- Гортанный клещ у канареек
- Гортанный клещ у канареек
- Трахейный клещ, как помочь птице?
- помогите, пожалуйста, разобраться.
- Гортанный клещ у канареек
- Трахейный клещ, как помочь птице?
- АМАДИНЫ, КАНАРЕЙКИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ НА — ТРИ А 12+
- Трахейный клещ у амадин и канареек. Диагностика, профилактика, лечение.
- Трахейный клещ у амадин и канареек. Диагностика, профилактика, лечение.
- Трахейный клещ у амадин и канареек. Диагностика, профилактика, лечение.
Гортанный клещ у канареек
Таня17898 » Пн янв 14, 2013 0:08
Добрый вечер, у меня есть пара вопросов к специалистам.
Я заподозрила, что у моего кенара трахейный клещ. В вет клинику, к сожалению, отвезти его не могу, поскольку там даже не знают о таком заболевании. Поэтому, пришлось лазить по форумам и искать объяснения всему, что происходит с моим кенаром.
Симптомы:
— издает непонятные звуки, скрежет, цоканье, которые усиливаются к вечеру.
— ест хорошо, но при этом худой.
— последнее время почти не летает, сделает один круг по комнате и долго сидит нахохлившись. Последние дни вообще не хочет из клетки выходить.
— почти не поет, только в очень редких случаях и песня прерывается внезапно.
— линька, которая была еще в сентябре, была оооочень обильной и мой птиц светил кусками кожи. Но, после того, что как я давала ему специальные витамины для перья эта проблема ушла.
Питание у него разнообразное — зелень, овощи, фрукты, каши, зерновая смесь, минералы, уголь, ракушняк.
Для лечения я использовала ивермектин, делала раствор 1% и капала по одной капле на холку (прочитала, что лучше капать, а не добавлять в поилку, поскольку раствор токсичный и при употреблении вызывает большие проблемы с печенкой).
После первой дозы симптомы усилились, но уже через пару дней спали. Когда Первый раз прокапала 7 января, второй раз 13. капала 13-го числа, птичка все еще немного свистела, но уже совсем не так, как раньше!
Вопрос: Стоит ли продолжить лечение или двух раз будет достаточно? Одни говорят, что 2-ух раз хватит, но птичка была не на первой стадии заболевания и мне кажется, что стоить прокапать еще раза 3 через каждые 7 дней (как говорят другие).
Все предметы в клетке я обработала кипятком, делаю это раз в неделю. Но, поскольку кенар летал по всей комнате, думаю, что следует обработать все места, которые облюбовала птичка. Подскажите, как это сделать?
За любой совет буду очень благодарна. Заранее большое спасибо!
Таня
Источник
Гортанный клещ у канареек
- Список форумов‹ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ КАНАРЕЕК‹Ветеринария
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- Текущее время: Сб ноя 06, 2021 20:52
Трахейный клещ, как помочь птице?
Ольга п » Чт дек 01, 2011 22:02
помогите, пожалуйста, разобраться.
shlepik » Чт дек 01, 2011 23:28
Марина2007 » Чт дек 01, 2011 23:32
Конечно в адресную строку скопируйте и там всё подробно расписано (ну или почти всё)
Марина2007 » Чт дек 01, 2011 23:35
Марина2007 » Чт дек 01, 2011 23:37
Ink_i » Чт дек 01, 2011 23:52
Ink_i » Ср дек 07, 2011 18:57
lyudmila » Ср дек 07, 2011 19:16
Ink_i » Ср дек 07, 2011 19:22
lyudmila » Ср дек 07, 2011 19:34
Ink_i » Ср дек 07, 2011 19:53
К.Е.Д » Ср дек 07, 2011 20:06
Helen409 » Ср дек 07, 2011 20:18
Марина2007 » Ср дек 07, 2011 20:30
Ink_i , здесь у каждого свой опыт и каждый действует на свой страх и риск, Женя пишет о своем опыте и я его понимаю потому, что так же поднимала самочку амадины гульда и подняла с пола, распушенную и ни на что не реагирующую, она живет у меня уже три года, народила 11деток и чувствует себя великолепно, а парой страниц назад форумчанка с большой претензией писала о моих рекомендациях прокапывать1% р-р, потому, что её птица среагировала по другому и облысела, разные птицы, разные организмы, считаете, что большой разрыв и 5 дней срок нарождения новых паразитов, значит придерживайтесь рекомендаций немцев, я по ним лечила 8 раз через 7-8 дней, главное передоз капель не делайте капайте строго 1-2 , потому, что 4капли — это уже м.б. летально для птицы.
Про ВВЧ, так у него задача получить пациента на прием в клинику, а не онлайн бесплатно на крыло ставить, это у нас только Вика подвижница сутками лечит, вот уж действительно уникальный доктор.
Марина2007 » Ср дек 07, 2011 20:38
УПС. вот только об этом и писала, что одному хорошо у другого вон какая реакция.
И напишу своё имхо пусть представители отечественной ветфармакологии не кидаются тапками, но почему я верю больше стронгхолду или за тридорога заказала Skat, потому, что там контроль качества выпускаемой продукции, а у нас его нет и в разных партиях ветеринарного лекарства м.б. разная процентовка действующего вещества, написано 1% раствор, а там м.б. и 0,8% и 1,3%, уж в человеческих лекарствах производство не контролируется толком, а что говорить про ветеринарные препараты.
Ink_i » Ср дек 07, 2011 20:53
Марина2007 Я буду рада любым рекомендациям, а главное описанию положительного опыта в борьбе с этой гадостью. Прекрасно понимаю, что то, что помогло в одном случае может быть губительно в другом. И тот же ивермектин широко применяемый в ветеринарии и даже в медицине является очень токсичным препаратом имеющим 2 варианта действия — поможет вылечить (при правильном лечении и чувствительности к нему паразита) или убьет в течении нескольких минут , если, не дай Бог, пациент окажется гиперчувствительным к этому препарату (как у собак порода колли — для них препараты ивомек, ивермектин и им подобные — смертельный яд, а другими породами и в критических дозах переносится вполне нормально).
На сколько я поняла, чувствительность канареек к любым препаратам не предсказуема, и капая первый раз, я вполне была готова, к ЛЮБОМУ варианту развития событий. Мне (точнее Кузе) повезло, он переносит вполне благополучно, а вот у других могут быть проблемы и к этому владелец птицы должен быть готов в любом случае.
Капаю я инсулиновым шприцем, набирая в него только до второго деления и капля получается совсем маленькая, так что не думаю, что будет передозировка, а увеличивать количество препарата нет ни малейшего смысла по весу птицы и вполне успешной реакции клеща.
Источник
Гортанный клещ у канареек
- Список форумов‹ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ КАНАРЕЕК‹Ветеринария
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- Текущее время: Сб ноя 06, 2021 20:52
Трахейный клещ, как помочь птице?
Marka » Ср фев 22, 2006 10:54
Здравствуйте! Я у вас первый раз, вот нашла тему подходящую. У меня тоже канарейка простудилась. Не знаю только самка или самец он у меня. Птице почти пять лет. Последние два года каждой зимой у него как бы вялотекущая хроническая простуда, хрипит, кашляет, спит беспокойно. Я его антибиотиками поила, приступы проходят, но не до конца. Снова и снова похрипывает иногда.
Вчера попробовала по вашей инструкции сделать ингаляцию с ромашкой. Птица в шоке Хочу спросить сколько времени продолжать ингаляции, делать их каждый день или через день?
Так же по вашему совету добавляю в воду аскорбиновую кислоту (которая в ампулах, 1 кубик на литр воды).
Очень переживаю за то, что этот хрип не проходит окончательно, птица дышит «ртом», на каждом вдохе открывая клювик. Что еще я могу для него сделать, чтобы ему помочь? Помогите плз!
Ирина » Ср фев 22, 2006 12:44
Marka » Ср фев 22, 2006 13:32
Ирина
все дело в том, что хрип обострился в те дни, когда очень похолодало на улице, и батареи не справлялись. В общем дома холодно было. Вот я и грешу на простуду. К тому же после антибиотиков хрип заметно уменьшился сразу же. А вет.врачей специалистов по птичкам у нас к сожалению нет ((
А на трахейного клеща можно проверить только в условиях больницы я так понимаю.
morgana » Ср фев 22, 2006 13:52
Marka » Ср фев 22, 2006 14:16
morgana
диагностировать, что это определенно клещ, я в нашем городе не смогу. Уже выяснила ситуацию, просто нет тут возможности у наших ветеринаров найти клеща на живом организме. Только когда падеж
А лечить от него, не будучи точно уверенной страшновато. Скажите, если в одной клетке две птицы живут уже два года, и одна из них например поражена клещом, вторая птица может не заразиться все это время?
Элла » Ср фев 22, 2006 14:21
Marka » Ср фев 22, 2006 14:37
Элла » Ср фев 22, 2006 15:47
Marka » Ср фев 22, 2006 16:17
Да, я читала что убивает. А как вы его используете, ведь там лошадиные дозы?
И как я без врачей сама могла бы продиагностировать клеща? Вет.врачи наши мне тут не помощники, а птичку жалко. Вдруг правда все хуже, чем простуда?
mike » Ср фев 22, 2006 21:34
Marka » Чт фев 23, 2006 11:10
Да вот в том-то и дело, что проверенные препараты специально для птиц — не достать.
Специалисты! Не молчите, отзовитесь! могу ли я в комнатных условиях без врача по каким-либо признакам диагностировать трахейного клеща? А то может зря паника.
Ярослава » Чт фев 23, 2006 12:01
Болезнь можно распознать по следующим признакам: птица перестает петь, нарушается ритм дыхания, начинаются кашель и чихание, птица дышит открытым клювом, из ноздрей появляются легкие слизистые выделения. Заболевшая птица делает глотательные движения, часто сидит нахохлившись. На голове у нее могут выпадать перья, наступает истощение.
Заражение может происходить путем прямого контакта с заболевшими птицами. Х.Кронбергер (1979) описывает лечение канареек 4 %-м малатионом (эфиром фосфорной кислоты). Птицу сажали в картонную коробку размером 10х10х15 см, куда вдували 0,5 г порошка. В течение 5 минут коробку потряхивали, чтобы птица, порхая, поднимала в воздух порошок и дышала им. Процедура повторялась раз в неделю, а лечение продолжалось в течение 6 недель и закончилось полным выздоровлением. Его хорошо переносили даже молодые птицы. Для лечения крупных птиц применяют 5%-й малатионовый дуст, которым посыпают оперение птицы. Она, чистя перо, вдыхает порошок, который производит лечебное действие.
Можно пользоваться также и контактными инсектицидами, но здесь нужна точная дозировка, так как они оказывают действие и на самих птиц.
Остапенко. «Птицы в вашем доме»
Вот, что удалось найти. Мы пока( тьфу-тьфу) с подобной проблемой не сталкивались..Но думаю, что обратившись даже на ветеринарные форумы, вас скорее всего отправят к врачу..
Источник
АМАДИНЫ, КАНАРЕЙКИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ НА — ТРИ А 12+
24ЧАСА В СУТКИ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНТЕРНЕТ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ АМАДИН, КАНАРЕЕК, АСТРИЛЬДОВ, ПЕВЧИХ ПТИЦ, АМАРАНТОВ, ПОПУГАЙЧИКОВ, ДЕКОРАТИВНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ, ГОРЛИЦ И ДР. ПЕРНАТЫХ.
Трахейный клещ у амадин и канареек. Диагностика, профилактика, лечение.
Модератор: VK
Трахейный клещ у амадин и канареек. Диагностика, профилактика, лечение.
Сообщение Marina » 18 мар 2020, 18:01
С момента написания этой статьи прошло 12 лет, первоначально размещенный мной на сайте об амадинах гульда, http://amadinagoulda.ru/index/trakhejny . chenie/0-7 материал оказался более, чем востребованным, распространился в интернете и многие любители применяют рекомендации на практике. За прошедшие годы расширились возможности приобретения импортных адаптированных для птиц препаратов, но тем не менее и препараты для КРС не теряют своей актуальности и рецепты востребованы по прежнему, так как зараженность птиц трахейным клещом достаточно высока.
***********************************************************
Убийца № 1 для Амадин Гульда — трахейный клещ! Вот так не больше, не меньше называют трахейного клеща биологи Австралии на сайте, посвященном Амадинам Гульда.
Невидимый убийца Air Sac Mites — вторят им американские коллеги.
Бичом амадин Гульда в течении многих десятилетий, вызывающий тотальный падеж и взрослых птиц и птенцов, является трахейный клещ sternostoma tracheacolum (клещ воздушного мешка, Air Sac Mites).
Современная ветеринарная фармакология способна помочь нашим пернатым питомцам и избавить их от этой напасти.
Задача владельца лишь вовремя заметить первые неблагоприятные признаки. И, конечно, профилактика всего пернатого поголовья, содержащегося в вашей птичьей коллекции будь то амадины, астрильды, канарейки, или различные виды волнистых попугайчиков, которые так же подвержены заболеванию стерностомозом.
Всегда легче предотвратить, чем потом лечить.
Размер клеща 0,2-0,3мм шириной и 0,4-0,6 мм длиной, плоские с одной стороны.
Заболеванию подвержены все виды мелкой декоративной птицы, содержащейся у нас дома, но особенно — амадины Гульда и канарейки.
Пути заражения: (до конца не изучены)
— при кормлении птенцов
— через загрязненную воду.
Симптомы: (на ранней стадии)
— ухудшение качества оперения
— птица делает глотательные движения
— птица ест и пьет, но при этом худеет
— если птицу потревожить, то полетав, сидит на жердочке с открытым клювом.
В более глубокой стадии поражения:
— затрудненное дыхание с открытым клювом
— усиленная чистка клюва о жердочку
— выделения из клюва
— двигательное дыхание, хвост заметно покачивается вверх-вниз при дыхании
— облысение затылочной части головы
Некоторые симптомы особенно усиливаются ночью.
Трахейный клещ поражает воздушные мешки, легкие, бронхи, трахею.
Размножающиеся клещи приводят к полной блокаде воздушные проходы, далее следует гибель от удушья.
Полный жизненный цикл трахейного клеща в среднем от 14 до 21 дня.
Однако, по данным американских источников, известны примеры, прохождения всех стадий развития самкой трахейного клеща за 6! дней.
Отсюда и рекомендованная частота обработки при лечении , с целью разорвать жизненный цикл паразита.
Трахейный клещ у амадин и канареек. Диагностика, профилактика, лечение.
Сообщение Marina » 18 мар 2020, 18:33
ЛЕЧЕНИЕ ТРАХЕЙНОГО КЛЕЩА У АМАДИН ГУЛЬДА, КАНАРЕЕК, ПОПУГАЙЧИКОВ И ДР. ПТИЦ:
Т.к. в России и в большинстве стран постсоветского пространства нет специализированных препаратов, предназначенных для лечения трахейного клеща у амадин, канареек и волнистых попуйчиков, то птицеводы, опираясь на опыт зарубежных коллег , стали успешно применять ивермектиносодержащие (либо авермектины) препараты, предназначенные для акарицидных обработок собак, кошек, и КРС.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРЕПАРАТОВ:
Препараты с содержанием ивермектина 0,1% — Отодектин
Препараты с содержанием
ивермектина 1% — Новомек, Ивермек, Баймек ( в 1ml — 10mg)
Так же для лечения используют:
Стронгхолд (Stronghold)* — антипаразитарный препарат компании Pfizer (США*»Stronghold» (для Европы) и «Revolution» (для США) с действующим веществом — 6% селамектин.
Необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
Следует приобретать препарат в пипетках по 0,25ml — 15mg( 6% селамектин), предназначенный для обработки котят и щенков, (см. фото) одной пипетки хватает на обработку 7 птиц; впрочем, если воспользоваться инсулиновым шприцем, там капли на выходе значительно меньше по размеру, тогда можно обработать до 15 птиц.
Либо, при значительном поголовье, пипетки «Stronghold» по 0,75ml — для обработки кошек, в них тоже находится 6% раствор селамектина, в остальных дозировках применяется 12% раствор селамектина, что является слишком концентрированным и не допустим к применению для обработки птиц.
ПРОФИЛАКТИКА ТРАХЕЙНОГО КЛЕЩА МЕТОДОМ ПРОКАПЫВАНИЯ:
Профилактическую обработку следует проводить 3-4 раза в год, особенно важно для амадин Гульда, канареек и пр. пернатых, быть пролеченными после сезона размножения , когда птица ослаблена и клещ, находящийся в стадии протонимфы может активизироваться на фоне ослабевшего иммунитета птицы.
Так же следует прокапывать молодых гульдят, кенарчат и другого пернатого молодняка, перед тем, как отсадить их от родителей, т.е. в возрасте 40-42 дней от момента вылупления из яйца.
Делается это так — осторожно берете птицу в руку, фиксируете её, затем раздуваете перышки в районе шеи, ближе к крыльям, и точечно капаете на оголенную кожу 1 каплю препарата. Метаболизм птиц весьма высок и любой препарат , попавший на оголенную кожу птицы, быстро всасывается в кровь.
Зная эту особенность птичьего организма американские ветеринары -орнитологи рекомендуют капать на наружную поверхность бедра птицы. (см. видеоролик ниже). Затем отпускаете птицу в клетку. Уберите в день обработки купалки. Птица обрабатывается 1раз.
ЛЕЧЕНИЕ ТРАХЕЙНОГО КЛЕЩА МЕТОДОМ ПРОКАПЫВАНИЯ:
Частота обработки птиц зависит от степени их зараженности.
Условно можно разделить на легкую, среднюю и тяжелую степень.
В среднем с лечебной целью проводится от 4 до 8-9 обработок с максимальным интервалом 6-8 дней, такой небольшой промежуток между обработками объясняется тем, что зафиксированы случаи прохождения полного жизненного цикла самкой трахейного клеща за 6 дней.).
Механизм обработки птиц препаратами содержащими ивермектин, селамектин, авермектин отличается от обычного применения этих препаратов на млекопитающих (собаках, кошках, мелких грызунах) с целью уничтожения блох, вшей, власоедов, т.к.различен жизненный цикл и стадии развития паразитов.
Делается это так:
— осторожно берете птицу в руку, фиксируете её, затем раздуваете перышки в районе шеи, ближе к крыльям и точечно капаете на оголенную кожу 1 каплю препарата.
Метаболизм птиц весьма высок и любой препарат , попавший на оголенную кожу птицы, быстро всасывается в кровь. Зная эту особенность птичьего организма американские ветеринары -орнитологи рекомендуют капать на наружную поверхность бедра птицы. (см. видеоролик ниже).Затем отпускаете птицу в клетку. Уберите в день обработки купалки.
ЛЕЧЕНИЕ ТРАХЕЙНОГО КЛЕЩА У ПТИЦ МЕТОДОМ ПРОПАИВАНИЯ.
При значительном поголовье разводчики практикуют пропаивать профилактически и с лечебной целью отечественным препаратом Новомек (1% ивермектин, в 1ml — 10 mg). из расчета 0,25ml на 250ml воды и\или воды и физраствора (натрий хлорид), смешанных 50/50, т.е. 1часть воды и 1 часть физраствора.
В таком растворе ивермектин дольше (до 3-4 часов) сохраняет свои свойства, в воде он быстро (за 1-2 часа) распадается, теряет свои свойства и становится непригоден для лечения.
Как правильно пропоить птиц от трахейного клеща:
— С вечера убираете все поилки и купалки, а утром даете воду с ивермектином 0,25ml на 250ml кипяченой либо фильтрованной воды, птицы с ночи, как правило с большим удовольствием пьют этот раствор. Чтобы быть уверенным, что все птицы попили лекарство оставьте эту воду на несколько часов (не более 3х часов), затем обязательно замените, ставший негодным раствор и дайте чистую питьевую воду.
Повторить профилактику следует через 10-14 дней.
Источник