Крыса не игрушка: кто и как спасает брошенных грызунов
Крыса детям не игрушка, да и взрослым тоже. В новогодние праздники настоящий бум на символ наступившего года. Но эйфория праздника быстро проходит, и животные оказываются на улице. Кто и как их спасает, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.
«Это крыса Максвелл. Его нашли младенцем, двух-трех дней от роду. Их было 14 крысят и крыска, их выбросили».
Тяжелая судьба у каждого грызуна в этой стае. Кого-то нашли на помойке в Твери, кого-то спустили в мусоропровод в подмосковном Королеве. Зимой 2020-го декоративная крыса – самый модный подарок. С которым люди легко расстаются, как только он им надоест.
«Год Крысы 12 лет назад показал, что очень много безответственных людей дарят животных тем, кто этого не ожидает, тем, кто не готов к тратам, к содержанию. Лечение крысы – дорогая история, прием крысы даже с обычным насморком обходится дороже, чем прием кошечки», – рассказал волонтер сообщества помощи крысам Константин Малинин.
Спасением крыс супруги Костя и Саша занимаются больше 10 лет. В канун Нового года даже открыли горячую линию, где волонтеры и заводчики помогают устроить брошенных грызунов в семью. Только за последнюю неделю спасли четырех зверьков.
«Крысы очень социальные существа. Но у нас есть пример, когда крыса изначально жила в очень плохих условиях, когда не было нормальной еды, не было рядом нормального человека».
Резерфорд – один из тех, кому не повезло. В августе волонтеры вывезли его из «нехорошей» квартиры в Пушкине, где хозяйка в обычной двушке развела больше 800 крыс. Голодные животные грызли проводку и водопроводные шланги. После такого стресса вернуть крысу к нормальной жизни сложно даже опытному заводчику.
«Это мой подарок. Эту крысу мне подарили. Его зовут Уно, и он пока только учится дружить с другими крысами».
Но бывает и по-другому. У москвички Дарьи семь своих крыс и столько же на передержке. Для нее милый грызун никогда не был игрушкой.
«Нельзя позволить себе пойти к подруге остаться на ночь, нельзя позволить себе проигнорировать пустую поилку. Моя жизнь мне уже не принадлежит. Животные – это немного ребенок. Только этот ребенок никогда не вырастет. Это животное живет очень мало, за два-три года проносится вся жизнь. От младенчества, от игривой юности до тяжелых болезней и смерти. Нужно быть готовым и к тому, что животное будет болеть, и к тому, что животное будет умирать», – объясняет Дарья Лопухова.
Содержать домашнюю крысу сложно и дорого. Ей нужны просторная клетка, специальный корм и минимум час в день на общение с человеком. По словам заводчиков, крыса – единственный грызун, способный на сострадание. Она грустит, радуется, скучает по человеку и даже откликается на кличку. Но все это только тогда, когда рядом ответственный хозяин.
Приобрести крысу на Новый год значит привлечь в дом богатство. По крайней мере, так считали создатели китайского календаря. При этом покровительницу года нельзя обижать. И тем более избавляться от нее. Так что прежде чем заводить дома крысу, стоит подумать дважды.
Сообщество помощи крысам открыло горячую линию. Если вы нашли выброшенного грызуна, позвоните, и волонтеры заберут животное.
Телефон горячей линии помощи крысам: 8-800-444-16-03.
Источник
Горячая линия по спасению крыс заработала в Подмосковье
Служба спасения крыс заработала в Лобне. Есть горячая линия и приюты для грызунов — все, чтобы спасти символ 2020 года. После январских праздников ушастых массово выкидывают.
Кого-то из хвостатых после Нового года безжалостно выбросили на помойку, кого-то подкинули в подъезд. Хотя перед январскими праздниками в СМИ прошла мощная кампания, призывающая не дарить животных на Новый год.
Спасатель по призванию и программист по профессии Константин Малинин проникся бедой еще задолго до новогоднего «крысиного бума».
«Я пришел крысокурьером. Это такие спецлюди, которые выезжают на места и надо, допустим, забрать крысу или купить ей корм», — рассказывает волонтер Константин Малинин.
Массовое избавление от крыс в 2020-м вывело деятельность Константина на новый уровень. Горячая линия по спасению грызунов — его идея, за день стабильно три-четыре звонка. Номер горячей линии: 8-800-444-16-03. В списке спасенных уже 39 животных.
Источник фото: телеканал «360»
Сообщество помощи крысам — реальное объединение людей, которое работает по всей стране. Более трех тысяч подписчиков ежедневно ищут новых хозяев «отказникам». Прикинуть, сколько еще животных окажется в этих сводках, сложно. По данным экспертов с сайта объявлений «Авито», в Краснодаре перед Новым годом крыс скупали в семь раз чаще, чем обычно. В лидерах рейтинга также Казань и Ижевск. Интересно, что Екатеринбург не в первой тройке, но именно там «отказников» столько, что открыли даже Центр реабилитации крыс.
«Большая проблема, когда символ года доступен для обывателей. Очень много крыс выбрасывают после праздников. То же самое с кроликами, змеями, другими символами года», — сказала начальник отдела по связям с общественностью зоопарка в Екатеринбурге Екатерина Уварова.
Источник фото: телеканал «360»
Крысы, несмотря на стереотип об их живучести, могут погибнуть от любой болячки, им может навредить даже сквозняк.
«Поскольку декоративные крысы [появляются в результате] генетически модифицированной мутации, за счет чего получаются разноцветные варианты. У них могут быть проблемы, которые непонятно где вылезут. Крысы, например, болеют онкологией. Приходится удалять опухоль зачастую», — говорит Константин Малинин.
Так что грызуны зачастую нуждаются в помощи. В Германии, например, крысиными приютами никого не удивишь. Там не брезгуют помогать даже диким крысам. Недавно грызун застрял в крышке люка на улице в Бенсхайме — прохожие вызвали пожарных, и те за три минуты вызволили хвостатого. Так что следует всерьез задуматься, прежде чем выбрасывать на улицу грызуна.
Источник
В Москве открылась горячая линяя по спасению крыс
После праздников россияне начали массово избавляться от символа нового года
«Здравствуйте. Вы позвонили на горячую линию сообщества помощи крыс. Все разговоры записываются. Пожалуйста, дождитесь ответа оператора. Ваш звонок очень важен для нас». В Москве заработала круглосуточная горячая линия по спасению живых символов Нового года. После праздников россияне начали массово избавляться от подаренных мышей, декоративных крыс и хомяков.
«МК» связались с операторами горячей линии.
Анастасия Лементуева — волонтер. Девушка принимает звонки, поступающие на горячую линию по спасению грызунов.
— Наше сообщество «Помощь крысам с тяжелой судьбой» не случайно открыло горячую линию перед Новым годом. Мы предполагали, что в этом году на улицах окажутся много бесхозных крыс и мышей, — начала разговор собеседница.
— Так и случилось?
— Ожидали худшего. Пока звонков поступает не так много. Возможно, люди еще не до конца наигрались домашними питомцами. Думаю, под конец месяца выброшенных грызунов станет гораздо больше.
— Люди уже до Нового года начали выбрасывать крыс?
— Звонки на горячую линию стали поступать еще до праздников. Многие приобретали символов нового года для фотосессии, детских утренников, вечеринок. Народ выставлял снимки с крысами и мышами в личные интернет-блоги, а потом за ненадобностью либо сдавали грызунов в зоомагазины, либо оставляли в подъездах, выбрасывали на улицу, в помойку.
— От кого поступали звонки на горячую линию?
— Некоторые звонили и сходу признавались, что купили себе крысу на Новый год для антуража, больше она не нужны, просили забрать грызуна. В таких случаях, наши волонтеры выезжали, забирали питомца, потом мы отдавали его на передержку, через соцсети искали ему новых хозяев. Кто-то отдавал крысу, потому что у хозяина неожиданно появилась аллергия на грызуна. Многие жаловались, что им подарили мышь или хомяка на Новый год друзья, но что с ними делать, они не знают. На самом деле, это распространенное явление. В год собаки, людям дарят щенков, в год зайца — кроликов. Часто все эти звери потом оказываются на улице.
— Сколько вы спасли крыс в этом году?
— Порядка двух десятков. Одну пару нам принесли с приплодом — крыса за новогодние праздники успела родить. Сегодня звонила девочка, просила принять от нее двух хомяков, которые ей положили приятели под елку.
— Кроме Москвы, где еще работают волонтеры по спасению крыс?
— В Екатеринбурге, Новосибирске, Ярославле, Санкт-Петербурге. Но нам звонят из разных городов. Недавно был звонок из Саратова. Девушка нашла на улице трех крысят. Мы подключили наших знакомых к спасению грызунов.
— Думаете, дальше у вас работы прибавится?
— Конечно. Пошла только первая волна. Крысы еще не всем успели надоесть. В конце месяца работы прибавится.
Анастасия Шадрина, волонтер из Екатеринбурга: «Горячую линию открыли в Москве, но она всероссийская. С начала года мы спасли уже 8 крыс и 2 мышонка. Некоторых грызунов не успели спасти. Их выбросили, и на улице они получили сильные обморожения хвостов и лап. Каждый раз находятся люди, которые дарят своим друзьям живой символ года. К счастью, тигра, быка, не так просто достать, а вот крысы и мыши стоят очень дёшево, они более доступным презент.
На своей страницы в соцсети волонтеры размещают правила, как поступить, если вы обнаружили крысу на улице. «Если крыса в клетке, ее необходимо занести в теплое помещение. Пожалуйста, не ставьте клетку на батарею, потому что перегревание для крысы не менее опасно. Можно соорудить грелку из пластиковых бутылок и положить с наружной стороны поддона клетки. Далее звоните и сообщайте о находке. Пока мы едем, крысу нужно напоить, или дать любой сочный фрукт, и, по возможности, накормить. В качестве корма используйте любую крупу, кроме бобовых. Крупу можно запарить кипятком, подождать , пока станет теплой и дать крысе. К этому времени мы должны приехать. Если крыса бегает по улице, сразу звоните. Пока мы едем, постарайтесь проследить, в какое укрытие спряталась крыса, чтобы нам было легче ее найти. Идеальный вариант — когда крыса сама пойдет к вам в руки, но чаще всего животное напугано. Помните: чем раньше вы сообщите о своей находке, тем больше шансов у волонтеров доехать до животного».
Источник
В России действует «горячая линия» помощи крысам
Точность | Выборочно проверено |
31 декабря 2019 года
В России с подачи зоозащитников действует «горячая линия» помощи крысам, основанная под самый Новый год Крысы и начавшая работу в последние дни декабря. Цель горячей линии – помочь домашним грызунам, которых могут выбросить на улицу после праздников.
Как рассказала в своем предновогоднем посте блогер Наталья Хилл, в связи с тем, что 2020 год будет годом Крысы, зоомагазины уже зафиксировали двукратный рост спроса на этих зверьков. Зоозащитники обоснованно боятся, что крыс раскупают как оригинальные подарки на тематический год.
Наталья Хилл привела в пример опыт 2008 года – тоже годы Крысы. Белых крыс также накупили «на сувениры». Но по прошествии праздников их либо попытались сдать назад в магазины, либо без затей выкинули из квартир.
Зоозащитница призвала всех тысячу раз подумать, прежде чем преподнести в подарок крысу или мышку. Это не игрушки, а живые существа, которым нужно внимание и тщательный уход. Крысы недолго живут, часто болеют, лечение их дорого стоит. Они не лучший подарок. Хилл просит никого не дарить крыс и отговаривать от этого других людей.
Для тех зверьков, кому не повезло – подаренных, но ненужных, или выброшенных из домов и действует горячая линия. О найденных или ненужных крысах людей просят сообщать по телефону 8-800-444-16-03 на горячую линию Сообщества помощи крысам, открытую специально под Новый год.
Источник
Горячая линия помощи крысам начала работать в Подмосковье
Волонтер Константин Малинин организовал горячую линию 8-800-444-16-03 и службу спасения для крыс и мышей – жертв года Крысы, которых подарили на праздник и выбросили. Значительная часть звонков поступает из Подмосковья, также здесь на передержке находится наибольшее количество спасенных крыс.
Еще до Нового года волонтеры организовали кампанию «Крыса – не подарок». Не нужно относиться к животным, как к игрушкам, и дарить людям, которые не готовы о них заботиться, – эту идею они пытались донести через СМИ и информационные листовки. А в конце декабря Константин за свой счет запустил горячую линию, на которую могут обратиться все, кто заметил оказавшуюся в беде крысу.
– Линия действует по всей стране. Я собрал 5 волонтеров для приема звонков и предупредил добровольцев, помощь которых может понадобиться при спасении животных на местах, – отмечает Константин. – Линия работает круглосуточно, а количество звонков растет. Если пару-тройку дней назад было 3–4 в день, то позавчера уже 7, а вчера – 9.
После звонка представители службы начинают проверять, кто из волонтеров может выехать по адресу. Только за новогодние каникулы таким образом удалось спасти примерно 40 грызунов.
Звонков из Подмосковья много. На днях в Волоколамске спасли грызуна, выброшенного в трехлитровой банке на помойку. У него была обморожена часть хвоста, пришлось ее ампутировать. Сейчас зверек чувствует себя лучше, но проходит лечение от ринита у ветеринара. В Королеве жительница помогла маме-крысе с новорожденными 14 малышами, которые также оказались на улице.
Горячая линия будет работать, пока животные нуждаются в помощи. Иногда поступают звонки от тех, кто просит спасти выброшенных кошек, собак и других животных. Эти заявки перенаправляются в соответствующие добровольческие организации.
Источник