)
  • Космология (35)
  • Кристаллы Крайона (3)
  • Кундалини (2)
  • Литература по эзотерике (7)
  • Мандалы (95)
  • Мандалы О. Ангеловской (26)
  • Мандалы Света (37)
  • Мантры (66)
  • Мантры Новых Энергий (5)
  • Медитации (155)
  • Мудры (62)
  • Нумерология (76)
  • Переход (26)
  • Послания Высших Сил (31)
  • Предназначение Души (4)
  • Просветление (6)
  • Реинкарнация (7)
  • Рейки, космоэнергетика (55)
  • Руны (20)
  • Сила Рода (14)
  • Сознание (42)
  • Статьи , посты (63)
  • Таро (128)
  • Фен Шуй (28)
  • Философия эзотерики (5)
  • Фрэнк Кислоу (3)
  • Фэнтези — картинки (12)
  • Хроники Акаши (20)
  • Чакры, каналы, меридианы (94)
  • Ченнелинги (49)
  • Экхарт Толле (5)
  • Энергетические практики (146)
Читайте также:  Почему меня преследуют тараканы

Цитатник

9 июня: История дня 3 года назад: Передаём эстафету Давным-давно, когда деревья были .

Эта техника требует постоянной тренировки. Но наблюдения показывают, что даже нови.

Быстрый рецепт клубничного десерта без молока и сливок. Рецепт от моей бабушки .

У красоты Божий почерк. Тихий теплый вечер. И такое ощущение, будто&nb.

Над переулком смех игривый И звонкий цокот каблучков. Тряхнула огненною гри.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Никита из Грузии привёз мне кеци — глиняную сковороду без глазури

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 22:31 + в цитатник

Как пользоваться глиняной посудой без эмали?

Иногда глиняная посуда иногда требует особо ухода, а в других случаях, — наоборот, ей легко и просто пользоваться, мыть и хранить.

Самый обычный вид глиняной посуды — это посуда без глазури. Чаще всего это обычный черепок из красной глины, не обработанный никакими способами, а так же глиняная посуда, изготовленная при помощи метода молочения керамики. Главное в такой посуде — она сделана из красной глины и не покрыта эмалью, поэтому уход за ней должен быть особенным!

Поговорим, об изделиях молочного обжига. Молочение керамики — это очень древний и, пожалуй, самый экологически чистый метод обработки и декорирования глиняной посуды. Он заключается в следующем: после первого обжига керамическое изделие из красной глины опускают в молоко и дают пористой глине впитать в себя жидкость, а после этого посуду обжигают в печи еще раз. После молочного обжига глиняная посуда обретает красивый карамельный цвет, становится практически водонепроницаемой, более приятной и гладкой на ощупь.

Как готовить в неглазурованной молоченой посуде из красной глины?

Обычно перед использованием горшка, тажина, сковороды, сделанных методом молочения без глазури, посуду замачивают в прохладной воде на какое-то время. Молоченая керамика сохранила способность впитывать жидкость (не все поры глины заполнились молоком при обжиге). Это делают для того, чтобы позже в духовке блюда в такой посуде готовились словно на пару, — вода будет испарятся в блюдо при нагревании.

Блюда в неглазурованной молоченой посуде из красной глины получаются гораздо мягче и вкуснее блюд, приготовленных в горшке с глазурью. Однако, посуда без эмали требует больше внимания, чем обычный глазурованный горшок. Она очень хорошо впитывает запахи, поэтому придется использовать отдельные горшки, сковороды, тажины для блюд из рыба и из баранины, например. Вкус трав и приправ молоченая керамика без эмали также отлично сохранят (что может быть и плюсом, между прочим). Такую керамику необходимо мыть только без моющих средств, хорошенько просушивать перед следующим использованием и иногда прокалить в духовке без пищи, чтобы предотвратить появление неприятных запахов.

Глиняная посуда с глазурью

В отличие от неглазурованной глиняной посуды, керамика с эмалью не требует стольких забот. Глиняная посуда, покрытая глазурью, не будет впитывать запахи, ее можно мыть с чистящими средствами и иногда даже в посудомоечной машине! Эту посуду многие любят за красивые росписи, сделанные художниками и за долгий срок службы. Однако, эффекта «на пару» от такой посуды не стоит ожидать — глазурь блокирует поры красной глины, поэтому воду такой горшок не наберет.

Чем глиняная посуда лучше обычной?

Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.

Как пользоваться глиняной посудой?

Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.

Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?

Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.

Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.

Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.

Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?

Легкий запах глины у посуды — это нормально. Но все же стоит подготовить посуду к использованию. Перед первым использованием следует вымыть глиняную посуду в теплой воде, после чего залить кипятком и оставить на некоторое время. Глина напитается водой, а запах практически исчезнет. Оставшийся небольшой запах глины не портит пищу и придает ей свой колорит.

На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?

Наша посуда делается вручную. Средний срок изготовления партии — 1 месяц. За один раз создается ограниченное количество изделий. Часто иногда так, что той или иной позиции нет в наличии. Что можно сделать? Во-первых, можно уточнить, как нужное вам изделие появится. Возможно, что ждать осталось не долго. Сделать это можно по почте , позвонив на по телефону 8 (499) 390-81-34, или же в чате, задав вопрос онлайн оператору. Так же можно оставить предзаказ, используя эти же способы связи. Тогда мы включим вас в лист ожидания и гарантированно под вас изготовим нужную вам посуду. Срок изготовления, как правило, составляет 1- 1,5 месяца.

Как готовить в глиняной посуде?

Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил .

Какая разница между глиняной и керамической посудой?

По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.

Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?

Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика .

Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.

Подходит ли ваша посуда для использования в печи?

Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.

Можно ли готовить в этой посуде на газу?

Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках .

Рубрики: Хорошее настроение/для дома, для семьи

Метки: Грузия

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей