- Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили
- Добавление статьи в новую подборку
- Почему огурцы бывают горькими
- Почему горчат огурцы в открытом грунте
- Почему горчат огурцы в теплице
- Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами
- Как избавиться от горечи огурцов на грядке
- Правильный полив
- Правильная высадка огурцов
- Подкормка почвы
- Освещение
- Правильное проветривание
- Посадка
- Почему огурцы горькие и что с этим делать
- Почему огурцы становятся горькими?
- Как избавиться от горечи в огурцах?
- Возможно ли понять, будут ли огурцы горькими?
Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили
Добавление статьи в новую подборку
Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.
Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.
Почему огурцы бывают горькими
Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.
Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:
- нехватка влаги и подкормок;
- слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
- «горький» сорт;
- ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
- нападение вредителей.
Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.
Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.
При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.
Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.
Почему горчат огурцы в теплице
Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.
Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
Причины горьких огурцов в теплице | Способы устранения |
Слишком мало света | Установите дополнительное освещение |
Слишком много света | Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал |
Нехватка калия и азота | Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды) |
Резкие перепады температур | Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни |
«Горькая» наследственность | |
Низкая влажность | Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки |
Повреждения огуречных плетей | Установите опоры и подвяжите плети |
Много переросших зеленцов | Собирайте урожай каждые 2-3 дня |
Нашествие вредителей | Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи |
Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.
Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.
Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами
Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.
Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!
Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.
Источник
Как избавиться от горечи огурцов на грядке
Огурцы любимы многими и можно встретить почти на каждом столе. Иногда они горчат, создавая неприятное послевкусие. Стоит разобраться, как этого избежать при выращивании.
Правильный полив
Самая первая и частая причина появления горечи на огурцах — нерегулярный полив. Эти овощи влаголюбивые, поливать их нужно по мере подсыхания грунта теплой водой, температура которой составляет 23-25 °С. При использовании холодной жидкости, растения будут больше вырабатывать кукурбитацина (инициатора горечи).
Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 см.
Правильная высадка огурцов
Стоит высаживать огурцы в положенные сроки. Чтобы они меньше вырабатывали кукурбитацина, который вызывает горечь, не сажают рассаду слишком поздно, когда солнечные лучи чересчур активные.
Подкормка почвы
От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение растения. При приготовлении грунта, заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф.
Удобрять почву стоит не реже 4 раз за сезон.
- Первую подпитку стоит проводить через 2 недели после высадки огурцов. На 1 л воды 20 гр аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Количество рассчитано на 1 куст. Раствор выливается в землю возле корня.
- В период формирования цветов следует смешать калий (40 г), перебродивший коровняк (500 мл), нитрфоску (20 г), борный порошок (0,5 г), перманганат калия (0,3 г). Разбавляют 10 л воды. Поливают грунт 1,5-2 л на одну посадку.
- Подкормка для растений, когда на них появляются первые плоды: в ведре воды растворить селитру (40 г), мочевину (100 г), древесную золу (1 стакан).
- После первого сбора урожая, в землю можно добавить зольный раствор.
Садоводы в качестве еженедельного удобрения рекомендуют использовать составы:
- Раствор навоза и нитрофоска.
- Нитрофоска и помет.
- Сульфат калия и навозная жижа.
- Навозная жижа, суперфосфат, фосфат калия и мочевина.
Для легкости и питательности можно внести перегной и песок. Со вторым главное не переборщить. Чтобы стимулировать усвоение огурцом питательных веществ, можно опрыскать его раствором дрожжей по листу.
Освещение
Огурцы любят яркий свет, но не прямой, а рассеянный. В жаркие дни нужно притенять грядку, чтобы полуденное солнце не пекло растения. На стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета, чтобы света было не слишком много.
Правильное проветривание
При выращивании огурцов в теплице, парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их на ночь.
Посадка
Плотное расположение кустов приводит к тому, что саженцам приходится бороться за развитие, и это вредит росту корневой системы. Стоит придерживаться рекомендации по интервалу между посадками.
Для того чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия выращивания растения. Но есть более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. К таким томатам относятся:
Источник
Почему огурцы горькие и что с этим делать
Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости канала. Все мы ждем лета, потому что именно в это время можно наслаждаться свежим ароматом и вкусом выращенного собственными силами урожая. И, согласитесь, довольно неприятная ситуация, когда начинаешь есть свежий огурец и внезапно чувствуешь горечь. С этой проблемой сталкиваются многие огородники. Сегодня мы разберемся с этой причиной.
Почему огурцы становятся горькими?
Горечь в огурцах обусловлена специальными веществами — кукурбитацинами. Растение выделяет их как средство защиты от неблагоприятной среды — а это может быть недостаточное освещение или перепад температур, которых, как известно, огурцы «очень не любят». А также огурцам вредит нехватка воды и продолжительное воздействие солнца. Горечь огурец, в основном, накапливает в кожуре, ближе к стеблю.
Как избавиться от горечи в огурцах?
Ученые выяснили, что существует группа генов, ответственных за образование кукурбитацинов. В некоторых странах уже активно выращивают модифицированные огурцы с отсутствием гена, но пока сорта не попали на наш рынок, я рекомендую выбирать семена гибридов с пометкой F1.
Что касается уже созревших овощей, полностью избавиться от горечи практически нельзя, но можно свести до минимума следующими способами:
— замочите овощи на 12 часов в холодной воде. Вода поможет устранить горечь.
— нарежьте огурцы пластами или ломтиками, посолите и оставьте на некоторое время, пока не пустят сок. Затем слейте сок и промойте овощи под водой.
— залейте огурцы подслащенной водой, с добавлением укропа, душицы, мяты и специй по вкусу. Оставьте на несколько часов.
-срежьте конец огурца на 1 см от основания, потрите срез обратной стороной срезанной шапочки пока не появится пена.
Возможно ли понять, будут ли огурцы горькими?
Можно понять по листьям на стадии рассады. После того, как рассада подрастет, отломите листочек и попробуйте срез на вкус. Если чувствуете горечь, примите следующие меры:
— правильно поливайте — теплой водой (20-22 градуса), в теплую и сухую погоду. При высокой температуре поливать через 3-5 дней небольшими дозами.
— следите за почвой. Важно, чтобы грунт был влажным на глубине 10-15 см.
— не удобряйте огурцы свежим навозом.
Оцените статью и подпишитесь на канал — ПОДПИСАТЬСЯ
Источник