- Новые подробности в деле убийства Анастасии Ещенко. Фото из квартиры Соколова 21+, и полный выпуск Док-ток от 25.02.2020
- Сосед историка-расчленителя Соколова рассказал о голове аспирантки, обмотанной скотчем
- Первая жена профессора-убийцы умерла при странных обстоятельствах
- Убийственный ноябрь: хроника
- Страшные вещдоки
- По соседству
- Простая формулировка
- Поступление и наказание
- Бешеный сир
Новые подробности в деле убийства Анастасии Ещенко. Фото из квартиры Соколова 21+, и полный выпуск Док-ток от 25.02.2020
24.2к Просмотры
Чем больше подробностей о чудовищном преступлении в Санкт-Петербурге появляется в сети, тем страшнее картина открывается. По одной из версий, доцент Соколов застрелил и распилил на части аспирантку Ещенко по причине ссоры девушки с его дочерьми от первого брака. Наряду с этим не отметают возможную ревность.
По словам коллег, Олег Соколов был помешан на Наполеоне и даже пытался копировать его корсиканский акцент, говоря по-французски
10 ноября 2019 в Питер приехала Галина Ещенко, мать погибшей девушки. В Краснодарском крае женщина работает психологом в полиции и имеет звание подполковника МВД. Коллеги в Санкт-Петербурге всячески помогают убитой горем матери. В предыдущем посте мы сообщали, о чём незадолго до смерти Анастасия Ещенко рассказала брату.
В родном городе Галина занимает должность помощника начальника отдела полиции
Опознать Настю, голову которой нашли в квартире Олега Соколова, трудно. Ниже будет посмертное фото Ещенко, если не боитесь, гляньте. Через 2 суток после убийства в отрезанной голове трудно опознать 24-летнюю Анастасию. Фотографиями поделилась группа “Плохие новости” в соцсети.
Настя Ещенко у дверей любимого вуза
Страшная находка в доме доцента Соколова
В этой истории много непонятного. Например, застреливший любовницу Соколов чего-то ждал два дня. Потом решил избавиться от тела и распилил её на части.
Mash на Мойке раздобыл запись видеокамеры, которая зафиксировала момент броска в воду останков Анастасии Ещенко. Олег Соколов выглядит спокойным.
Если он действительно хотел покончить жизнь самоубийством, зачем издевался над трупом некогда любимой женщины. Некоторые источники утверждают, что нам предстоит узнать немало чудовищных подробностей. Хотя что может быть ужасней фото отрезанной головы аспирантки истфака.
25.02.2020 на Первом канале вышла передача “Док-ток” под названием “Короткая жизнь Насти Ещенко”, видео ниже. В ней озвучили ранее неизвестные нюансы отношений доцента и аспирантки. О них Соколов рассказал в своей книге.
Напомним, что мы также показывали и туловище Ещенко , и её отрубленные ноги .
Источник
Сосед историка-расчленителя Соколова рассказал о голове аспирантки, обмотанной скотчем
Анастасия не могла уехать от кавалера даже на пару недель
15 июля суд Петербурга заслушал очередных свидетелей по делу историка-расчленителя Олега Соколова, убившего аспирантку Анастасию Ещенко. Показания в этот раз давал коллега Соколова, профессора кафедры истории нового и новейшего времени Института истории СПБГУ Анатолий Смолин.
Смолин был научным руководителем Анастасии Ещенко в аспирантуре. Его показания Соколов слушал стоя. По словам профессора, отношения с доцентом-историком у него были «обычные рабочие». Как преподаватель Соколов вызывал интерес у студентов, его лекции хорошо посещались. На просьбу суда рассказать о характере Соколова, Смолин заметил: «Характер – импульсный, можно так сказать, но как и у каждого нормального человека. Человек он неравнодушный – это самое главное». По его словам, «к нему можно было всегда обратиться по вопросам, которые он знал гораздо глубже. Я слышал его выступления на конференциях, с оппонентами он всегда общался уважительно. Знаю, что был конфликт со студентом, но там балбес полный. Есть студенты, которые выпрашивают, вымаливают оценки. Но таким не место в университете».
Смолин проиллюстрировал увлеченность Соколова историей про доспехи, которые он приносил для демонстрации на публичных лекциях.
— С какого времени и в связи с чем вы знакомы с Ещенко? – задал вопрос судья.
— С 2016 года, когда она поступила к нам в магистратуру — она производила очень хорошее впечатление: девочка трудолюбивая, делала все задания, которые я ей давал. Она была магистранткой Олега Валерьевича. В 2018 году поступила в аспирантуру, и меня назначили её научным руководителем. Олег Валерьевич тогда не мог по формальным причинам стать руководителем, и по его просьбе и просьбе заведующего кафедрой научным руководителем стал я.
— Наверное, потому, что я достаточно профессиональный историк.
Об отношениях Ещенко и Соколова Смолин ничего не знал.
— Когда она поступила в аспирантуру, мы составили план работы: сколько она должна написать статей, какие это будут работы, и она его выполнила. Она выступала так же на конференциях. Претензий к ней у меня вообще никаких не было: мне не надо было ей напоминать о том, что надо написать статью – она сама это делала и говорила: «Анатолий Васильевич, я принесла, посмотрите».
— Какая она была по характеру?
— Она была крайне заточенным на науку человеком. По характеру она была очень воспитанная, но вместе с тем – со своим мнением, которое всегда отстаивала. Так что, да, характер был. Мы дискутировали. Был момент, когда я говорил, что ей надо съездить в командировку в Москву недели на две-три для сбора научного материала, но она сказала, что у неё есть друг, которого она не может оставить так надолго.
Затем свидетель рассказал, как в последний раз видел убийцу и жертву. Это было 6 ноября 2019 года, после последней пары. С Соколовым Смолин попрощался на кафедре, а в коридоре столкнулся с Анастасией Ещенко. Они договорились встретиться восьмого ноября после первой пары по поводу ее статьи об Испании во время наполеоновских войн. «Я пришёл на кафедру, подождал до двенадцати часов – хотя обычно она никогда не опаздывала, это было на неё непохоже. Я оставил рецензию на кафедре и пошёл по своим делам, кажется, в библиотеку. Олега Валерьевича в тот день не видел. О том, что произошло, я узнал из новостей. До этого я не знал даже, что они вместе жили – меня личная жизнь коллег не интересовала никогда и не интересует сейчас» — рассказал он.
Затем в суде огласили показания профессора, которые он давал в ноябре 2019 года «по горячим следам». Там были такие цитаты: «Он отождествлял себя с фигурой Бонапарта, был полностью захвачен наполеоновской эпохой. В спорах пренебрежительно относился к чужому мнению, считал свое мнение единственно верным».
Адвокат Соколова задал вопросы, вызвавшие смех коллеги подсудимого:
— Он отождествлял себя с фигурой Бонапарта — это что значит, он ходил в треуголке?
— Нет в треуголке он не ходил! Может были порывистые движения какие-то.
— Он прямо не говорил я – Бонапарт?
— Нет, такого он не говорил. – Рассмеялся профессор. Затем уточнил, что отождествление с историческим персонажем – нормальное состояние для профессионального историка, это погружение в эпоху. «Об этом писал ещё Ключевский».
— Анатолий Васильевич, пресса пытается изобразить именно этот сюжет! – подал голос Соколов из «аквариума», сообщив, что СМИ якобы изображают его сумасшедшим.
Помянули в суде и конфликт с ученым Понасенковым, которого оба историка признали дилетантом. Потом адвокат потерпевших вспомнила историю с предыдущей жертвой Соколова – также студенткой, которая в 2008 году написала на историка заявление в полицию после того, как он её избил. Полный текст был опубликован в 2018 году. На упоминание Понасенкова и заявление на него Соколов отреагировал эмоционально: «Зверское избиение — это чудовищная клевета преступной группы Понасенкова, которая организовала травлю! Они угрожали мне, неоднократно расписывали мою парадную, эти люди в течение двух лет добивались того, что в итоге произошло! Они взламывали почту Анастасии, они угрожали нам и ломали нашу жизнь». Защитник Лукьянов предложил считать заявление, написанное на Соколова в 2008 году, клеветой. В суде парировали, что жертва дала официальные показания, если они были ложными – ей грозит уголовная ответственность.
Анастасия Ещенко Фото: Соцсети
Следом выступала Виктория Кузнецова — следователь Адмиралтейского района. Именно она дежурила в ночь, когда Соколова вытащили из Мойки с рюкзаком, в котором обнаружили руки Анастасии Ещенко. Именно Кузнецова первой выезжала на осмотр места происшествия и проводила обыск.
— Расскажите, где в квартире вы нашли патроны?
— В дальней комнате, расположенной по левой стене у кухни — там же, где была голова трупа. Там в шкафу были обнаружены патроны – они были в глубине шкафа, на видном месте не лежали.
Следователь сообщила, что одна коробка с патронами была вскрыта, там не хватало несколько штук.
В суде засчитали показания соседа Соколова Михаила Куликова, который не смог явиться в суд. Куликов живёт в коммуналке под квартирой Соколова. Следователям он рассказал, что с Соколовым общался, в основном, по поводу протечек в их квартирах – иногда вода с
крыши через квартиру Соколова попадала к Куликову. Однажды залило так, что Соколов сделал за свой счёт соседу ремонт. Несколько раз Куликов видел Соколова, выходящего из дома в исторической одежде, последний раз такое было первого января 2019 – тогда историк выходил в компании. Куликов знал, что Соколов – историк, слышал о скандале после публикации в СМИ заявления в полицию его жертвы в 2018 году. После этого в парадной между вторым и третьим этажами появилось оскорбление в адрес Соколова. В ночь убийства шума он не слышал – но отметил, что из-за высоких потолков шуметь надо очень сильно, чтобы услышали в соседней квартире. Именно Куликов был понятным при обыске, когда в квартире Соколова нашли голову, обмотанную скотчем, и другие части тела Анастасии Ещенко.
Адвокат Соколова Сергей Лукьянов вновь попросил отложить заседание на август, чтобы он успел ознакомиться с вещественными доказательствами, но судья сочла, что времени до полудня 27 июля будет достаточно.
Источник
Первая жена профессора-убийцы умерла при странных обстоятельствах
Под покровом темноты пожилой мужик, перемещаясь короткими перебежками, отправляет в Мойку набитый чем-то мешок. Потом в нем найдут отрезанные женские руки и травматический пистолет. Злоумышленник не соображает, что попадает на камеры видеонаблюдения. Судя по фактам, которые всплывают, как тот непотопленный в Мойке мешок, он давно слетел с катушек. Шизофреник? Возможно, с этим будут разбираться. Как и с тем, как такой тип был допущен к студентам и особенно студенткам. История поучительна и с точки зрения профилактики: что делать, если подобные соколовы обретаются рядом с вами или с вашими детьми.
Олег Соколов (63) — профессор кафедры истории Санкт-Петербургского университета, кавалер ордена Почетного легиона, автор множества работ о Наполеоне, увлечен реконструкциями эпохи великого полководца. На первом же допросе сообщил, что собирался покончить с собой в Петропавловской крепости в костюме Бонапарта.
Анастасия Ещенко (24) — аспирантка истфака Санкт-Петербургского госуниверситета. Родом из станицы Старовеличковской Калининского района Кубани. Золотая медалистка, стобалльница по истории. Занималась репетиторством. Мама — подполковник полиции. Отец — учитель физкультуры в школе.
Убийственный ноябрь: хроника
- 7-е, вечер. Анастасия и Олег Валерьевич повздорили. По словам ученого, девушка обиделась, что ее «милый друг» хочет провести выходные с детьми — им 7 и 12.
- 8-е, час ночи. Девушка поговорила по телефону с братом — капитаном и вратарем молодежной сборной России по футболу Сергеем Ещенко.
- 8-е, 2 часа ночи. Настя заснула, а вскоре профессор выстрелил ей в висок. Потом еще три раза, хладнокровно перезаряжая обрез перед каждым выстрелом.
- 8-е, 9 — 14 часов. Историк прочел пару лекций в универе, после чего спешно ушел. По дороге домой купил пилу.
- 8-е, 7 часов вечера. В гости к Соколову пришли два старинных друга. Приятели выпивали, а тело Анастасии лежало под кроватью в соседней комнате. Оставшись один, историк отпилил от трупа ноги, глуша подкатывающую тошноту алкоголем.
- 9-е, около 3 часов ночи. Ученый притащил мешок к реке, бросил в воду, но тот не утонул. В попытке дотянуться до него Соколов сам упал в реку Мойку.
- 9-е, 4 ч 51 мин. Таксист на набережной увидел барахтающегося в воде пенсионера. На берег вытащили Соколова и рюкзак с двумя женскими кистями и зарегистрированным травматическим пистолетом.
Водолазы несколько дней искали в Мойке останки убитой девушки. Фото: © Reuters
- 9-е, утро, около 6:30. Доцента госпитализировали в Мариинскую больницу, после чего отправили в СИЗО. Он арестован до 8 января 2020 года.
- 10-е, утро. Появилось шокирующее фото с отрезанной головой Анастасии.
Страшные вещдоки
Соколов уверяет: девушка первой набросилась на него с ножом. Ему мало кто верит, потому что за Настей подобного не водилось, а вот историк «включал Наполеона» на ровном месте. К тому же дома у него нашлись неопровержимые улики.
- Обрез малокалиберной винтовки ТОЗ-17, стилизованный под кавалерийский пистолет XIX века.
- Коробка со спортивными винтовочными патронами калибра 5,6 мм «Снайпер», в которой недостает восьми штук.
- Пила, топор, два ножа, мешки для мусора, скотч.
По соседству
Адрес дома, в котором разыгралась трагедия: набережная Мойки, 82. Недалеко от него, на набережной канала Грибоедова, 104, жила старуха-процентщица Алена Ивановна со сводной сестрой Лизаветой. А в Столярном переулке, 5, снимал каморку убивший их студент Раскольников.
Простая формулировка
Руководство Санкт-Петербургского госуниверситета уволило преподавателя-убийцу за «аморальный поступок, несовместимый с выполнением воспитательных функций».
Поступление и наказание
После смерти возлюбленной Соколова получили огласку и другие истории. Они наводят на мысль, что такой финал был не таким уж неожиданным.
- Со своей будущей женой Анастасией Викторовой ученый сошелся в 30 лет, когда та была еще школьницей. Она умерла от рака, но никто не знает, где похоронена.
- В 2008 году ученый вполне мог схлопотать срок. Студентка, состоявшая с ним в романтических отношениях, решила их прекратить. Узнав об этом, Соколов привязал ее к стулу, избил и поднес к лицу горячий утюг. Девушка обратилась с заявлением в полицию, но уголовное дело не возбудили, а ученому даже сохранили должность на кафедре.
- Многие студентки признавались: препод приглашал их домой на шампанское. А чтобы получить автомат, достаточно было надеть мини. Любимую шуточку Олега Валерьевича знали все: «Жены стареют, а студентки третьего курса — никогда!»
Вывод из этой истории очевиден: не сближайтесь с человеком с неконтролируемой агрессией, не попадайте в зависимость ни от кого, бегите со всех ног, если чье-то поведение кажется странным. Не молчите. Сегодня промолчите — завтра, по классику, ружье может выстрелить.
Бешеный сир
Так в реконструкторских кругах называли доцента Олега Соколова, повернутого на эпохе завоевательных походов Наполеона Бонапарта конца XVIII — начала XIX веков.
- На все костюмированные тусовки историк являлся исключительно в шляпе-треуголке и на глазах преображался в жесткого, часто заносчивого командира. По свидетельству очевидцев, он сидел на коне как мешок известно с чем и для французского императора был явно староват и толстоват, но ощущение собственного величия накрывало доморощенного «полководца» с головой.
- В 1981 году, будучи студентом, наш герой утопил корабль, участвующий в съемках телефильма об эпохе Петра I «Россия молодая». Когда начался шторм и парусник по его вине стал тонуть, он уплыл на шлюпке один. Находившийся на том же корабле ученый-биолог Владимир Сорокин не смог спастись и погиб. Соколов также проплыл мимо двух женщин, которые оказались в воде. Был суд, на котором Соколова спросили, почему он им не помог. Тот ответил: «А они и так прекрасно плавают». Тогда он получил два года условно. Отец будущего ученого добился мягкого наказания, так как был «при погонах» и вхож в высокие кабинеты.
После съемок фильма «Россия молодая» Олег Соколов первый раз пошел под суд
- Осенью 2006 г. на конференции Общероссийского военно-исторического движения в Сочи Олег Валерьевич в пьяном угаре скакал по столам ресторана гостиницы «Рэдиссон», принадлежавшей его тогдашнему покровителю, брату жены мэра Москвы Юрия Лужкова, Виктору Батурину, с криками: «Мы превратим эту гостиницу в казарму. »
Виктор Батурин близко знал историка и даже проплачивал его косплеи (с Яной Рудковской в собственном «Рэдиссон САС Парк Отеле»). Фото Бориса Кудрявова
- В сентябре 2007 г. на Бородинском поле Соколов провоцировал столкновение реконструкторов-наполеонистов с ОМОНом, чем надолго подорвал собственный авторитет. Перед началом наступления он «выступил с зажигательной обличительной речью» в адрес организаторов, рассказал участник мероприятия Всеволод Радченко. Причем его «речь была настолько незапланированной и подрывной, что в какой-то момент группа омоновцев, находившаяся рядом с трибунами, судя по всему, получила приказ удалить смутьяна». В ответ Соколов скомандовал: «Легион Вислы, ко мне!» Его «обступили украинские реконструкторы» из киевского клуба «Легион Вислы».
Как пишет Радченко, «ОМОН тогда, видимо, отказался от силового разрешения вопроса посредине публичного праздника».
Затем у «укро-французских» войск Соколова произошел конфликт с «нарушителями субординации», когда он потребовал «сорвать эполеты» с назначенного без его одобрения «офицера». В конфликт вмешался ОМОН, причем один из напавших на противников «кавалеристов» Соколова начал «драться с крутившими его бойцами ОМОНа».
«Удивительно, что данное происшествие осталось без серьезных уголовных последствий для «сира» и компании. «Гусары», насколько мне известно, отделались условками (пусть товарищи поправят, если я не прав)», — говорит Радченко.
За некоторые свои выходки Соколов «был неоднократно бит простыми реконструкторами» и даже на несколько лет отлучен от ЕББ — Ежегодной Бородинской баталии. И лишь на 100-летие Отечественной войны 1812 года ему разрешили вернуться.
- Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают: в последние годы его крайне неохотно приглашали в Европу на исторические фестивали и не давали лошадей, поскольку Соколов безбожно пил и калечил животных. Из-за жестокого обращения погиб конь, которого историку предоставили в Испании.
Источник