Гриб навозник как избавиться

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Читайте также:  Черепашки ниндзя органический таракан

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Источник

Гриб навозник как избавиться

Как избавиться от грибов на участке

СТ находится в лесу: сосны и березы — прекрасное место, только каждую осень собираю богатый урожай несъедобных грибов, т. к. выгладят эти грибы угрожающе. Кто знает, как избавиться? Мне показалось, что с каждым годом их становится больше.

letta
Москва
01.10.2007
01:34:35

Поиск по теме >>

letta, почему ужасающе? Это какие-то особые грибы? Можно фотографию? Абсолютное большинство грибов выглядят очень симпатишно, даже несъедобные.

А вообще от грибов можно избавиться на год-другой, залив весь участок фунгицидом. Правда, избавитесь также и от всех полезных почвенных грибов, разбалансировав почву по самое немогу. Плоды будете потом пожинать долго.

Лёля
Москва
01.10.2007
13:53:53
Читайте также:  Отпугиватель для кротов торнадо озв 02

letta — не реально от них избавится. То что вы видите всего лишь плодовые тела. Грибница в земле и более того она в симбиозе с деревьями находится. То что их больше делается — вполне возможно, так как вы таки здорово изменяете условия, например обеспечиваете большую влажность поливом.

Константин
Москва
01.10.2007
13:58:34

Зачем избавляться? Да и действительно — пустая трата сил. Проще маленьким детям (если опасения из-за них) объяснить, что ничего с земли тянуть в рот нельзя. Другой причины не желать в расположенном в лесу саду грибов я не вижу.

Васька
Москва
01.10.2007
14:26:42

Не знаю, как называются — грибы серого цвета, растут кучками штук по 20, как опята, потом вырастают см на 10-15 , становятся черными и склизкими. Растут везде: и возле деревьев, и на газоне, и в цветниках. Одно радует вся эта красота длится недолго. Спасибо за совет залить фунгицидом весь участок, а нет ли каких-нибудь менее радикальных мер, «бабушкиных» рецептов? Маленьких детей на участке пока нет.

Letta
Москва
01.10.2007
15:20:16

У меня весь участок зарос мухоморами, очень красиво, тем более что маленьких детей нет. А когда еще и 8 штук белых нашла, вот было счастье!

skissa
С-Петербург
01.10.2007
15:22:09

Если серьезно, в этом году в саду много грибов, но точно несъедобных. Что с ними делать (с плодовыми телами)сжигать, в компост, в лес?

Ветка
Н.Новгород
01.10.2007
15:39:35

Ветка, в компост, наверное, лучше не надо, чтобы грибы и в цветниках потом не выросли. Хотя я в этом году собирала «урожай» подосиновиков в теневом цветнике, и вписались они туда вполне органично 🙂

Roc
Москва
01.10.2007
16:02:46
Tatyana65
Москва
01.10.2007
16:06:03

По описанию — навозник. Съедобный, между прочим. 😉 Только под водочку нельзя ни в коем случае.

Красивые грибы. Почернев, растворяются после первого дождя. Letta, ЗАЧЕМ вам их изводить? Рецептов нет. Только ядерные заряды химии по всему и вся. С последствиями, по сравнению с которыми наличие навозников будет цветочками.

Лёля
Москва
01.10.2007
16:09:57

Действительно навозник. Всем спасибо, порадовали. Вряд ли я буду его готовить на обед, но то, что в саду растет не бледная поганка, сразу меняет дело:)

Letta
Москва
01.10.2007
16:47:25

Ветка, а зачем с ними что-то делать? Грибы и сами, состарившись, пропадают довольно быстро. Зачем себе лишнее беспокойство придумывать?

Васька
Москва
01.10.2007
18:54:13

У меня сейчас свинюхи по всем клумбам. Приходится просто собирать и ликвидировать. Хотя некоторые их употребляют в пищу. Как сказал сосед » Да вроде можно их есть. Мой друг, царство ему небесное, очень их любил.».

svetka
Санкт-Петербург
01.10.2007
20:39:35

У меня свинухи, чернухи есть на участке. А в этом году и белые появились — результат «посевов». Ну, это я не считаю всяких незнакомцев, мелочи и т. п.. Ничем они не мешают, даже свиньи, которые мы тоже не едим. Постоят, загнутся и всё.

Лёля
Москва
01.10.2007
21:22:11

svetka — некоторые это значительная часть населения страны. а как сказала мама отцовского приятеля дожив до 92 лет » да я всю жизнь свинушки ела и пока все нормально».
Свинушка по всем старым справочникам гриб съедобный и замечу довольно вкусный :)). Их ядовитость вообще-то связывали со способностью свинушек аккумулировать ряд вредных веществ, что особо проявлялось вблизи автодорог и промышленных объектов.
Лёля — я сильно сомневаюсь в том что некие «посевы» приводят к образованию грибницы. Есть большое подозрение что грибница образуется в момент прорастания семечка дерева. А вот плодовые тела образуются при стечении благопрятных обстоятельств. Белый гриб довольно капризный и требовательный к теплу и влаге. Поэтому скорее всего грибница у тебя была но вот проявила себя только сейчас. У меня под кедром маслята растут. Но не каждый год. Причем в соседнем лесу маслят фактически нет. «посевов» никто не вел, а кедр приехал с голыми корнями. У соседа маслята под лиственницей — та же песня, иногда полно а часто ничего. Маслята там весьма своеобразные, лиственничные.

Константин
Москва
01.10.2007
23:22:57
Читайте также:  Внутренняя опухоль у крысы

Кость, да всё я это знаю. 🙂 Но ведь изначально грыбницы не из неоткуда берутся. Споры-таки сеются, хотя и одна, может, на миллиард. И откель у меня белые взялись (впервые за девять лет), не понятно. То ли грибница из лесу разрослась и достигла, то ли все-таки выкидывание под елку останков беляков сказалось. Копаюсь я там, кстати, много. А им понравилось. 🙂

Ну уж а то, что деревьям с грибами в союзе лучше, вроде давно известно. Вот всё никак маслят под лиственницу не отнесу. Да и тех же беляков можно. Только без опёнков. :Е) Чур меня.

Лёля
Москва
01.10.2007
23:30:50

Да все могет быть. только я «посевами» занимался интенсивно и десятки лет. результат был фактически ноль. То есть грибы росли но совсем не те что сеял :)). Под березой выросли белянки (белые волнушки) гриб в общем редкий и естественно я его точно не сеял. А насчет почему 9 лет не было — да фиг его знает. Я в лесу знаю десятки мест где находил разные приличные грибы. И вот реально на некоторых местах всегда можно наковырять 1-2 небольших грибка, а на других они бывают не каждый год и даже не через год но зато будет много и сразу. Вон на улице у мужика росли березки с елками. Как-то увидели подберезовики, ну и время от времени они там росли. а потом смотрю что-то непонятное растет. какие-то зеленоватые грибы.
Пригляделись — рыжики — вот так вот, елки те росли уж лет 15 и никогда рыжиков не было. более того я и в окресных лесах знаю всего 2-3 места где они растут и все не близко. А тут елки из соседнего леска и на тебе — рыжики ковром под ними. :)) Заметим, что ни груздей черных ни сыроежек ни свинушек на той канаве не было — а их-то полно в соседних лесах.
Что касается что у тебя грибница могла из леса прийти — да могла. описаны факты сбора например подосиновиков на ржаном поле в нескольких метрах от леса. грибница за сезон успевала прорасти в поле и дать плодовые тела :))

Константин
Москва
02.10.2007
00:45:17

Ага. Есть еще заметка: плодовые тела начинают расти в тех местах, где грибница была повреждена. У нас местами есть порубы в лесу, так в тех местах, где дерево волочили, потом по следу обязательно что-то выскакивает.

Лёля
Москва
02.10.2007
08:14:12

В прошлом году мы срывали берег пруда, делали его более пологим. Пришлось снять большой пласт торфа. Потом он был развезён по местам будущих посадок. Весной этого года высадила цветы и кустарники. Всё активно удобрялось и поливалось. И только на торфе, который попал под берёзы, выросли свинушки-чернушки. Раньше там грибы не наблюдались , и в других местах не выросли.

буся
москва
02.10.2007
11:54:05

Это что. В это лето наш парник с томатом и перцами аттаковал гриб, жутко вонючий и выглядел, как бы это сказать, не совсем прилично. Оказалось Мутинус собачий. Занесен в Красную книгу. И что прикажите делать? Запах такой. в парник не войдешь.

DMV
Москва
02.10.2007
13:28:36

DMV — что-то я не припомню мутинуса в Красной книге :)). Там всего-то несколько грибов.
Что делать? — вроде он не микоризообразующий гриб, так что просто выкопать друзы и выкинуть в компост.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей