- Почему урчит в животе – что делать?
- Причины урчания в животе
- При каких патологиях бурлит в животе?
- Причины урчания в животе у ребенка
- К какому врачу обратиться?
- Диагностика
- Что делать, если урчит в животе?
- Питание при бурлении в животе
- Лечение лекарствами
- Как избавиться от проблемы народными средствами?
- Возможные последствия и осложнения
- В животе «шум и гам» — это дисбактериоз: советы специалиста помогут навести порядок в кишечнике
Почему урчит в животе – что делать?
Одно из частых нарушений в процессе пищеварения – урчание в животе. Проблема возникает у детей и взрослых, чаще беспокоит женщин, нежели мужчин. Справиться с неприятными ощущениями помогут традиционные и народные методы терапии.
Причины урчания в животе
Урчащие звуки – результат быстрого или медленного движения жидкости, газов, еды по пищеварительному тракту. Периодически урчание беспокоит на фоне переедания или когда человек голоден.
Спровоцировать урчание в животе может употребление газообразующих продуктов, курение, привычка есть на бегу, разговаривать или смотреть телевизор во время приёма пищи, постоянно жевать жевательную резинку. Бурление тревожит после употребления газированных и спиртных напитков в большом количестве, на фоне жёстких диет.
После плотного ужина сильное урчание беспокоит ночью или утром, сопровождается ощущением тяжести, болью в левом или правом боку, изжогой или сильной отрыжкой. Урчание возникает и натощак, поскольку мускулы кишечника постоянно сокращаются – если в желудке пусто, воздух и соляная кислота вступают в реакцию, что и вызывает появление неприятных шумов.
Частые громкие шумы в желудке указывают на нарушенное течение процессов и присутствие патогенных факторов, особенно если им сопутствуют другие неприятные проявления.
При каких патологиях бурлит в животе?
Громкое бульканье, урчание и рычание в животе – признак нарушения процесса усвоения питательных веществ на любом этапе переваривания пищи. Патологии сопровождаются развитием гнилостных процессов, повышенным газообразованием, болевым синдромом в разных частях живота, кал и газы приобретают неприятный запах, в испражнениях присутствуют частицы непереваренной пищи, слизь, кровь.
- Начальная стадия гастрита – бурчание в животе начинается через несколько часов после еды, сопровождается вздутием и приступами тошноты.
- Патологии печени, поджелудочной железы – панкреатит, гепатит, урчание усиливается, когда человек ложится, сопровождается дискомфортом в правом боку в области печени, человека часто и сильно пучит и тошнит. Заболевания чаще развиваются у мужчин из-за злоупотребления алкоголем и вредной пищей.
- Острые хронические заболевания органов верхних отделов ЖКТ – дуоденит, холецистит, провоцируют развитие ферментативной недостаточности, в кишечнике скапливается много непереваренной пищи, начинается процесс гниения и брожения.
- Синдром раздражённого кишечника, вегетососудистая дистония, другие нервные заболевания – при таких патологиях нарушается моторика кишечника, возникают проблемы с усвоением пищи. Дополнительные симптомы – метеоризм, запоры или жидкий стул, частые приступы тошноты.
- Дисбактериоз – развивается при длительном приёме антибактериальных препаратов, сопровождается расстройством стула, болью и спазмами в животе, периодически подташнивает.
- Пищевая аллергия – чаще всего негативные иммунные реакции – это ответ организма на употребление продуктов с лактозой и глютеном.
- Пищевая непереносимость – развивается на фоне поражения органов желчевыводящей системы, при снижении уровня ферментов. Чаще всего с возрастом организм перестаёт воспринимать бобовые овощи, грибы, молоко, клубнику, сливочное масло.
- Глистные инвазии – большинство паразитов поражает органы пищеварительной системы, нарушаются функции ЖКТ.
- Отравление некачественной пищей, токсинами и химическими веществами.
- Наличие спаек, полипов, новообразований разного характера, инородных предметов в органах ЖКТ, врождённые аномалии.
- Воспалительные инфекционные патологии – дизентерия, сальмонеллёз. Бурление сопровождается сильной диареей, рвотой, высокой температурой, слабостью.
У женщин бурчание, понос, боль и спазмы развивается на фоне изменений гормонального фона перед месячными, во время беременности, грудного вскармливания, при менопаузе.
Урчание, сильный метеоризм нередко возникает после операций на органах брюшной полости, поскольку замедляется моторика кишечника. Пища продвигается медленно, начинает бродить, газы скапливаются в желудке, растягивают его стенки, появляются неприятные ощущения.
Часто громкие звуки в животе – следствие негативных психических или физических факторов.
Причины урчания в животе у ребенка
Бурление в животе у грудничков – характерное явление, даже если вы кормите малыша правильно. Причины – несовершенная работа пищеварительной системы, низкий уровень ферментов, заглатывание большого количества воздуха в процессе кормления.
У детей старшего возраста бульканье, боль внизу живота или вокруг пупка чаще всего возникает при заражении паразитами, дискомфорт может свидетельствовать о развитии болезней органов ЖКТ. Урчание у подростков – следствие неправильного питания, диет, увлечения фастфудом и газированными напитками.
Количество детей и подростков с гастритом ежегодно стремительно увеличивается.
К какому врачу обратиться?
Если в животе все время булькает и урчит, обратитесь к гастроэнтерологу. После осмотра и первичной диагностики врач может выписать направление к гепатологу, иммунологу, диетологу, аллергологу.
Диагностика
Выявление причин возникновения шумов в желудке начинается со сбора анамнеза, пальпации живота и осмотра полости рта, для постановки точного диагноза проводят тщательное обследование.
- клинический и биохимический анализ крови;
- бакпосев каловых масс;
- копрограмма – позволяет выявить в кале яйца паразитов, скрытую кровь, определить уровень жиров;
- аллергопробы;
- УЗИ – проводят для оценки параметров органов ЖКТ, выявления песка и камней;
- КТ – исследование позволяет увидеть проявления патологий печени, злокачественные опухоли;
- рентген кишечника;
- ирригоскопия – рентген с контрастным веществом проводят для выявления причин нарушения перистальтики;
- колоноскопия – внутреннюю поверхность толстой кишки изучают при помощи эндоскопа для выявления полипов, язв, предраковых изменений в тканях, во время исследования берут образцы для биопсии;
- ректороманоскопия – исследование сигмовидной и прямой кишки.
Если диагностика не показала явных нарушений в строении и работе внутренних органов, урчание в животе протекает без болевых ощущений, то проблема вызвана психическим и неврологическими патологиями, специалисты назначают дополнительное обследование.
Важно! Перед проведением исследований кишечника часто назначают слабительные препараты, что приводит к усилению урчащих звуков. Чаще всего неприятные ощущения возникают после Фортранса.
Что делать, если урчит в животе?
Чтобы остановить урчание, используют лекарственные и народные средства, обязательно назначают диету.
Питание при бурлении в животе
Назначать себе диету самостоятельно не только неэффективно, но и опасно, но вы можете выработать правильные пищевые привычки, которые помогут вам избежать появления дискомфорта в желудке.
- Соблюдайте режим, принимайте пищу 4-6 раз в день, ужинайте за 2-3 часа до сна, не переедайте.
- Ешьте медленно, хорошо пережёвывайте пищу, не отвлекайтесь на разговоры и другие дела во время еды.
- Выпивайте в день не менее 8 стаканов воды, количество напитков с кофеином сведите к минимуму.
- Откажитесь от употребления жирных блюд, сладостей.
- При отсутствии аллергии и непереносимости молочного сахара, включайте в ежедневный рацион творог, натуральный йогурт, кефир, выбирайте продукты средней жирности.
Продукты, которые провоцируют повышенное газообразование – все виды бобовых овощей и капусты, грибы, корнеплоды, дрожжевая выпечка, цельное молоко, авокадо, бананы.
Лечение лекарствами
Правильно подобранная медикаментозная терапия позволяет устранить дискомфорт в животе и причины его появления.
Желудок издает странные звуки – чем лечить:
- пробиотики – Аципол, Хилак форте, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
- нитрофураны – Фуразолидон, Нифуроксазид, устраняют кишечные инфекционные патологии;
- ветрогонный препарат – Эспумизан, после приёма таблеток лопаются пузырьки газа, метеоризм и урчание проходит, лекарство можно принимать при беременности, препарат в виде суспензии безопасен для грудничков;
- ферменты – Креон, Орликс, улучшают процесс пищеварения, расщепления сложных веществ;
- препараты для улучшения моторики – Мотилиум, Мотилак.
Самое популярное средство для устранения урчания – активированный уголь и другие энтеросорбенты. Эти препараты устраняют все вредные вещества в желудке, но их нужно принимать отдельно от других лекарств, поскольку они впитывают всё, что находится в желудке и кишечнике.
Как избавиться от проблемы народными средствами?
Средства нетрадиционной медицины устраняют нарушения в работе органов ЖКТ, урчание и дискомфорт будут беспокоить значительно реже.
Бурлит в животе – народные методы лечения:
- Заварите 1 ч. л. сухих измельчённых соцветий ромашки 270 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде на полчаса, отфильтруйте. Принимайте по 120 мл трижды в сутки после еды. Напиток устраняет воспалительные процессы, метеоризм, вздутие, нормализует перистальтику.
- Залейте 1 ч. л. семян укропа 220 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде на 2 часа, отфильтруйте. Выпейте весь настой в течение дня небольшими порциями. Это средство быстро устраняет повышенное газообразование.
- При сильном метеоризме залейте 1 ч. л. измельчённого корня петрушки 220 мл холодной воды, через 20 минут нагрейте, но не доводите до кипения, процедите. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями.
- Мятный чай устраняет тошноту, боль и спазмы в животе, обладает лёгким противовоспалительным и седативным действием. Залейте 5-10 свежих или сушёных листьев 220 мл кипятка, через 10 минут процедите. Пейте напиток вместо чая.
- Заварите 1 ст. л. измельчённой полыни 500 мл кипятка, настаивайте 24 часа, процедите. Пейте по 35-45 мл утром до завтрака, для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.
Чтобы избежать проблем с перистальтикой, регулярно занимайтесь спортом, делайте упражнения для укрепления мышц. Хорошо влияет на работу пищеварительной системы плаванье.
Возможные последствия и осложнения
Если частое урчание в животе возникает на фоне серьёзных заболеваний, то без правильного лечения развиваются тяжёлые осложнения.
Возможные последствия журчания в животе:
- язвенная болезнь желудка – следствие хронического гастрита;
- желчнокаменная болезнь, тяжёлые патологии печени – развиваются из-за плохого оттока жёлчи на фоне нарушений процесса пищеварения;
- энтероколит – хроническое воспаление кишечника;
- анемия, авитаминоз, ослабление иммунитета, снижение веса – следствие нарушения всасывания питательных веществ.
Значительное снижение артериальных показателей, отёк Квинке, анафилактический шок – последствия пищевой аллергии, но диагностируют их редко.
Бурление в животе может быть вызвано физиологическими или патологическими процессами, чаще всего проблема возникает при несбалансированном питании. Чтобы избежать появления неприятных ощущений: не голодайте и не переедайте, больше двигайтесь, употребляйте здоровую пищу, соблюдайте правила гигиены. При повышенном газообразовании у грудничка: правильно прикладывайте к груди, выбирайте адаптированную смесь, выкладывайте малыша на живот и делайте гимнастику.
Источник
В животе «шум и гам» — это дисбактериоз: советы специалиста помогут навести порядок в кишечнике
Про такое заболевание, как дисбактериоз, слышали многие. Некоторые даже подозревают его у себя. А вот лечить не спешат. Бытует мнение, что эта болезнь сама со временем пройдет, а если и нет, то особого вреда человеку не принесет. Но другого мнения придерживаются специалисты. И безобидным дисбактериоз они никогда не назовут. О том, что может спровоцировать его появление, чем он угрожает организму и как от него избавиться и впредь не «пускать» в свой организм, рассказала ИА «Столица» специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.
Фото: domashniy.ru
— Анжела Олеговна, что это за заболевание такое — дисбактериоз?
— Это заболевание связано с изменением состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе наблюдается избыточный рост бактерий в тонком кишечнике и происходит дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике.
— По каким-то признакам можно распознать у себя дисбактериоз?
— Да. По таким признакам, как частое расстройство стула, метеоризм — то есть вздутие живота, повышенное газообразование, когда живот «надут» как барабан. Следующий признак — урчание в животе. И конечно, когда живот переполнен газами, когда пища переваривается не так, как надо, возникают боли в животе.
— В чем, кроме неприятных ощущений, опасность дисбактериоза?
— При дисбактериозе кишечника расстраивается процесс всасывания пищевых веществ, они усваиваются не полностью, а продукты распада остается в кишечнике, образуются токсины. Из-за этого всегда страдает общее самочувствие, у такого человека развивается астено-невротический синдром. Он проявляется такими признаками, как слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение сна, головная боль. Как правило, они появляются, когда у человека уже длительное время наблюдается дисбактериоз кишечника
— Выходит, от работы кишечника, зависит общее самочувствие человека?
— Да, и это не удивительно. Там кипит своя особая жизнь. Если вы хорошо питаетесь, то есть снабжаете свой кишечник правильными продуктами — то все, что нужно, будет перевариваться, все, что не нужно — выводиться. А если образ жизни у вас нездоровый, питание плохое, некачественное — нарушается баланс, дружественная микрофлора погибает и начинает развиваться дисбактериоз.
— Но ведь микрофлора — это микроскопические, невидимые глазу организмы. Так ли уж важно, как им у нас «живется»?
— В это трудно поверить, но численность микроорганизмов в теле человека намного превышает численность его собственных клеток. В одной только толстой кишке от 35 до 50 процентов содержимого — это микрофлора, ее масса — от 1 до 3 килограммов. И, конечно, без нее человек просто не смог бы существовать. Образно выражаясь, представители полезной микрофлоры — это хозяева нашего кишечника. И как заботливые хозяева, они ухаживают за своим «домом», убирают «мусор», наводят порядок и красоту, делают все, чтобы в доме было хорошо и уютно.
— Какую функцию выполняет полезная микрофлора?
— Если говорить о функциях, они разнообразны. Это и расщепление ранее не переваренных компонентов пищи — даже белки расщепляются в толстом кишечнике с помощью микрофлоры. Следующая функция — образование веществ, питающих клетки кишечника, а также веществ, которые подавляют патогенную микрофлору. Например, полезная микрофлора в процессе жизнедеятельности образует молочную кислоту, которая вытесняет ее врагов, участвует в образовании витамина К и целого созвездия витаминов группы В. В принципе витамины не образуются организмом человека, но вот витамины группы В как раз образуются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. И она на 70 процентов может взять на себя образование витаминов этой группы. Поэтому, если вы даже каких-то витаминов группы В недополучаете — например, с крупами или мясом — но у вас хорошо работает кишечник, он этот дефицит компенсирует.
— Настолько важны для человека витамины группы В?
— От них зависит состояние кожи, волос, нервной системы и та энергия, которую мы чувствуем в течение дня. Это энергетический котел нашего организма! То есть это очень важная группа витаминов. Так что спасибо полезной микрофлоре за то, что она нас снабжает ими!
— Над чем еще трудится полезная микрофлора?
— Она стимулирует иммунную функцию лимфатической ткани. Потому что основное количество лимфатической ткани человека находится в стенке кишечника. И способность организма подавлять чужеродные агенты напрямую зависит от состояния микрофлоры.
— А как связан дисбактериоз с расстройством стула?
— Формирование стула — это одна из важных функций полезной микрофлоры. От ее состояния зависит способность слизистой кишечника нормально выполнять свои функции. Хорошо работает микрофлора — человек имеет хороший стул и не имеет никаких неприятных ощущений. Дисбактериоз не является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, он — следствие этих заболеваний, пищеварительных расстройств. То есть дисбактериоз всегда вторичен.
— Каковы причины возникновения дисбактериоза?
— Первая причина дисбактериоза толстой кишки — это кишечная инфекция. Поехали куда-то в отпуск, купили на улице еду, которая была обсеменена инфекцией, съели — и заразились этими инфекциями. Если появились боли в животе, жидкий стул, температура — значит, у вас острая пищевая токсикоинфекция. Эти инфекции приводят к дисбактериозам.
Следующая причина — прием антибиотиков. Специалисты не устают говорить, что бесконтрольный прием антибиотиков не допускается! Потому что они нарушают состояние микрофлоры. Их назначают только тогда, когда без них не обойтись. Не нужно глотать такие лекарства «на всякий случай». И если врач назначает антибиотики, он должен назначить профилактический прием препаратов, которые сразу будут восстанавливать состояние микрофлоры кишечника.
Еще одна причина — длительный прием некоторых лекарств. Это обычно бывает при лечении каких-то тяжелых хронических заболеваний. Многие препараты при длительном применении вызывают такие побочные явления, как нарушение баланса микрофлоры.
— А какие-то другие заболевания могут повлиять на состояние микрофлоры?
— Да, конечно. К дисбактериозу может привести синдром раздраженной толстой кишки. Этот диагноз ставить терапевт или гастроэнтеролог. И человек с таким заболеванием уже в группе риска по дисбактериозу. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать дисбактериоз, в том числе и колиты, панкреатиты, холециститы и так далее.
— А если человек питается кое-как, без режима, это может сказаться на состоянии микрофлоры?
— Обязательно! Это лишь вопрос времени. Кто-то считает, что удобно перекусывать бутербродами и кофе. Но это неправильно. Пища должна быть полноценной. И принимать ее желательно с определенной частотой и в одно и то же время. А если количество и качество еды постоянно меняется — жди дисбактериоза.
— А какие продукты «любит» микрофлора?
— Полезным бактериям необходима клетчатка, то есть овощи и бобовые. Но если кто-то вдруг начнет их употреблять в слишком больших количествах, то кишечнику это может не понравиться.
— Почему, если это полезно?
— Если в организме какая-то функция долго не эксплуатировалась, то она просто атрофируется. Если человек долгое время употреблял пищу выхолощенную, очищенную, которая содержала мало клетчатки, то даже тарелка овсяной каши вызовет бурную реакцию. Поэтому количество овощей, круп, бобовых в рационе нужно увеличивать постепенно.
— А популярное у некоторых голодание микрофлоре нравится?
— Продолжительные голодания тоже могут вызвать дисбактериоз толстой кишки. Физические и психические стрессы могут неблагоприятно повлиять на состояние кишечника. И даже гидроколонотерапия — то есть глубокое очищение кишечника с помощью воды — должна назначаться только по строгим показаниям опытного врача-гастроэнтеролога, а не косметологом, например, как модная процедура. Если оно проводится часто и без строгих показаний, то может буквально вымыть нормальную микрофлору толстой кишки.
— Как лечится дисбактериоз?
— Прежде всего лечится заболевание, которое его вызвало. Врач внимательно изучает, какая причина может быть в основе дисбактериоза толстого кишечника, и он должен отработать это заболевание. Если у человека были такие причины, как кишечные инфекции или длительный прием антибиотиков, то сразу назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. Если дисбактериоз появился в результате нездорового образа жизни — исправляем образ жизни, а потом восстанавливаем функцию кишечника. Также необходимо употреблять как продукты обычные, так и биопродукты, которые имеют оздоровительное действие на кишечник, на состояние микрофлоры. Врач может порекомендовать пробиотики и пребиотики. И лишь по особым показаниям он может назначить антибактериальные средства для того, чтобы подавить патогенную микрофлору.
— Что такое пробиотики и пребиотики? На слух это почти одно и то же…
— Пробиотики — это живые, полезные для кишечника микроорганизмы. Слово переводится как «вещества для жизни», а вот антибиотики как раз «против жизни». Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры кишечника, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Их еще называют эобиотиками.
— То есть это — всевозможные йогурты, кисломолочные продукты?
— Да. Но есть еще и лекарственные препараты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Их, конечно же, назначает врач.
— С пробиотиками разобрались. А что такое пребиотики?
— Это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Так же к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов — то есть углеводистые соединения. Например, инулин. Он не расщепляется в желудке, а когда доходит до толстого кишечника, микрофлора начинает его с удовольствием расщеплять. Можно сказать, что она на нем растет и развивается. Для образности приведу такой пример: представьте хилого человек, который не развивал мускулатуру, плохо питался, а потом вдруг стал потреблять полезную пищу, принялся заниматься физическими упражнениями и превратился в бодибилдера. Вот так же точно чувствует себя наша микрофлора, когда мы даем ей хорошее качественное питание — пищевые волокна и инулин.
— Какие вещества еще относятся к пребиотикам?
— Лактулоза. Это полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств. А вообще его используют для стимуляции роста полезной микрофлоры, для хорошей работы кишечника, то есть он обладает и слабительным действием. В этом качестве препараты с лактулозой считаются наиболее безопасными для людей, страдающих запорами, особенно для пожилых, для лежачих. Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже так называемые симбиотики.
— Эти лекарства должен назначать врач?
— Самолечением в XXI веке заниматься нелепо. С любой проблемой, которая касается здоровья, нужно обращаться к доктору! Сейчас есть все необходимое, чтобы и найти проблему, и решить ее. По крайней мере ту, которая касается здоровой микрофлоры кишечника.
Источник