- Отрыжка
- Что это?
- Причины отрыжки
- Аэрофагия
- Некоторые лекарства
- Болезни
- Редкие болезни, провоцирующие отрыжку
- Виды отрыжки
- Отрыжка без запаха
- Кислая отрыжка после еды
- Отрыжка с горечью
- Отрыжка ацетоном
- Отрыжка с тухлым запахом
- Постоянная отрыжка
- Отрыжка и рак
- Как избавиться от отрыжки самостоятельно?
- Когда обратиться к врачу?
- Диагностика
- Лечение отрыжки
- Профилактика
- Заключение
- Горькая отрыжка
- Причины горькой отрыжки
- Дискинезия желчевыводящих путей
- Желчнокаменная болезнь
- Другие гепатобилиарные заболевания
- Патологии дуодено-панкреатической зоны
- Беременность
- Функциональные расстройства пищеварения
- Кишечные инфекции
- Обследования
- Симптоматическая терапия
Отрыжка
Отрыжка сама по себе не причина для беспокойства. Если же отрыжка участилась, стала иметь специфический запах или приходит вместе с болью и дискомфортом в животе, нужно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.
Что это?
Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.
При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.
Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.
Причины отрыжки
К самым распространенным причинам отрыжки относят:
- быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
- питье во время еды,
- разговор во время пережевывания пищи,
- потребление газированных напитков в большом количестве,
- частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
- курение,
- питье через трубочку,
- аэрофагию,
- употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
- прием некоторых лекарств,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Аэрофагия
Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.
Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:
- нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
- неправильную установку зубных протезов,
- курение,
- быстрый прием пищи или торопливое питье,
- употребление жевательной резинки,
- постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
- повышенное слюноотделение.
Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.
Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).
Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал
Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.
Некоторые лекарства
Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:
- Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
- Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
- Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).
Болезни
Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
- функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
- грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
- нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
- гастрит: воспаление слизистой желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
- наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
- рак желудка;
- болезнь Крона (воспаление кишечника).
Редкие болезни, провоцирующие отрыжку
К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.
Виды отрыжки
Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.
Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.
Фото: wayhomestudio / freepik.com
Отрыжка без запаха
Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.
С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.
Кислая отрыжка после еды
Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отрыжка с горечью
Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).
Отрыжка ацетоном
Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.
Отрыжка с тухлым запахом
Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Постоянная отрыжка
Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.
Отрыжка и рак
Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.
Как избавиться от отрыжки самостоятельно?
Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.
Когда обратиться к врачу?
Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.
Диагностика
Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:
- общий анализ крови и мочи,
- анализ кала,
- выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
- гастроскопия (при гастрите),
- рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
- УЗИ,
- рентгенография,
- МРТ.
Лечение отрыжки
Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.
Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.
При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.
Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.
Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.
Профилактика
Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.
Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал
Заключение
Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.
Источник
Горькая отрыжка
Горькая отрыжка — это непроизвольное забрасывание воздуха и жидкого содержимого в ротовую полость вследствие сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ, после которого пациент ощущает вкус горечи во рту. Эпизодическая эруктация может быть связана с пищевыми погрешностями, но чаще отрыгивание наблюдается при заболеваниях билиарной системы и дуоденально-панкреатической зоны. Для определения причины появления симптома проводят рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные исследования. Для купирования отрыжки применяют прокинетики, спазмолитики и желчегонные средства.
Причины горькой отрыжки
В большинстве случаев эруктация со вкусом горечи развивается вследствие функциональных расстройств или органического поражения пищеварительного тракта, билиарной патологии. Периодическая отрыжка без каких-либо других настораживающих признаков зачастую имеет физиологическую природу. Горечь во рту, связанная с погрешностями питания, возникает после чрезмерного употребления орехов, семечек, других богатых жирами продуктов. Неприятный вкус обусловлен наличием в отрыгиваемом желудочном содержимом недоокисленных жиров.
Дискинезия желчевыводящих путей
Причиной горькой отрыжки на фоне нарушений сократительной функции желчевыводящих протоков и желчного пузыря служит неравномерное поступление желчи в 12-перстную кишку и периодическое забрасывание кишечного содержимого в желудок. Нарушение переваривания химуса при дискинезии обуславливает перерастяжение гладкомышечных волокон, их рефлекторное сокращение с выбросом газов и жидкого химуса с примесями желчных кислот на слизистую ротовой полости. Учащение отрыжки наблюдается при присоединении дуодено-гастрального рефлюкса.
Для функциональных нарушений моторики желчевыводящих путей характерно сочетание горькой эруктации с другими признаками диспепсии, выраженность которых зависит от варианта изменения сократительной способности. При гиперкинетическом типе появляются резкие боли и спазмы справа в подреберье, тошнота, рвота, метеоризм. Для гипокинетической дискинезии типичны тупые тянущие болевые ощущения в эпигастрии и правом подреберье, вздутие живота, неустойчивость стула с частыми запорами.
Желчнокаменная болезнь
Появление горькой отрыжки при ЖКБ более характерно для межприступного периода, когда сохраняется проходимость желчевыводящих путей. Вкус горечи, который чувствуют пациенты после эруктации, связан с забрасыванием желчи в желудок, пищевод и ротовую полость. Частое срыгивание обусловлено растяжением стенок желудка и рефлекторной реакцией на периодический застой химуса в проксимальном участке кишечника. Отрыгивание обычно сопровождается болями и дискомфортом в правом подреберье, тошнотой, расстройством стула с преобладанием диареи.
Другие гепатобилиарные заболевания
Любая патология, поражающая желчные пути и печень, способна приводить к отрыжке с неприятным горьким вкусом. При воспалительных процессах в билиарной системе нарушается механизм регуляции желчного выброса, общая висцеральная иннервация провоцирует сопутствующую функциональную патологию гастродуоденальной зоны. Симптом потенцируется периодическим зиянием привратника и забрасыванием дуоденального химуса с большим количеством концентрированной желчи в вышележащие отделы ЖКТ. Основными гепатобилиарными болезнями с симптомом горькой отрыжки являются:
- Холецистит. Отрыгивание горечью может возникать не только при ЖКБ, но и при бескаменном холецистите. Обострение симптоматики чаще всего связано с погрешностями в рационе (приемом жирных или копченых продуктов). Больные жалуются на дискомфорт и болезненность в области проекции желчного пузыря, тошноту, однократную рвоту, не приносящую облегчения. Более редкими признаками являются запоры, дисфагия, метеоризм.
- Постхолецистэктомический синдром. Эруктация с вкусом горечи отмечается при патологической желчной циркуляции в кишечнике, вторичных изменениях моторной функции пищеварительного тракта. Кроме горькой отрыжки характерен интенсивный болевой синдром с локализацией в области правого подреберья, который определяется у 70% больных. Сопутствующий синдром мальабсорбции вызывает похудение, авитаминоз, стоматит.
- Холангит. Для воспаления желчных протоков патогномонично срыгивание содержимого с горьким привкусом в сочетании с триадой симптомов — интенсивными болями, желтушностью кожных покровов и слизистых, перемежающейся фебрильной лихорадкой. Вследствие повышения давления в протоковой системе нарушается нормальное желчевыделение с попаданием желчи в поджелудочную железу и билиарным панкреатитом.
- Гепатит. Диспепсический синдром, связанный с нарушениями пищеварения на фоне недостаточной выработки ферментов и желчных кислот, считается одним из ведущих в клинической картине гепатита. Помимо горькой отрыжки снижется аппетит, отмечается диарея, неприятный привкус во рту. Признаками возможного гепатита являются боли разной интенсивности, локализованные в подреберье справа, субфебрильная лихорадка.
Патологии дуодено-панкреатической зоны
Заболевания поджелудочной железы и 12-перстной кишки сопровождаются нарушениями желчевыделения, поскольку общий желчный проток вместе с панкреатическим протоком открываются в средней части двенадцатиперстной кишки. При уменьшении синтеза пищеварительных ферментов, нарушении пристеночного и полостного пищеварения в кишечнике застаивается химус. Дуодено-гастральный рефлюкс и рефлекторное растяжение мышечного аппарата желудка обеспечивают выброс жидкого содержимого с примесями желчи в рот. Отрыжку могут провоцировать такие болезни, как:
- Дуоденит. Появление горькой эруктации характерно для холецистоподобного варианта воспаления двенадцатиперстной кишки. Отрыгивание химуса с горьковатым привкусом сочетается с другими симптомами: тошнотой, частой дефекацией с выделением жидкого зловонного кала, болями в эпигастральной области. При усугублении состояния локальным нарушением желчевыделения выявляется желтушное окрашивание кожи и слизистых.
- Дуоденостаз. При застое в просвете двенадцатиперстной кишки частично переваренной пищи повышается давление в верхних отделах ЖКТ, провоцируя рефлекторное сокращение мышц и возникновение горькой отрыжки. Также пациентов беспокоят спастические боли после еды, интенсивность которых уменьшается после рвоты. При дуоденостазе наблюдается постоянный метеоризм, урчание в животе. Возможна задержка стула вплоть до частичной кишечной непроходимости.
- Бульбит. При ограниченном эрозивном поражении луковицы двенадцатиперстной кишки всегда нарушается функционирование общего желчного протока, открывающегося в бульбарном отделе. Горькая эруктация комбинируется с нерезкими болями в животе, которые усиливаются натощак, тошнотой. Также при бульбите отмечаются различные варианты нарушения частоты стула и консистенции кала, при длительном течении болезни больные теряют вес.
- Панкреатит. Появление отрыжки с послевкусием горечи возможно при хроническом воспалении поджелудочной железы. Симптом провоцируется нарушениями переваривания пищи, из-за чего увеличивается давление в кишечнике и рефлекторно сокращается мускулатура желудка. Больные предъявляют жалобы на постоянные боли в левом подреберье различной интенсивности, сочетающиеся со стеатореей, тошнотой, рвотой, вздутием и урчанием в животе.
Беременность
Развитие горькой отрыжки у беременных, прежде всего, вызвано гормональной перестройкой. При повышении уровня эстрогенов изменяется состав желчи: увеличивается массовая доля холестерина, происходит дисбаланс основных желчных кислот. Дополнительным фактором является усиление прогестероновых эффектов со снижением моторной функции желчевыводящей путей, нарушением энтерогепатической циркуляции отдельных желчных компонентов. При холестазе беременных симптом сопровождается кожным зудом, расстройствами стула и пожелтением кожи.
Функциональные расстройства пищеварения
Иногда отрыгивание горького желудочно-кишечного содержимого возникает и без органических патологий пищеварительных органов. При функциональных заболеваниях наблюдается дисрегуляция вегетативной нервной системы, что нарушает нормальную моторику ЖКТ, приводит к появлению обратной перистальтики с забросом агрессивного содержимого из дуоденального просвета в желудок. Отрыжка и другие диспепсические расстройства (тяжесть в животе, метеоризм, тошнота) изменчивы и сочетаются с эмоциональной лабильностью, психастенией.
Кишечные инфекции
Отрыжка желудочным содержимым с горьковатым вкусом иногда встречается при паразитарных инвазиях и кишечных гельминтозах, которые протекают с преимущественным поражением органов дуоденальной и билиарной зоны. Зачастую горькая эруктация встречается при лямблиозе, описторхозе, кишечной форме стронгилоидоза. Отрыгивание горечью сопровождается другими диспепсическими расстройствами: для лямблиоза характерен понос с выделением пенистых каловых масс, при описторхозе и стронгилоидозе наблюдаются тупые боли в подреберной области справа, тошнота, чередование запоров и диареи.
Обследования
Диагностический поиск направлен на комплексную оценку функционального и морфологического состояния ЖКТ. Обследованием пациентов с горькой эруктацией занимается гастроэнтеролог. Особое внимание уделяется исследованию гепатобилиарной системы. Для установления первопричины отрыжки с неприятным привкусом рекомендуется комплекс лабораторных и инструментальных методов, наиболее информативными из которых являются:
- Рентгенография. Для детального изучения желчного пузыря, желчевыводящих путей применяют РХПГ или чрескожную холангиопанкреатографию. Исследования позволяют оценить степень нарушения сократительной функции, визуализировать конкременты, признаки воспалительного процесса. С целью исключения патологии ЖКТ выполняют рентгенографию с пероральным контрастированием.
- Эндоскопия. Поскольку отрыжка бывает связана с поражением дуоденальной зоны, пациентам показана ЭГДС, визуализирующая слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта и выявляющая признаки различных органических заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза осуществляют биопсию патологически измененных участков с гистологическим анализом материала.
- Дуоденальное зондирование. Последовательный забор нескольких порций желчи натощак и после введения препаратов, стимулирующих желчеотделение, является ценным методом при обнаружении патологий билиарного тракта. Врач оценивает количество полученного желчного секрета, изучает его микроскопический и биохимический состав. При необходимости проводят бактериологический посев.
- Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости применяется как неинвазивный скрининговый метод, который обеспечивает быстрое сканирование и определение патологии отдельных органов. Прицельная сонография желчного пузыря и желчевыводящих протоков позволяет выявить конкременты, признаки воспаления и нагноения органа.
- Анализ кала. Для патологий, проявляющихся горькой эруктацией, типичны изменения в копрограмме, поэтому всем пациентам назначают макроскопический и микроскопический анализ испражнений. При наличии у больного признаков вероятного инфекционного процесса выполняют бактериологический посев. Дополнительно осуществляют реакцию Грегерсена на скрытую кровь.
В качестве дополнительных методов исследований применяется биохимический анализ крови с определением уровня фракций билирубина, концентрации щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ, серологические тесты для выявления антител к кишечным паразитам. По показаниям в сложных и сомнительных случаях производится сцинтиграфия желчевыводящего тракта и печени.
Симптоматическая терапия
Если симптом наблюдается достаточно редко и не сопровождается другими неприятными признаками о стороны ЖКТ, с отрыжкой можно справиться при помощи немедикаментозных средств. Основным фактором является нормализация пищевых привычек: отказ от жирных, копченых и жареных продуктов, ограничение алкоголя и газированных напитков, вызывающих растяжение желудка и газообразование. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, после приёма пищи нельзя наклоняться, заниматься тяжелой физической работой.
Горькая отрыжка, которая продолжается более 5 дней, служит признаком заболевания пищеварительной или билиарной системы, требует обращения к специалисту. До прохождения полного обследования и постановки клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно применять медикаментозные средства: прокинетики для улучшения моторики ЖКТ и предотвращения заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка, желчегонные препараты для нормализации ритма секреции желчи. При сопутствующем болевом синдроме используют спазмолитики.
Источник