Хлебный клещ меры борьбы

Амбарные клещи

Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.

Содержание:

Вид амбарного клеща

Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.

Как питаются амбарные клещи

Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.

Характерные особенности развития

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Где обитают амбарные клещи

Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Они живут в самых разных местах:

  • гниющие остатки растительного происхождения;
  • почва и корни растений;
  • гниющая древесина;
  • мхи и лишайники;
  • грибы;
  • луковицы растений;
  • сыр и вино.

Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.

Вред, приносимый амбарными клещами

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Методы борьбы

Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.

Читайте также:  Чем вывести тлю с перцев рассады

Как определить наличие клещей в муке:

  • у муки меняется цвет на буроватый;
  • поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
  • появляется едва уловимый запах мяты;
  • вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.

На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.

При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:

  • обработка инсектицидами;
  • поддержание пониженной температуры воздуха;
  • устранение источников повышенной влажности;
  • обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
  • устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.

Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.

В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.

Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.

Источник

Клещ мучной

Мучной клещ

Acarus siro

Tyroglyphus farinae L. , Aleurobius farinae

Акариформные клещи — Acariformes

Мучной клещ – микроскопическое членистоногое, опасный вредитель зерна и зернопродуктов, в цикле развития может иметь покоящийся и активный гипопусы.

Наиболее широко распространенный синантропный вид из акариформных клещей. [1]

Присутствие мучных клещей в муке и зерне в складах представляет собою явление вообще не редкое. Иногда клещей бывает так много, что мука, в которой они находятся, представляется местами как бы движущейся. [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Благоприятная t ( о C) 21-27 Мин. t развития ( о C) 6 Оптим. влажность воздуха, % 65-80 Оптим. влажность среды, % выше 13 Плодовитость (шт) 20-150 Яйцо (мм) 0,12 Гипопус (мм) 0,15-0,22 Имаго (мм) 0,32-0,67 Коэффициент вредоносности 0,05 Порог вредоносности 3

Морфология

Имаго. Наблюдается половой диморфизм. Самка овальная 0,35-0,67 мм длины, почти бесцветная, слегка беловатая; гнатосома и ноги по цвету варьируют от бледно-желтого до красновато-коричневого. Самцы мельче (0,32-0,43 мм длины); передняя пара ног утолщена, с крупным коническим зубцом на нижней стороне бедер. [1]

Тело у обоих полов мучного клеща (особенно у самки) к заднему концу округлено; между второй и третьей парой ног проходит поперечная перетяжка. Все четыре пары ножек почти равной длины. Первая пара ног самца заметно утолщена; на втором членике их находится зубцеобразный отросток; у самки подобного отростка нет; нет его также и у других видов клещей этого семейства.

Читайте также:  Почему крыса мало двигается

Самка мучного клеща отличается от схожих с нею видов волосками на заднем конце тела: они сравнительно коротки и малочисленны. У обоих полов окраска чуть дымчатая или бесцветная; концы ножек и ротовые органы, вытянутые в виде хоботка, буроватые. У самца снизу, на брюшке, близ заднего конца тела имеются две круглые присоски. [8]

Присоски имеются и на лапках последней пары ног, причем они отстоят одна от другой на расстоянии, равном их диаметру, и расположены ближе к основанию, чем к вершине сегмента. [1]

Яйца белые, овальные, 0,12 мм длины.

Личинка имеет более округлое тело и три пары ног.

Нимфы по форме тела приближаются к взрослым, восьминогие.

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус. [6]

Активный гипопус по длине тела варьирует от 0,15 до 0,22 мм длины, розовато-коричневый, верх тела умеренно выпуклый, покрыт разбросанными ямками, низ – слегка вогнутый. Щиток проподосомы отчетливо отделен от гистеросомального и выступает вперед, почти полностью прикрывая гнатосому. Тазиковые (коксальные) присоски отсутствуют; генитальные в виде небольшого присасывательного диска расположены между генитальным отверстием и задним концом тела. Большие центральные присоски на диске окружены обычно тремя парами периферических присосок.

Покоящейся гипопус несколько крупнее (0,20-0,25 мм), беловатый, округлоовальной формы со слегка остроконечным передним концом тела. Спинная поверхность сильно выпуклая и почти гладкая, брюшная вогнутая. Гнатосома редуцирована и представлена лишь парой тупых бородавочек. Присасывательный диск не развит; имеется лишь пара присосок. Ноги короткие и толстые. Лишь четыре последних членика первой и три членика второй пары ног выдаются за края тела; две последние пары ног полностью спрятаны под телом. [1]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Клещ Полный цикл от 14 Яйцо (эмбрион) 3-4 Личинка 1-2 Нимфа 6-7

Развитие

Имаго. Взрослые клещи в день своего выхода из стадии нимфы или на другой день спариваются. Спаривание продолжается несколько часов, при этом наблюдается так называемая «брачная прогулка»: более крупная и сильная самка влечет за собою самца, идущего задним ходом.

Через 2-3 дня после оплодотворения самка начинает откладывать яички, разбрасывая их непосредственно на продукты по 3-4 штуки в день. [8]

Яйцо. Всего самка откладывает в зависимости от условий среды от 20 до 150 яиц. Продолжительность развития зависит от температуры. [2]

Инкубационный период яйца продолжается 3-4 дня, после чего из яичка вылупляется личинка. Последняя от взрослого клеща отличается тем, что имеет вместо четырех пар ног только три пары.

Личинка. Вылупившееся из яичек личинки вскоре принимаются жадно поедать пищу. Растут они очень быстро и через три дня уже впадают в неподвижное состояние, длящееся 1-2 дня; затем кожа личинки разрывается вдоль спины и из нее выходит молодая нимфа.

Нимфа. Стадия продолжается 6-7 дней, из которых два последних дня она проводит в неподвижном состоянии. По окончании указанного срока кожа у нимфы разрывается так же, как и у личинки, вдоль спины, и из нее выходит вторая нимфа, так же, как это наблюдается у остальных видов. [8]

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.

Мучной клещ сравнительно легко переносит низкую и высокую температуру. При температуре -5°С подвижные стадии клеща живут в течение 18 суток, а яйца – 168 суток. При температуре +55 и 60°С мучной клещ погибает через 10 и 5 мин соответственно. [6]

Передвигается мучной клещ со скоростью 1,2 см в минуту.

Оптимальная температура для жизнедеятельности мучного клеща лежит в пределах 21-27°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже. [2]

Читайте также:  Народное средство от муравьев уксусом

Географическая распространенность

Распространен мучной клещ по всему миру. [8]

Источник

Клещик хлебный

Pediculoides graminum Reit.

Вредитель

Сводные данные
Мин. t развития ( о C) 13-15
Плодовитость (шт) 500-1000
Генераций в год 4-5
Имаго (мм) 0,20-0,25

Морфология

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Фенология развития (в сутках)
Превращение

Развитие

Зимуют опладотворенные самки в стерне за влагалищами листьев злаков. Активизируются и заселяют весной молодые стебли при температуре воздуха 13-15 °С. Развитие зародышей происходит в теле самки, причем число их колеблется от 1000 до 500.

Закрепившись в местах обитания, самки постепенно увеличиваются в объеме и через 5-10 дней приступают к яйцеживорождению, которое продолжается 2-5 дней. Из отложенных Яйцо у членистоногих – форма развития, при которой зародыш развивается под защитой яйцевых оболочек вне организма матери.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/larva»>личинки, которые после периода активной жизни (1-2 дня) и затем периода покоя (2-4 дня) превращаются во взрослых клещей.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/larva»>личинок, закончив развитие внутри ее тела, выходит наружу. Самка при этом погибает.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/reproductive_system_insects»>размножения клеща в Московской области являются умеренная температура и повышенная влажность. Поэтому клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам.

В странах центральной Европы за сезон развивается 4-5 поколений.

Географическая распространенность

Распространен в ряде стран центральной Европы и в США. В России отмечен в Московской, Ярославской, Саратовской.

Европейская часть бывшего СССР, Казахстан.

Вредоносность

Олигофаг. Может питаться на ячмене, пшенице, ржи, овсе, кукурузе, злаковых травах. Из растений других семейств отмечен на гвоздике.

Благодаря своей склонности к умеренной температуре и повышенной влажности хлебные клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам. Часто страдают также семенняки злаковых трав на пойменных землях.

На молодых злаках вызывает увядание центрального листа (сходное повреждение наносит шведская муха) или всего побега; на более взрослых растениях происходит спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичная или полная бесколосость.

Из злаковых трав зерновой клещ наиболее сильно повреждает овсяницу красную, мятлик и полевицу, слабее – овсяницу луговую, пастбищный и вестервольдский райграсы.

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна:Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Подробнее при переходе по ссылке

» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/heating_grain»>нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Подробнее при переходе по ссылке

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей