Гормон лептин как избавиться от лишнего веса

Содержание
  1. Лептин – гормон ожирения. Как восстановить баланс
  2. Что такое лептин?
  3. Принцип действия лептина в организме
  4. Симптомы
  5. Что означает повышение лептина
  6. Причины возникновения резистентности к лептину
  7. Почему диеты не всегда работают
  8. Меры по восстановлению баланса лептина
  9. Ожирение и гормон лептин
  10. Что такое лептин?
  11. Резистентность к лептину
  12. Что вызывает лептин-резистентность?
  13. 1. Воспалительные процессы
  14. 2. Фастфуд
  15. 3. Хронический стресс
  16. 4. Нечувствительность к инсулину
  17. 5. Лишний вес и ожирение
  18. 6. Генетика
  19. Что делать?
  20. Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин
  21. Лептин – что это
  22. Лептин – действие
  23. Лептин и грелин
  24. Тест на уровень лептина – показания
  25. Как выглядит тест на уровень лептина и сколько он стоит
  26. Лептин – правильный уровень
  27. Интерпретация результатов теста на лептин
  28. Резистентность к лептину – как лечить?
  29. Как повысить уровень гормона лептина

Лептин – гормон ожирения. Как восстановить баланс

Многие считают, что лишний вес – это следствие малоподвижного образа жизни и переедания. Во многих случаях это так и есть, однако не так давно был обнаружен гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения. Именно превышение его уровня приводит к ожирению.

Что такое лептин?

Гормон, вырабатываемый жировыми клетками, называют лептином.

Лептин, воздействуя на гипоталамус, передает в мозг информацию, что запаса жира достаточно, а значит, можно перестать кушать и начать сжигать калории.

Гормон является катализатором ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Помимо регуляции энергетического баланса, лептин влияет на фертильность, иммунитет и на работу головного мозга.

Если уровень лептина в норме, он предохраняет человека от переедания или анорексии.

Принцип действия лептина в организме

Жировые клетки вырабатывают лептин, и чем они объемнее, тем больше гормона выделяется.

Лептин попадает в кровоток, посредством которого он попадает в головной мозг, где влияет на гипоталамус, который контролирует пищевое поведение и другие функции организма.

Лептин выступает в роли «посланца», чтобы сообщить мозгу, что накоплено достаточно жира, и можно некоторое время не есть.

Симптомы

Люди, у которых уровень лептина повышен, имеют ту или иную степень ожирения еще с детства. Но проблема еще и в том, что лишней вес тянет за собой диабет, заболевания сердца и дыхательной системы, и даже задержку полового развития.

Что означает повышение лептина

Люди с лишним весом имеют большой объем жировой ткани, которая вырабатывает огромное количество лептина. Теоретически он должен полностью блокировать аппетит, однако этого не происходит. Огромное количество лептина, циркулирующего в крови, никак не воздействуют на гипоталамус.

Такое состояние называют лептиновой резистентностью. Это когда мозг обнаруживает лишь небольшое количество лептина, и поэтому чувство насыщения не приходит. Более того, мозг не только заставляет больше есть, но и посылает остальным органам сигнал, сжигать меньше энергии.

Причины возникновения резистентности к лептину

Существует несколько причин, которые могут привести к возникновению резистентности:

    чрезмерное употребление сахара, в том числе и фруктового; хроническое воспаление; повышенная выработка лептина жировыми клетками; большое количество свободных жирных кислот в организме.

Все эти причины присущи людям с лишним весом. Формируется замкнутый круг: лишний вес способствует увеличению лептина, который, в свою очередь, способствует дальнейшему накоплению жира.

Почему диеты не всегда работают

Чрезмерное увлечение диетами оказывает негативное влияние на физиологические и биологические процессы в организме. В основном, диеты подразумевают исключение из рациона сладкого, мучного, жареного и жирного. Однако даже в этих продуктах содержатся микроэлементы, играющую важную роль в жизнедеятельности организма. Несбалансированное питание нарушает уровень лептина.

Да, с помощью диеты можно похудеть, однако эффект, как правило, непродолжителен. Со временем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

В процессе похудения объем жировых клеток уменьшается, а значит, лептина вырабатывается меньше. При этом нечувствительность мозга к этому гормону не становиться слабее. В результате он совершенно перестает его замечать и чувство голода усиливается. Организм запускает программу выживания, при которой ему необходимо еще больше энергии, а вот ее расход сокращается.

В результате у похудевшего человека появляется просто «зверский» аппетит, а вот двигаться он совершенно не желает. Это происходит не из-за того, что человек ленивый, а потому что мозг приказывает ему беречь энергию.

Меры по восстановлению баланса лептина

    Завтракайте не позднее чем через час после пробуждения. При этом на завтрак употребляйте продукты с высоким содержанием белка. Это уменьшит тягу к сахару и фруктозе. На завтрак необходимо съедать четверть суточной нормы, которая составляет 75 г. Резистентность к лептину повышает увлечение фруктозой, которое может привести к повреждению печени – органа отвечающего за метаболизм. Количество фруктозы в сутки не должно превышать 25 г. Не злоупотребляйте алкоголем, кофеином и сладким. Эти продукты способны нарушить суточные ритмы организма. Частое употребление полуфабрикатов приводит к нарушению микрофлоры кишечника и его воспалению. Кушайте пищу домашнего приготовления. Съедайте не менее 400 г овощей в сутки. Клетчатка, которая в них содержится, способствует очистки кишечника и печени. Забудьте о перекусах. Они нарушают суточные ритмы работы лептина. Ошибочное мнение, что перекусы ускоряют метаболизм и поддерживают уровень сахара в крови, приводят к ожирению. Исключением могут быть только больные сахарным диабетом 1-го типа, для которых назначают индивидуальную частоту приема пищи. Перейдите на трехразовый прием пищи. Не отказывайтесь полностью от углеводов. Они необходимы для правильной работы гормонов, крепости мышц, электролитного баланса и эффективного сжигания жира. Будет правильно, если вы сократите количество углеводов быстрого действия. Употребляйте «правильные» жиры: сливочное и кокосовое масло, орехи, авокадо и т.д. Не ешьте на ночь. Между ужином и завтраком должно пройти не менее 12 часов. Ужинайте не позднее, чем за три часа до сна. Высыпайтесь. Многочисленные исследования доказали связь недостатка сна и метаболического синдрома. Занимайтесь спортом. Невозможно восстановить баланс гормонов без умеренных физических нагрузок. Лучшее время для спорта – после пяти часов вечера. Позаботьтесь, чтобы в рационе было достаточно продуктов, содержащих цинк. Принимайте препараты магния и витамина D. Этот тандем поможет справиться с ожирением и метаболическому синдрому, сахарному диабету, остеопорозу, аутоиммунным болезням и окажет благотворное влияние на репродуктивную систему.
Читайте также:  Как вылечить гусей от клеща

В большинстве случаев ожирение не является следствием переедания или лени. Несбалансированное питание приводит к развитию резистентности гормона лептина. Именно это состояние не позволяет избавиться от лишних килограмм и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому, чтобы похудеть, и в дальнейшем не набирать вес, не нужно сидеть на диетах. Достаточно просто постоянно придерживаться принципов здорового питания.

Источник

Ожирение и гормон лептин

Принято считать, что толстые люди — безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно (1).

Что такое лептин?

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (3, 4). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод (7).

Резистентность к лептину

У людей с ожирением высокий уровень лептина (10) По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно (11, 13, 14, 15):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.
Читайте также:  Едят ли хамелеоны тараканов домашних

Что вызывает лептин-резистентность?

1. Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.

2. Фастфуд

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара (31).

3. Хронический стресс

Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

4. Нечувствительность к инсулину

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг (28).

Что делать:

  • Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
  • Ограничить простые углеводы в питании.

5. Лишний вес и ожирение

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: б ольше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

6. Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.

Что делать?

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима. Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Источник

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Избыточный вес и лептин

Лептин является пептидным гормоном, секретируемым клетками жировой ткани. Этот гормон регулирует обмен веществ. Слишком низкий синтез лептина приводит к чрезмерному аппетиту и ожирению. Поэтому анализ крови на лептин проводится для определения причины ожирения.

Прием эндокринолога с высшей категорией 1500 руб.
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ 500 руб.
УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением допплерографических методик 1000 руб.
Биопсия мягких тканей 2500 руб.
Взятие крови из вены 170 руб.
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований

Лептин – что это

Лептин – это пептидный гормон, классифицируемый как адипокины, который синтезируется жировой тканью. Адипокины – это биологически активные соединения, которые действуют только на жировую ткань или воздействуют на отдаленные ткани. Одним из наиболее важных адипокинов является лептин, состоящий из 17 аминокислот.

Этот гормон синтезируется главным образом жировой тканью и в небольших количествах вырабатывается в скелетных мышцах, эндотелии, желудке, плаценте и гипофизе. Рецепторы лептина, в свою очередь, обнаруживаются в клетках поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, яичек, яичников, предстательной железы, плаценты, гипоталамуса и щитовидной железы.

Уровень синтеза лептина напрямую зависит от объема жировой ткани. Он также подвергается ежедневной регуляции – пик клиренса лептина падает между 22 и 3 часами ночи. На стимулирование синтеза лептина также влияют следующие факторы инсулин, глюкоза, глюкокортикоиды и эстрогены.

В свою очередь, производство лептина ингибируется свободными жирными кислотами, гормоном роста и андрогенами, а также гипогликемическими и противовоспалительными препаратами.

Лептин – действие

Лептин оказывает влияние на развитие плода. Затем он синтезируется как плацентой, так и жировой тканью плода. Лептин участвует в развитии дыхательной, пищеварительной и костной систем и участвует в кроветворении.

Читайте также:  Как узнать весь ли клещ вытащен

Лептин регулирует метаболизм липидов и глюкозы. Гормон лептин усиливает окисление жирных кислот, способствуя липолизу. Благодаря этому лептин способствует активации распределения жировой ткани, одновременно препятствуя ее выработке.

В свою очередь, влияние этого гормона на углеводный обмен снижается, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину и увеличить потребление глюкозы. Следующим направлением действия лептина является влияние на прием пищи. Лептин не без оснований называют гормоном сытости.

Понижая уровень нейропептида Y, то есть соединения, способствующего аппетиту, лептин снижает аппетит.

Лептин и грелин

У тучных людей, чей организм постепенно становится устойчивым к такому действию лептина, это может привести к более сильному и более частому голоду. Лептин обладает эффектом, противоположным действию грелина, синтезируемого клетками желудка, который отвечает за чувство голода.

Повышенная секреция грелина связана со стрессом при использовании низкокалорийных диет (ниже 1000 ккал) и при раке. Лептин и грелин должны оставаться в равновесии, иначе могут возникнуть нарушения аппетита.

Лептин также определяет правильное течение полового созревания и роста, влияет на фертильность, модулирует работу иммунной системы, а также увеличивает минеральную плотность кости.

Тест на уровень лептина – показания

Определение уровня лептина в крови обычно не проводится. Это исследование чаще всего поручено диагностировать причины ожирения, особенно у детей.

Важным признаком является ожирение, возникающее у человека, в семье которого были также случаи ожирения, а также ожирения с сопровождающими приступами неконтролируемого голода. Кроме того, появление других расстройств пищевого поведения может быть показанием для определения лептина.

Уровень гормона также определяется при нарушениях менструального цикла, которые могут возникать из-за чрезмерного уменьшения жира или его патологически большого объема.

Как выглядит тест на уровень лептина и сколько он стоит

Определение уровня лептина требует взятия образца венозной крови. Пациенту не нужно готовиться к тесту, единственное условие – это сдача анализа на голодный желудок (т.е. 10-12 часов с момента последнего приема пищи). Стоимость теста на лептин составляет около 1000 рублей.

Лептин – правильный уровень

Норма лептина в крови определяется отдельно для мужчин и женщин, что обусловлено разным объемом жировой ткани у обоих полов. Лептин у мужчин колеблется в пределах 1,2-9,9 нг мл, а у женщин – 4,1-25 нг мл.

На уровень лептина в организме влияет ИМТ, то есть индекс массы тела, беременность, а также циркадный ритм – самый высокий уровень регистрируется ночью и рано утром, самый маленький – с утренних часов.

Интерпретация результатов теста на лептин

Повышенные уровни лептина физиологически обнаруживаются у людей с ожирением. Когда ожирение сопровождается низким уровнем лептина, причиной может быть дефицит лептина. У небольшого процента людей дефицит лептина является врожденным и является следствием мутации гена, кодирующего рецептор лептина LEPR.

Однако, если у человека с избыточной массой тела наблюдается значительное повышение концентрации лептина, причиной может быть резистентность к лептину. Это состояние, при котором избыток жира синтезирует большое количество лептина;

Со временем ткани перестают реагировать на лептин, что нарушает чувство сытости и способствует чрезмерному аппетиту. Мы едим больше, мы набираем жировую ткань, увеличивается синтез лептина – и резистентность к лептину постоянно растет.

Резистентность к лептину – как лечить?

В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.

Самый эффективный способ борьбы с резистентностью – это уменьшение массы тела. Лучшая диета – это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.

Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна – идеальное время для засыпания – 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.

Как повысить уровень гормона лептина

Люди, пытающиеся уменьшить массу тела, иногда хотят повысить уровень лептина, чтобы обеспечить чувство сытости и облегчить похудение. В каких продуктах появляется лептин?

Ни один пищевой продукт не является источником этого гормона; единственный способ доставить лептин извне – это препараты, содержащие лептин. Лептин в таблетках назначается врачом.

Также используются препараты, повышающие чувствительность клеток к лептину. Напротив, пищевые добавки чаще всего содержат другие соединения, которые подавляют аппетит.

Так как стимулировать синтез лептина естественным путем и в таких количествах, которые соответствуют текущим потребностям организма? Для повышения уровня лептина рекомендуется диета, богатая углеводами, регулярное питание и достаточный сон.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей