Гриндаль как избавиться от него

Червь гриндаль: как избавиться от нежелательных пищевых конкурентов

Привет всем читателям моего блога! Как-то я уже рассказывал о нежелательных пищевых конкурентах гриндальского червя мучных клещиках. И вот совсем недавно мне пришлось столкнуться еще с одним пищевым конкурентом гриндаля мелкой черной мошкой.

Принято считать, что мелкие черные мошки обитатели цветочных горшков. Существует несколько видов мошек, но все они являются вредителями комнатных растений и с мошками ведут активную борьбу. Зачастую паразиты в растениях появляются поздней осенью или в зимний период, когда растения слабы.

Приблизительно в это время мошки и появились, но появились они не в цветочных горшках, а в контейнерах с гриндалем. Эти мелкие прожорливые крылатые конкуренты лакомились овсяной мукой и активно размножались, о чем свидетельствовало появление многочисленной колонии белых личинок очень похожих на гриндальского червя и только с одним лишь различием заметно выраженной темной головой.

При разведении живых кормов будь это: гриндаль, аулофорус, нематода, дафния и т.п. нежелательные попутчики приносят только вред, мешая нужным организмам активно развиваться, снижая тем самым выход биомассы. И если с пищевыми конкурентами не бороться в конечном итоге культура живого корма может быть полностью вытеснена из среды обитания и безвозвратно потеряна.

Когда в контейнерах с гриндалем появились клещики мне было понятно, что причина их появления старый закисший субстрат и способ борьбы был достаточно прост. Также способы борьбы с клещиками были описаны и в интернете. С пищевыми конкурентами мошками задача оказалась уже посложнее так как работа по очищению культуры требовала еще и тщательного осмотра переносимых червей ведь личинки мошек очень схожи с гриндалем и в случае случайного переноса личинок на новый субстрат размножение мошек в контейнере повториться.

После тщательного осмотра и переноса гриндальского червя на новый субстрат я обернул контейнеры тканью органзой. И вот только таким способом мне все же удалось избавиться от мошек как нежелательных пищевых конкурентов гриндальского червя.

Источник

Гриндальский червь: как получить высокую продуктивность

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я расскажу вам о высокой продуктивности гриндальского червя и поделюсь с вами кое-какими секретами. Гриндальский червь высокобелковый питательный корм и хорошо подходит для кормления малька и не крупных видов рыб.

Гриндаль, запуск культуры и первый сбор

Если вы решили разводить гриндальского червя нужно уметь «разогнать» культуру. Как это правильно сделать? Для быстрого разведения гриндаля в контейнере и на любом субстрате начинайте вносить корм не на поверхность субстрата, а в заранее подготовленные небольшие лунки или борозды и затем присыпайте.

Почему при таком способе кормления черви разводятся быстрее? Связано это с тем что корм находящийся внутри субстрата для червей более доступен. Он больше увлажнен и лучше подходит для поедания. Также выход для гриндальского червя на поверхность субстрата связан с определенной опасностью и делать они это инстинктивно не желают. Начинайте с небольшого внесения корма и каждые 2-3 дня проверяйте не съеден ли корм? И как только корм будет съеден вносите новый.

Читайте также:  Насколько умны крысы домашние

Для кормления гриндальских червей с внесением корма в глубь субстрата лучше подходит овсяная каша с добавлением дрожжей или размоченный кефиром, или ряженкой батон. Приготовить корм из каши и батона очень просто: залейте небольшое количество овсяной муки или геркулеса кипятком и тщательно перемешайте, а когда каша остынет добавьте немного пекарских дрожжей.

Приготовить корм на батоне еще проще: положите в кружку кусочек батона и залейте ряженкой или кефиром, а когда батон размокнет перемешайте его до получения однородной массы. Возможны и другие корма я же кормил только этими. Теперь о том, как определить достаточную концентрацию гриндальских червей в контейнере чтобы начать их сбор: При ворошении субстрата будет заметно большое скопление гриндальских червей. Черви начинают выползать на поверхность субстрата, а после очередного кормления расползаются по стенкам контейнера.

Внимание! Если в это время не приоткрыть крышку контейнера часть гриндальских червей может погибнуть от нехватки кислорода. К сожалению отверстия, проделанные в крышке контейнера для размножившихся гриндальских червей, бывают малоэффективны. После того как культура гриндаля будет «разогнана», а уйти на это может 2-3 недели меняем способ кормления и вносим корм уже на поверхность субстрата и начинаем сбор гриндальских червей.

Я делаю это так: посыпаю равным тонким слоем овсяную муку затем увлажняю из опрыскивателя и укладываю сверху подходящий по размеру кусок стекла. Также можно положить и что-то похожее, например, одну из прозрачных сторон от упаковки cd-диска или даже компакт-диск. Если культура гриндаля хорошо «разогнана» черви усаживаются на стекло очень быстро и в большом количестве остается лишь снять стекло и ополоснуть в аквариуме.

За день я снимаю гриндальских червей несколько раз, не забывая при этом их подкормить, ориентируясь на количество корма визуально. Вот с таких двух небольших контейнеров и в таком количестве я снимаю гриндальских червей от 7 до 10 раз за день. Согласитесь, что продуктивность гриндальского червя очень высокая?

Ну а теперь о плюсах разведения гриндаля. Культивировать гриндальского червя намного проще чем аулофоруса. Никакой подмены воды и промывки губок. Нет и неприятного запаха. Однако я заметил, что рыбки аулофоруса едят охотнее чем гриндаля, но это было в первое время, а сейчас они уже его распробовали и также с аппетитом едят. Учитывая малый размер гриндальских червей и высокую питательную ценность, гриндаль хорошо подходит как стартовый корм для мальков семейства пецилиевых, а также для подросших мальков икромечущих рыб.

Читайте также:  Какая у меня порода крысы

Источник

Гриндаль как избавиться от него

читал на росийских форумах, что гриндаль намного мельче горшечного червя. Мой гриндаль достаточно крупный. Может из-за того что в грунте живет, а не вермикулите или синтапоне? Раньше гриндаль был максимум до 10-12 мм. Основная масса была 6-7 мм.

Цитата с российского форума:
«Enchytraeus albidus или как часто его называют Горшечный червь. Длина до 45мм.»

«Enchytraeus buchhoizi — гриндальский червь это мелкий, длиной 0,5 — 12 мм и диаметром менее 0,4 мм, червяк. Его сокращенно называют гриндаль. Гриндаль обладает огромной репродуктивной способностью — при оптимальных условиях он удваивает свою биомассу за трое суток».

А кто подскажет из знающих что я купил?
Как сказал продавец «это гриндаль». Культура растет на керамзите, продавец кормил детским питанием. Прочитав всю тему стали терзать смутные сомнения что это он! Уж больно сильно мелкий(на глаз размер самого черьвя где то 1-2мм). Кормлю так и тем что сказал продавец, сразу их не увидиш если не присматриватса. Хорошо видно червя когдда увлажняю субстрат- шевеление мелких точек.
Раньше с ним дело не имел, поэтому и спрашиваю.

1-2 мм вряд ли это гриндаль. Попробуй перевести червь на цветочный легкий грунт, возможно крупнее станет.
У меня задача наоборот помельце культуру получить, а то 1.5-2 и более см уж очень большие для моих галактик. Попробую часть культуры перевести на синепон или вермикулит. Там у меня мелкий раньше был до 1 см.

Источник

Червь гриндаль и его вредители

Во время культивирования гриндальского червя приходится сталкиваться с его различными вредителями. Эти нежелательные попутчики могут не только снизить размножение червей и оставить ваших рыбок голодными, но и полностью свести культуру червей на нет. Как правильно бороться с вредителями гриндальского червя? Очень часто в культуре гриндаля заводятся так называемые клещики.

Нужно знать, что клещики появляются только тогда, когда субстрат, на котором культивируется червь гриндаль далеко не первой свежести. Он начал закисать и его нужно менять. После смены субстрата клещики как правило исчезают. Куда серьезнее обстоят дела с появлением мошек. Эти мелкие черные мошки могут селиться и в цветочных горшках, но больше предпочитают полакомиться овсяной мукой.

Почуяв запах овсяной муки, мошки быстро проникают в контейнер и через несколько дней в культуре гриндаля появятся многочисленные соседи — это личинки мух отличить которых от гриндальского червя можно по едва заметным черным глазкам. С появлением личинок количество гриндальского червя начинает быстро сокращаться.

Бороться с мошками оказалось гораздо сложнее чем с клещиками. Пересмотрев кучу информации я так и не нашел конкретного способа как вывести мошек из культуры гриндаля. Но узнал, что подобные насекомые не переносят резкие запахи, и чтобы защитить от мошек, например, продукты нужно разложить среди них: ванили, мандаринов, полыни, герани; пижмы, гвоздики, камфары; лаванды, лимона, иланг-иланга; пачули, ладана, сосны, пихты; кедра, чайного дерева, сосны и можжевельника.

Читайте также:  Как можно без операции избавиться от межпозвоночной грыжи без операции

Мух отпугивает неприятный им запах, и они предпочитают туда не соваться. Взяв на вооружение этот способ, я разложил гвоздику по углам контейнеров в которых развожу гриндаля, но перед этим подменил субстрат (кокосовую крошку) чтобы личинок осталось как можно меньше. И вот уже несколько недель появление мух не отмечается, а червь гриндаль благополучно размножается.

Источник

Гриндаль как избавиться от него

Привет всем читателям моего блога! Недавно среди гриндальского червя я обнаружил незваных гостей ими оказались микроскопические белые клещики. Считается что клещи попутные обитатели червей и могут присутствовать в культуре гриндальского червя постоянно. Клещи не являются хищниками и на гриндальских червей не нападают, однако они могут нападать на травмированных червей или поедать погибших.

В малом количестве клещи безвредны, но, когда они размножатся они станут пищевыми конкурентами и начнут угнетать и вытеснять гриндаля, соответственно размножение червей прекратится и вся культура может полностью исчезнуть. Чтобы избавиться от клещей необходимо понять причину их появления. Кстати говоря в червеводстве (разведение дождевых червей как бизнес) клещи тоже являются вредителями и сними также ведут борьбу.

Появление клещей — это сигнал о том, что субстрат, который используется для разведения гриндальского червя загрязнен. Клещи любят кислый переувлажненный субстрат. В свежем субстрате клещи как правило не заводятся. Это уже потом, когда субстрат загрязняется вследствие частых перекормов и продуктов жизнедеятельности червей pH сдвигается в кислую сторону и наступает благоприятная среда для развития клещей.

Самый простой способ вернуть pH к нейтральному значению (pH 7) и избавиться от клещей это поменять субстрат и перезапустить культуру, но тогда на разгонку культуры придется снова потратить время. Червеводы раскисляют субстрат древесной золой припудрив субстрат и смочив водой, но этот способ я пока не пробовал. Когда попробую обязательно напишу о результатах. А пока я решил промыть кокосовый субстрат и таким способом попытаться уничтожить клещей.

Зная то что клещи погибают в воде намного быстрее чем гриндаль, я залил контейнер доверху водой и оставил на пару часов. После этой водной процедуры черви совсем не пострадали, но очень много погибло клещей. Понятно, что клещи оставили множество яиц и избавится таким способом от всех клещей не получится. До последнего времени я кормил гриндальского червя только овсяной мукой, но как оказалось овсянка излюбленный корм и клещей тем более что находилась она всегда в самом доступном месте на поверхности.

Теперь я изменил питание и перевел червей на батон с кефиром, а корм укладываю в неглубокие борозды и присыпаю. Также стараюсь и не переувлажнять субстрат. В настоящие время среди культуры гриндаля клещей почти не осталось, а сами черви стали бурно размножаться.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей