Грибы уксус как избавиться

Грибы уксус как избавиться

У большинства из нас при слове ботулизм возникает ассоциация, связанная с консервами. В первую очередь это относится к грибным заготовкам домашнего происхождения.

Почему находится ботулизм в грибах и как уничтожить опасную бактерию? Откуда он берётся в консервах и как правильно делать закрутки, чтобы избежать опасного отравления? Давайте разбираться.

Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. Способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды — высокой температуре (до + 120° C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается с выделением большого количества газов. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий. Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека.

Для смертельного отравления достаточно микроскопической дозы ботулина — от 5 до 50 нг/кг массы тела. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Вот почему ботулизм является одной из самых опасных пищевых токсикоинфекций и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Почему отравление грибами вызывает ботулизм чаще других? Поскольку бактерии содержатся в почве, то при заготовках очень трудно от них избавиться — грибы по сравнению с другими продуктами наиболее загрязнены землёй, и полностью удалить микроскопические её частицы вам не удастся. Что касается консервов промышленного производства, то здесь опасность ботулизма в грибах и других продуктах сведена к минимуму, потому как на заводах используют специальные высокотемпературные режимы для стерилизации продуктов.

Как развивается ботулизм в грибах? Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает. Домашние температурные режимы стерилизации практически не оказывают на споры возбудителя никакого влияния, тем более они не могут воздействовать на уже выработанный токсин. И всё-таки соблюдение определённой технологии закрутки грибов сводит риск развития ботулизма к минимуму.

Поскольку опасными для здоровья становятся только те продукты, которые какое-то время хранились под плотно укупоренной крышкой без доступа кислорода, то отравиться можно только консервами. Например, ботулизм в грибах жареных обнаруживается в том случае, когда исходный продукт изначально был законсервирован, а уже после открыт и приготовлен.

Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта.

  1. Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.
  2. Не храните домашние заготовки более одного года.
  3. Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
  4. Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
  5. При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.
  6. Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли и мусора.
  • старательно очищайте свою лесную добычу от хвои и земли;
  • как следует, несколько раз мойте грибы, желательно под проточной водой;
  • перед маринованием дважды отварите грибы, причем первую воду обязательно слейте;
  • крышки и банки обработайте паром или прокипятите;
  • соль и уксус в маринаде необходимы в достаточном количестве, так как кислая среда сумеет обезопасить деятельность ядовитых бактерий.
Читайте также:  Скайрим как избавиться от свитка дракон

Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Проверенные дедовские методы сохранят продукт ничуть не хуже, чем новомодный маринад.

Что же делать, если такие рецепты вас не интересуют? Вот несколько советов как избежать ботулизма при консервировании грибов, которые сведут риск к минимуму.

  1. Нельзя укупоривать грибные консервы металлическими крышками. К сожалению, большинство хозяек не соблюдают это правило. Между тем банки следует закрывать пергаментной бумагой или плотными капроновыми крышками.
  2. Очень опасны рецепты, в которых грибы заливают горячим маринадом без кипячения. В этом случае консервы должны простоять в холодильнике не менее 10 дней и употребить в пищу их нужно как можно раньше.
  3. Чтобы снизить вероятность развития ботулизма в маринованных грибах перед консервированием их отваривают в течение 30 минут.
  4. Помните, что кипячение не даёт гарантии уничтожения бактерии ботулизма, так как споры легко выдерживают нагрев до +120 °C. Поэтому стерилизовать консервы можно с помощью автоклава, в котором возможен температурный режим выше +125 °C.

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

  • рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
  • грузди сухого посола через месяц-полтора;
  • волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.

Если начать употреблять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулотоксину. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения еще и клостридией.

Сушеные грибы безопасны в смысле ботулизма. Главное, быть уверенным, что в сушку отправлены только качественные, не ядовитые грибы. Поэтому, как и в случае с маринованными грибочками, их ни в коем случае нельзя покупать у незнакомых продавцов.

Простым и надёжным способом сохранить грибы в течение длительного времени является заморозка. С появлением доступных морозильных камер этот метод приобретает все большую популярность.

Как определить наличие ботулотоксина в маринованных грибах? Основная опасность заключается в том, что внешне продукт может выглядеть вполне безобидно. Грибы приятны на вкус, не изменяют цвет и запах, однако, микроскопические количества токсина уже могут находиться внутри банки. При этом если продукт едят несколько человек, есть вероятность, что заболеют не все, а один или двое — те, кому попался токсин.

Читайте также:  Абзац от тараканов как использовать

Какие признаки должны вызвать у вас тревогу, если вы «на глаз» определяете качество ваших грибных заготовок, прежде чем подать к столу:

  • раствор, в котором находятся грибы из прозрачного превратился в мутный;
  • металлическая крышка вздулась (специалисты называют подобное явление «бомбаж»);
  • с низа банки к крышке устремляются крохотные пузырьки.

Все подозрительные банки, а также консервы сроком хранения более одного года следует выбрасывать без сожаления!

Не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать продукт — как уже было сказано ранее, ботулин может присутствовать и в консервах, внешне ничем не испорченных.

Ешьте только те грибы, в которых вы уверены, потому что сами собрали их и приготовили. В ресторане или в гостях воздержитесь от грибного угощения, так как по статистике именно такие праздничные застолья и оборачиваются грибными отравлениями.

Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и если уж он, по вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.

Источник

Грибок на ногах: лечение народными средствами

Грибок на ногах: Pixabay

Грибок на ногах — заболевание, от которого никто не застрахован. Болезнь не проходит самостоятельно, поэтому ее важно вовремя лечить. Как избавиться от проблемы, подскажут специалисты.

Грибок на ногах: симптомы и причины

Что такое грибок на ногах? Грибок, или микоз, — заболевание, которое спровоцировано патогенными или условно-патогенными грибами. Зачастую болезнь вызывают грибы дерматомицеты, к которым, как отмечает доктор Катаржина Адамчик и ее коллеги, относят Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton. Однако патология может быть спровоцирована и микроорганизмами рода Candida.

Грибковые поражения кожи ног носят название дерматомикоз, ногтевой пластины — онихомикоз. Зачастую патологические состояния сочетаются.

Как распознать грибок на ногах?

Симптоматика отличается в зависимости от рода грибка, поразившего стопу. Однако общие симптомы имеются.

На начальном этапе наблюдается сухость кожных покровов, зуд и жжение подошвы, межпальцевых складок. Если поражена ногтевая пластина, происходит незначительное изменение ее цвета, ногти становятся более ломкими, как отмечает доктор Дебра Джалиман.

Если не проводится лечение, ситуация ухудшается. Появляются следующие симптомы:

  • мелкие трещины между пальцами, на подошве;
  • шелушение;
  • неприятный запах;
  • отечность, покраснение межпальцевых складок, свода стопы;
  • пузырьки и опрелости;
  • боль во время ходьбы;
  • деформация ногтевой пластины (утолщение или утоньшение, нарушение роста, разрушение ногтя).

Почему появляется грибок на ногах?

Заражение происходит при контакте с больным человеком, соприкосновении кожи с поверхностями и предметами, на которых находятся споры грибов. Наибольшую опасность заражения несут бассейны, сауны и бани.

Однако заразиться грибком можно и в педикюрном кабинете, при использовании личных вещей зараженного человека — обуви, одежды, полотенца, мочалки. Даже в домашних условиях нужно соблюдать аккуратность и не пользоваться вещами других членов семьи, как отмечает врач Луиза Чанг.

Существуют факторы, способствующие развитию грибка на ногах:

  • раны и трещины;
  • чрезмерная потливость и сухость кожных покровов;
  • неправильная гигиена;
  • плоскостопие;
  • нарушение кровообращения ног в связи с болезнями сосудов;
  • сахарный диабет и патологии иммунной системы.
Читайте также:  Медилис ципер дозировка от клещей

Заразиться грибком можно при педикюре: Pixabay

Народные средства для лечения грибка на ногах

На начальном этапе развития заболевания справиться с ним значительно проще, поэтому терапию следует начинать при возникновении первых симптомов. Совладать с грибком помогут различные народные средства.

Как лечить грибок на ногах народными средствами? Поможет уксус, животный жир, эфирные масла и чеснок.

Уксус

Остановить развитие грибкового заболевания поможет столовый и яблочный уксус:

  • Нагрейте два литра воды, чтобы температура была комфортной. Добавьте 200 мл столового уксуса. Опустите ноги в полученный состав подержите 15 минут. Делайте ванночку для ног трижды в день. После процедуры тщательно вытрите ступни и наденьте чистые носки.
  • Смочите ватный диск в яблочном уксусе и приложите к ногтям и участкам кожи, пораженным грибком. Наденьте чистые носки и оставьте примочки на ночь.

Чеснок

Чеснок обладает противогрибковым эффектом, поэтому хорошо справляется с проблемой. Рецепт средства следующий:

  1. Выжмите сок из одной головки чеснока, добавьте к нему такое же количество воды и спирта.
  2. Подогрейте воду, в которую добавьте одну столовую ложку дегтярного мыла, натертого на крупной терке, и две столовые ложки соды.
  3. Распаривайте ноги 15 минут.
  4. Насухо вытрите ноги и обработайте их составом из сока чеснока и спирта.

Эфирные масла

Справиться с грибковым поражением стоп и ногтей помогут разные эфирные масла: розмарина, лаванды, иланг-иланга. Доктор Сабрина Фелсон рассказывает, что одними из самых эффективных в борьбе с грибком окажутся масла чайного дерева и эвкалипта.

С помощью них можно делать ванночки и компрессы:

  • Предварительно вымойте ноги. К трем литрам теплой воды добавьте десять капель эфирного масла. Окуните ноги в ванночку на 20 минут, после чего наденьте теплые носки или укутайте стопы теплым полотенцем на 15 минут.
  • По одной столовой ложке воды и эфирного масла нагрейте до 30 °C. Пропитайте средством ватный диск и приложите к проблемным местам, сверху обмотайте бинтом. Через час размягченные кожные покровы или ногтевые пластины зачистите стерильной пилкой.

Животный жир

Как вылечить грибок ногтей на ногах? Для этих целей используйте свиной или гусиный жир:

  1. Возьмите в равных количествах жир, медный купорос и желтую серу.
  2. Тщательно смешайте и доведите до кипения.
  3. Отправьте в темное место и дождитесь полного охлаждения.
  4. Ежедневно смазывайте кожу и ногти, пораженные грибком.

Лечение грибка на ногах: Pexels

Чтобы справиться с грибком ног, важно регулярно проводить лечебные процедуры. Используйте народные средства и не забывайте о личной гигиене. Тогда в скором времени насладитесь здоровым видом ног.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Debra Jaliman. How to Handle Toenail Fungus // WebMD. — 2020. — 31 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/ss/slideshow-toenail-fungus
  2. Katarzyna Adamczyk, Agnieszka Garncarczyk, Paweł Antończak, Dominika Wcisło-Dziadecka. The foot microbiome // Cosmet Dermatol. — 2020. — May. — 19(5). — Р. 1039-1043. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32162464/
  3. Louise Chang. Foot Fungus Spreads Among Families // WebMD. — 2006. — 29 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/news/20060929/foot-fungus-spreads-among-families
  4. Sabrina Felson. OTC and Home Remedies for Foot Fungus // WebMD. — 2020. — 20 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/otc-home-remedies-foot-fungus

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей